首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20150613 - 佛父救子運悲智 - 《法華經》三界火宅總結

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18749
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1630
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150613 - 佛父救子運悲智 - 《法華經》三界火宅總結   周二 6月 16, 2015 4:46 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
none
功德華開心
功德華開心


文章總數 : 211
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周四 1月 18, 2018 2:01 pm

【證嚴法師菩提心要】20150613 - 佛父救子運悲智 - 《法華經》三界火宅總結

【證嚴上人開示】2014.3.28晨語開示
我們的心就是三界火宅,都是集中在我們的心,我們的心裡一個欲念起,我們的欲心如火一樣,星星之火能燎原,所以這也是人生的苦,苦在這個心,心的造作,讓我們的環境難過。因為我們的心,所想要需求的等等的欲,不斷迷惑,造業再製,再製惡業等等,身做了惡,造了業了,心不能安靜,所以說離開真如本性很遠。
(2014.4.1晨語開示)
所以佛「慈父救子」,四生慈父,入三界中來救度他的孩子,這救子用門外設三車,用種種方法來誘引孩子出來了,出來之後還要教誡,教誡娑婆的苦難,這種難堪忍,要大家遠離這個火宅,不只是出火宅而已,還要遠離。所以引領眾生到安穩之道,去到最安穩的道路去,那就是菩提道了。

**********

「佛父救子運悲智
        《法華經》三界火宅總結」


【旁白】
出自《法華經》〈譬喻品〉的三界火宅概念,無論是猛火熾然、牆壁頹圮的意象,或是火宅內蟲鬼擾亂、惡禽猛獸四處竄飛的相狀,在在都比擬著,困於三界的我們受到種種煩惱繫縛,身心痛苦不堪的現況。超越三界、福慧圓滿的佛陀,看到我們眾生的處境,就像父親看到自己的孩子遭受火災一樣,內心既驚且痛又急,於是一而再,再而三地,迴入娑婆,投入生死之中,只為幫助我們去除煩惱,出離火宅。

「育子甚難」

【證嚴上人開示】2014.4.12晨語開示
其實要成就一尊佛,不容易,成就一位修行者道心堅定,也不容易,所以說「生育甚難」。你要培養他到道心堅固,對事、物、理,是非分清楚,這樣的智慧,真的是不容易,心容易發心,但是也容易退道心,這種「愚小無知,而入險宅」,所以因為這樣道心不堅固,很容易就入險宅。因為世間「多諸毒蟲」,其實這種毒蟲,毒蟲不只是蟲而已,不論是蛇,地上爬的,四隻腳走的,這都叫做毒蟲,是在我們的人心的心地所有。所以又再「魑魅可畏」,魑魅,那就是出入讓我們不知不覺,看不到的,但是困擾著人的心,這是魑魅。「大火猛燄」我們的心煩惱很多,就像火一樣,這樣從四面起,四面八方,災難這樣一直生起。

(三界利鈍十使之相,
 心靈三界無明,
 惑業損傷慧命。  )

【證嚴上人開示】2014.4.12晨語開示

人啊,人心所造作,惹來了大乾坤四大不調,惹來了我們的身體四大不調,惹來了我們的全身的無明,造作了人禍加上了天災,這都是我們人的心很可畏,像猛火一樣,這是心地的三界。所以說「三界利鈍十使之相」,身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,這五種所造作人、事、物,有很多讓人一下就感覺到,這叫做「利使」。「鈍使」就是在我們的內心,貪、嗔、癡、慢、疑,這也是五種,五種東西放在我們的心裡,人家沒看見,也不是即刻就去做的,所以這叫做「鈍使」。起一個念頭要去做,要經過這個身體,所以心是這樣想,身體就去這樣做,所以這叫做「鈍利十使」。驅使我們在人間所造作的錯,也是要我們修行,佛陀就仔細地,這樣來為我們分析,要如何讓我們除去嗔,貪嗔,不只是不貪,我們還要再付出。

「稚小無知」

【證嚴上人開示】2014.3.29晨語開示
「稚小無知」,就是譬喻過去生中沒有接觸到法,或者是接觸到那個緣很淺,今生來世就是同樣這樣,因為福緣很淺,慧根很淺。所以「大善未著」,這個大的善,福、慧那就是很淺薄,像這樣的人,這都是還在火宅裡面,還是同樣在那裡耽戀,還未醒的人,這種的人叫做「稚小無知」。有的人做「好啊,我來和你們參加,做好事不錯」,不過很快就退失大心,要他專心來投入,可能不太有辦法,這種容易退失大心,這就是根機很淺的人,沒辦法持恆久的心,所以他就又再流轉在三界。這個真如本性,又被煩惱將它覆蓋,又將它覆蓋了,這全都是叫做「稚小無知」。

(一切眾生,皆是吾子,
 深著世樂,無有慧心。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.24晨語開示
這是一個深深的慨嘆,一切眾生都是我的孩子,這表達了佛陀那分慈心開闊,如慈父在疼子一樣,卻是這些孩子不懂得要受教,放蕩,喜歡在這世間,這樣執著世間的欲樂,所以埋沒了他的智慧的心。娑婆世界,大家知道是堪忍的世界,那就是苦啊,苦不堪忍,但是世間將這些苦事,當作是他們所要追求的,這就是人生的矛盾,明知是苦,卻是一直要在那裡貪戀。所以這些眾生在三界,在五趣之中,就是我們的心充遍了煩惱,追求、占有,占有不到,得不到,煩惱、計謀,要如何爭、如何取、如何奪等等,所以這些人,佛陀為了這些都是自己的孩子一樣,所以他必定要用種種方法,來幫助他們。

「愛子心切」

【證嚴上人開示】2014.4.1晨語開示
長者就是譬喻佛,本來長久的時間修行,他應該脫離這三界火宅了,就是他那個悲心,心悲念,不忍心眾生還沉迷在這種「歡娛樂著」,這種的境界裡,還是無明覆蔽了心,所以造了很多很多無明惑業,不忍心。所以他用著很迫切的心,叫做「驚入火宅」,很迫切,他再迴入娑婆,為一大事來開示眾生,設種種方便法,隨眾生種種的根機,這樣來救濟眾生的身與心。讓我們人與人之間互相利益,互相幫助,這樣就能夠彼此脫離這個火宅,不要受人間的種種,失了方向的道理。

(諸子無知,雖聞父誨,
 猶故樂著,嬉戲不已。
 是時長者,而作是念,
 諸子如此,益我愁惱。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.5晨語開示
雖然父親這麼用心,在火宅外一直跟他們說「大家出來啊,已經這間房子,四面開始已經著火了,快出來啊」,卻是孩子還在那個地方,這樣沉淪,在那裡遊戲,在玩。所以「雖聞父誨,不肯信受」,沒有好好受用,為什麼不能接受呢?無緣啊。即使聽進去,他也沒辦法去感動,跟他說,不要再繼續玩下去了,愈沉會愈深,愈去愈危險,他就是不聽。「諸子如此,益我愁惱」,世間的父親,看到孩子不學好的,不聽長輩的教育,這樣當父母的怎會不擔心呢?世間的父親是這樣,出世間的佛陀也是這樣。

(不受我教,將為火害,
 即便思惟,設諸方便。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.6晨語開示
所以佛陀很慨嘆,大家怎麼不懂得好好聽話呢?怎麼不好好受教,依教奉行呢?很擔心,這些孩子,這些眾生的無知,將受火的傷害了。所以要怎麼辦呢?真實語,孩子聽不進去。佛陀的心靈本懷,眾生沒辦法體會理解,所以佛陀不得不施權,所以要設法,要設方便法,施權,「權」就是方便法,方便法就是有三乘,是小乘、中乘、大乘。

(告諸子等,我有種種,
 珍玩之具,妙寶好車,
 羊車鹿車,大牛之車。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.7晨語開示
「告諸子等,我有種種」,「種種」是什麼?就是用種種的方法,用施權,施權來教他,讓大家先歡喜接受,所以就讚嘆三乘法。這個小型車,有小型車可愛的地方,中型車有很好用的地方,還有這麼大型的車,看,誰有辦法來駕駛這輛大型車?每一種車能夠載的,就說給他們聽。所以「應機宜設教法」,讚嘆這三種車很稀有,這個三車就是三乘,所以他「巧施權教先以讚嘆」,讚嘆修行很好,所以前面對小乘的讚嘆,後面就開始誘引向大乘,讓他能夠棄小向大,這是佛陀所用的方法。所以不斷「告諸子等」,這是表示佛陀的耐心,前面不斷地讚嘆,後面不斷地告誡,用種種方法來教導眾生,要如何法能夠入眾生的心,〈譬喻品〉裡面這麼多,不斷在譬喻,佛陀耐心在教育我們,由這個地方我們能夠了解,希望我們聽法一定要入心。

(聲聞、緣覺、菩薩,
 各以其法為乘,
 運出三界生死。  
 同到真空涅槃,
 故名三車。    )

【證嚴上人開示】2014.4.7晨語開示
羊車、鹿車、大白牛車,這「車乘」就是運載的意思,所以「運出三界」,無不都是要出離三界的生死,三界,最重要的就是我們的心,心靈三界,「同到真空涅槃」,不要再有那麼多的煩惱在心裡。所以這三車就是三種車,羊車、鹿車、大牛之車,這種「三乘通行四諦法輪」,不論你是小乘、中乘、大乘,還是同樣,就是在這「四諦法」之中。所以各位,學佛,我們若能夠,在這四諦法很清楚,在戒、定、慧之「三無漏學」,好好守護,自然我們解脫,解脫知見,不只是我們自己解脫而已,解脫,那個腦海中就是智慧大海,這我們能夠供應給很多人,很快樂,人人輕安,人人自在,這不就是人間淨土嗎?

「等賜大車」

【證嚴上人開示】2014.4.13晨語開示

眾生本來就是這樣「貪樂嬉戲」,所以佛陀來人間要來度化眾生,開示,好不容易,四十多年了,開始這些弟子瞭解了,我要斷煩惱,我要持戒、定、慧,這「三無漏學」,這是很不容易,這些弟子才這樣開始,人人都是無漏的種子。

(爾時諸子,知父安坐,
 皆詣父所,而白父言,
 願賜我等,三種寶車。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.15晨語開示
這就是心髓,就是法髓,這種法髓慧命的法脈,所以相傳,佛陀來人間無數回次,就是要傳慧命,將這個法的真髓傳給眾生,眾生能夠接受到這個法脈,這樣綿綿相傳,這就是「法親緣」。世俗是血統緣,出世的慈父是法親緣,所以大家已經接受到佛法了,方向共一了。所以「皆詣佛所,而白佛言」,到佛的面前,來向佛請法,就是向佛求精進,親近那個實乘法,現在愈來愈接近佛心了,就是要愈了解真實的法,真實的法不是為自己,聲聞、緣覺獨善其身,而是要兼利他人,這叫做「實乘法」。

(長者大富,庫藏眾多,
 金銀琉璃,硨磲瑪瑙,
 以眾寶物,造諸大車。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.17晨語開示

這位長者他的大富,庫藏真的很多,不只是車子裡面所藏的都是寶,其實,連車子,整輛車也都是用寶物去將它造做出來的,所以這是無法去估計的,那個價值,那個寶物。所以說,長者就是能證之佛,那個「大富庫藏眾多」,那就是佛所證的法,如恆沙功德一樣,真的,天地萬物的道理,不論是物理、生理、心理等等,三理四相,這無不都是收攝在佛陀的智慧大海中,佛陀所證悟,那個剎那間將他的內心和宇宙這樣會合起來,那種體悟的智慧的境界,所以這就是財富。「庫藏無量」,那個多,很多很多,多到像恆河沙。

(有大白牛,肥壯多力,
 形體殊好,以駕寶車,
 多諸儐從,而侍衛之。
 以是妙車,等賜諸子。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.5.7晨語開示
看,用心良苦啊,開始用心分析,看這三種車,這羊拖的車,這麼小型,這輛鹿車,它的功能有比較大,不過範圍是這樣而已,來啊,來看這輛大白牛車,這頭牛這麼肥這麼壯,而且牛的皮膚色澤這麼漂亮,又是這麼溫柔,看,後面這輛車什麼都有,裝潢得什麼都有,很莊嚴,看裡面還有這麼多用不完的財富。一直解釋這輛車的好處,不只是停滯在這裡,還能往前走,有很多伴侶、眷屬作伴,走過的風光很美,讓大家起了羨慕的心,起了歡喜的心,起了踴躍的心,開始向著大白牛車來。所以因為這樣,好樂大乘,所以「得如是乘」,已經得到了,大家所要求的最豐富的法,最豐富的大型車,已經人人平等都能得到。

(諸子是時,歡喜踊躍,
 乘是寶車,遊於四方,
 嬉戲快樂,自在無礙。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.22晨語開示
「諸子」,這些孩子,看到這三輛車,所選擇的,趨向於大白牛車,那時候這些孩子歡喜,很歡喜,歡喜什麼呢?就是,歡喜的就是說,本來「求者少,所得者多」,本來他們所要求的,像聲聞、緣覺,他們所求的是自解脫、自利,沒有想到也能夠兼利他人,因為小根、小智,所以佛陀適應他們的根機,就是用方便法,讓他們知道苦、集、滅、道。若是緣覺,他就再教導他們十二因緣法,這是佛陀他觀機逗教,這些眾生來求法,就是小根、小機、小智慧,所以他們所接受的,只是以為這樣而已,沒想到原來能得到這麼多,原來,未來我也能成佛,現在我也能做菩薩,當然這樣就很歡喜。所以佛陀第一個為舍利弗授記,在場的人看到舍利弗受佛陀為他授記,所以大家信心大增,所以大家快樂,「何快如之哉」這就是表示自己已經知道有希望了,過去以為就是到此為止,六道輪迴很辛苦,我不想要再來了,我要斷生死,我不要再來六道了,就是到此為止。但是現在了解佛陀之意,應該我們要再更進一步,為天下眾生付出,我們應該要再一直到了回歸我們如來的清淨本性,我們這真如的本性,與如來同等,我們人人都有分。所以大家看到舍利弗受記了,所以這分的信心大增,大家踴躍歡喜,「歡喜踊躍」歡喜得快要跳起來,這就是叫做「踊躍」。很歡喜,歡喜原來我們自己也能成佛,只要去除煩惱,再精進一點,入人群中去結大福緣,我們回歸真如本性,原來我們也能夠成佛,所以歡喜。

(得一乘妙用,
 不滯一隅,
 曰遊於四方。
 乘中道慧,
 橫遊四諦,
 豎遊菩薩賢聖位。)

【證嚴上人開示】2014.4.22晨語開示
「乘是寶車,遊於四方」,開始就坐這輛車了,什麼車?大白牛車。大家已經選擇這大白牛車,已經上車了,「遊於四方」,那就是「得一乘妙用,不滯一隅」,這一乘的妙用,就是四方八達都能通行,不是只在一隅,是四方八達都可以通行,坐這輛車去來自在,叫做「遊於四方」。「乘中道慧」,我們就是,這輛車在中道的這個智慧,我們不偏空,不偏有,我們若偏「空」,他就沒有再進步的機會,我們若是執「有」,我們就會停滯在這六道裡,所以我們是不執「空」,也不執「有」。已經法在我們的心了,所以我們能夠「遊於四方」,或者是四面八方的人,我們接觸得到,我們能夠把握時間,把握機會,讓人人感受到這個法,這叫做「中道慧」。我們了解「真空」,我們體會「妙有」,將這個法弘揚在人間,所以說「橫遊四諦」,用普遍「四諦法」,「橫」就是普遍,「豎遊菩薩賢聖位」,直的,那就是遊在菩薩賢聖的位置,橫的,我們能夠用佛所說的道理,我們從人間的苦集滅道開始,一直到菩薩道,所以我們能夠廣闊、普遍,直的,能夠從凡夫到聖人的境界,所以這就是「乘是寶車,遊於四方」,讓我們很自由,四方八達,這個法它任我們來弘揚,來度化眾生。「嬉戲快樂,自在無礙」,我們能夠在這個地方,不受束縛,我們能夠很自由,我們在這諸法,自己非常自在,非常自在,嬉戲快樂。我們在這人群中與物質中,我們都不受染,我們也無所求,付出無所求,也不會受眾生種種煩惱來染著我們,我們已經有辦法控制我們自己的心思,不會受這人間的煩惱,將我們污染了,我們自己能夠自調適應。所以「無縛著之心」,沒有被人束縛,我們很自由,來去自由,來人間是倒駕慈航,因緣會合,因緣盡,我們都能夠來去自如,「於一切法」就是如輕安遊戲,在遊戲,我們很輕安,輕安得像在遊戲一樣,娛樂,娛樂是遊化在人間裡,這乃是自由自在、無礙的意思。各位,真正學佛學法,我們要法水不斷不斷灌溉在我們的心田,「宏願入眾,得大自在」,我們要發大宏願入眾,我們能夠得到自在。

(我已救之,令得脫難,
 是故諸人,我今快樂。
           《法華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2014.4.13晨語開示
這是佛陀的晚年,已經年紀大了,講《法華經》,就是準備將入涅槃之前了,所以過去的四十多年間,四十二年後,才講《法華經》,所以佛陀說這些都是我已經播下的種子了,這些種子已經是無漏,有戒、定、慧,雖然還有塵沙的煩惱,但是這個種子入心了,我現在快樂,我應該沒有掛慮了,快樂,這是表明佛陀歡喜。因為這些孩子,既然心中有種子了,這片田地懂得耕耘了,自然應該有收穫了,所以這些孩子,已經了解佛陀的教法,了解這長者父親的交代,所以大家已經懂得順從,所以父親的心也能夠安心了。佛陀看到弟子願意棄小就大,開始一一要發大心,所以佛陀他也會安心,所以「結成歡喜」,因為這樣集合起來,使佛陀安心歡喜,所以叫做「我今快樂」。其實佛陀所說的快樂,只不過就是一段的緣,這個結緣這場已經是將要告一段落了,所以佛陀覺得時間已到了,看到弟子,也慢慢在接受瞭解了,了解就是要取大白牛車,自度度人的時刻,所以他安心了。

(時間苦短莫空過,
 恆持剎那當把握,
 切莫耽樂離正道,
 修心養性行大道。)

【證嚴上人開示】2014.4.13晨語開示
最近常常提醒大家,除了我們的內心,不小心,這種的毒蟲猛獸,或者是我們待人接物,同樣是隱伏著這種毒蟲猛獸,更可怕的就是「魑魅可畏」,來無形去無蹤,那種很快,反個掌,翻個臉,就是這樣的無常,真的是如「大火猛燄」,這種的世間「四面俱起」,這就是人間。所以我們豈能再耽戀在這樣的世間呢?一失人身,萬劫難再,趁著我們這一生,我們現在能夠聽,我們現在能夠做,我們有現在這個因緣,我們要好好把握。我們還未遇到慈濟,還未聽到佛法以前,我們到底有造了多少的業,這一生的過去生,到底又是囤積多少呢?我們都不知。不過我們把握在現在,我們及時不要放縱,要好好把握,恆持在剎那,當下間,不要一點點再偏離正道了,好好修心養性行大道,這才是我們未來人生的去向。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20150613 - 佛父救子運悲智 - 《法華經》三界火宅總結
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: