Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師   【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師 Empty周二 6月 09, 2015 11:05 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師 Empty
發表主題: 新連結影片   【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師 Empty周三 8月 08, 2018 10:39 pm

原連結失效,補一下連結網址...
回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師 Empty周四 8月 09, 2018 5:48 pm

【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師

【證嚴上人開示】2014.12.16高雄歲末祝福

想到了五十多年前,我皈依,我師父給我的「為佛教,為眾生」。是啊,這樣的幾句話,還在我的耳邊裡,天天,天天,我的師父說,你我師徒有特殊的因緣。從此以後,你要「為佛教,為眾生」,短短的六個字,讓我一輩子,這麼多年,快半百了,將近50年了,還沒有做完。

【旁白】
「為佛教,為眾生」是證嚴上人開創慈濟世界的原點,也是生生世世的堅持。歲月彈指而過,時至今日,上印下順導師已圓寂十年。但當時導師給予上人的這六個字,至今仍是上人終生不輟,篤信力行,推動慈濟志業的精神動力。

【證嚴上人開示】2011.6.4志工早會
2005年的6月4日,這一天,我思,我師啊。我師到了這一天(圓寂),他終於是101歲,真的也是很長壽,就是帶來了人間的福慧。人間佛法,佛法在人間,這實在是非常感恩的,我們該飲水思源。

**********

「佛在人間 緬懷印順導師」

【證嚴上人開示】2005.7.4志工早會

我們一定記得,六月四日那一天,在我們這個世間上,突然間,消失了一顆智慧的明燈,這永恆的明燈,就是在六月四日的那一天,突然間消失掉了。不過這說來就是有形的,其實無形的,那才是永恆的。在人間導師六月四日那一天,突然間就只是一口氣,一個呼吸,這樣很短的時間內停止了,這已經劃下了就是百年時間。不過,在我們還是永恆,導師永恆在你我的心中。人間導師,他來到人間,他的使命,就把佛陀的正法,傳給了你我,我們大家就是一支沒有點亮的蠟燭,就向著這一盞燈去引過來。這一盞燈發亮了,燈的發亮是照耀在我們的周圍,這一支蠟燭,不只是亮了他自己,的確,是亮了周圍的。

**********

「師徒因緣」

【旁白】
回顧導師與上人的師徒之緣,1963年,臺北臨濟寺預備開壇傳戒,來自花蓮,自行削髮的一位沙彌尼,在戒會前一天抵達臺北。原本前往臨濟寺打算報名,卻因未曾拜師無法受戒,而後轉至慧日講堂,請購《太虛大師全集》,將書籍包妥之後準備離去。突如其來的一陣雨,留住了這位沙彌尼。

【證嚴上人開示】2010.6.4志工早會
到了慧日講堂,要請一部《太虛大師全集》,就是在那樣心裡毫無準備,那就是跟導師見面了,就是這麼簡單,只是一句話說,你想要拜我為師父,趕快去上個香,向佛陀磕個頭就來,就馬上,導師他自己走到了佛堂來,我就在佛像前,磕了三個響頭。然後回過身來禮座,就是頂禮,頂禮師父,他就說:「你我師徒因緣很特殊,時間很緊迫,要記得,既然有這樣的因緣,未來你一定要『為佛教,為眾生』。」六個字,磕個頭,他就趕快去寫了一個我的法名「證嚴」,號慧璋。

【旁白】
殊勝的因緣,簡短的叮囑,上人從此堅定修行的方向。

【證嚴上人開示】2003.11.16教聯會研習
那個時候我從內心,好像真正的人說刻骨銘心,是真正的那幾句話幾個字,就深深地刻入了我的心版中,那個時候我磕頭,我就心裡自己發願「為佛教,為眾生」,這就是我這一生中的修行方向。

(很多人問我
 你怎麼會跟一位福建老和尚出家
 我自己也說不出來
 因緣是那樣的離奇 難以想像
               印順導師《平凡的一生》)

【證嚴上人開示】2005.9.11志工早會
我的師父要修行,他背起了行囊,往混亂的都市要去尋找明師,而且走遍了名山,因緣,一切都是因緣,後來因緣就皈依在一位語言跟他不很相通的一位師父,是閩南人,他(清念上人)講的是福建話,一位是浙江話,這樣的語言文化是兩不相通。但是就是心,這一分守誠守正的心,不一定用語言溝通,用心,貼心溝通,話少能真,都是道。雖然話很少,不過是真心的,這就是正道。用這樣來傳道,貼心,多令人羨慕啊?

【旁白】
以心溝通,師徒理念依舊相印,即便因緣深淺,不受時空阻隔,清念上人與印順導師如此,印順導師與證嚴上人亦然。

【證嚴上人開示】2013.6.6全球幹部研習營
跟師父相處的時間,總是匆匆地來,匆匆地去,跟師公談不上幾句話。因為師公的浙江腔,實在是很多我都聽不懂,他,鞋子,鞋子他說我的「孩子」帶過來,所以我學會了講話要慢慢說,希望說得人人聽得懂,這都是我從師公那裡學來的。希望我說的話,臺語大家也聽得懂,國語希望大家也不會聽錯,所以要一句一句說。因為我是把我的師父放在心裡,我思我師,我需要一個在我心中永遠都有的師父,所以師父在的時候,不增,現在師父不在,不減。因為我離開了師父,就是一個人開始就來到花蓮,聽導師的法真的少之又少,幾乎沒有正式聽過導師親自對我說的話。最廣大無邊,用之不完的六個字,所以「為佛教,為眾生」。

【旁白】
1999年9月5日,導師因為嚴重腹瀉被緊急送入花蓮慈濟醫院。1999年9月21日,臺灣發生九二一大地震,上人親自前往中部,處理賑災事宜,卻又牽掛遠在花蓮的導師,可謂兩端奔忙。而導師病中依然每天看報,關心地震重建工作。

【靜思精舍德宜師父訪述】
只要上人在精舍,他幾乎都是天天會上來,有一回是隔了比較多天,沒有上來。就跟師公說,我最近比較忙,沒有天天來看您。師公竟然說你忙你的,你不用來看我,他們會照顧得很好。

【旁白】
師徒同樣心繫苦難眾生,但也相互掛念,卻又努力讓彼此寬心。1999年12月,歷經108天的治療,高齡94的導師終於痊癒。

【證嚴上人開示】2006.4.20志工早會
因為在花蓮有醫院,導師,我能放心讓他在花蓮裡,真的很感恩,醫療團隊那樣地關心,那樣地照顧,每一次來了,從院長、副院長、各科室的這種的醫療小組,他們就會馬上組織起來,不管是哪一回來,大家都是很盡心力地照顧。就真正的像晚輩,像子孫一樣,那一種的孝順,我真的好感恩。尤其是去年(2005年),這一段時間,師公的身體真的實在是很弱。所以就有一段時間住在醫院裡,看到了我們的醫療團隊,我真的很放心,我很放心,所以能讓我更警惕了我自己,時時感恩。所以我才能更警惕自己,就是說要盡心盡力,作為回報所有所有人,這樣的付出。所以師公在這裡我放心,而且很溫馨,而且讓我日日都在感恩中。

【對話片段】
現在他(醫生)說,最有可能是以前的心臟引起了風濕症的關節,他今天早上又抽血。他說也不是感冒,也不是感染。
吃得怎麼樣?
沒有什麼。
沒有什麼?
豆漿一直把它當茶喝,我又不能太喝牛奶,我不喜歡牛奶,只好他們弄的豆漿,就灌豆漿,這幾天我都不敢出去。
要出去,最好打個營養針來補充補充,出去多辛苦啊。
其實打針,能吃最好,能吃比打針好啊。
當然能吃最好,因為你吃得少嘛。

【旁白】
導師出生時為早產兒,體質原本就不算強健,證嚴上人同屬體弱,但師徒兩人都憑著信心、毅力與勇氣,在紅塵俗世難行能行,也有著師徒相契的一分知心。

【證嚴上人開示】2005.6.13志工早會
在這幾年來,普天之下發生了多少事情,每一次都讓我心疼,每一次都讓我煎熬。但是,每一次上了樓上,跟師公來分享一下,有這樣的事,有那樣的事,老人家都會很簡單講,人間事嘛。雖然,我曾經說過,師公的話我聽不很清楚,不知道我的話,師公是不是也聽得很入心呢?不過只要簡單的一個點頭,只要簡單的一句「人間事嘛。」我就會很釋懷,對啊,人間事不就是包含了天下事嗎?

**********

「導師行旅」

(因緣  詞曲:王繼三、湯子、巴奈
 雲開了 是時候了
 落葉飄 時節轉換
 生命是河 緩緩的流向遠方 潮來潮往)

【旁白】
1906年,印順導師於浙江省海寧縣出生,俗名張鹿芹。1930年在普陀山福全庵依清念上人出家,法名「印順」,外號盛正,旋赴寧波天童寺受戒,得戒和尚為圓瑛長老。

【證嚴上人開示】2010.6.4志工早會

人生,娑婆世界,堪忍偏多,除了在鄉下的那樣的時代,民生的生態,大部分都是克勤克儉,尤其是在鄉下裡。而且在經過了二次大戰,還是不放棄求學,他發現到了佛法,當然,也曾經探討過其他的宗教,也曾經學過中醫,也曾經嚮往過道教。但是最後發現到了,佛法才是究竟的人間正法,所以他開始探討佛法。在大陸,他那個時候要學佛法的正法可不簡單,溯源應該要感恩太虛大師,在那樣的戰亂時代,太虛大師弘揚正法的那樣堅定的心志。所以他有開了佛學院,導師就因為這樣的因緣,哪怕是在戰亂中,他不放棄,還是求法。在那個時候要有師資很困難,所以他在學僧的,就是說學僧的身分,被太虛大師器重了。所以也讓導師,讓他也成為老師,所以上求佛道,下化眾生,在佛法裡也是非常的精進,毫無空過。

【旁白】
行旅人生一世紀,導師著作等身達七百萬言,撰述《中國禪宗史》一書,考證了《六祖壇經》,確實為慧能大師所作。而在1973年,導師68歲時,獲頒文學博士學位,成為中國佛教史上,第一位擁有博士學位的比丘。

【證嚴上人開示】2005.9.11志工早會

一個人一生中時間有多長?的確人生百年何其少,一生中要一百歲,實在不容易,這麼長的時間,能立言立德更不容易。平常的人一聞一悟,這樣就已經不錯了,你說,我聽得懂,就已經不錯了。但是能一聞千悟,多稀少啊。所以我們的導師,我的師父,你們的師公,就是人中導師,佛門瑰寶。

【旁白】
導師一生將身心奉獻三寶,為理解教理,對佛法思想起一點澄清作用,孜孜不倦地寫作、講述。無論內修、外弘,只為掘發正信佛法,在混濁惡世中作大清流,德化人心。

【證嚴上人開示】2005.11.14晨語開示
從太虛大師的法理中吸收,在亂世中臺灣有幸,所以能得到人間的導師來到臺灣。幾十年的時間,不斷研究出很多深入淺出的《妙雲集》,這樣一連串,以及太虛大師(全集)的編輯,都是出於人間導師和那群,那個時代那群智慧的法師,大家來編輯。接下來《妙雲集》,一本一本一直出版,可以體會的人,有緣的人體會到了。所以,佛法在臺灣很昌盛,好像一盞燈,燈燈相續,所以人間永遠都是亮的,因為燈火若能不斷一直傳下去,燈火能引導人從黑暗的道路走向光明的境界。

【旁白】
輾轉流離,未損其心,印順導師繼承太虛大師的思想,進一步以嚴謹的理論證明,從經論所得來的佛法,純正平實。從利他中完成自利的菩薩行,是糾正鬼化、神化的人間佛教。上人也時常提到「經者,道也。」,千經萬論,唯有付諸實踐,才有真實意義。

【證嚴上人開示】2005.7.4志工早會
導師雖然在人間,世間的壽命百歲,在佛法的傳承也將近80年,七十多年。因為他二十幾歲,開始就尋找真理,開始就投入了去研究佛法,深入佛陀的智慧大藏裡面,他從很深奧的佛法,把它變成了很容易,我們能看得懂,也體會得到的,比較淺近的法。其實佛法是在人間的生活中,那樣的貼切,那樣的簡單。

【旁白】
《增壹阿含經》提到,諸佛皆出自人間,終不在天上成佛。導師謙和平實,選擇行於中道,為大眾點出,人間佛教的具體方向。

【證嚴上人開示】2005.6.12新竹聯絡處
真理是在人與事的會合,真正人與事會合,對準了,有準的那個就是真理,一步一步走過來都有對準。所以再辛苦,我也不覺得是苦,是有辛酸苦辣,每一次的辛酸苦辣的感覺過了以後,感覺到就是說,這不就是福嗎?假如沒有福,能做到這樣嗎?所以真的,這個人間的菩薩團體,你們都不用師父說,哪個地方有什麼事情,你們馬上就會去發揮你們的良能。所以說來,還是要人間菩薩,真正的能吃飯,能喝茶,需要睡覺,也需要吃飯的,這才能做人間事。

【旁白】
導師提倡,以一個平凡人的身分,於苦難人間步步踏實,為眾生服務,力行菩薩道。從經典中印證,活出兼善天下的精神,因此,「佛法生活化,菩薩人間化」是上人承自導師的體悟,也是慈濟人行善的原則。

**********

「佛心師志」

(佛教的在家弟子
 應以佛教的立場
 從事文化、慈善、社會福利事業
 這不但契合佛教的菩薩精神
 也能取得社會大眾的好感
 有利於佛教的流行
            印順導師《平凡的一生》)

【旁白】
距今半世紀前的遙遠年代,上人秉持導師「為佛教,為眾生」的六字箴言,不畏善門難開,立願以千手千眼觀世音為目標,從最初30位信眾,日存五毛錢的竹筒歲月,成立佛教克難慈濟功德會,一個發源於臺灣本土的佛教慈善機構。

【印順導師開示】
成立功德會,我當時想這是好的事情,我是不能是說我是反對的,可以說讚嘆的。但是,當時你一個小小的孩子一樣,挑了那麼重的東西,那很重,對不對?他這個理想假設很大的話,就是要成就,是不太容易的。假使是非常重,不能,假如要停下來的話,那不如不做。是不是?

【證嚴上人開示】2005.6.5志工早會

是的,「為佛教,為眾生」,在這人間路,不做事便罷,要做事重重困難。不管是碰到了怎麼樣的艱鉅的難關,我都會浮現了這六個字,「為佛教,為眾生」,就是這樣。

【印順導師開示】
要利益眾生,大家都會說,真正好好去做的很少,而他能夠這樣子去做也是,也是好事情,一方面固然是為眾生,一方面也就是為佛教。

【旁白】
慈濟功德會以慈善為起點,經過多年努力,逐步發展慈善、醫療、教育、人文,四大志業,加上國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工,合稱八大法印。

【證嚴上人開示】2005.5.25志工早會
我常常都說,人圓,事圓,理就圓。因為我們在這樣的時代,我們要教育人怎麼樣來做人,配合現在的時代,比如說佛陀在世的時候,以經本來看,「日中一食,樹下一宿」。我們現在的人能做到嗎?時代不同,我們要將佛法普遍,要普遍佛法,就要在人的生活中來改善,這樣人跟人才有幫助。這樣的,當然也要有大德,一代宗師,他的智慧把古老的佛法,如何轉變過來。

【旁白】
證嚴上人尊印順導師為典,慈濟人則以上人為範。在菩薩道上以入世的情懷,學習運用因佛法而生的慈悲與智慧,聞聲救苦,膚慰眾生。古法新知,自心修佛,不忘利益眾生,是導師上行下效的傳承。2000年4月,導師於靜思精舍度過九秩晉五華誕,觀音殿內大小菩薩齊聚,充滿四代同堂的歡喜。

【印順導師開示】2001印順導師主持「一人一善遠離災難」啟動儀式
我們生這個歡喜心,希望大家多發慈悲心,就是多生愛心,不但為自己,多多為眾生著想。

【旁白】
對於證嚴上人的悲心願力,導師心疼弟子,既承擔如來家業,又承接俗世志業。因此總是發心護持,身體力行。2005年元旦,導師率先捐款響應慈濟賑濟南亞海嘯災民活動,呼籲大眾同發善心,同年4月20日,導師於靜思精舍度過百歲嵩壽,並由上人親自導覽,延請導師至慈濟花蓮靜思堂,參觀「法影一世紀」,印順導師百歲攝影展。4月23日,大愛電視臺印順導師動畫電影首播,迴響熱烈。2005年4月26日,導師緊急施行心包膜積水導引手術,上人只要得空,即會親自探望。

【證嚴上人開示】2005.6.12新竹聯絡處

那天早上,我一踏進去,我自己還在喘,看到了師公的腦波稍微平平,我就趕緊上前,彎腰跟師公說個話,請師父安心,我們一定會很努力的,不會讓您操心。這樣子再上來時,就看到師公那個臉上的表情,那個表情剎那間過去,歸零。心臟,那個呼吸就歸零了,那樣的安詳。就是那樣的表情在剎那間,這樣子一閃而過,說起來是幾秒鐘的事情,這樣安詳圓寂了。雖然我與師公的緣,是這麼的遠,不過那個因很深,但是說緣遠,不過最後我很感恩,原來這個緣是那樣的立即,那樣的貼切。

(我如一片落葉
 在水面上流著
 只是隨因緣流去
 流到盡頭
 就會慢慢的下去
        印順導師《平凡的一生》)

【旁白】
2005年6月4日,上午10點7分,一代宗師圓寂於花蓮慈濟醫院,享壽101歲。6月11日舉行荼毘大典,圓滿此生。

【證嚴上人開示】2005.6.26醫療同仁培訓

在獅頭山的那個時候,我又一次的心裡非常地澎湃。明明都在睡著中的,那樣的莊嚴,那樣的,真的實在是,相信放進棺木就是入殮了,在我的印象中,他應該也是那麼好,很完整而且很莊嚴。到了晚上,聽到撿骨撿好了,都是骨頭很白,很漂亮的,好像這一爐火,把我心靈的那種的煩惱、壓力等等的,那一種的憂鬱,好像都把它燒光了,都化光了。因為給我一個就是我要積極,我的師父給我的精神,就是人間佛法。我覺得,我應該還要趕快再回歸原點,恢復年輕的時代,我應該,人間菩薩要在全球再推動。

【旁白】
導師圓寂,上人決心回歸原點,推行人間菩薩大招生,讓慈濟法船航入社區,更加落實。而持續在地深耕之餘,也要更加積極走入國際,擁抱天下蒼生。

【證嚴上人開示】2009.6.4志工早會

生命是無常的,有限的,慧命是永恆的,所以人間菩薩道,我們要篤定方向。常常跟大家分享的「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,靜思思想,這種法脈,不都是要人人要有勤行道嗎?看到了那個時候,還是從導師的手上,接過來的勸募箱,走入了人群,展開了南亞海嘯的勸募。看,這樣的精神,不都是走入人間路嗎?所以慈濟人行悲智兼施,慈悲、智慧,平行施展在人間中。所以人人都要發菩提心,要行菩薩道,人人不都是菩薩道,要走入悲苦眾生中與悲苦的眾生共生息嗎?

(大乘行果的心髓
 不是別的 就是慈悲
 離了慈悲
 就沒有菩薩
 也沒有佛
          印順導師《學佛三要》)

【旁白】
以印順導師之思想為本,證嚴上人從創立慈濟功德會之初,應時代所需,採取方便法與真實法並行的方式,創立四大志業、八大法印,以不增不減的踏實態度,持續至今。

【證嚴上人開示】2005.11.14晨語開示
人間導師,將他的觀念再讓我們知道,就是佛法不離,此時、此地、此人。我們要常常記住,記住人間導師是我的師父,是你們的師公,在這麼接近的時代互相相傳,叮嚀「淨心第一,利他為上」。

【旁白】
除了慈濟,佛光山、法鼓山,同樣施行人間佛教理念。雖然實踐方式不完全相同,但同樣致力於度化眾生。

【印順導師開示】
做事要做好,還要勸別人好,大家一起好。因為單單是一個人去做,有很多人都做不到的,所以要勸別人,大家聯合,多多共同的多做一點好的事情。

【證嚴上人開示】2005.4.20志工早會
我們很慶幸來到這樣的人間,我們能遇到了這樣的佛法,我們更能在這一位大導師,跟你我同世,而且更有福的,就是入了大導師之門來受教,能得到了這樣的法髓。我們啟發了慈悲之心,走入了人群,為芸芸眾生去付出,也是同樣的去接引眾生。我們應該要如何表達出我們來感恩,報恩大導師。我們的生命中,洗滌我們慧命的清泉的導師,要如何來做回報?唯有就是要依教奉行,唯有就把這樣的慧命源源不斷地延續下去。

【旁白】
滾滾紅塵才是真正得以修行成佛的道場,法入心,法入行,真諦就在六道之中。因此導師曾言,願生生世世在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身。

【證嚴上人開示】2010.6.4志工早會
「為佛教,為眾生」,我們已經把佛教推廣到了不曾經聽過佛法,何況說是佛教(的國度)。總而言之,我永遠都是我思,我思念著我的師父。因為「為佛教,為眾生」是我的師父所叮嚀我的,過去是這樣,我現在還是這樣。所以我永遠都是,我思我師,人間導師。所以要感恩大家,你們用心用愛在護持著我,無非也是要佛法在人間,正法久住人間,這都是我要感恩。沒有你們大家,沒有慈濟人,沒有全球的慈濟人,哪有今天?所以我的心在靜思中,但願這一分的心念能普及,上達諸佛,諸護法龍天聽,但願普天之下消弭災難。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20150606 - 佛在人間 - 緬懷印順導師
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: