Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

為什麼大家這麼討厭我

向下 
+4
minhua
狐狸
月亮
本和
8 posters
發表人內容
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-09

為什麼大家這麼討厭我 Empty
發表主題: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周二 4月 07, 2009 1:03 pm

我是六年級的女生
為什麼我的人緣很差
朋友很少只有兩個
我想要
很多的朋友
沒人會欺負我
家人喜歡我

我想要死掉因為
我家人-妹妹 批評我
弟弟對我嗆聲 還對媽媽說 害媽媽打我
我幫地地逃過一劫沒被打 他卻又跟我嗆聲
舅舅被關.一直又被關--打架偷東西
大伯打我的愛犬--因為他一叫--就踢他害她流產
班上同學欺負還我亂塗鴉我保存的照片
......

黃同學敬上
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29018
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周二 4月 07, 2009 4:07 pm

看到這樣的信,心裡好心疼,這樣的孩子,應該說不少。
看完後,我腦中浮現的是「共緣」,因為共緣,所以,這樣的家人,彼此之間,相互糾纏不清,惡緣沒有化解,更結惡緣,令人感覺無奈。
這樣的孩子,有些質性,
可能是因為父母很忙、生活很苦,所以,無瑕顧及教導他的生活常規,所以在外表上可能比較不討喜。
可能是自己也比較低成就,思想上比較負面、悲觀、敏感,在人際上也沒有人引導他如何跟人家互動,他示好的方式也無法讓同儕接受。
她周邊缺少善知識,舅舅、大伯等都不是好的典範,可能她自己也不會喜歡這樣的家庭,不愛自己吧。
總之,這樣的孩子,要有很大量很大量超級大量的愛,很有耐心地建立她的自信、生活常規、溝通技巧........等等。
我想告訴她,不是大家都討厭妳,還有很多很多的人愛你唷!祝福她,早日離苦得樂!
映月感恩合十 sunny

月亮 在 周一 4月 13, 2009 3:15 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
狐狸
大地初發心
大地初發心
狐狸

文章總數 : 20
年齡 : 48
注冊日期 : 2008-12-19

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周二 4月 07, 2009 6:02 pm

我是一個"六年級"的男生(我說得是年紀)
在我很小的時候 我的父母就離婚了
父親再娶..後母對自己親生的孩子比較好
父親長年在上海工作
本來還有奶奶叔叔姑姑的疼愛
後來父親考量到家族成長的速度
所以就搬出來住了
我也曾經對我的父母也怨懟
對後母有怨言....
不要說跟後母沒話說了 常常都是用吵架頂嘴來結束一天

所以那時候 大部分的時間多半都躲在自己房間
藉由線上遊戲來抒發壓力
長期宅在家裡的結果..使我跟社會漸漸脫節
朋友也少了
唯一讓我覺得有所慰藉的就是線上遊戲中這些所謂的戰友陌生人

有一天 我忽然發現...
我的人生還是我自己的
旁邊的人怎麼對我其實並不那麼重要
的確 我周遭的親朋好友的確完滿了我的人生
但是他們還是不能幫我走完我人生的路

我開始不那麼常窩在家
下課下班的時間我選擇跟朋友們吃飯聊天
回到家也開始跟後母有說有笑
這樣的改變 對我自己來說也很愉快
我慢慢覺得 我不是一個人
而在心態趨於樂觀的同時,我也認識了更多的人
結識了更多的好緣。

現在 我有一個不錯的工作
有一票支持我的朋友
這一切的改變之使都是源自於自己
當自己想要改變的時候
周遭的事物也會隨著內心而改變的
願這女孩 能夠走出自己的一片天
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/nightfox779
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周二 4月 07, 2009 6:38 pm

感恩狐狸的真心分享,也真替您感到高興!您走過來了,找到人生真義與價值,身為人母的我心中真有難以言喻的欣慰與感動。證嚴上人開示﹝想改變別人不如先改變自己﹞,我想你用生命體悟到了。
一個人究竟要經過多少人生歷練才能猛然驚覺找到自己的人生路,我還是要再次祝福您為您喝采,因為我家中目前也是有一位孩子已成年,正過者無目標過一天算一天渾然不知自己人生要往哪裡走,自己該如何修正自己的態度與觀念的日子
,希望真誠的祈禱、永不放棄的等待,宛如高飛的風箏仍繫一線,相信『一切都是好因緣』我的孩子能如你般際遇與幸運,感恩上天垂憐...
※活者就有希望、見苦知福 、一切的苦難不放棄都是為了更完美做準備,或許很殘酷但他畢竟是事實-『生命自會找出它的出路』,但孩子祝福您遇貴人指點牽引走出正向人生路。為你祈禱祝福! I love you
回頂端 向下
三生有信
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 57
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周二 4月 07, 2009 7:40 pm

身為老師看到這樣的文章,很難過。但很慶幸是這樣的孩子還願意對別人傾訴自己的想法。目前班上也有一位類似的女孩,表面上看起都很好,但看了他的網誌只能用怵目驚心來形容自己的心情。
想跟她談,礙於自己是男生女同學有防備心。目前試著在網誌上留言給她。

去年處理過一位這樣的男孩,大家都不喜歡他,排斥他,當時我只能告訴其他小孩子,其實他也有很好的一面。如果還不能接受他,更不能欺負他。
在每天跟這位男生聊,發生問題就把問題拿出來聊一遍。目前六年級,大家對他的接受度就高很多。也能玩在一起,孩子也比較之到自己的定位了。

對了,那個署名應該是化名吧!!!
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周二 4月 07, 2009 10:11 pm

愛與關懷是解藥,正確的行動很重要。

這個問題有代表性,短短半天就有四人回應,是很值得探討的問題。
最重要是我們要學習菩薩的精神,入人群,採取行動,拔苦予樂。

四位都有極為寶貴的意見,我試著整合大家的看法,分析如下。

1. 原因分析
2. 大人的心態與做法(老師、父母)
3. 小孩的心態與做法(小孩、青少年、成年)

1. 原因分析
 與家人或同學共業,彼此之間,相互糾纏,惡緣沒有化解,更結惡緣。
 可能是低成就感,缺乏自信。
 思想上比較負面、悲觀、敏感。
 缺乏人際互動技巧,他示好的方式無法讓同儕接受。
 周邊缺少善知識。
 不愛自己。
 沒人教他,引導他。(或是不足,或是缺少一些養分)
 沒人愛他,關心他。(或是不夠)
2. 大人的心態與做法(老師、父母)
 愛他,給他很大量很大量超級大量的愛。
 支持他
 關心他
 傾聽他的想法
 陪伴他
 跟他談,先要建立信任關係。
 很有耐心地建立他的自信、生活常規、溝通技巧。
 每天跟他聊,發生問題就把問題拿出來聊一遍。
 時時關心他
 給他祝福
 引導他,建立樂觀的心態。
 讓他了解人生還是我自己的,能夠走出自己的一片天。
 老師可以告訴其他小孩子,其實他也有很好的一面。如果還不能接受他,更不能欺負他。
 老師可以告訴他,下課的時間,多選擇跟同學吃飯聊天。
 老師可以回到家跟家人主動說好話。
 老師可以讓他喜歡學習,做好功課。
 告訴他,當自己想要改變的時候,周遭的事物也會隨著內心而改變的。
 接受『一切都是好因緣』,面對這個問題。
 過程再辛苦、多困難絕不放棄。
 如果你確實盡力了,也想辦法提升自己的智慧了,也做了該做的功課,那「兒孫自有兒孫福」,『生命自會找出它的出路』,或是定業不可轉,也要接受。
 轉介給值得信任的專家處理。
 當孩子生命中的貴人,或是給予養分或環境,讓孩子自己有一天可以成為自己生命中的貴人。
 讓孩子找到自己的價值。
3. 小孩的心態與做法(小孩、青少年、成年)
 有問題或困難要跟老師說
 信任老師會支持他
 有自信心
 生活要規律,穿著要整齊清潔,多說好話,會有好人緣。
 用樂觀的心態看世界
 了解人生還是我自己的,能夠走出自己的一片天。
 回到家跟家人主動說好話
 喜歡學習,做好功課。
 當自己想要改變的時候,周遭的事物也會隨著內心而改變的。
 相信「天生我材必有用」
這個個案,或是其他個案,及時的愛與關懷是解藥,他的家人,老師,親友,要發揮菩薩精神,採取正確的、具體的行動很重要
(像有信就做得很好)
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 112
年齡 : 75
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周二 4月 07, 2009 10:41 pm

親愛的弓紫小朋友:妳好!!

雖然我們未曾見過面
但我相信妳是一個好姊姊
因為,妳說你會幫弟妹的忙,而使他們免於被媽媽打。

師姑我常常覺得:

人活著,最怕的是

日子過得渾渾噩噩、不知不覺

而妳對自己目前生活情境,有所省思與透視的能力,

這就很不簡單了呢

因為,一旦有能力察覺(感覺)得出來問題

我想它已經不會再是可怕的問題了

我們就可以一起來想辦法解決,不是嗎?

這也是我覺得你很棒的原因之一喔

弓紫:
在此 ,師姑也很想請問妳

平常,妳喜歡看課外書嗎?

因為,師姑想送妳一本書

書名是“優秀是教出來的”

它是美國一位年輕的老師

根據他的成長經驗和學到的人生功課

跟他班上的小朋友們約法五十五章

而寫成一本很實用、很受歡迎的書

師姑心想:

再過不久

妳即將升上國中,過很新鮮的國中生活

如果妳能利用目前或畢業考完的空檔

好好閱讀這本書
(妳可以當它是一本教我們做人處世的工具書)

只要有空就慢慢看、慢慢練習

雖然五十五條規則很多

而且,也不一定全都適合我們

但是

我覺得其中一些真的是

我們很需要學起來當成好的習慣

譬如:
1、2、5、6、7、8、10、11、
13、18、21、22、23、29、
30、31、36、37、39、41、49、
51、52、53、55、
以上這幾條的內容,我覺得是不分國籍又很實用

如果能用心記起來,多多練習

就像一點一滴

把它們儲存進我們的“好習慣銀行”一般

日後

如有所需

隨時都可以提領出來用

如此一來

相信無論是誰

都會變成一個缺點比較少的人

都會變得更有人緣

也就是

人人都喜歡跟他做朋友的人

妳也不例外喔

妳要不要試試看呢?

相信你是一定做得到的

祝福妳

也請妳常跟我保持聯繫  好嗎?
感恩
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周四 4月 09, 2009 8:47 am

謝謝大家的關心
謝謝你們的鼓勵.讓我努力的活下去
雖然過去遇到許多挫折與艱辛的事
不過有你們的鼓勵.讓我十分感謝
以後不管遇到什麼困難的事.我會記住各位..朋友的話
不被人家欺負.被人家排斥
最後我要用最誠心的心.謝謝你們提出意見給我
黃 和 黃的好同學-許 敬上
*本文由許同學代筆
回頂端 向下
橡皮球
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 51
年齡 : 58
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周四 4月 09, 2009 1:17 pm

親愛的弓紫寶貝:
被討厭是很不舒服的
每個人都希望有很多朋友
可以作伴
可以分享快樂
可以分擔憂愁
可以互相依靠
可以知道我心理的想法....
那是很幸福的事

如果
自己可以
成為別人的同伴
分擔他人的憂愁
互相依靠
了解他人心裡的想法
是不是就會有很多人希望和我成為好朋友呢?

你覺得
我們要怎麼做呢?

被討厭或被喜歡
主控權都在他人手上
可不可以把主控權握在自己手上
讓自己決定要被討厭或被喜歡
如果可以
那將是件快樂的事

這樣好嗎?
想一想
自己有哪些讓人喜歡的地方
哪些地方調整過後會讓人更喜歡的?
把它一一條列出來
也許就可以找到方法喔!
我們可以主動成為別人的好朋友喔!
祝福妳 親愛的寶貝!!
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周日 4月 12, 2009 6:33 am

感恩心妍的回應,
心研是同理心與輔導很棒的示範,
先同理,再引導,以引導的方法讓孩子自覺,
將為什麼大家這麼討厭我的負面思維,轉為正向思維,
我要成為使人喜歡的人,
我有我的優點,這是可以做到的。
過程的步驟、順序很重要,也要有具體的產出與承諾。
不是大人直接說或建議,而是引導孩子想,效果會很好,
以後孩子也可以漸漸自己面對與解決問題。
最後給予祝福也很重要,祝福是有很大的治療力量的。
請大家要以此為輔導孩子的範本之一。
flower flower flower
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
本和
無量光曜心
無量光曜心

發表主題: 畢業的姊姊也可以參加嗎   為什麼大家這麼討厭我 Empty周五 4月 17, 2009 2:21 pm

感恩各位師姑師伯如慈母般的關懷
姊姊就讀國中
請問他也可以參加論壇提問嗎
黃同學(郭老師代筆)
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 為什麼大家這麼討厭我   為什麼大家這麼討厭我 Empty周五 4月 17, 2009 6:36 pm

黃同學:

論壇是一個開放的空間,歡迎大家提問與討論,或是分享你的感覺與想法。
奈普敦論壇會員有很多優秀的老師,很樂於解答與討論同學們的問題。

版主高老師敬上 santa
回頂端 向下

為什麼大家這麼討厭我
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 學校教育問題-
前往: