首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20150418 - 善惡雜揉在人間—《法華經》三界火宅之五利使(一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 19443
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1633
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150418 - 善惡雜揉在人間—《法華經》三界火宅之五利使(一)   周五 五月 01, 2015 8:15 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 349
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周一 1月 15, 2018 5:36 pm

【證嚴法師菩提心要】20150418 - 善惡雜揉在人間—《法華經》三界火宅之五利使(一)

【證嚴上人開示】2014.3.5晨語開示
人生很矛盾,苦中不知苦,造惡的人不知在造惡,這叫做人生懵懂。非常懵懂的人生,這叫做無明,看不清楚到底什麼是道理,什麼才能夠解脫苦難?不知道。這就是我們一直要讓大家知道獸類生活的境界,人類也是同樣在這樣的境界,獸類的生態,在我們人類那個心態都包含著。我們人類善惡雜揉,有善有惡,那個惡的念頭,與所有所有動物的毒氣、生態都一樣,善的念頭與一般動物的生態,那種的善良,柔軟、柔和的善態,我們人也是有。所以說起來,我們遇到什麼境界,好的境界,遇到好的人,良師益友,自然就會引導我們向正確的道路,那就是讓我們人生造福,造福人生。若是因緣,遇到不好的環境,遇到不好的人,你和他的緣投合,這樣受到這個惡的影響,同樣會走向這個惡的地方去。所以善惡道也是在人間裡,我們如何去選擇。

「善惡雜揉在人間
        《法華經》三界火宅之五利使(一)」

【旁白】
「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏」《法華經》譬喻品的這段文字,描述眾生的外在環境與內在心靈,就像烈火處處、禽獸馳走的大宅邸,而我們如同無知的稚子,遊戲其中,絲毫不知道要逃離災禍。文中細數種種飛禽走獸、毒蟲惡鬼,一一譬喻不同的煩惱無明,總括起來不外乎十種,亦即「五鈍使」貪嗔癡慢疑,與「五利使」身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。

【證嚴上人開示】2014.3.7晨語開示
很感慨,怎麼每天都是說這些貪嗔癡慢疑,好像說不完這幾個字,但是這幾個字,惑、業、煩惱,這就是使得我們人世間禍福,是災禍呢?或者是造福人群呢?就看我們的心態,一切一切都是從這個心態,心態一轉,善念,那就是造福人間,結善緣,鋪我們成佛的道路,也就是能夠從聞法信受,無明煩惱去除,身心清淨,入人群中,行菩薩道,這是一念的善念起。若是一念心向惡,偏向於惡,「毫釐之差,萬里之錯」,所以這念惡心起,開始就造作了很多的業,業愈造,心是愈迷惑。所以「惑」就是無明煩惱,「業」就是造作,無明煩惱的業一起,造作下去,就已經沒辦法再回頭,這是我們人生所以苦,人生所以在迷途中,無法回歸我們真如本性來,只是這樣一念心。

「魑魅魍魎喻邪見」

【證嚴上人開示】2014.3.7晨語開示

「處處皆有,魑魅魍魎,夜叉惡鬼,食噉人肉,毒蟲之屬,諸惡禽獸」飛禽走獸、毒蟲等等,我們看得到牠們的生態,還有我們看不到的魑魅魍魎,那就是譬喻,譬喻邪見煩惱,這是我們看不到的,古人就這樣傳說,這個魑魅魍魎,那就是山川的精怪,這叫做「魑魅」。從前從前的人就編一些故事,這個山川裡面,有石頭公、樹神,或者是在裡面的動物,狐狸等等,全都成為怪,這全都是在過去的古書裡面,很多談奇、談怪,妖魔鬼怪等等,其實妖魔鬼怪,最惡的是在我們的心裡面,都是我們的心在作怪。所以這個魑魅魍魎,「魍魎」就是木石之精怪,形狀長成什麼樣呢?有人說,就是古人這麼說,就像一個影子,這個影子是沒有顏色的影子,這種叫做「魍魎」。魑魅魍魎,若有也若無,不過,有或沒有,我們不必一直在那裡追究有沒有,最重要的,我們就要知道,我們舉頭三寸有神祇,冥冥之中有因緣果報,這我們有造這個因,才會受那個果,碰到什麼樣的事情不如意,不必去問神鬼,我們應該要自己問心,我們過去是不是有這樣的因,現在遇到這樣的緣,所以得到這種的果報,我要如何來度過了這個因緣。這種惡因惡緣,我要用什麼樣的心情來破除了這個惡因?惡,你就要去付出善,總而言之,人啊,我們要時時培養我們的善念,不要受這些鬼怪來作弄我們。所以這種魑魅魍魎,若有也若無,但是問我們的心,我們的心,心若正,邪不侵,沒有什麼東西,你的心若生疑就怪,心疑生怪,這個鬼怪就在我們的周圍了,所以說亦有亦無。

(傳說山川之精怪曰魑魅,
 木石之精怪曰魍魎,
 此皆精靈若有若無,
 喻邪見煩惱。     )

【證嚴上人開示】2014.3.7晨語開示
「夜叉惡鬼,食噉人肉」這個夜叉,夜叉也能譯作「藥叉」,你們若在《藥師經》,在念藥叉、鬼神,那就是叫做「夜叉」,又名叫做「捷疾鬼」,因為他的行動很快,這是一種惡鬼,其實也是很苦,他生在夜叉鬼界裡,要靠吃人的活血,或者是其他動物,所以這一類稱為「夜叉」,夜叉又另外翻譯叫做「苦活」,活著實在是很痛苦。這種我們人的將來,我們的因果會走往哪裡去呢?是不是墮落鬼道?這個鬼道,苦中之苦,就是這種的鬼,他常常餓,常常吸食就是這個血,這就是他的苦活。所以「食人度命」,吃人來度他的生命,所說的人不只是說人類,所有的動物,有身肉,有血肉的,他就是這樣吃。所以譬喻「邪見之徒」,邪見,他的生活就是以這樣,我們人本來應該好好吸收的,是五穀雜糧,卻是他吸食的是血,去吸取這個血肉。像我們在修行,我們有正道,按照規矩來行正道,偏偏他就是要去修那種邪魔鬼怪道,這就是邪見之徒,與我們人的生態,不合我們人的生態,所以這也是很苦,這種的修行法也是很苦。

(噉血食肉惡鬼,惡業最盛,
 謂摧毀人天善道,
 不敬三寶,撥無因果,
 故云,邪見眾生。    )

【證嚴上人開示】2014.3.7晨語開示
「噉血食肉惡鬼」,這夜叉就是噉血食肉的惡鬼,這就是譬喻邪道、邪見,所以這種的惡業就是最盛的,那就是要摧毀人天善道,修人道就是要守五戒,但是他撥無因果,他就是作亂人不必守五戒,天就是修十善,他就是撥無因果,還是去困擾人在修善,像這樣,就譬喻作噉血食肉的惡鬼,這種就是譬喻邪見。破壞人的善事,破壞人的正見,這是不敬三寶,撥無因果,所以叫做邪見的眾生。很多人就說,窮是他的事,為什麼你要去幫助他?會賺錢不會自己用嗎?他苦,苦就是他自己受因,他要得果,何必你去幫助他呢?這樣你是違背因果,也有人這樣說,這就是人家在做好事,他看了不歡喜,破壞人的行善,所以這也是撥無因果,阻礙人的善道,這都叫做噉血食肉的惡鬼。而且這種鬼類,青面獠牙,那種容貌很醜陋,那個性情暴惡,這是譬喻邪道破壞善,那種惡要破壞善,所形容的那種醜陋,實在是很多。

(夜叉,謂邪見之心,
 撥無善惡因果,
 如夜叉競共,
 爭取人肉、毒蟲而食。)

【證嚴上人開示】2014.3.8晨語開示
人人一念心若偏差,這念心那就是惡生出來,這個惡生,他就不單純了,就撥無因果。這個善惡因果他不會相信,所以他就沒有因果觀,只要我喜歡有什麼不可以,逞強、鬥諍,像這樣沒懺悔,不改過,就是因為他撥無因果。就像夜叉,這樣一天到晚「競共爭取」,就是這樣,你也要爭,我也要奪,你爭我奪,互相明爭暗鬥,就是像在取人肉,或者是毒蟲而食,這個夜叉惡鬼離我們多遠?在人群中,有這樣不怕因緣果報的人,不懂道理的人,所以就有這些事情。所以「食之既飽,惡心轉熾」,看,吃得很飽,這譬喻邪見的心去取理,顛倒妄見,所以「斷諸善根,成就惡心」,所以這個惡的心,愈來愈熾盛起來,所以「邪見增廣」,這個邪見的心愈增愈高,愈做愈廣、愈大,所以這個惡的人愈做愈惡。看看這種製造人群的悲慘,這樣逃難中無家可歸,血腥腥,這樣對人間的慘惡,就是這樣,「鬥諍之聲,甚可怖畏」,這種鬥諍的聲音,令人光是聽到就很擔心很怕。現在的媒體,哪一個國家發生什麼事情,哪一個社會有什麼,這媒體在傳,這種互相爭鬥,製造的人禍,讓人心惶惶不安。所以「內存惡念」,這種的人都是內存惡念,外行就是現出了身行口宣,身體去造作惡的事情,口去製造很多的是非,所以身、口、意業,口不斷說別人不對,其實自己行為惡劣,像這種就是無因無果之法,這是不對的事情,不過他就是這樣橫衝直撞,不過他認為這是他對的,所以這樣就會墮落三途,一定,像這樣的將來。所以「甚可佈畏」,以上這些就是譬喻邪見所生眾生,很多很多的煩惱,這樣不斷在滋生,就是不斷在複製,複製,不斷蔓延。這種的邪見互相,你與我,我們就是這樣,有相同的這個觀念,就是互相一個牽一個去墮落,造惡墮落,邪知邪見。

(毒蟲之屬,諸惡禽獸。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.3.7晨語開示
「毒蟲之屬,諸惡禽獸」這種毒蟲是有害作物,這個農作物,人類所依賴的就是五穀雜糧,卻是這些毒蟲,看明明快要收成的東西,忽然間稻穀病,忽然間蟲害等等,五穀失收,這也是毒蟲之屬,諸惡禽獸,還有其他的惡獸等等,產生在我們的周圍。譬如說,有的蛇怕人,有的蛇看到人就是要毒人,像這種,這種狠毒陰險,這譬喻我們人與人之間,互相對立,互相爭鬥,互相一個比一個還狠,國家一個比一個武器還要更強等等,這不就是和人類一樣?人類和獸類一樣嗎?所以「狠毒陰險,毒計謀奪」,這種是人類,這樣共相鬥諍,所以這是惑業累積,再複製無量,我們眾生就是這樣,這個惑,無明的業去造,造了之後再複製,複製無量,這種種惡毒的東西。所以「隨業去來」,在這四生六道中,我們就是隨我們所造作的,來去在這六道中,這個業力會改變他原來的相貌,我們現在是人的形象,未來我們的業,牽我們到毒蟲、惡獸中,說不定這個業力會改變我們的形象,隨業在四生六道中,在人道,在鬼道,或者是在地獄道、餓鬼道,或者是畜生道,飛禽走獸,種種的形態都不同。這無非是我們的業力,改變我們的相貌,還是這個業所造作。所以每個人都有,身見、邊見、見取見、戒禁取見等等,這就是我們人生活中的習氣,信仰中的偏向,無不都是我們有這個身體開始,加上了貪嗔癡慢疑,這全都是在我們的心裡。所以五利五鈍,這都是人人有的,所以人而不盡,很多人不盡人的人倫道德,這與禽獸就差不了多少,總而言之,學佛,我們要面向著正道,我們要了解所有四生六道,就只是在我們的一念心,所以「一切唯心造」,很多的業力,無不都是從我們的心中起,從我們的身中造,我們每天在生活,日日所需要的,日日我們是不是起一念心來回饋人間?或者是這念心要貪求所有,都是我所擁有的,這只是在一念心。

「鳩槃荼喻戒禁取」

【證嚴上人開示】2014.3.9晨語開示
我們人,你造什麼業,「業著在骨,用刀削不落」,這是古人說的,意思就是說與生俱來,你就是帶著這種因果來,這個因果業力,就是跟著我們這樣的生活。所以你遇到好人,遇到壞人,遇到貴人,遇到活鬼,有的人就說,你實在是五鬼纏身,什麼叫做「五鬼」?色、聲、香、味、觸,這叫做「五鬼」。有人愛喝、愛賭、愛玩等等,一迷下去,就像活鬼在牽你,這與夜叉差不了多少,我們雖然看不出夜叉的形是什麼,卻是在我們人與人之間,我們所遇到的,就像夜叉與鬼一樣,這樣破壞我們的慧命,損壞我們的人格等等,這叫做「夜叉」,這是一種的形容。「競來搏撮」,有時候壞朋友一大堆,好不容易一個好人叫醒我們,又一大堆的朋友,壞的朋友,五鬼就又來纏身了,像這樣,這些事情,就是在我們的日常生活,離我們沒有多遠。我們若靜靜想來,人家說相欠債,相欠債,我操勞成這樣,就一直提供給你,不論是男女、夫妻、父子等等,或者是其他和我們毫無關係的,也這樣來卡住,被他控制住,就是一直要供應他,這種的也是很多,所以「食之既飽,惡心轉熾」,這種的人在我們的身邊也有。所以「鬥諍摣掣,甚可怖畏」,這是世間的形態,我們若交到壞朋友,交群結黨,實在是「甚可怖畏」,令人很擔心。

(鳩槃荼鬼,蹲踞土埵,
 或時離地,一尺二尺。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.3.9晨語開示
看,這「鳩槃荼鬼」就是八種鬼神之一,這種的鳩槃,應該是鳩槃荼,鳩槃荼鬼,這就是八種鬼之一,八種鬼神裡面的一類,他專門就是吃人的精氣,那個形貌是很醜,那個身態就像甕一樣,脖子細細的,但是身體很大,好像冬瓜,這樣肥肥的下來,手腳是細細的,這種的鬼形,形態很不好看,他這樣的身形,要坐也是很辛苦,坐下和蹲著差不多。這種的體態,可能大家能夠想像,這種人若很肥胖,胖得這樣上百公斤,這種真的起落,坐、蹲、站,全都很辛苦。這就譬喻「外道依於戒取」,這種外道,我們在修行若是偏差了,偏差了就是這樣,取這種不正確的戒,非戒執戒,非因執因,非果執果,全都是不對的,和修行相反,這種的方式。印度,九十多種的修行,裡面有修火行、水行,修狗行、牛行的,就是修那個牛糞,住在牛糞中,吃牛糞的東西等等,他覺得人就是過去造業,現在就要懺悔,懺悔就要去除世間一切的欲,一切生活的物資全都去除,他的生活就是在這種牛、狗,牛怎麼生活,狗怎麼生活,他就跟著牛、狗的生活,還是身體赤裸,這種裸體修行。這就是譬喻,用這種最難看的形態,身體的鳩槃荼鬼,這種形態來譬喻這種外道偏邪修行的方式。佛陀用這樣來讓我們能夠體會,修行我們要歸入正道,不要在邪道。

(喻外道依於戒取,
 執邪為道。   )

【證嚴上人開示】2014.3.9晨語開示
他們就是要離開這三界,希望能夠這樣,去追求他們修行的方式,所以這種「或時離地,一尺二尺」這是一種譬喻,一尺就是超越了欲界到色界,二尺就是超越色界到無色界,意思就是這樣,所以「往返遊行」,一下子起,一下子落,其實這是在形容我們的心,我們的心,聽法聽懂了,我知道不要貪,要去除貪,知道了,心都有很多煩惱,要捨離煩惱,但是有多久啊?去除煩惱又能多久呢?很快就又掉下來,還是貪嗔癡,這樣「往返遊行,升降輪迴,徒勞無功」,所以我常常聽到,他們現在也在素食,真的嗎?一星期一天,一星期一天有什麼用,這就是我們人的心態,所以起起落落。

(離地為離欲界,
 一尺為離色界,
 二尺為離無色界,
 皆往返遊行,升降輪迴,
 徒勞無功之意。    )

【證嚴上人開示】2014.3.10晨語開示
有的人覺得欲界有身體,所以很辛苦,我修行要修得能夠沒有身體,但是可以享受,但是他到色界,色界同樣還有煩惱,有的覺得連這個「色」,色界我也要去除,色的煩惱也全都不要,所以到無色界,若這樣,心全都沒煩惱了,但是打開不大他的心,打不開大心,所以那個大心發不起來。這還在三界內,三界如火宅,若沒有超越,馬上會再回過來,要如何超越過三界呢?就是從人我是非,沒有「我」這個心,沒有私我的心,自然就沒有人可與之計較,因為這些人都是這個「大我」所愛,就是天地之間都是歸納為一,叫做「慈悲等觀」。全部大家都很平等,還有什麼好計較呢?沒有了。所以我們要行菩薩道,唯有菩薩才有辦法到達「慈悲等觀,超越三界」。除了聽法,他還能去除煩惱,從去除煩惱中再入人群,從人群中吸收了人間的苦諦,苦的道理,瞭解了苦的來源,再提升我們的警覺,提升我們要追求佛法的虔誠,這就是菩薩道。我們不要再「往返遊行」,在「縱逸嬉戲」,一些人來到人間,真的就是玩世不恭,沒有要照這個人間的軌道,家庭失去了家庭的倫理,社會失去了社會的次序,若這樣,這就是在這個「縱逸嬉戲」,我們人間就是這樣不平安。

(捉狗兩足,撲令失聲,
 以腳加頸,怖狗自樂。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.3.10晨語開示
「捉狗兩足」意思是說這個蓄意擺架,你看狗有時候若見到人,牠就擺一個架式,同樣,裝模作樣,又再做很多的,好像要去制伏人,讓你不敢靠近,像這樣的形態,這就是說譬喻有外道的執持,就是取著這個禁戒,這就是一種的執著。所以這種「撲令失聲」,在那個地方,開始這個架式擺起來時,開始就要吠人,一隻狗若吠,就會很多狗跟著吠。這就像不是正確的道,但是有人這樣傳,傳出了非正確的道,但是有的人就是去接受,不對的事情,一個人錯誤,那種響應起來,聞聲起舞,對或不對,不清楚,但是人家這樣說,我就是這樣傳,這都沒有經過了靜思修,那就是欠缺了「思惟修」,心靜下來,那個靜慮的境界都沒有經過,所以這個心,人家怎麼說,我們就怎麼跟。「以腳加頸,怖狗自樂」,那就是用狗,這隻狗的腳,來把它攀在肩頸上,那也是很辛苦,總而言之,他們這個修的方法就是這樣,叫做「戒禁取見」。禁取,那樣不行,這樣不行,一定就是要做這樣,這就是表示一種修行偏差,沒有一個軌道,很雜,沒有軌道,所修的戒行也是偏差了。佛陀在世時,就是這樣這麼多的外道教,現在也是同樣很複雜,所以這個「外道守邪戒多」,所以佛陀所譬喻,就是偏離了正法,在這個不正確的修行中,他也是有在修行,不是沒有修行,他有在修行,但是修行的方式就是偏離了。所以我們在修行也要很用心,不要偏離了我們修行的軌道,這修行的軌道若一偏,差之毫釐就失於千里。

(破除我見我執,
 信仰正法正道。)

【證嚴上人開示】2014.3.11晨語開示
所以譬喻飛禽走獸、鬼神等等,無不都是要破除我們的我執、我知、我見,我們的我執、我知、我見,若破除,邪思、邪念、邪見,自然就破除了。所以希望我們大家要用心體會,這個見解,若對自己的執著執偏了,我們的身行、言教,也同樣會引導人偏差,難得這個人身,難聞的佛法,我們要好好從這個身體,身體力行,佛法中為典範,言正、行正,那就是入人群中,這才是我們的目標。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20150418 - 善惡雜揉在人間—《法華經》三界火宅之五利使(一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: