首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20150404 - 利天下行大孝

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 19624
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1635
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150404 - 利天下行大孝   周日 4月 12, 2015 7:43 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 373
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周五 8月 24, 2018 5:09 pm

【證嚴法師菩提心要】20150404 - 利天下行大孝

(跪羊圖  詞曲:李子恆
 為人子女 飲水要思源
 圓滿生命 盡孝無愧意
 兒女心 無論在何地
 給雙親 一聲感恩您)

【證嚴上人開示】2014.5.13志工早會
孝,是人的根本,我們要知道人是怎麼樣來的,父母恩重,母親的生育,都是多麼不簡單啊。小時候的照顧,長大以後的關心,一輩子,父母親的心,絕對不會離開兒女的身。

【旁白】
身體髮膚受之父母,我們還能如何善用人身,來回報父母的生育之恩呢?

【證嚴上人開示】2014.5.31晨語開示

這個身體就是父母給我們的,我們若能發大心立大願,將我們的身體去為眾生付出,宣揚佛法,佛法的道理能普及天下,人人有機會接觸到佛法,轉變了心。那個煩惱無明的心,成為清淨的心,能夠人人互動,彼此勉勵,淨化人間,能這樣。這個身體所做的,其實是父母的精血,這就是孝。用父母給的身體,來供養天下眾生,供養三寶,我們所造作的一切,無不都是從父母來,這叫做大孝。

**********

「利天下行大孝」

【旁白】
藉父母因緣來到人間,為人子女的我們,除了奉養,孝敬父母,還能怎麼做,才算是孝行圓滿呢?

**********

「結伴薰法香」

【對話片段】
忉利天宮神通品第一,如是我聞,一時佛在忉利天為母說法,爾時十方無量世界。

【證嚴上人開示】2002.8.22晨語開示

《地藏經》在我們佛教裡稱為孝經,為什麼稱為孝經?佛和一般的眾生也是一樣,佛陀來人間,也是父母所生育的。佛陀的媽媽和一般的婦女一樣,懷孕、生子都是很辛苦的事,何況在兩千多年前的迦毘羅衛國,國王的王后,年齡到四十多歲才開始懷孕,真是一則以喜,因為國王有後代了,一則以憂,一個女人平時要生孩子,本來就很危險,何況年齡大了,所以這也是令人擔憂的事情。果然生孩子時,摩耶夫人就是因為生孩子,所以七天後就往生了。

【旁白】
《地藏菩薩本願經》〈忉利天宮神通品第一〉開頭的經文即是「如是我聞,一時佛在忉利天為母說法」,佛母摩耶夫人憑藉著生育佛陀的大功德,往生後得以在忉利天享福。但為何佛陀在即將入滅前,還要專程到忉利天為母說法呢?

【證嚴上人開示】2002.8.22晨語開示
生天,福報,有這個福報,所以生在天堂,有朝一日,福若盡時,同樣要再墮落。所以佛陀為了生身的母親,他要去報恩,要讓他的母親得以成長慧命,自己已經是覺悟了,又已經是三界之父,也應該是三界的導師,也是眾生之父,已經很有成就了,但是這番生身的恩德也是要報。

【旁白】
佛陀的一念孝心,成就了宣講《地藏經》的因緣,佛母也因而得以脫離六道,精進修行,免受輪迴之苦。如此接引父母,為善修慧的行孝方式,其實在人間的我們,也能夠實踐。

【證嚴上人開示】2014.9.5志工早會
真正的盡孝,不只是給父母的物資,一定要把他度入佛門,來體會佛法,增長慧命。母親生你的身體生命,你給母親的慧命,給父母的慧命,這才是真孝。

【旁白】
馬來西亞慈濟志工陳宣心,每天攙扶高齡70歲的媽媽,一同參與晨鐘起薰法香。

【大愛新聞資料畫面馬來西亞慈濟志工陳宣心訪述】
因為我是覺得我媽媽,她就是這一生滿辛苦的,就是想既然要孝順她,侍候她,倒不如我帶她來,讓她也是來成長她的慧命。

【旁白】
年幼時受到母親細心照顧,如今媽媽患有失智症偶有脫序行為,陳宣心就用耐心引導。

【大愛新聞資料畫面馬來西亞慈濟志工陳宣心訪述】
因為一開始,她第一天來她還吐痰在地上,其實那時候,我已經有一點起火了,但是控制住,媽媽都不會,我就幫她抹。第二天,我就跟她說那裡是佛堂,你不可以吐痰在地上,吐痰在地上是不對的,第二天她就沒有吐了。我慢慢地指引她,我覺得這是我對母親的報恩。

【旁白】
薰了法香,陳宣心還帶著媽媽做環保,越做越歡喜。

【大愛新聞資料畫面陳宣心的媽媽劉月寶訪述】
做環保,身體好,健康沒煩惱。

【對話片段】
阿彌陀佛。

【證嚴上人開示】2014.8.27晨語開示
有的人年紀很大了,但是要他聽經,「唉呀,我聽不懂」,不然我們來做環保,年輕時就做得很累了,年紀又這麼大了,還叫我去做環保。不然我們一起去看那些貧困的人,你是很好命的,來,和我們一起去。那個怎麼會不曾看過?年輕時就是...,那個時代人人都很貧窮,那個哪有什麼好看?這樣的人生,我看是佔大多數。有這個因緣接引他,每天每天聽經,會愈聽愈歡喜。因為過去不知道的,現在都懂了,瞭解了,除了了解日常生活,又了解天地萬物間的道理。這樣繼續,這聞法香,香是從我們內心,自己一直培養出來,這種香。

(跪羊圖  詞曲:李子恆
 小羊跪哺 閉目吮母液
 感念母恩 受乳恭身體
 膝落地 姿態如敬禮
 小羊兒 天性有道理)

【旁白】
另一部闡述孝道的佛教經典,是《父母恩重難報經》。佛陀曾因看到一堆白骨,而恭敬頂禮膜拜,弟子阿難不解,提出疑問,於是佛陀開講《父母恩重難報經》。

【證嚴上人開示】2013.5.6志工早會

裡面的內容無不都是孝道,同時這種因緣果報,我們人與人之間,在這樣的六道輪迴中,都是互為父母。這一生你是我的兒子,也許來生是我的父母,是在人間呢?或者是在其他的六道裡呢?這都是要看我們這一生中,我們的這一本劇本,我們是怎麼樣的寫?寫出了父母與子女的好因緣。當父母的,如何當孩子的好的「模」,你怎麼樣教育你的子女,你的子女為社會如何去奉獻?這樣就是父母的恩,也許這一生他是你的兒子,你的女兒,你的晚輩。有了你這樣好的身教,向你看齊,向你學習,這都是人間法。他學會了善法,利益人群,也許來生他要回報你,這一生,你也許是他來生的子女,或是來生的他的…等等。這種因緣果報各不相同,不管是親戚、兄弟姊妹等等,無不都是在因緣果報中的輪迴。所以那一堆的白骨頭,我們還是要謙恭,很謙卑的,恭敬的,這都是互有因緣。

【旁白】
眾生既是互為父母子女,更應彼此接引,互為善友。除了相伴聞法,如果還能一起做利益人群的事,應該就是最有福的菩薩家庭了。

**********

「同行菩薩道」

【證嚴上人開示】2013.5.6志工早會
行善行孝不能等,行菩薩道要度眾生。第一要度的是最親近的人,那就是父母,就是我們要度的最重要的人。因為報恩,報父母恩,一定要讓父母行入菩薩道來,這種的行孝都要入世來普度,除了要度眾生,也都是要接引父母,這才是真的回報父母恩。

【對話片段】
一點到三點。
浴佛你有去?
有。
可以到那邊浴佛。我們有琉璃佛,我們一點到三點。
這邊嗎?
對,這邊,靜思堂,要記得去。
你爸爸還沒有回來?
這些全部都是我的會員。還有這個老闆娘,這邊下去全部都是會員了。
我在她這個攤位,一共募了37個。

【馬來西亞慈濟志工吳秀梅訪述】
我說我可以站在你這邊嗎?她說可以。那麼她的顧客來買菜,我就跟他講,跟那些顧客講(慈濟)。

【旁白】
70歲的馬來西亞慈濟志工吳秀梅,穿梭在菜市場中,逢人就說慈濟,募愛心。短短不到一年的時間,就募到了946名會員。

【馬來西亞慈濟志工吳秀梅訪述】
我募的目的就是說,那些殺生,好像賣豬肉啊,賣鴨啊,賣雞啊,賣燒肉啊,賣魚啊,還有那個燙田雞的,我都是募這些啦。開始我就募募…,差不多給我募完了,那些賣魚、賣蝦、賣肉、賣螃蟹的,統統募進來了,就是募到那個賣豬肉的姚金寶。本來他是一個很傷心的,因為他被人家騙了二十多千(馬幣),他錢有給了他,沒有下文了。從那一天開始他就講,我發誓不要再做慈善了。所以我去的時候,被他趕就是這樣。我不懂真的好像跟他有緣,我不會放棄,一直去一直去,結果去了二十多趟,有一次他說「唉呀」,我又是在那邊一直跟他講,拿你沒辦法,就進了我的會員了。現在那個賣豬肉的(姚金寶),每天我這樣跟他講講講,他已經沒有殺生了,(之前)一天殺二十多隻。

【馬來西亞慈濟會員姚金寶訪述】
職業嘛。找吃嘛。進了這行,我十三、四歲都差不多,就去動這種東西了,整40年了,叫我改行,都不會改了。

【馬來西亞慈濟志工吳秀梅訪述】
我就在那邊一直跟他講,六道輪迴,會造業啊。

【馬來西亞慈濟會員姚金寶訪述】
跟了這個阿姨,講啊,以前我殺豬什麼都有的,就是聽她講了,慢慢改。現在我又開咖啡店,慢慢改,這個淘汰啦。

【旁白】
這位令人讚嘆的募心高手,其實一開始對慈濟並沒有興趣。是兒子劉迪爾不斷地接引、分享,才把媽媽度進慈濟,開始了她的行善之路。

【對話片段】
我本身是2010年就透過浴佛成為志工的,那時候就去做慈濟了,就越來越忙了。每天都是十點多回家,慢慢的他們就起煩惱,是什麼活動,什麼團體,讓你放工還做這麼遲啊?當做活動的時候,她電話一直問,你幾點回來啊?你在做什麼啊?你在哪裡啊?這樣子,就變成讓她擔心也不好。

【證嚴上人開示】2014.8.26志工早會
在這個浴佛節的時候,感受到了這樣莊嚴的宗教團體,他就開始看了大愛(頻道),很感動啊,兒子投入了,他會感覺到說,媽媽會感覺到說,我兒子到底是現在在忙什麼?後來兒子就跟媽媽說,我如果沒有度我媽媽,師父說不孝順。所以他就要將父母先度進來,所以一直一直跟父母親講慈濟。

【劉迪爾的爸爸劉炳麟訪述】
迪爾師兄他由開始加入,就一直要我加入慈濟,我就一直認為說隨緣啦。

【馬來西亞慈濟志工劉迪爾訪述】
我至少邀約他一年多,他都不出來。那麼很好就是我母親,我講的,她明白,她就有跟我去志工成長班,她有去聽,看這究竟是怎麼一個佛教團體。我母親是2011年,也大概是六、七月,她就進來(慈濟)了。我就安排了去安裝大愛臺,那麼他(爸爸)就講,你要安裝就去安裝了吧,但是我不會看。其實安裝了大概有半年,他也真的一次都不看,那麼我就想到,既然他不看,我就讓他看,其實就想到一個點子就是說,我不管他看不看,我每天早上大概是六點鐘,我就出門了,我出門之前就把電視機開了,開了就轉去大愛臺。我就叫母親觀察,看父親有沒有看,她講沒有看,他把電視機關了。那麼持續三個月,我天天老是這樣開,三個月之後很奇妙就是說,開始他會用靜思語,好像來訓我這樣子。我就,很好啊,開始有效果了。

【對話片段】
他現在剪了慈濟頭,你看,他以前的頭髮長長的,現在剪了慈濟頭,短短。好看,精神一點。

【證嚴上人開示】2014.8.26志工早會

開頭還不相信,看了大愛臺,聽了孩子常常的分享,孩子的改變,媽媽已經了解慈濟,參加慈濟了,就換媽媽來度爸爸。所以夫妻感情更好,你看他們那麼的甜蜜,老夫老妻了,你看,他們這樣穿衣服,就彼此之間要穿得整齊。你看就這樣的,出去是兩個人相伴出去。

【對話片段】
都是我師兄陪伴我,載我出去,募心募款兩個是好搭檔。

【旁白】
引導父母認識慈濟,投入志工行列。不但讓父母體會付出的法喜,也為老年生活注入精彩的生命力。

【證嚴上人開示】2007.2.12慈青薪傳營
佛陀說六道輪迴,這一生真的很有幸,都得到了人身,但是沒有聞到佛法,的確很可惜。而且沒有進入菩薩道,那是更婉惜,所以應該還沒有進來的父母,做子女的,應該去接引他們進來。進入了這個慈濟的門,周遭都會有很多的菩薩,來陪伴著他們,讓他們這樣的凡夫心,煩惱心,就會慢慢打開,慢慢地道理看清楚了,將來他的人生方向,就會更自在。

【馬來西亞慈濟志工劉迪爾訪述】
其實行孝就要,真正行孝,也是要帶父母一起出來,去行菩薩道,這是最棒的行孝的方式。

【證嚴上人開示】2005.8.3志工早會
的確,孝,這個孝道不只是在物質上的滿足父母的生活,其實真正的大孝,就是要引導父母邁向了菩薩道。要等著人家來度,拉拔我,不如我也要去成為能度別人,拉拔別人的人。所以這就是引導父母走進了菩薩道,上求佛法,下救眾生,這就是父母自己的功德。所以真正的要報父母恩,除了物質以外,也是要讓父母親的心靈,自我超度。

**********

「回向父母恩」

【旁白】
樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。父母健在時無法盡孝,許多人因此感到遺憾與後悔。但難道當父母不在了,就沒有機會行孝了嗎?

【證嚴上人開示】2011.4.5志工早會
百善孝為先,所有的善,源頭都是從有孝德的人開始,所以這一個「孝」字,是多麼多麼的重要。所以,我們要在父母還在的時候,給了他,就是讓他歡喜安心,這才是孝。父母假如都不在了,還有我們的身體在,父母過去也許沒有做到的事,我們現在可以幫父母做,因為我們的身體是父母遺留下來的,所以我們應該也可以代替父母造福人群,這就是功德回向給父母。這也就是我們真正的身心要正向,身心要健康,同時還要照顧好身體健康,這叫做孝。

【旁白】
委員編號601號的林楊玉燕,是資深的慈濟志工。因晚年多病,無法多承擔志業,因此在生前向女兒林少卿透露了自己的心願。

【對話片段】
我媽媽她在民國88年(1999年)的時候往生,那我媽媽在生前,其實她病了很多年,她一直為自己,沒有多的力量來為上人承擔,這樣很遺憾,也希望我能接棒這樣子。

【證嚴上人開示】2010.12.23志工早會
女兒是很孝順,常常陪伴著,也知道了慈濟在人間所做的意義很深,所以母親在1999年往生了,她從此開始,她真的行大孝,就是愛母親所愛的志業,她把它承擔起來。就這樣的見習、培訓,一路走過來,她很用心投人。不管是環保,她非常非常投入環保。

【慈濟志工林少卿訪述】
我是覺得說,環保真的是比較辛苦,那因為我們很多的師兄都在上班,師姊也在上班,有的師姊年齡又大了。我自認為我還年輕,體力還好,所以這種比較粗重的工作,我可以去做。

【證嚴上人開示】2010.12.23志工早會
認真的看她的故事,原來她就是行大孝,愛母親所愛的,而且體會到慈濟為人世間付出的大意義,所以她發心立願就是做,做出了她自己的心得,非常的投入。所以除了環保以外,一切的活動她都在承擔,都在做。

【慈濟志工林少卿訪述】
能夠對社會有一分責任感,因為現在我們的社會,真的是越來越糟了,像上人講的教育、文化,真的很重要,所以我就會每一樣都想去參與。

【證嚴上人開示】2010.12.23志工早會
她就是一位智識分子,她也是一個很能幹的,所以什麼事她都做,一次就是環保與宗教的論壇,來自於國外的學者很多。她就承擔起了陪伴與導覽,所以她除了這幾天都陪伴著這一大群來自不同國家的教授學者來論壇,聽到了國外人士在提起這個地球的未來,或者是現在環保的重要,所以感覺自己所做的方向是對的。在環保論壇結束了以後,還去參觀了幾個環保站,不管是在八德,或者是內湖等等,她都會做導覽,去解說,在車上,她也要把握機會,車上的解說,所以感動了很多的學者們。

【對話片段】
要把自己的力量用到最恰當的,能夠使力,能夠為社會做的時候,盡力去做。這樣子就是哪一天走了,也沒有遺憾。

【證嚴上人開示】2012.6.26全球幹部座談
我們來到人間,難得我們要把心攤開來,把路鋪廣,用愛鋪路,自己走過,後面的人平安踏過來,這才是我們的生命價值觀。要不然人人生來人間,吃飽就是享受,享受吃喝玩樂等等,虛度人生,真的太可惜了。可要知道真正的孝,就是要父母給我的身,在我這個身體,是父母的遺體,父母遺留給我的身體,我的父母雖然不在,可是他遺留給我的身體還在,我要孝,大孝。你們假如讀到佛經,都有「妻子施」,就是把兒女也是布施出去,那就是為天下蒼生而付出,所以這也是大孝。

(能捨一切諸難捨
 財寶妻子及國城
 於法內外無所悋
 頭目髓腦悉施人
        《無量義經》德行品第一)

【證嚴上人開示】2003.7.30志工早會
所謂妻子施,不是說把太太布施出去,不是這樣。就像現在委員在做慈濟,在救人,為社會,為人群付出,先生支持你,讓你好好做,安心地做,這就是太太布施。除了為家庭以外還能為社會,把私愛擴大為大愛,有的孩子在做好事,父母很歡喜,讓孩子很安心,為社會,為人群去付出,這就是孩子的布施。不是送他去出家,這才是布施,也不是,真正的他能為社會人群而付出,這個身體是父母的,用我們的身體,用我們的行動去做好事,這就是父母親所做的好事一樣。

【旁白】
慈濟志工魏杏娟,因為從小環境艱困,一直期待長大後要讓媽媽過好日子,但自從媽媽生病,她認為沒有機會行孝了,心裡感到非常的遺憾。

【慈濟志工魏杏娟訪述】
很多事情真的是沒辦法,當你有能力的時候,媽媽已經生病。那時候我覺得我人生好遺憾。直到,當見到,也因為媽媽生病的因緣,見到了上人,我就跪下去,我就嚎啕大哭。姊姊就說,就跟上人說,她人生就是很遺憾,她就是有個願,希望能夠孝敬媽媽,可是媽媽現在已經都沒有辦法,也沒辦法穿美麗的衣服,也沒辦法戴珠寶。上人就告訴我說,怎麼不行?你的身體,健康的身體,來自於媽媽給你的,你身體流著媽媽的血液,你的手腳都是媽媽給你的,所以你要將媽媽給你這個健康的身體,去利益眾生,去幫助人來做人間的菩薩,這才是行大孝。也因為上人這句話,點醒了我,原來我只要當人間的菩薩,走入佛門,我可以去行善又可以行孝。

【證嚴上人開示】2014.6.8志工早會
能為社會服務的人,那就是大孝順的人。因為他很循規蹈矩,而且他的身體來自父母,自己的身體奉獻給人類,去為人類服務,這個身體的功德就是父母親給的,那也叫做功德回向,這也是庇蔭到了自己的父母。

【旁白】
魏杏娟一家五姊弟,都是精進的慈濟志工,媽媽往生後,儀式一切從簡,姊弟也很快回歸志工勤務。

【證嚴上人開示】2012.7.1全臺委員慈誠精進

她就跟我說,師父我們大家全都說好了,媽媽火化了以後,很簡單就火化,火化以後我們只要家聚就好,我們不想辦什麼追思,這太浪費大家的時間。他們已經都去為我們念佛過了,我們已經很感恩了,不要再勞師動眾,爸爸也很同意。所以那一天,開一張500萬的支票,說是他們希望媽媽的其他事情全都節省起來,就是以這些錢要來做好事。

【旁白】
布施金錢、時間、體力,魏杏娟不但樂於行善,也經常分享自身經驗和心得,期望呼籲更多社會大眾行孝要及時,行善更要把握當下。

【慈濟志工魏杏娟訪述】
上人也一直教導我們,人生生老病死,這來就是一個自然的法則,情不要牽得太濃,就是說我給媽媽應該是一個最好的一個祝福,所以我都相信,我們只要認真的去行善,然後所有的回向都是給媽媽,我覺得媽媽一定有很好的因緣,有菩薩來接引她,陪伴她。

【證嚴上人開示】2006.6.18培訓委員精舍尋根
不只是身體要照顧好,行為,行為更要照顧好。我們如果一個人發菩薩心,行在菩薩道中,我們過去,未來的父母都有福,這就是報父母恩。這是在佛經裡面,有很多段都有提到這種,這就是希望我們人人,自愛就是孝。所以行善行孝不能等,當你行善的時候,同時就是在行孝了。

【旁白】
自愛是報恩,付出是感恩,父母給的身體,我們只有使用權,沒有所有權。把身心照顧好,不讓父母擔心,就是報恩。用身體去付出,造福眾生來回饋雙親,就是感恩。不僅感謝父母恩,也感謝天地眾生恩。

【證嚴上人開示】2011.4.5志工早會
我們都要知道,過去生的父母無量無數,既然過去生的父母無量無數,我們未來生的父母,還是有無量無數。過去生的父母,也許現在是在我們的面前,未來生的父母,也許現在跟你與我同在一起,也許他們現在正在等待著我們去孝順的一些苦難人,這都是我們過去、現在、未來的父母,比比皆是。我們要時時刻刻對年紀大的,都是我們的過去、現在、未來的長輩,我們應該都要孝順。對老一輩的,我們都要用孝順的心情,恭敬他,孝順他。我們常常看到了慈濟人,他們平常都是為老人家打掃他的環境,這不就是,也許是過去生的父母,也許是未來生的父母,尤其是也是現在生的父母。雖然我不認識他,可是他是年長的,菩薩把年長的人,當成了自己的長輩、父母,把愛傳到了過去、現在、未來,無不都是我的長輩。總而言之,人生總是有一個心,孝的源頭,那就是善,我們時時行善,回歸溯源那就是孝思。

【旁白】
老吾老以及人之老,當我們把天下的長者,都當作自己的堂上父母般孝敬,不僅實踐了大孝,更是做到了菩薩的覺有情。

【證嚴上人開示】2014.11.18晨語開示
世間情,親情,不論是什麼情真的都是苦短。短短幾十年,到底有多長呢?好像時間都沒有多久,這就是在人間的親情。眾生的覺有情,佛陀用心指導我們,我們走在這條菩提大直道,同樣隨著時日在過,不同的是付出無所求,同樣叫做「情」。世間叫做迷,由不得自己,這分的煩惱迷情,若是出世間,那就是同樣時間在過,同樣有情,卻是已經覺悟了,覺悟這分情是「心包太虛,量周沙界」,以天地為家,以人類為親。佛陀將四生眾生視為一子,而我們呢?要學佛啊。學佛這分開闊的心胸,我們就將天地有情,當成我們的親人,人人我們都是要關心,都是我們的親人。世間的人隨著時間,生命這樣過,學佛的人,覺有情人,同樣的時間,生命同樣生老病死,我們很泰然面對著生老病死,慧命接受到佛法了,慧命成長。我們透徹道理,了解人間世事,如何去付出,所以我們要用心接受,要時時多用心。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20150404 - 利天下行大孝
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: