Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28901
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣   【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty周日 1月 31, 2016 8:11 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty
發表主題: 關於逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty周二 1月 09, 2018 5:16 pm

為方便大家接續閱讀,明日將先補充本篇逐字稿,感恩。
回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty周三 1月 10, 2018 4:18 pm

【證嚴法師菩提心要】20160130 - 成佛因緣 - 法華經方便品導讀(下)

【證嚴上人開示】2012.8.9晨語開示
眾生的根機,都有這種因緣在,可度的因緣,每一位眾生都有可度,能度的,因為眾生具有實相,本來人人都本具這種智慧、真理,都能了解那個清淨的本性。眾生與佛有因,有這個機,眾生與佛有緣,這種因緣感應,所以佛陀來人間的因緣,就是為眾生而來,所以生老病死的過程,一直到修行,一直到說法,一直到圓寂等等,這是一大事因緣,來人間的過程,所說的法,句句真實法,要來對我們眾生教育,這就是佛陀來人間的一大事因緣。我們人人也要很慶幸,難得人身已得,難聞的佛法,是我們與佛有緣,我們才能聽到佛法,聽到佛法,我們還能起歡喜心,願意依教奉行,這種的機緣,是多麼不簡單,所以我們要好好把握這個機緣。

**********

「成佛因緣 《法華經》方便品導讀(下)」

【旁白】
《法華經》的第二品方便品,佛陀開始無問自說,對舍利弗讚嘆如來智慧微妙深廣,是歷經無數佛所,修行無量道法成就而來,隨順眾生因緣方便巧說。與會大眾聽到佛的稱嘆,都覺得很疑惑,明明自己過去聽了這麼多的法,都已經證得涅槃解脫了,為何世尊還要說,聲聞、緣覺,以及諸菩薩,都遠遠不及佛的智慧呢?舍利弗代表大眾,請佛陀進一步說明,佛陀卻再再制止,慨嘆此事如果一說,大眾都會又驚又疑,增上慢人甚至還會墮落,而在舍利弗三度誠摯懇求之下,佛陀終於答應要講。但此時現場卻有五千人,自以為已經獲得道果,不用再聽法了,竟然就趁著這個空檔,起身禮佛退席,佛陀保持沉默,沒有挽留他們。

【證嚴上人開示】2012.9.29晨語開示
這五千人是增上慢,我慢,不信,以為我全都瞭解了,我全都知道了,佛說一,我已經知二、知十了,過去佛所說四十多年的法,我都很清楚了,所以有這些心念,他就不會再用心繼續來聽,佛陀一乘實相圓妙的道理,他就不想要再聽下去。就如風鼓在吹稻子一樣,風鼓若是搖下去,風一出來,空的自然就離開了,這種增上慢人,未得謂得,他不相信,他懷疑,不只是不相信,還懷疑,又再邪知邪見,自然他會謗佛謗法,所以佛陀說「退亦佳矣」,退去也是很好,免得聽法,錯解佛意,在外面謗法,將此法,一念偏差,失於千里。所以「唯有諸貞實」,現在留下來的這些,都是很真很實的。各位,學佛我們必定要用心來聽,佛陀處處都一直告訴大家,要認真聽,「善聽」,這「善聽」就是認真聽。佛陀對舍利弗還是再說,既然這些人都是真實的心,要留下來聽法,舍利弗,善聽啊,大家既然願意留下來聽,大家要仔細聽。

「應機說九部」

【證嚴上人開示】2012.10.2晨語開示
佛陀要為眾生說法,但是眾生心所念的,到底眾生心所念的是什麼?欲念若較深較重的,那就是煩惱多,若是少欲知足的,煩惱就輕,我們常常說,眾生有八萬四千的煩惱,所以佛陀就要開八萬四千法門,應眾生心病,佛陀就要開眾生所需要的心藥去治療,為什麼有的煩惱輕,有的煩惱重,有的心欲少欲,有的怎麼會這種欲念無止境,這都是與每一個人「先世善惡業」有關,這些事情佛陀都知道,他要為眾生說法,對眾生一切的根機,若不能很了解,要如何應機逗教呢?要如何開方便法?所以這個方便法,也要很清楚眾生的根機,所以各位菩薩,我們都要先認識人,對人我們先了解,他所需要的是什麼?我們才能用心付出,我們要讓人看了,覺得我們與他很有緣,很投緣,你第一項就要修和顏悅色,要好好開始,如何保養我們的「慈濟面霜」?在我們的形態中,還要真的如何說話人家能夠聽進去,要常常說好話,要抱著好心,恭敬人人都是好人,還要常常去幫助人。無論是眼力,人家看不清楚,我們要指導他一條走得安全的道路,還要不惜手腳,盡量去幫助人,我們有什麼力量,能夠幫助得到人的,我們要盡量付出。
(2012.10.4晨語開示)
佛陀的教育,以諸因緣譬喻,種種緣,因與緣之間,受盡了苦難,沉淪於苦海中不能自拔,佛陀全都能了解,「眾生心所念,種種所行道」,佛陀全都知道了,「若干諸欲性」,眾生有種種無明行動所造的業,種種的欲性,因此佛陀就隨此因緣,用種種的譬喻、言教,要來教導眾生,所以這是「時緣具合宜」,時與緣整個都具合起來,開始「施教九部法」,在眾生根機尚未合齊之前,佛陀開始施教,就是用「九部法」。
(2012.10.17晨語開示)
其實三藏有十二部經,但是佛陀見眾生的根機還未整齊,他就是用此「九部法」,來開始向眾生說法,其餘還有三項,現在才要開始施展。

【旁白】
佛教經、律、論三藏,依照其敘述形式與內容,可分成十二個種類,稱為十二部經,又稱十二分教、十二分聖教、十二分經。在《法華經》之前所說的經教,具有其中前九部,是為方便權法,最後三部,方廣、授記、無問自說,皆在《法華經》中出現。

(十二部經:
    1. 契經(修多羅)長行散文
    2. 諷頌(伽陀)孤起
    3. 本事(伊帝曰多伽)此說
    4. 本生(闍陀伽)生處
    5. 希法(阿浮陀達磨)未曾有
    6. 因緣(尼陀那)諸經之序品
    7. 譬喻(阿波陀那)撰錄
    8. 應頌(祇夜)重頌
    9. 論議(優波提舍)
    10. 方廣(毘佛略)廣解
    11. 記別(和伽羅那)授記
    12. 自說(優陀那)本起    )

【證嚴上人開示】2012.10.17晨語開示
此「九部法」就是以妙權,權教,方便法,大家應該很熟此方便法,用小乘、中乘,才開始引入一大乘,所以用「妙權入一乘」,我們此「一乘」,就是在菩提大直道,這是我們大家都要能知道的,這個場合,因緣具足了,若不具足,佛陀也無法再等待了。所以一切隨著因緣,這是已經最適合的因緣,佛陀過去所施教的成果,就是要開始引入「一乘法」,這是在佛陀的內心,無人懂得來請法,但是佛陀他保護於內心,現在佛陀是開始要無問自說,這是過去未曾有的,人人有一條康莊的大路,那就是菩提大直道,我們現在要回歸簡單,這條康莊的大直路。

「方便說佛慧」

【證嚴上人開示】2012.10.13晨語開示
佛陀說「我設是方便」,佛陀用種種方便教法,用種種的權智來教育我們,「權」就是對實,為了要幫助真實法能夠顯現,大家比較簡單,容易了解,所以他用方便法,無非就是「令得入佛慧」,引我們從小路走過來,無不都是希望我們能走入康莊大直道的菩薩道路,能從煩惱雜念,歸入到與佛平等的大智慧,與諸佛平等,與釋迦佛平等,我們眾生人人都是一樣,共同一念真如清淨的本性,這是佛佛道同,平等大慧,我們人人本具。所以「如來所以出」,所以,所以什麼呢?所以為此一大事因緣,佛陀為一大事因緣,所以出現人間,此一大事因緣是什麼呢?就是「為說佛慧故」,要告訴大家,大家心佛眾生平等,心佛眾生平等大慧,過去佛陀說很多的法,千經萬論,但是「未曾說汝等」,所說的「汝等」,是佛的對機、當機者,還未告訴你們大家,還沒有說什麼呢?為什麼還沒有說呢?就是說「時未到,機未熟」,為什麼佛陀他很簡單地告訴大家,你們大家都能成佛,人人都與我平等,人人可以成佛,這沒辦法說,說了也聽不懂,時機還未到,因緣還未成熟,佛陀一直在等待機會,眾生根機、因緣會合之時,佛陀既然說「未曾說汝等」,這就是表示開始準備要向大家說話,因為佛陀已經進入老年之時,涅槃,自然法則也差不多了。所以,時也差不多了,根機也差不多了,機緣都差不多會合時,「即將宣告」,佛陀開始要向會中之人來宣告,宣告什麼呢?「從來未曾說之法」,過去還沒有說過的法,還沒有說過什麼法呢?還沒有當面向當時在佛的座前那些人,還沒有開始宣告之法。要告訴他們什麼呢?「汝等當得成佛道」,是一件多麼好的消息,佛陀已經開始說,你們常常在聽經,信受奉行,歡喜而退,只是這樣常常聞法,信受奉行,這樣而已嗎?不是,你們也能成佛道。不是光靠耳根在聽法,是你們的心,自然本來就有這個智慧平等的妙法,本來就具有,所以當得成佛道。
(2012.11.23晨語開示)
所以佛陀,諸佛都是一樣,佛佛道同,他從他心懷中所藏著的,這種清淨無染污的法,已經告訴大家了,「唯一無二乘」,每一尊佛來到人間所說的法,只要說一項,告訴大家,我們人人都本具佛性,這麼簡單,但是我們要回歸佛性,見到佛性,你必定要從開始的苦集滅道、十二因緣、六波羅蜜,這樣不斷過來,所以諸佛來人間,就是要讓我們知道「唯一無二乘」,我們要修行,回歸本性,唯一乘法,才是真實的菩提道。所以其他二乘或是三乘,都是方便的權教而已,所以說「十方佛法唯是一乘」,所以二乘是權說。希望我們人人能了解,佛陀來人間的目的,就是這麼殷切,殷切希望人人能用心接受,要愛樂佛法,我們要深信佛法,我們才能從此法入菩提道去,步步向前走,我們才能得到心靈的風光,佛陀寂靜的境界中。

「一大事因緣」

【證嚴上人開示】2012.8.9晨語開示

「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世」那就是說諸佛世尊唯有一大事因緣,所以出現於世間,就是要將凡夫這種無明覆蔽於心的這些人,他要來開導我們,教我們如何去除那些無明,顯出我們人人本具與佛同等的佛性,這是世尊,唯有一項事情來人間,他來人間只是為了這一項事情,一大事因緣故,出現於世,這「一大事」是什麼大事?「一」即一切究竟實相,還記得嗎?一切究竟實相是什麼?如來清淨本性。究竟的道理,究竟的實相,一個名稱叫做如來的本性,這個「性」就是廣博,故名為「大」,佛具有這個實相真如本性,其實我們大家各人全都有,人人本具的如來智性,這個「性」它是廣博,因為它是究竟的實法,真理實相是究竟的真理,是實相,佛法的實相,真實的相體,那就是如來的本性,所以人人本具那個道理,真的是很廣博。

(一大事:
   「一」即一切究竟實相也,
   其性廣博,故名為「大」,
   如來出世度生之過程,
   故名為「事」。      )

【證嚴上人開示】2012.8.9晨語開示
所以這個「大」字,包含了宇宙萬物一切的事、物、理,都在這一「大」,所以「其性廣博,故名為大」,如來出世度眾生的過程,叫做「事」。如來,我們現在所說的如來,是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛他現相出生人間,從兜率天而降皇宮,從皇宮長大成人,這樣來來來,一直到了他覺悟說法,一直到最後示滅,這是過程,從出生一直到圓寂,這個過程,八十年人間的過程,這樣來度眾生,讓人人知道人生的過程。佛陀他的一代思想,一代的思想,還是要身體力行,就是他這樣想,他就是這樣去做。

(為眾生開示悟入佛之知見,
 是為諸佛以一大事因緣故出現於世)

【證嚴上人開示】2012.8.10晨語開示
如來出現的本懷,無非為一大事,就是要開示悟入,「開示」眾生,能「悟入」佛的知見,這是很重要的,所以我們應該要多用心去體解這分的理念,你要去用心了解,用心去入這個事物,不經一事,不長一智,說是菩薩道,你若不去身體力行菩薩道,什麼樣的境界叫做菩薩道,你不知道,人生苦難,當你展開一雙手,用憐憫的心去膚慰苦難人,那種的感覺,你才能感受到你那分的愛,是發自你那分至誠,無分別的心。因為當你去擁抱著苦難人,當他在最無靠、無依的時候,你靠近他,他靠近你,你用那分的愛去膚慰他,那時你才能了解,原來人與人就是這麼親近,原來我們在疼惜他,是那麼溫柔,那麼慈悲,那個時候,希望他能拔除苦難,這種的佛心、菩薩心,才真正能體會得到。否則,只說行菩薩道,道理好像是很崇高的道理,但是你沒有體會到,讓你再更崇高的道理,還是不是你的,一定你要去體會,去做到,這樣才叫做悟入佛的知見。人人若入這樣的境界,你們想,這種的人生,不就是人人很和平嗎?不就是一個很美的境界?人人無苦,是不是人人都是很清淨的境界嗎?所以這就是佛陀他若捨離開了開示眾生、悟入眾生這個知見,若捨離這件事,那就不是如來出現的本懷。

(開如來藏,見實相理。
 真如在煩惱中,謂之如來藏。
 真如出煩惱,謂之法身。  )

【證嚴上人開示】2012.8.13晨語開示

這是佛陀要開示眾生,眾生人人都有一個如來藏,任何一個人都有,讓大家把這個如來藏若打開,才能見到真實的道理,因為真如在煩惱中,一句話說「煩惱即菩提」,意思就是說,真如就是在煩惱中,因為我們眾生本具佛性,但是眾生人人心中,就是充滿了煩惱,其實在煩惱中,還是佛性不減,所以這叫做「如來藏」。就是真如也是出於煩惱中,這就是法身,煩惱若打開,真如現前,那就能我們人人本具法性,我們的法身、法性,其實在我們的煩惱中,煩惱增加,佛性不減,只是煩惱增加,不斷複製,複製煩惱,複製無明,所以不斷在六道中受盡苦難。我們的八識,從外面惹來很多很多,前五識緣境,思想見解去動作,動作之後,全都收回在第八識中,這種「藏」,藏著很多的煩惱在其中,其實它也藏著善的種子在其中,所以說來,如來藏就是藏納,你什麼東西它都將它藏進來,好像一個倉庫一樣,這個倉庫你要將垃圾堆進去,這個倉庫同樣接收,你若用很有價值的寶物,堆入其中,同樣,它也是接受。所以佛陀來人間,就是要打開我們這個倉庫,這個藏,藏識,為我們打開,我們到底有多少的煩惱,應該清出來,我們裡面所有的寶,應該能夠顯現出來,這就是佛陀來人間的目的。

「皆成佛無疑」

【證嚴上人開示】2012.8.20晨語開示
「無量諸佛所,而行深妙道」,我們得了這個道理,要如何去鋪路呢?要鋪多長,鋪多遠,多少人能走上這條道路,行深妙道,道理若能通,天下哪一個地方走不到呢?所以我們要好好用心。所以佛陀就是為了這些人能夠接受佛法,他能這樣循循善誘,很用心、耐心來引導我們,將我們這個心的道理打通,一切唯心,沒有行不通的道路。
(2012.10.20晨語開示)
所以我們這些佛子,「為此諸佛子,說是大乘經,我記如是人,來世成佛道」,「諸佛子」就是說這些佛子,通稱都是叫做眾生,心佛眾生三無差別。佛子的開頭是凡夫,從凡夫入道,已經這條道路這樣在走了,那就是眾生受佛教誡,我們要接受佛陀教育我們,我們要知道可行、不可行,能做的,做就對了,這就是智慧,不能做的,要預防不要做。我們接受到法,就如法水一般,來浸潤我們長久以來非常乾旱的心地,這顆種子在心地,得到法水滋潤、浸潤,就是慧命增長,這樣叫做佛子。佛陀將來就是要為這些人授記,「來世成佛道」,未來,未來,在未來生之世,這未來生之世,到底還有幾個生呢?不管了,總是我們現在,就是要好好的方向對準,路這麼長,我們決心走,我們若想到開經的開始,那就已經說了二萬佛,燈明佛,又釋迦佛他自己說,在無量數佛所,所以說無量世,在無量世已經成佛了。佛陀開始也要為我們授記,說不定那時候,我們也是在靈山會裡,受佛授記給我們,說不定我們這個責任,今生,還有來世,把我們這念心好好顧好,今生來世,到了最盡頭,路若沒有偏差,同樣能成佛道。所以「於未來生之世」,未來生,總能夠路走久也能到,只要六度,六波羅蜜,四無量心,好好走,三無漏學顧得好,這樣往前走。
(2013.6.19晨語開示)
這段經文,就是佛陀這樣說,大家若都能夠清楚,只要你們願意接受,所經過這種方便權巧的接引,這大家現在都能夠了解,諸佛出現在人間,無不都是為了要引導眾生能夠入真實法,所以「無復諸疑惑」,舍利弗啊,不要有疑惑,「心生大歡喜,自知當作佛」,大家應該要多了解,不論什麼樣的境界,順境、逆境,無不都是我們的道場,所以我們的心,要常常有法在內心,這個地方的歡喜是法喜,不論碰到什麼樣的事情,無不是法,我們要心生歡喜,不是外面的境界來誘引,我們起貪欲的歡喜,不是,是我們明白道理的歡喜,這叫做法喜。我們要很歡喜,我們遇到佛法,顧好我們的心,我們自己知道我們當作佛,「自知當作佛」,未來我們也是會覺悟成佛,能夠和佛一樣心靈的境界,那種宇宙萬物,靜寂清澄,淨如琉璃,那種覺悟之後,那個覺海,覺性的法海,我們永遠就能夠悠遊自在,所以「自知當作佛」。

(於方便品專說實相,
 此下皆說譬喻、說因緣,
 皆為引導中下根,
 同明佛乘之義。    )

【證嚴上人開示】2013.6.20晨語開示

方便品專門在說實相,雖然是說方便品,名稱叫做方便品,但是是妙權,內涵就是真實道,就是在為我們解釋,事事物物是這樣的形象,但是它其中的道理,是這樣這樣,這就是在方便品中的實相,人若還不能接受,再接下來下面這段經文,就開始要譬喻了。所以第三品是譬喻品,譬喻品完全就是要講因緣,這全都是為了要引導中、下根機的人,能夠全都會合回來,能夠體會佛一乘的道理。
(2013.6.19晨語開示)
這是在《法華經》七卷中是第一卷,有序品,有方便品,最後至此再向大家叮嚀,方便品叮嚀大家,要知道是真實法,大家要時時保護這念心,對境、對事、對人等等,我們要無不都是道場,大家應該要相信,人人自知,現在應該大家要知道「自知當作佛」,因為人人本具真如的本性,是清淨無染、淨如琉璃,這就是我們的本性,我們不要在這個人事物中,又再去污染到,所以要人人時時多用心。



回頂端 向下
bornain




文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2014-08-04

【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣   【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣 Empty周四 1月 11, 2018 9:17 am

無限感恩!有了文字稿,可以集結成電子書方便複習。感恩!
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20160130 - 法華經方便品導讀(下) - 成佛因緣
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: