首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20150516 - 心定能通度群生

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 19624
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1635
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150516 - 心定能通度群生   周二 6月 02, 2015 5:06 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 373
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周三 8月 15, 2018 6:32 pm

【證嚴法師菩提心要】20150516 - 心定能通度群生

【旁白】
歷史上不分宗教、文化,都有著法力無邊的神祇故事。西遊記裡,孫悟空能72變,民間故事「八仙過海」各顯神通,基督教摩西帶領眾人橫跨紅海,佛教經典中也有神通的記載。而佛教所說的神通,是修行到一定程度後,會自然開發的能力,大乘菩薩運用這些能力更能濟眾利生。但在現今社會,一談到神通,難免落入怪力亂神。因此,上人教導我們要有正信的觀念。

【證嚴上人開示】2014.12.1晨語開示
心若定,無事不通,心專心定,自然我們想事情,我想通了,如何想通的?我很專心,專心定心來思考,我想通了。只要你想通了,心通了,意解了,這個法無不都是透徹。修行也是一樣,修小行,得自己的獨善,修大行,那就是自利利他,自覺覺他。其實,人人本具佛性,只要我們真如本性啟開,人人本具有無可限量,不可測量的神通妙力。所謂「神通」,是我們的精神很專,心靈通達,這叫做「神通」。不是飛天鑽地的神通,是我們的精神很專,心自然就通達,沒有障礙,這叫做「神通」,我們所要做的一切都無障礙了。

**********

「心定能通度群生」


【證嚴上人開示】2007.3.9晨語開示

為什麼叫做神通?「神」就是天心,「通」就是慧性,有了智慧,我們無事不知,無物不識,所以每一樣事物,我們都能分析清楚。我們的心,沒有被凡夫知其一,不知其二,沒有被此束縛住,所以它能通達,不論是天地萬物的事都能知道,所以叫做神通。其實神通沒什麼,只要你的精神專注貫徹,自然事物無礙,所以「六神通」,意思就是精神貫注,開啟智慧,這叫做神通。

**********

「科技顯神通 天眼通 天耳通 身如意通」


【旁白】
佛典記載,三乘聖者聲聞、緣覺、菩薩,修行所得的神通有六種。天眼通、天耳通、身如意通、他心通、宿命通、漏盡通,稱為「六通」。

【證嚴上人開示】2007.3.9晨語開示

第一,叫做「天眼通」,也就是說,能見六道眾生,死此生彼,苦樂之相,以及看見世間種種的色彩,一切的形形色色,一點都沒有障礙,這叫做「天眼通」。天眼通能對六道眾生一切的生態,他無不看不到,完全都能知道,能了解。地獄道就是苦難,畜生道也是苦難,餓鬼道也是苦,修羅道更苦,人道是娑婆世界苦樂參半,但是天道福享盡一樣要墮落。但是天眼通,就是佛教導修行者,應該要知道精神貫注,知道在眾生界就是有六道。

(天眼通
 能見六道眾生
 及見一切世間種種形色
 無有障礙)

【證嚴上人開示】2007.3.9晨語開示

第二是「天耳通」,那就是說六道的眾生,那個苦、樂、憂、悲、苦惱等等,不論是語言、音聲,這些都聽得到。有的人很聰明,聽到有人在說話就能分析,這個人在說話是隱藏著他內心的苦難,說著很歡喜的話,這是言不由衷,有的人聽到就聽得出來。所以我們要知道天耳通,就是用心聽眾生的聲音,不只是聽人的聲音,也能聽其他眾生的聲音。

(天耳通
 能聞六道眾生
 苦樂憂喜語言
 及世間種種音聲)

【證嚴上人開示】2007.3.9晨語開示
再來就是「身如意通」,身如意通就是說,我們能要去哪裡都沒有障礙。現在要飛行也沒有困難,現在要去哪裡都沒困難,但是,這裡就是說神通,我們這種山海無礙,隨意變現,這樣叫做「如意通」。

(身如意通
 身能飛行 山海無礙)

【旁白】
慈濟人運用現代科技將佛陀的正法、妙法,帶到家家戶戶淨化人心,讓兩千五百多年前的神通,不再遙不可及。

【證嚴上人開示】2011.11.8晨語開示

現在科技很發達,時時都展現天耳通,我在這裡說話,坐在(視訊連線)另一邊,也還有一群修行者,離我那麼遠,在我的面前,在那邊的,聲音都差不多。這就是靠現在的科技,聲音輕輕地說出,隔空也聽得到,不只是在精舍這個範圍。現在只要有裝上這個機器,在電腦,同樣這個時候,他們也是在那裡聽,隔空那麼遠,他們也聽得到,現在他們是運用天耳通,這個天耳通的原理,是在佛的時代,佛陀的智慧就這樣說出來。現在的人用他們的知識去發展科技,將這科技運用在現在人的生活裡,這不困難啊。神足通,其實我人沒有去,他們沒有來,到底是如何聽得到?這個精神理念,其實他們也是用電腦,同樣看到師父在他們的面前,到底是我去,還是他們來呢?這也是同樣運用科技,將我送到他們的面前,這就是「神足通」。

【旁白】
攝影機的問世,讓人類得以留存影音,透過衛星、網路等現代傳輸技術,讓不同空間的人事物,即刻呈現眼前。上人讚嘆大愛臺和全球人文真善美志工,也運用這樣的科技,展現如天眼、天耳般的神通。

【證嚴上人開示】2008.11.19志工早會
假如沒有這一群人文志工,我要到了任何一個地方,我都走不到的,但是他們走到我走不到的地方,去拍攝到我看不到的人生,都把這一些都匯集回來。所以真正的我們這一群,這真善美志工菩薩們,他們真正的是以真善美的人生,來記錄人間菩薩群,而且要克服種種的困難。不管是從身體的困難,時間的困難,或者是年紀的困難,或是經濟的困難,他們一切的困難,都把它克服掉,他們才能真的很用心學會了這一分的,真的是天眼功夫。誰說我們不能發揮這個六神通呢?所以大愛(臺)可以代替我們傳法,每一位所做的一切,都可以讓全球人知道。不只是知道,他們還要投入,用方法度化人生,這都是愛的能量。

【旁白】
上人每天早晨的晨語開示、志工早會,慈濟基金會運用網路科技,讓全球慈濟道場與花蓮靜思精舍連線,同步聆聽上人開示。網路的發展,使得傳法更快更廣。

【證嚴上人開示】2013.5.4晨語開示
我們就將靈山法會送上了雲端去了,談何容易啊?現在有這個名稱,科學的名稱,用雲端,那就是用科技,將我們世間的人事物,在空間距離很長,卻也是能在很短暫的時間,時間無距離。從這個地方能傳遍到全球,人與人的聲音互相能夠互通,周圍的景物,彼此之間看得見,所以天眼通、天耳通、神足通,這全都能通。

(臺灣 晨鐘起薰法香)

【對話片段】
信解,是我們要入道最根本的道源。

(馬來西亞 晨鐘起薰法香)

【對話片段】
這樣的道理,聽了,是不是有入心呢?

【證嚴上人開示】2009.6.27臺中委員慈誠研習

我們能借重科技,讓我大顯神通,真的實在是很感恩。這都是緣啊,這個時間,在這樣的時代,這樣的時代就是時間。在佛陀二千多年前,真的實在是很可惜,那個時候佛陀時代,交通很不方便,而且他講話也沒有我這麼輕鬆,因為我輕輕地說,只要他們有開啟了電腦,都可以看得到也可以聽得到。這樣輕輕一講,就可以遍虛空在法界中,所以我們在時間跟空間,我們要珍惜,因為有這麼好的條件,我們要多好好地把握運用。

【旁白】
同樣的科技,也運用在國際賑災。慈濟志工透過視訊會議,讓上人在花蓮本會即時掌握災區情形。

(靜思精舍 馬來西亞水災視訊會議)

【對話片段】
村長幫我們了解當地可以動員的災民多少人,目前大概他是說,八百到一千人之間,這個裡面有七成是馬來人,其他是華人。這個是我們在馬來西亞推動志業二十多年來,第一次有五、六百位的馬來人,因為以工代賑的關係,來投入慈濟的志工工作。

【證嚴上人開示】2008.2.9志工早會

定位在花蓮,竟然能神遊世界,這種的神足通、天眼通、天耳通,真的都是來自於佛陀的智慧,已經二千多年前,就對我們有這樣的開示,無所不在,佛法也是無所不在,智慧也無所不在。你看得到,看不到,當中總是有一個妙有的法存在,我們現在都是在見證,所以我們更要知道佛陀對我們的教育,我們應該要相信。

**********

「同理顯神通 他心通」


【旁白】
拜科技之賜,大顯現代天眼、天耳及身如意通,而接下來的他心通,與科技無關,身在現代的我們,該以何種角度來看待呢?

【證嚴上人開示】2014.5.2晨語開示
他心通,不只是你在想什麼我知道,我在想什麼,你們也知道,這就比較困難了。老實說,你們現在都坐在這裡,我在說,你們有認真聽嗎?我都不知道了。我怎麼會知道你們在想什麼呢?不過,我們要好好修行,我們察言觀色,用眼睛聽,不一定要用耳朵聽,所以我們的心,我們用眼耳鼻舌身意,用最專心的意根去聽去看,人的聲音,人的臉色,人的動作,用這樣能去體會他心,別人的心,到底在想什麼?所以,能(知)六道眾生心中所念之事,能夠知道六道眾生(的心),這實在有比較困難。不過修學佛法,有可能嗎?只要你的心能回歸真如本性,我們現在應該知道,生命體全都有真如本性,佛陀已經通達了,一切眾生都有真如本性,這就是他心通。

(他心通
 能知六道眾生心中所念之事)

【證嚴上人開示】2005.12.23中區功能組會議

我們要知道我要什麼,別人應該也要什麼?我要人尊重,別人應該也是要人尊重。我需要人感恩,別人也是需要我們去感恩。我們如果能有同理心,我們自然就可以達到他心通,我了解你,你了解我,這種彼此之間他心通。

【旁白】
有了現代他心通,人間菩薩得以運用同理心,貼近眾生心,感同身受苦難人的需求。

【證嚴上人開示】2014.12.27志工早會
受災難人需要的是什麼?第一件總是要維持肚子會飽,所以飲食要先送,讓他不受到了飢餓,有水,有吃的,能走得到的,先供應的就是熱食。在整個世間,哪裡有災難,就是我們人人都要動員,人人天蓋之下,地載之上,總是要共生息。我們的呼吸在這樣大空間裡,愛的能量要彼此互動關懷,這樣才是我們人間的祥兆。

【旁白】
菩薩的修行,是上求佛道,下化眾生。一方面牽引眾生的手離開苦難,另一方面緊繫著上人與佛菩薩的心,讓法泉流淌入自己的心中,滌除煩惱塵垢。

【證嚴上人開示】2010.11.7培訓委員慈誠研習

有的時候我都會說,人與人之間很奇妙,他在想什麼,我都不知道。有的人就會說,師父您說的話,都好像在針對我說,我真的就是想要來請教師父,我到底要如何解決我的困難?有的時候一大堆人,我哪有可能,每個人來問,我每一個人都回答,沒有辦法。有的時候人很多,就開始說起人生是怎麼樣,現在的人心怎麼樣,就是這樣隨意說。可是,就會有心的在聽,很用心的聽,他們就會說:「師父,剛好我就是要請問您這項,就沒有機會問。不過你說的,我已經知道了,我不用問了。」有的人也是說:「對啊,我也是這樣。」到底你們所聽的,有沒有一樣啊?有沒有一樣,我都不知道。我就會,有的時候我說你們自己去分享一下,看看我同樣的一句話,三個人都說就是說到你要問的,你要問的跟他要問的,到底一樣不一樣。我這樣一說,為什麼三個人都會說就是我要的,你們出去自己去分享,到底從哪一個角度聽到的,是你所需要的。所以,問我說有沒有他心通?要跟你說,沒有。我不知道你在想什麼,我也不知道你要問我什麼,總是靈機一動就這樣的說,總而言之,這都是緣。契緣契機,有緣,契機,所以他就可以接受這個法,法入心,那就是行於法。

(契緣契機 就能受法
 有心用心 就能領悟)

【證嚴上人開示】2010.10.6海外志工研習

佛陀真的是宇宙大覺者,你我彼此之間都有心,他心通,你通我的心,我也通人人的心,我們彼此之間就是這麼有緣,所以能這樣的互通互動,共同聽到慈濟,彼此同時來做慈濟,一心一志。這不是緣,哪有辦法能這麼的順暢呢?對啊,你我同心。同什麼心啊,知道嗎?對,佛心。你我共同都有佛心,佛陀是大慈悲心,法要入心才能得到髓,法髓,能真正的得到法髓,才能慧命增長。

**********

「甘願顯神通 宿命通」


【旁白】
我們常常想用各種方法來預測命運,例如許多人每天都會注意星座運勢,或是用塔羅牌占卜,特別是不順心的時候。我們會自嘆,為什麼惡運會發生呢?於是有人求神問卜,有人要求改名改運,但這樣就真能知過去得未來嗎?

【證嚴上人開示】2007.3.9晨語開示

宿命通,有的人就知道說,我不只知道你現在,我還知道你的過去,知道你的未來,所以這叫做宿命通。知道自己的過去、現在、未來,甚至知道別人的過去、現在、未來,這是不是有困難?其實也不困難,只要用智慧好好去分析,過去是什麼樣的因,現在得到什麼樣的果。我現在應該要來造什麼因,我應該知道我將來是什麼果報,只要我們起一念信心,全神貫注,無事不通,這也是叫做宿命通。

(宿命通
 能知過去世生命
 與做過何事的能力)

【證嚴上人開示】2010.12.17高雄組隊座談
佛陀來人間,他是要讓我們了解因緣果報,我一直在講經,我不要談怪力亂神,但是,我要跟大家說,我們要肯定,相信因緣果報。所以,佛陀要教導我們說,你要如何去接受過去,那個所造的因,現在的果報,我們要如何去接受。這點,首先要學會歡喜接受,甘願接受,因為已經來到人間,真正很現實的生活,不管是愛別離、怨憎會等等,我們要先打開心門來接受。

(欲知前世因 今生受者是
 欲知來世果 今生作者是)

【證嚴上人開示】2010.11.7培訓委員慈誠研習
要有宿命通,這要靠自己,但是不要鑽牛角尖。我在聽我們的志工在分享,就說有一對夫妻,太太是病了,她雖然是病了,可是心還掛慮著,她的一位三、四十歲的兒子,這位三、四十歲的兒子,因為弱智,媽媽所擔心的,兒子將來會怎麼樣?誰來照顧他?孩子是她生的,她不知道她的兒子這樣從生下來,一直過程40年間,她會生孩子,會養孩子,可是不知道孩子為什麼(會這樣)。老先生他是一位地理仙,替人看風水,還有也是算命仙,他就是會看風水,也會相命。但是,偏偏他不知道他的孩子是為什麼會這樣,到底他的住宅是不是犯了風水?才會生出這樣的孩子呢?他也自己也是很無奈。看別人都叫人家改風水,看別人都會叫人要去改命,可是自己不知,無法知道。所以他還在問我們的志工說,到底命是真的有定,還是不定?是不是真正的,這個命是前生定來的嗎?或者是現在能改嗎?他連自己都很迷茫。唯有慈濟人很有智慧,回答他的,過去生的因,現在生的果。人生的劇場,也是過去先寫好的劇本,現在舞臺上才有得演。對啊,就是用這麼淺顯的道理提出來,老人家終於覺悟了,瞭解了人生的自然法則。而且人,人人都是「萬般帶不去,唯有業隨身」,過去生帶來的由不得自己啊。

【旁白】
我們雖然不能改變過去,卻可以創造未來。如能甘願接受今生所受,珍惜因緣,並積極修行付出,即能大顯現代宿命通。

【大愛新聞資料畫面慈濟志工蔡美惠訪述】
深入佛法之後才了解,很多是我們過去生所寫的劇本,我們就甘願做,歡喜受,歡喜也過一天,不歡喜,你也過一天。走了慈濟以後,我才看到了明天。

【大愛新聞資料畫面慈濟志工王美葉訪述】
我覺得就是見苦知福,然後再來就是說,在訪視的過程當中,你去看到別人的苦,你會發覺說,真的自己要好好的修行。不然的話,真的人生苦短,就像上人說的,時間很快就過去了,咻一下就過去了。所以我們要趕快做慈濟,將來越老越幸福。

【證嚴上人開示】2011.11.8晨語開示
不用為了要知宿命,所以就到處去問,這都是浪費時間,也是很危險的事情。佛陀要我們知因緣果報觀,我們自己是這樣,如果有人在生命中有迷惑,我們也可以輔導他,不必太煩惱。你今生所遇到這樣的人,你就是彼此之間歡喜還,所以我們在慈濟人的團體中,或者是「草根菩提」裡面,我們會常常聽到,聽到一些老菩薩就說,我過去就是這樣這樣,很苦,有時候很怨嘆,我怎麼會遇到這樣的人?想不開,有很多這樣的故事。後來結果就是,聽到師父這麼說,我們欠人的,我們要歡喜還,歡喜還就是打八折,若是不甘願還,還要再加利息。我就轉個心念,我很歡喜還他,他也是同樣很甘願,就這樣放過我,的確有打八折,現在我們一家人都很歡喜。像這樣,我們若能了解道理,能夠「退一步,寬一寸」,不要將自己的心綁住,一直在生命的漩渦裡,在那裡鑽牛角尖,不用。佛陀就已經跟我們說過了,我們不要迷信,我們要正信,甚至我們要知因緣果報觀,我們若能明白因緣果報,我們的宿命應該就清楚了。所以,在生命中,不要走入生命的漩渦裡面,我們要非常明確了解因果,沒有什麼好再追究了。既來之,則安之,安身立命,心就會很開闊。

**********

「清淨顯神通 漏盡通」

【旁白】
六神通裡,最重要的是「漏盡通」,前五通,即使是外道教徒也可修得,但是「漏盡通」卻需要對佛陀所教導的正法,好好領納與體悟。

【證嚴上人開示】2007.3.9晨語開示

漏盡通,漏,漏就是煩惱,煩惱要去除,我們煩惱若去除了,見思惑遍布在三界,所以我們現在要趕緊好好受持,讓我們的本性現前。心能明亮光明,無所障礙,才不會受外面的境界迷惑,我們若是迷惑,就墮落六道了。我們所要修的,在欲界、色界、無色界,這種的煩惱我們都要去除。這樣我們才不會受三界生死,再纏住我們,所以我們既然要學佛,就是志願成佛,就是不落三界六道。只要有煩惱,很快就會再墮落六道,所以因為這樣,我們才要漏盡,煩惱一定都要除盡。所以我們要日日洗滌,洗滌我們的心,不要被煩惱所遮蓋。所以就會每天問你們,是不是心有清淨了?對,修行就是要修得心清淨。

(漏盡通
 又稱漏盡神通
 證得漏盡智 煩惱盡除
 得解脫 威德具足的境界)

【證嚴上人開示】2010.11.7培訓委員慈誠研習
大家若起煩惱時,趕快提起了警覺的心,不要有漏掉,師父說的話,不要漏掉。這個「漏」的意思就是說,就如一個桶子會漏水,清水一直添進去,但是灰塵還是一直增加,你若桶子沒洗又會漏,那就是清水一直添,髒污會附著,清水漏掉了,這樣的意思叫做「漏」。我們現在把煩惱都要去除,那個法都不要漏掉,所以這叫做漏盡通。煩惱已經盡了,不漏了,法都在心裡。如果能夠這樣,好的法,時時在心靈,我們時時行中有法。

【旁白】
六神通的境界,離現代人並不遙遠,只要善用科技聞法、弘法,長養慈悲智慧助人,甘願做,歡喜受,回歸清淨本性,即無處不通,無事不達。特別是人間菩薩,更需要修煉現代神通,才能走在自度度人,自利利他的菩薩道上。

【證嚴上人開示】2013.3.1志工早會

空間無處不佛法,任何一個空間,都有充滿了佛法存在。佛陀時代他也說,人人都有六神通,因為人人,我們的本性清淨,如一面大圓的鏡,清淨的鏡子,人人都具有的。只要你這一面鏡子,讓它擦得乾乾淨淨,它的功能都是一樣,什麼境界來,就照什麼境在鏡子裡面。鏡子拿開了,這一面鏡還是乾淨無染的,放在哪一個污染的地方,它照了,鏡子裡面,看到了一大堆的污染物,污染物拿掉了,這一面鏡子還是清淨無染。
(2007.3.10晨語開示)
所以說來,佛陀所說的神通,就是我們的精神要貫注,我們才能開啟與佛同等的佛性,所以這個慧性,佛性,就是能看開了一切。所有的煩惱污染排除,讓我們的慧光能現前,若如此,就通了。所以聽法要很注意,精神大家要集中,聽好了法的內容,之後要好好思考,思考之後,我們運用智慧要精進去修,所以叫做聞、思、修。我們要貫注精神好好聽,聽了之後要思考,思考之後,要好好身體力行去受持,這樣才是叫做神通。總而言之,大家真的要很用心,佛陀所說的教法,都是過去的預言,到了往後的現在,所以我們現在已經看到通,通達無障礙,科技的發達。我們若能將佛陀的教法,我們若能用在現在的生活,配合現在的科技,如此就能成為六通了。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20150516 - 心定能通度群生
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: