Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊   【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊 Empty周一 9月 07, 2015 8:32 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊 Empty周五 7月 06, 2018 7:42 pm

【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊

【旁白】
這個世界為什麼生而不平等?

【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
世間有什麼不平等的?一不平等,那就是人生苦上加苦,常常說,不平等,源頭在佛陀的時代,看到四姓階級不平等,從此開始佛陀就要去探討,如何能打破這個不平等的觀念?所以他出家了,去體會不只是人類不平等,人類對人間的一切,所感受的也是不平等。所以才會起了貪嗔癡的動念,有分別心就沒有平等心,所以我們要開闊我們的心。

【旁白】
這一座巨大的垃圾山,就在印尼北加西的班達格芒,旁邊彩虹世界幼兒學校的學生,家中大多拾荒維生。雅加達的慈濟幼兒園,特地為這裡的孩子帶來書包、文具與點心,將自己擁有的幸福分享給更需要的人。

【慈濟志工王玲妮訪述】
我們相信,身為父母、教師的我們,不僅要給孩子良好的教育,還要以身作則,給予真實的典範,就像來關心這間學校的學童一樣。

【證嚴上人開示】
常常跟大家提起了修行最高的境界,就是慈悲平等這樣的觀念。不只是觀念而已,而且要投入進去,貧困與老或是殘疾人,或者是孤寡人,這都是人生苦難人。大家用心用愛,都走入他們的境界裡去,真很令人感動。人人都以這種的核心來呵護著付出,凝聚了一個普天之下的大愛,無處不在。

**********

「慈悲平等愛無邊」

【證嚴上人開示】2013.2.4志工早會

把別人的苦難,視為自己的苦難,別人的孤單,老殘病窮,這樣的心靈境界,都能把他當成是自己的苦難,所以把所有的人,都視為自己的親人一樣。我希望的境界,但願給了他,他能與我的快樂同等快樂,與他的苦,我跟他投入在他的心境裡,與他同苦,這種的同理心叫做慈悲等觀。這種大愛,那樣的愛不只是愛在自己,不只是愛在所愛的自己人,他的愛已經開闊到了普天之下,這叫做大愛入人群,是為眾生,這樣的菩薩,的確叫做慈悲等觀。

**********

「時時刻刻 持同理心」


【旁白】
臺南的這個家庭,幾乎都是身心障礙者,家中滿是穢物垃圾。23位慈濟志工,合力為他們改善居家環境。

【慈濟志工魏來于訪述】
他們一家人,都是精神障礙,只有女兒例外,女兒已經嫁出去了。這個家庭的開銷,大約都是女兒在照顧。

【譚小姐訪述】
大家這樣齊心合力來幫我們,真的很感恩,謝謝。

【旁白】
壞掉的衛浴設備,志工也都貼心整修。

【對話片段】
你要考慮老人家,都是需要使用坐式馬桶。

【慈濟志工莊雄行訪述】
他有一些電燈壞掉了,會幫他再裝上去,窗戶也會幫他做個整修。看他有什麼需要,我們會再繼續地做以後的關懷。

【證嚴上人開示】2015.2.6晨語開示
「清淨眼觀見空諦理」,這個清淨的眼光,就是我們要去除無明,無明去除了,你看什麼東西是污穢呢?都是清淨。看看我們的慈濟人,入人群中,苦難的眾生老了病了,孤老無依,家裡面囤積的都是垃圾,污穢的東西。這群菩薩包括大醫王,醫生也一樣,既然是受證,既然是在這個大團體,同樣也是利用假日,同樣號召大家,哪個家庭需要我們去清掃,我們大家就趕快去。對那些污穢的東西,他不怕,不懼怕,還是用心去為他們清理,這就是清淨眼。什麼叫做清淨?去除煩惱,就是不分別眾生貧富高低,我們要慈悲等觀。

【旁白】
拾荒維生,獨居在沒水沒電的公墓,鍾先生就這樣過了四十多年。

【鍾先生訪述】
住過好幾處墳墓,在溪湖也住墳墓,在鹿港也住墳墓。

【對話片段】
為什麼你都選墳墓住?
找房子很難,雨淋日曬都是住在這裡。

【旁白】
經過慈濟志工多次溝通,鍾先生才願意離開墓地,搬到志工為他張羅的租屋處。

【鍾先生訪述】
比較不會有蚊子,風雨來也不會受苦。

【慈濟志工鍾玉華訪述】
搬過去三、四天,他就已經到我們環保站,自己過來這邊資源回收。他覺得自己如果生活穩定,他願意付出。

【鍾先生訪述】
比較輕鬆,精神也比較好。

【證嚴上人開示】2015.2.6晨語開示
眾生的生命都是平等,清楚眾生,就是因為帶業而來的,迷茫的眾生帶著苦難的業來人間,菩薩所緣,緣苦眾生。就是你要付出,慈悲平等心去付出,菩薩的道路,就是這樣鋪出來的,才有辦法在很實在的路,我們步步踏實走。學佛必定要用心,把握在當下,恆持剎那,當下這念心,我們做了之後很歡喜,看到環境清淨了,那個苦難人歡喜,享受,我們所得到的是法喜充滿,這就是我們要去體會的。

**********

「生生世世 廣四等心」


【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
我們日常生活不離開五蘊,色、受、想、行、識,這和我們身心不離,都是在生活中,一直都不離開五蘊,日常的生活,既然離不開五蘊,那我們就要好好來調伏。在我們身上,每一天的生活都離不開,就是這個意識,才有色受想行,所以叫做「四等」。我們若這四項東西,四識,我們若能認清楚後,我們自然很多的煩惱,就不會在我們身上,行動產生出來。所以煩惱也是依「識」而生,四識調得正,我們自然能廣闊這四等心。什麼是四等呢?四等就是四樣平等,我們的意識若調得正,自然我們的思想見識,所看的一切能很正確。

**********

「諸法平等」

【證嚴上人開示】2005.11.15晨語開示
四種平等心,第一是諸法,諸法平等,就是說諸法本來就是平等了,在我們真如本性也是平等。真如本性我們若能發現,世間還有什麼不平等的呢?所以以平等心來看世間,自然諸法平等,自然就沒有善惡分別。心已調正,哪有什麼惡念惡行在人間?那就沒有了。所以唯有真如本性,能對人事物都平等,所以這稱為「諸法平等」。我們都知道智慧二字,智是分別智,慧就是平等慧。儘管慧是平等的,心、佛、眾生三無差別,清淨的本性,但是既受到污染,那就已經有分別了。既然煩惱有分別,法還是一樣,要隨著煩惱而分別。我們學佛,我們就是從很複雜的煩惱中,我們接受了佛陀的教法,所以我們自己要自棄煩惱,棄掉種種的煩惱,我們要提升這種平等觀。

**********

「發心平等」

【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
第二就是發心平等,其實只要你發一念的愛,真誠的愛,那就是叫做慈悲。慈悲沒有大小可以測量,只要是慈,就是無緣大慈;只要是真誠的悲,那就是同體大悲。所以說慈悲不分大小,小的,看到一個人在那裡受凍,雖然和我們無緣無故不認識,我們趕緊拿件衣服幫他披上,讓他能覺得溫暖一點。沒有衣服可穿時,最欠缺的就是那件衣服,你能補充他最缺乏的時候,那是不是大慈悲呢?哪怕你是小小的一個行動,發一念心,或是在多麼遠的地方有災難,一個人的力量不夠,很多人的力量結合起來,趕緊設法,無論是千里迢迢的路,那裡需要一大群的人去幫助。所以小的,在我們的面前,哪怕是一件衣服幫他披上,這也是慈悲,以及很多人合起來,千里迢迢去救濟,這也同樣是慈悲,同樣發出一個人的心,同樣一個人的心和多數人的心結合起來,若如此,就能拯救普遍很多人。所以不論多大的慈悲行,都是出自一個人開始,這個人這念心,就是無私的愛,真誠的慈悲。

【旁白】
2015年4月25日,釋迦牟尼佛的國度,尼泊爾,發生芮氏規模7.8的嚴重強震,造成當地90%的古蹟毀壞,逾八千人不幸往生。4月27日,慈濟首梯賑災醫療團出發前往尼泊爾,29日展開義診,並同步進行勘災,其後陸續展開醫療行動、熱食發放、訪視關懷各項工作,期待能膚慰佛國子民,安心安身。

【慈濟賑災醫療團醫師洪啟芬訪述】
本來以為這個藥師如來,應該是比較好當的,結果發現到一個早上下來,兩腿非常地痠。當你的慈悲心離開了,你就沒有力量。

【慈濟賑災醫療團醫師羅均訪述】
因為工作中我們得到了歡喜,也學到了慈悲,長養了我們很多的智慧。我是沒有什麼智慧,這不敢講。

【證嚴上人開示】2015.4.29志工早會

我們無時不刻,不為這一個地方,這個國家的災難而不忍心,而心跟著他們一起痛,跟著他們一起心碎。感恩普天之下愛心人多,只要力量會合起來,最苦難的地方,總是有菩薩有天使,可以及時付出,這都是愛心,非常的感恩,這都是愛的能量。

【旁白】
天災無情,人間有愛,各國救援隊伍投入尼泊爾救災的同時,超過30個國家地區的慈濟人,也陸續啟動募款。慈悲不分大或小,不計較出錢或出力,發心平等的愛,只願人人離苦得樂。

【證嚴上人開示】2010.3.9志工早會

「菩薩布施,等念怨親」,菩薩的慈悲,那樣的布施,菩薩所布施的,有財施、法施、無畏施,有財的,他就是把它當成了一種工具,什麼工具呢?救人的工具,結好緣的工具。所以他有錢,他懂得如何運用,去做布施的工具,他可以解開了眾生的苦難。所以菩薩布施,他對眾生是平等觀念,不是說我有錢,就是留給我的子子孫孫。菩薩不是這樣,他把普天之下人人當成自己至親至愛的人,眾生有苦難,菩薩心不忍,所以叫做大慈大悲。大慈,就是要應用給所有的眾生,人人得福得樂,所有眾生的幸福,就是菩薩很重視的。所以為了要讓眾生都平安,都快樂,都要不時,時時給了眾生的「法施」,用方法,讓他知道理,了解道理。讓人人啟開智慧,讓人人知道有力量的人要去幫助沒有力量的人,去付出,那一種的付出,施者比受者快樂。所以慈濟人,我們都是時時在法施,在布施中,付出同時還要感恩,付出就是「財施」,感恩,這都是法。我們了解這樣的道理,能去幫助別人,這都是財施、法施平行,那為什麼能做到這樣呢?那就是因為把眾生都平等觀了,分不出了親與疏,是我自己有血緣的親人,或者是跟你我有緣,同住在這一塊地球上的,已經不分了。地球上人人平安,我就平安了,看到了人人快樂,我就法喜充滿,這都是菩薩。菩薩布施都是平等觀,他沒有怨與親,沒有說這個是我不愛的人,這個人就是我討厭的人,沒有。因為普天之下沒有我不愛的人,普天之下也沒有我不原諒的人。

【旁白】
發心平等,其實就是推己及人的一分尊重與包容,進而給予他人溫暖。上人也以這分理念,勉勵身為父母與任重道遠的教師們。

【證嚴上人開示】2011.7.18教師培訓圓緣

父母心,對自己的兒女很有牽掛,為什麼會有牽掛?有所求。很多人都說養兒待老,或者是要看到我的兒女要成名,要在社會上有財、有名、有利、有地位,這都是每一個父母對孩子都有所期待。這種的期待,是自己的心態,是責任心呢?或者是愛心呢?或者是虛榮心?真的很複雜。就是有愛心,也都有求的愛心,只是特定對你自己的兒女,願意付出。望子成龍,望女成鳳,多少心思放在自己的兒女身上,這都實在是很辛苦。不過還好,還有另外一種愛,可以讓你們選擇,那就是菩薩的愛。菩薩的愛,就是心無罣礙,無罣礙故,就沒有恐怖。因為你盡心盡力付出,不分貧富貴賤,年輕的孩子,他的家庭,不管是什麼樣的家庭,你要一視同仁。我們要有慈悲心,要把孩子等同觀,平等觀,這都是佛陀教導我們要有平等心。同時,你愛孩子的心,要跟愛自己孩子的心拉平起來,也是等同。

【旁白】
慈濟的校園裡,學生們都有自己的慈誠爸爸、懿德媽媽。這群志工也發願,要以父母的愛心,以及菩薩的智慧,關懷陪伴著孩子成長。

【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
說不定這些孩子,這些大學生、年輕人,他有心事,他沒有對象可以說,不敢對老師說,不敢對父母說。但是這群慈誠爸爸和懿德媽媽,就會說他們的經驗,來引導他正確的方向,若是他的心有苦悶時,就像父母在關心他的孩子一樣。當他的心有迷惑時,就像好朋友和他在一起陪伴,亦師、亦父母、亦良友。

【旁白】
從1994年,慈濟大學創校以來,就有慈誠、懿德爸媽的陪伴,在感恩會上,學生們道出自己的感動。

【慈大校友張佩琪訪述】
從大學四年、研究所,還有我結婚生子,他們不管在哪裡,都會回到花蓮來為我慶賀。

【旁白】
學生將這分感恩的心,放進親手做的小卡片裡。

【慈濟志工林碧媛訪述】
父母在愛小孩,都是不求回報的,可是當他們很貼心的,這樣子來愛你的時候,你真的會非常感動。

【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
看到這群,真的是人間的菩薩,好像慈父悲母,很慈祥的父親,就像很慈悲的媽媽,那種與孩子是同體的感覺,真的是很感動。我們要發心,就是要發平等心,別人的孩子和自己的孩子一樣。

【對話片段】
感恩爸爸媽媽。

**********

「道心平等」

【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
第三,就是道心也要平等,我們發心要發平等心,所以道也是平等,不需要去分別。法,道是深或淺,其實我們要身體力行,不論是什麼樣,只要是正確的道理,我們接受就對了。不是你受的教育很淺,受的教育很淺,我受的教育很深也很高,說不定受教育的人很淺,你認為他是低教育的,但是他所行的人生很有品格。受高等教育的,名稱高等,但是人品還是很平凡。所以我們慈濟人進入慈濟門,第一道門就要培訓,拿筷子,端碗,穿衣服,走路,這些都是生活教育。所以不能輕視,在生活教育,以為它很膚淺,不是,我們人一定要從基礎的生活中學起。所以,生活我們要學平等觀,大家人人每天在學,這平等的道。所以道無大小,走得通就對了,就是真道了。

**********

「慈悲平等」

【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
第四就是慈悲平等,這裡所說的慈悲,就是說我們所行的道是平等,都要用尊重心。不只是對眾生的愛平等,我們學道的心也是平等,我們學道的心若有平等心,我們能常常起尊重,尊重的愛,尊重的平等。

【對話片段】
現在健康嗎?
健康。一天度過一天。

【旁白】
樂生療養院,1929年開院,在醫學不發達的那個年代,許多人從小發病後,就被家人遺棄,強制終生隔離。1978年,上人首度踏進樂生,看到年邁的病友,失明、殘病在床,內心十分不捨,卻也充滿讚嘆。

【證嚴上人開示】2002.1.29志工早會
有人就會跟我介紹說,這位菩薩,那位菩薩,《地藏經》他全都會背,記得那個時候,我曾經講過《地藏經》,他們普遍都會聽我的錄音帶,他們都會把《地藏經》背起來。都不認識字,有的是真的眼睛都看不到了,當時我去的時候,他們跟我說,我們這裡就是一個現相的地獄。我說不是喔,這個地方是超越天堂的淨土,真正的所看到他們的,雖然身體五官已經破壞掉了,手腳完全都脫節了,變形了。儘管是人的形貌都變了,不過他們的心,佛陀的本性,這個佛陀的本性,非常的清淨。他們與世無爭,與人無爭,與世也無爭,他們都很認命的,而且也是要自食其力。自己做庇護工廠,真的實在是很勵志,我覺得這一群,真正是超越天堂的淨土。

【旁白】
受到上人的鼓舞,以及慈濟人的長期陪伴下,許多樂生院友,並不怨恨自己遭受的種種不平等,不少人成為慈濟會員,當花蓮慈濟醫院籌建時,院友們更發動募心蓮活動,捐款響應。其中林葉不僅成為慈濟志工,還經常現身說法。

【證嚴上人開示】2015.5.15志工早會
看到了林葉,那樣的發心立願,實在是一直都是很感動,慈濟人也一直在陪伴,她也一直走在慈濟世界的,也出國去。好幾個國家,慈濟人都會邀她去說法,她真正的也都是捨掉了自己心裡的煩惱,去除了我相的煩惱。她都很亮麗的這樣的心,一點都沒有被她自己的相綁住了,也沒有受自己的病苦障礙到了。那樣心轉,這種道路就轉,看到了她愈來愈莊嚴,比那個時候,比年輕時還更莊嚴。就是心轉相轉,人人愛她,因為她先愛人人,打開自己走出去接近人群,人群接近了她,了解到她。因為她而改變了人生的,也度不少人。

【旁白】
2015年5月13日,深夜11點多,83歲的林葉悠悠轉身,告別人生的舞臺。

【證嚴上人開示】2015.5.15志工早會
菩薩都是各有因緣,她現相是這樣的因緣來度人。所以她的往生,我接到了訊息,是有一點不捨。不過也要為她祝福,自然法則,這種的身體,在人世間真的受盡了苦難,但是她換了一個身體,捨今生而到來生,帶著法,這種清淨的真諦,再到來生,換一個身體去度化眾生。今生已經結這麼多緣,來生應該也是會度更多人。

【旁白】
林葉終生未婚卻兒孫滿堂,只因在樂生院受人之託,親手養大了18個子孫。幾十年的開枝散葉,成為六十多個孩子的大家長。從未受過正式教育,卻能到各大學擔任人文課講師,甚至前往十多個國家巡迴演講。儘管五官變形,肢體萎縮,林葉卻是慈悲平等的實踐者,留給世人無限感佩與懷念。

【證嚴上人開示】2006.12.23晨語開示
無量法門,悉現在前,不論哪一個人,給我們的都是法,所以你們要對他起慈悲、尊重、敬愛的心,如此,稱為平等心。各位,真的我們學佛,要如何能生出智慧,通達事理,我們的心要先清淨,清淨了我們的心,我們才能在日常生活,色受想行的意識能通達,事事分得清,我們才能在這四樣平等,日常生活,不論待人處事我們才能平等,我們要開闊四等心,四樣平等的心,而且是要開闊,要多廣?無量。以開闊無量的心,才能眾生平等,所以稱為廣四等心,廣大,就是慈悲喜捨四無量心。
(2007.2.28晨語開示)
我們大家都知道,知道了,裡面的道理了解嗎?瞭解了。做得到嗎?有啦,我現在才開始。對,現在才開始,因為我們都是現在發心,今生開始,過去生說不定我們也已經發心了,可能我們發心過,所以我們這條路走過來,今生此世再接續下來,所以我們有這個緣。常常一句話說「有志一同」,雖然在今生還是凡夫,哪怕過去我們也是曾發過心,說不定我們也守在菩薩道上,但是菩薩道就是這麼長,這麼長的路,就是要不斷不斷來接續,走這條菩薩道。所以時間愈長,我們要度的眾生就愈多,我們要修的行就愈紮實,所以我們學佛發心,發心如初,成佛有餘。這念心,不只是我們今世開始發心,過去生、未來生,所以心要不斷一直修,從凡夫一直要修到佛的境界,中間的菩薩道,我們就是要奉獻,要捨身心而行菩薩道。捨身,就是我們的身體要身體力行,捨心的煩惱,沒有私我等等的煩惱,所以我們要起捨心,我們才能真正投入菩薩道。所以這也就是廣大心,廣大平等無量的心,就是「慈悲喜捨」,所以有所緣之境,我們的心所緣緣,因為我們要時時不斷和眾生結好緣,好緣中再緣。我們常說「無量從一生」,從我們發心將這分緣普遍,這分緣普遍再緣。就像我們慈濟人聽師父的法,起歡喜心,身體力行投入去做,投入去做,還是一樣,再緣與別人,這種緣,從所緣之境,這個緣不斷地緣,這個緣互相結,結好緣。這種所緣之境讓它開闊,如此才能無量。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20150829 - 慈悲平等愛無邊
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: