Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二)

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28899
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二)   【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二) Empty周二 五月 05, 2015 9:00 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二) Empty周二 1月 16, 2018 6:20 pm

【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二)

【證嚴上人開示】2014.3.10晨語開示
一切煩惱皆執有我,煩惱都是在執,執在哪裡?執在有我,對啊,我,若沒有這個「我」,我是要執什麼呢?就是因為「我」,所以我才會要與之計較,若是沒有「我」,那一切皆無了。我們人人都是這樣,所以我們若把它想清楚一點,我這個「我」,我到底是要做什麼事情才是真正有價值的我?對人群有利益的我?看看天下的人禍,慈濟人很謹慎,很用心,用最誠意,菩薩人間的心情去照顧。這些人也是有「我」,這個「我」就是大我無私,我來人間,就是要為人群付出,接受了佛法,心要寬,念要純,我們要去除煩惱,發大心走入人群中去,為人群去付出。我們的行為,人人的「我」調整好了,天地之間多麼美啊,人群中多麼的溫暖啊,彼此互愛互動,這樣的人生,豈不就是宇宙天地間,是最好的境界。

「大我大愛造淨土
        《法華經》三界火宅之五利使(二)」


【證嚴上人開示】

我們前面說過了,不論是飛禽或者是走獸,這是一種的描述,貪嗔癡,所有的動物,牠們的生態,與我們人類的心態,其實是很相像。

「諸鬼喻身見與見取見」

【證嚴上人開示】2014.3.11晨語開示
我們眾生就是私己小我,所以他的見解不離開,「名色五陰」,就是色受想行識,這五項,我們這個身體就是「色」,外面的形形色色,名、利、地位等等,都是我要的,我要追求的,我追求不到,我的感受,或者是被我追求到了,我的感受。所以有了「色」,這個身體與外面的境界所緣的,這樣從內心引外境,那個感受,所以「色、受、想」,這個「想」字就是一個相,外面的相,一直卡在我們的心裡,之後要如何?就是「行」,要去採取行動。我若是要得名,我要得利,我要得到我所擁有的,我就要去行動,去造作很多,複製無量無數是非人我,在人間中的造作。這都是因為「妄計為身」,所以由此身見,所以不斷來驅役心神,我們的心,我們的精神,一直就是受這些煩惱將我們驅役。「復有諸鬼,其身長大」,這是譬喻我們的身見煩惱,所以一直要讓大家知道,有我們這個身體,麻煩的事情很多,就是為了利益,這樣甘願做很多無慚愧的事情,這種的人生,那就是已經與一切的眾生合同了,同樣了。

(身見,
 即我見迷思倒見,
 妄計為身,
 名為身見。   )

【證嚴上人開示】2014.3.11晨語開示

所以這樣譬喻這個鬼,就是我們的心,我們的心鬼,心魔,心的神,精神,他就已經在造作惡業,為了這個身體造作惡業,這樣,過去是這樣造來,現在又這樣造下去,帶去未來。所以他說「其身長大」,這個鬼,就是因為我們過去、現在、未來很長,一直造下去,所以叫做「其身長大」。各位,要用心去體會,雖然是幾個字,我們若用心體會,我們就能夠了解,這個我見、身見、偏見,都是在我們一個人的心裡面。所以跟大家說,「一切邪執皆依我見」,我們所做一切邪的執著,偏了的執著,就是因為「我見」,有我這個身體,所以有我的見解。

(復有諸鬼,其身長大,
 裸形黑瘦,常住其中,
 發大惡聲,叫呼求食。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.3.12晨語開示
「裸形黑瘦,常住其中」這段我們看,二十多種的外道行,他們就是要表達出了遠離一切繫縛,就是這樣的修行,讓他很苦,別人沒辦法忍,我有辦法忍,這是我的功夫,我是要為了離開三界的苦,不要再受這種輪迴的束縛,這是他們修行的表態。不論是修火行、水行,牛、狗等等的行,甚至「裸形」,赤身裸體,最冷的時候,他們也是這樣不要穿衣服,就是這樣禮拜鬼神,這樣他們認為這是他們的正行,其實這是譬喻,叫做「無慚愧」。我們人應該要有慚愧心,人一定要穿衣服,不只是要穿衣服,還要穿得整齊,這是禮貌。但是這種裸形,實在是無慚愧心,有時候,我們的社會也有這樣。

(裸形喻無慚愧,
 黑瘦喻不得法食,
 無功德資助,
 故言瘦。    )

【證嚴上人開示】2014.3.12晨語開示
「黑瘦」就是譬喻不得法食,法,道糧,能夠滋潤我們的慧命,外道修行偏差,他這個正法沒辦法接受,所以沒辦法滋潤到他的慧命,所以這個慧命又黑又瘦,因為已經都乾了,沒有法水來滋潤他。就像我們人若沒有吃飯,人也都整個黑瘦了,所以這是表示缺少正法,所以「無功德資助」,沒有這個功德,修行既無功德,一直只是在虐待自己,這樣也不對,這是修行偏差。只是一直為自己,要離開這個束縛,要離開三界而修行,卻是又修偏了。尤其是在人群中不修善法,沒有想要在人群中起憐憫心,看到別人在做好事,又是輕視別人,不但不隨喜功德又要毀謗,這種人也是叫做「無慚愧心」,所以叫做「裸形」,這是錯誤。他以為他所做的都是對的,他所修的是很了不起,這種惡法,膨脹自己,不去尊重別人,像這種人,都是叫做「計著我見」,這種妄自尊大。我們修行必定要對人有禮節,「感恩、尊重、愛」五個字是這麼簡單,卻是這種妄自尊大的這種人,這五個字都沒有用上,所以「以惡業妄自尊大」,這樣就是一直「計著我見」,這種人無法出離三界,因為這個心還是自己綁住,綁在三界內。這個三界火宅,自己自我壓迫著自己,這實在很可憐。

(發大惡聲,
 叫呼求食,
 惡聲至必反之。
 飢寒交迫苦,
 發聲求食,
 喻身見與我貪相應也。)

【證嚴上人開示】2014.3.12晨語開示
再來說「發大惡聲,叫呼求食」,因為他沒有受到正法的資糧,所以他就會餓,就「發大惡聲」,常常覺得我的才對,你們的全都不對,大聲在那裡喊叫,這種「惡聲必反之」。只是大聲在叫,人沒有正確的修行,很大篇的道理在那裡一直說,指責人家的不對,自己的錯誤不了解,這種愈是喊得大聲,愈是對自己有損,不過他不知道。所以這種「飢寒交迫苦」,只是知道很不平衡,有的人怎麼能人生那麼順利,為什麼我是這樣?一直埋怨,怨嘆的事情很多,所以想要求食,「發聲求食」,其實修行不是大小聲喊叫的,修行是要在內心自修。所以譬喻身見、我見,貪的形象,所以心若有什麼煩惱,自然生態就有這樣的病態,像這樣計著我、我、我,你們聽我的,其實自己肚子餓,還在叫人,你來聽我的法,自己已經法都全沒了,還是「發言宣說」,這種就是「我相」。你聽我的,我這樣修就對了,火行、裸形、牛、狗行等等,以為這是正行,這是偏差。

(計我在心,
 發言宣說有我之相,
 故言發大惡聲。  
 冀因此說,望得道果,
 故言叫呼求食也。  )

【證嚴上人開示】2014.3.12晨語開示

我們自己,法要住在我們的心,我們自度,法自度,才度他人,自己要有很充分的了解,我們才有辦法,將這個法度他人。所以「復有諸鬼,其咽如針」,這就是譬喻「見取煩惱」,很固執自己的見解,所以「不受他見」,不接受別人向我們建議的,都自以為對,其實我們自己不聽別人的,自己又不了解很多,就如喉嚨這樣很小,有法也是吞不下去,有吃的東西也吞不下去等等,這全都是邪思。所以各位,學佛最重要的,我們就是要學得正法入心,法很穩住在我們的心,我們才能夠入人群中,能夠將法如水來淨化人心,不要像這種外道,非我計我,非常計常,這全都是不對的,所以必定要法住入心,才度己度人。

「牛頭鬼卒喻邊見」

【證嚴上人開示】2014.3.13晨語開示
這段就是說,形容諸鬼「首如牛頭」,也是一種形容,這在《地藏經》就是有這樣的形容,婆羅門女為了孝,看到大鐵圍山,看到業海一層又一層,那業海上,又有很多的虎狼熊羆,夜叉惡鬼,各種的形態都有,所有的猛獸,在地獄中全都現前,全都帶著火焰,這樣的這種境界。甚至那些獄卒,就是有的是鬼形,有的那就是像牛的頭、馬的頭,所以牛頭獄卒,又名叫做「阿傍」,牛頭阿傍,牛的頭卻是有人的手,有兩隻腳,那就是牛的腳,人的手,牛的頭,這種的形狀,這種的力很大,譬喻「邊見煩惱」。

(此喻邊見煩惱,
 依高大之身見起,
 如牛頭有兩角,
 喻著兩邊見。  )

【證嚴上人開示】
這個「邊見煩惱」,我們人人,可能多數的人都有,佛法是一個中道,卻是他行邊道,也就是邪見,不是走左邊,便是走右邊,以現在社會的形容,你是左派還是右派?這全都是造成問題,又再「或食人肉,或復噉狗」,總之,就是將所有生物類,他都要吃。這種「不知善因善果」,不知好壞因果,更不會去分別惡因惡果,他不知道造這樣的惡,將來得什麼樣的果報,他都不想要去了解,只是一味執著「斷、常」,就是執著,執著是「斷見」,或者是「常見」。

(斷見是堅持今滅永斷,
 不復再生的不畏因果。
 常見是堅持今後常住,
 永恆不滅的外道偏見。)

【證嚴上人開示】2014.3.23晨語開示
這個「斷見」與「常見」,希望人人要很清楚,「斷見」那就是很堅持,只要我歡喜,沒有什麼我不可以,來生,哪有什麼來生呢?我就是不要相信來生,這輩子盡量享受,做我想要做的,我不怕有什麼後果、來生,這叫做「斷見」。沒有再來生了,這種不畏因果,不相信因果,這樣絕對不會相信正法。若是「常見」,那也是同樣,這種的堅持,這輩子沒修,我來生還有機會,像這樣,以為人永遠就是人,牛羊狗豬,永遠永遠再來生還是牛羊狗豬,這就是執著「常」的見解。他的見解很堅持,無法讓人引導他走向正路,他就是不能接受別人的勸解,這種「常見」,雖然他相信有來世,不過他沒有體會因果,你來生就是來還債,這輩子已經不知道傷害多少了,來生所遇到的因緣果報,是很可怕,不過他不知。

(不知善因善果,
 不別惡因惡果,
 一味執斷執常。
 如食人肉,
 喻傷害人天善道。
 噉狗,
 喻習行惡業。  )

【證嚴上人開示】2014.3.13晨語開示

不論你是「常」或是「斷」,總是我逞我一時的歡喜,我想要做,我強而有力,我有辦法佔有一切,這種「如食人肉」,這譬喻傷害人天善道,這種惡思、惡見、惡念,這撥無因果,那就是傷害善道。這種「噉狗」,就是譬喻習行惡業,這種對人生善,人倫道理,沒有去進行,脫離了人倫道理,所做的一切都是錯誤。

(或時計常,或復計斷,
 不明左右,前後迴轉,
 如頭髮蓬亂,
 為邊見外道兇惡之相。)

【證嚴上人開示】2014.3.14晨語開示
所以執常、執斷都不對,一定要有因緣果報觀,否則就是不明,不論是常或者是斷,這叫做「邊見」。這種「邊見」不明左右,所以它就前後迴轉,我們人的頭髮若放下來,你將頭晃晃看,要前又要後,要左又要右,到底是要前後左右,就是自己不知,這個心沒有法,所以就這樣在那裡一直迴轉,這就是「邊見外道」,那種兇惡的形象,這種將頭髮放散下來,就是表示心思已經亂了。

(強執所見,
 而無功德資糧,
 缺法性水以自給,
 故有喻飢渴所逼。)

【證嚴上人開示】2014.3.14晨語開示
「飢渴所逼」那就是譬喻「邊見外道」,不過就是這樣強執,他就是一直一直過不去的關卡,你明明知道這是行不通的法,但是他就是永遠那麼強的執著,執著他的見解,執著他的「常」。都不要做好事,只是一直想要收入,都不願意付出去造作福業,這就是沒有功德的資糧。「缺法性水以自給」,沒有法性的水,讓我們成長我們的慧命,所以譬喻「飢渴所逼」。有人說他的肚子裡有很多墨水,意思就是表示他很有才華,但是墨是黑的,最好是肚子裡全是法,這樣比較好。總而言之,這種不知用法來修心,所以他就是自己說自己,我對,一直宣暢邪論,不斷在那裡叫喚,自己已經偏差,還叫別人一起去,這種邪行,這樣自然就輪迴不息。這樣的人,這種的固執,真的是「餓鬼常趣飢餓」,因為有法在身邊,不願意接受,就不願意接受了,所以永遠內心什麼都空,沒有法在心裡,永遠心都不踏實,就好像餓鬼,永遠沒有法的資糧,所以慧命非常虛弱。

「信邪倒見五利使」

【證嚴上人開示】2014.3.17晨語開示
下面再來說,這個「夜叉餓鬼,諸惡鳥獸」那就是譬喻,譬喻我們人心不守正道,不守戒規行為,想要修行,有啊,我有持戒,我有在修行,卻是我所持的戒是偏差的戒,這種偏差的戒,那就是容易落入邪法,若這樣,這就是顛倒是非,法是對的、不對的,他都無法清楚。所以「夜叉餓鬼」譬喻人的心,這樣來無形去無蹤,「道」就是看不到的道,但是就是偏的行,那就是夜叉,譬喻我們人心不守正道。

(夜叉餓鬼,
 喻人心不守正道規行,
 或持偏邪倒見。   
 諸惡鳥獸,
 喻凡夫之高傲橫恣邪見。)

【證嚴上人開示】2014.3.17晨語開示

「諸惡鳥獸」就譬喻凡夫這種「高傲橫恣邪見」,就很貢高,很我慢,所以這個「橫」就是擴大自己,「橫」去擴大自己,「恣」就是放縱,自己又放大又是很放縱,這種已經是偏了,已經是邪見,又再橫行放縱。你想,這種的法,若是在一個修行者傳錯了,那就是「差之毫釐,失於千里」,錯誤的法,那就偏得很嚴重,這會帶給個人、家庭、社會,全都差毫釐失千里,一偏再偏,不斷擴大了,這種的法,那就是錯了。

(飢急四向,窺看窗牖,
 喻見識狹隘,
 淺薄不見正理,
 不自滿足而不自在。 )

【證嚴上人開示】2014.3.17晨語開示

下面再講「飢急四向,窺看窗牖」,這個「飢急四向」,那就是譬喻我們的知識很狹窄,現在雖然大家都說,知識開闊了,其實都是虛幻,這種網路雖然很多東西,你趕緊幫我找找看,馬上手一點下去,點一個字,與這個字有關的東西,都集合過來,到底這些東西在哪裡?是虛無的,只是給我們一個見識而已。其實東西到底在哪裡?在螢幕上,你就看平板,我們的見識,只是知道那個名詞,其實真實有靈性,真正,真真正正活的法,到底在哪裡呢?這種的見識狹隘,那就像是我們在窗戶,因為「窺看窗牖」,「窺看」就是去站在窗邊小小的地方去看外面,就像我們現在說要照相,有的要照哪一個境界,就用手這樣看看,就是只在這裡,剩下的都是切掉了,只是看在這樣而已,同樣的道理,窗戶小,我們這樣看出去,就是這樣而已。總而言之,我們的見識還是有障礙,見識很狹窄,所以很小,甚至是淺薄,真的是很淺,真的是很薄。何況真正對人倫道理,或者是佛法的正法,他都沒去用心過,當然自己的內心就很虛,心虛不自在,所以他「飢急四向」。

(又飢急四向,
 喻向四生輪迴。)

【證嚴上人開示】2014.3.17晨語開示
所以「飢急四向」,也是譬喻生死輪迴,因為我們沒有正法,所以我們還是在三界內,在三界內,這個「十使」纏我們的身,所以我們就是會在四生輪迴中,就是在這個生死輪迴中,這就是「飢急」,「飢」就是肚子裡都沒東西,也就是我們的內心沒有正法,所以我們就不斷還在輪迴。

(如窺看窗牖,
 觀空,不得無礙,
 四向窺牖,管中窺物,
 知見根小淺劣。   
 不能信受無上妙法,
 信樂受持更難,
 心無道法,不知茫然,
 恐畏無量。     )

【證嚴上人開示】2014.3.17晨語開示
「窺」就是偷偷地看,這種不正當觀法,這個「窺看」,就是說去看別人的法拿來說,但是自己都沒有受用,儘管有接觸到法,就是沒受用,就像「窺看窗牖」,那個見解實在是很小。所以「觀空,不得無礙」,這種雖然這全都是空的,但是裡面自己障礙很多,因為我們的欲心、欲念,不規則的心念還是很大。所以在「四向窺牖」,就是這樣,在窗戶這樣在看,小小的門來看外面的境界,周圍看不到。「管中窺物」,就是在管裡面,這樣在看東西集中,這譬喻見識就是這麼狹窄,這麼淺薄,沒辦法見到正理,沒辦法很自在,我們的心就是虛。所以因為這樣「如是諸難,恐畏無量」,真正無上的妙法,我們無法信受,我們的心沒有「道」,這個法不知,心裡面沒有一條路可走,所以那個法,我們就愈茫然不知道。所以我們在走一條路,沒有那個方向,我們會很恐畏,所以叫做「恐畏無量」。總而言之,我們修學那個方向道路,我們若不準確,我們走不出去,或者是在那個地方會非常茫然,會生出了很恐畏,到底何去何從,這條路再走下去,是不是很平坦的道路?希望我們大家用心,在菩提大直道,好好用心,不要讓我們的心有迷,這個迷惑的心若起,很多的行為就會偏,會邪了。若這樣,引起了我們內心,很多很貢高我慢,非常自大、迷惑等等,我們都自己不知。

(正見,正思惟,
 法入心,法入行,
 守志奉道,其道甚大。)

【證嚴上人開示】2014.3.14晨語開示
法就是譬如水,水就是能適應我們人人,水,法來滋潤,自然我們的心,慧命滋潤,慧命成長,然後我們的心,我們的腦筋會轉向,自然就是在善法裡,我們能做幫助人的人,幫助人,我們會再想,原來是成長我們的慧命,其實你付出幫助人,是在成長你的慧命,原來你的付出是增加你的智慧。所以,我們若種種能體會,哪有什麼樣的夜叉惡鬼呢?哪有什麼飛禽走獸牠們的習氣呢?總而言之,我們的心能造一切,所以又一句話說「三世一切佛,一切唯心造」,不只是「三界唯心」,過去、現在、未來能成佛,還是同樣這念心所成的,所以這念心能夠成就一切。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20150425 - 大我大愛造淨土《法華經》三界火宅之五利使(二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: