Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區

向下 
+11
Jack
許淑雲(慈雲)
小沛
mimiyuki
李淑慧
shirly
郭小綺
小小佳慧
黃媽
王淑貞
eyeofstorms
15 posters
發表人內容
eyeofstorms
師子勇猛心
師子勇猛心
eyeofstorms

文章總數 : 75
注冊日期 : 2011-02-06

2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty
發表主題: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周二 3月 21, 2017 11:56 am

大家在這裡分享心得,
您可以參考映月師姐的做法:https://neptuner.666forum.com/t13459-topic
字號建議用18級別

eyeofstorms 在 周三 3月 29, 2017 9:57 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
許碧珠
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 58
年齡 : 54
注冊日期 : 2015-09-07

2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty
發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周四 3月 23, 2017 10:03 pm

2017/03/20北區初階探索班~~心得分享區

期待的日子終於來臨,因為有殊勝的因緣而成就的北區初階探索班,看到大家開心的笑,熱情的分享,真的滿心歡喜。
雖然我們重量級的講師:高明智老師無法親臨現場,但是貼心的老師也錄製影片與大家對話。
感恩奕和師兄默默的為大家留下足跡,感恩一滴水師兄用心準備教具,
感恩秀祝師姊為大家準備麵包、感恩佳玲師姊、一滴水師兄承擔訓練員,雖然都是第一次,但是我覺得大家勇於承擔,樂於配合,每個人都為這個班盡一份力。

大家在分享時,我都覺得每個人的分享內容十分有法佈施的感受,深覺錯過了很可惜,我們也捨不得打斷。

相見歡~丟名字,透過遊戲讓彼此相互認識
學習期待與學習公約,人人說出自己的期待
在圈滾圈時,我發現大家默契超好,過程中小小佳慧用愛語來鼓勵大家,讓整個活動氛圍愉快。

一張口開蓮花香;一雙手勤作善事; 一顆心有情有意;一輩子歡喜自在。
心動了嗎?心動不如行動,只要您有這一顆溫暖熱忱的心,歡迎大家踴躍參加我們探索教育團隊,認真學習就會有意想不到的收穫喔!

感恩大家的配合,讓活動更和諧!
感恩大家的承擔,讓課程更順暢!
感恩大家的微笑,讓氣氛更愉快!
把『求不得』的怨歎,轉為感恩所有,感恩有能力付出,人生最是富有。
把『辛苦』當作『幸福』,身體難免會累,心能甘願,就累不倒。

╭╯╰╮﹒☆☆°.﹒☆‧°∴°﹒°☆.‧°∴°∴
︱☆★︱團體的和與美☆.﹒☆°
︱☆★︱在於個人的修養和配合°∴☆.‧°☆.‧☆.°
╰----╯.﹒☆‧°☆∴°﹒°.﹒∴°﹒☆‧°∴☆
以上的靜思語和大家共勉之
虔誠的祝福大家       
日日吉祥事事如意      

班長:許碧珠  虔誠感恩合十
回頂端 向下
許碧珠
師子勇猛心
師子勇猛心

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周四 3月 23, 2017 10:12 pm

許碧珠 寫到:
2017/03/20北區初階探索班~~心得分享區

期待的日子終於來臨,因為有殊勝的因緣而成就的北區初階探索班,看到大家開心的笑,熱情的分享,真的滿心歡喜。
雖然我們重量級的講師:高明智老師無法親臨現場,但是貼心的老師也錄製影片與大家對話。
感恩奕和師兄默默的為大家留下足跡,感恩一滴水師兄用心準備教具,
感恩秀祝師姊為大家準備麵包、感恩佳玲師姊準備點心牛奶還與一滴水師兄承擔訓練員,雖然都是第一次,但是我覺得大家勇於承擔,樂於配合,每個人都為這個班盡一份力。

大家在分享時,我都覺得每個人的分享內容十分有法佈施的感受,深覺錯過了很可惜,我們也捨不得打斷。

相見歡~丟名字,透過遊戲讓彼此相互認識
學習期待與學習公約,人人說出自己的期待
在圈滾圈時,我發現大家默契超好,過程中小小佳慧用愛語來鼓勵大家,讓整個活動氛圍愉快。

一張口開蓮花香;一雙手勤作善事; 一顆心有情有意;一輩子歡喜自在。
心動了嗎?心動不如行動,只要您有這一顆溫暖熱忱的心,歡迎大家踴躍參加我們探索教育團隊,認真學習就會有意想不到的收穫喔!

感恩大家的配合,讓活動更和諧!
感恩大家的承擔,讓課程更順暢!
感恩大家的微笑,讓氣氛更愉快!
把『求不得』的怨歎,轉為感恩所有,感恩有能力付出,人生最是富有。
把『辛苦』當作『幸福』,身體難免會累,心能甘願,就累不倒。

╭╯╰╮﹒☆☆°.﹒☆‧°∴°﹒°☆.‧°∴°∴
︱☆★︱團體的和與美☆.﹒☆°
︱☆★︱在於個人的修養和配合°∴☆.‧°☆.‧☆.°
╰----╯.﹒☆‧°☆∴°﹒°.﹒∴°﹒☆‧°∴☆
以上的靜思語和大家共勉之
虔誠的祝福大家       
日日吉祥事事如意      

班長:許碧珠  虔誠感恩合十
回頂端 向下
王淑貞

王淑貞

文章總數 : 2
注冊日期 : 2017-03-24

發表主題: 初次進入論壇 回應碧珠師姐的招呼   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周三 3月 29, 2017 11:11 pm

北區探索教育的夥伴大家晚安 !
回頂端 向下
王淑貞

王淑貞

文章總數 : 2
注冊日期 : 2017-03-24

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周三 3月 29, 2017 11:23 pm

北區探索教育的夥伴大家晚安 !

我是文山三-優雅自在的王淑貞 -散發迷人香氣,吃下去之後立刻充滿能量的香蕉。

前前後後花了2個多小時才成功留言,相信其他的夥伴仍然在--探索中 !
論壇的內容非常豐富,值得用心探索,很容易迷路。

PS. 18號字體要從哪裡設定呢?
回頂端 向下
黃媽
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 19
注冊日期 : 2017-03-30

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周一 4月 03, 2017 1:12 am

我第一次接觸到探索教育,
是在2015年1月底品格教育研習營隊,
那時的課程名稱是「翻轉教育」,
上完課後,滿心歡喜,希望能有機會來上這系列的課程,
所以就瘋狂上網找資料,看看北區那裏有課程可以上?
只是因緣不俱足,這回終於讓我等到機會了,
我已經準備好囉!這是個全新的學習,
我的學習硬碟空間已重整了,有很大的空間可以輸入喔 !
最棒的是還有一群志同道合的夥伴,一起來學習啦!
期盼自己能好好的學習,備好能力,
不論是職場、家庭、志業裡,都能適時的輸出所學的課程喔!
加油!加油!加油!

文山三黃惠玲感恩合十
回頂端 向下
小小佳慧

小小佳慧

文章總數 : 1
年齡 : 46
注冊日期 : 2017-04-08

發表主題: 2017/03/20北區{初階探索班}<小小佳慧>心得分享   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周六 4月 08, 2017 5:21 pm

Very Happy 小小佳慧中心無限感恩!  
{2017年探索教育課程}是在每個月的星期一早上,因緣俱足讓我能夠到新店靜思堂上課!
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17361769_10208816635997397_5032230089133435364_n

Very Happy 小小佳慧2017年3月18日晚上10點26分,收到碧珠師姐"2017探索教育(台北初階班)line群組愛的叮嚀!
小小佳慧~(勇猛精進心 單純赤子心 終生學習心)~心裡超級期待2017年3月20日早上的課程!
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17855635_10208969062207957_5953193244222960659_o

Very Happy 2017年3月20日早上天氣超級好,小小佳慧騎機車到新店靜思堂,走上二樓的教室看到同學們,我拿到2017探索教育課程的講義心裡好開心!

2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17362900_10208816636677414_5724434988712342887_n
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17352387_10208816635837393_1079334544351075289_n

Very Happy小小佳慧參加~2017探索教育課程(1)相見歡-丟名字:
無限感恩~碧珠師姐帶領我們到空地圍個大圈圈,再以"丟&接'娃娃的方式輪流自我介紹!
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17352140_10208816635877394_3265922309056678381_n
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17522603_10208879876538371_4337362280381266953_n
相見歡-丟名字:
  剛開始是讓我們頭腦想一想,課程講義的三個題目空格填上適合的文字。
後來等到大家都完成之後我們分為二組,在碧珠師姐帶領我們走到空地圍成一個大圈圈。碧珠師姐說明遊戲規則以丟和接的方式決定自我介紹的順序。
  在這個活動,剛開始因為我很久沒有參加團體課程我有點緊張,後來在碧珠師姐以玩遊戲丟和接的方式,我先看到大家開心的自我介紹,有時學員不小心沒接到再重新一次,然後我慢慢地將注意力轉移到接和丟的小動作上,化解了我原本緊張的情緒,小小佳慧說著:我是單純赤子心的小小佳慧,我是最喜歡做大愛媽媽的小小佳慧,我是像一本兒童繪本的小小佳慧。
  我很開心活動中我學到勇氣和信心,我無限感恩可以跟學員們一起參加這次活動。

Very Happy小小佳慧參加~2017探索教育課程(2)認識伙伴-水果盤
無限感恩~分組活動:九人一組
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17553803_10208879969340691_3837022350714798972_n
全班我們分成四組,我們那一組有九個人,大張白紙和彩色筆,讓每個人頭腦想一想並且可以寫。
  我頭腦想著<哪一種水果是我呢?>東想西想,我突然想到(蘋果)。我拿著彩色筆在白紙上寫著:蘋果~人見人愛,可口美味!
  每組要上台我們那一組是第一個順序上台分享,每個人說著接近自己個性的水果名稱。看著隊員們說著我心裡好緊張,輪到我講話時我照著唸:蘋果~人見人愛,可口美味!等我講完心情放鬆許多,我很開心活動中我再一次學到勇氣和信心。
我無限感恩可以跟學員們一起參加這次活動,看到每個人上台時獨一無二的不同說話方式,讓我受益良多我心裡很法喜。
  我平時走進秀山國小校園當大愛媽媽以及目前工作是居家式在宅托育人員,我喜歡跟小朋友互動都有良好的關係,無限感恩自己願意參加2017年探索教育課程,讓自己有機會能接觸人群,小小佳慧現在要(多用心)終身學習:1要把握可以上台的機會。2要給自己勇氣和信心學習面對陌生人群。

Very Happy小小佳慧參加~2017探索教育課程(3)學習期待
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17362662_10208816636877419_2706136153292142897_n
全班我們分成四組,我們那一組有九個人,大張白紙和彩色筆,讓每個人頭腦想一想並且可以寫,每一組上台分享。
  第一組上台講完時,學員長要我們這組在坐位站起來講就可以。也許這是今天第三次上台練習說話,或也許是在坐位原地站著講,我感覺自己比較不害怕並且能說出對課程的學習期待。
  小小佳慧:每一天我都會為自己安排不同的學習課程讓自己終身學習。我的名字叫小小佳慧,第一個小我希望自己像個小孩子保有赤子心,第二個小我希望自己像個小學生終身學習心。我無限感恩2017年探索教育團隊訓練員培訓課程安排在每個月的早上時間,讓我可以列入我生命旅程課程必修學分之一。小小佳慧課程學習期待:探索自己後,學習與人互動。小小佳慧希望課程能幫助我在探索自己找到心中的小小孩,並且學習要如何跟每個人有良性互動關係以及能夠給予每個人信心勇氣正能量。
  我無限感恩可以跟學員們一起參加這次活動

Very Happy小小佳慧參加~2017探索教育課程(4)學習公約
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17362065_10208816638517460_6838312197997743535_n
全班我們分成四組,我們那一組有九個人,大張白紙和彩色筆,讓每個人頭腦想一想並且可以寫,每一組派一人上台分享。
  小小佳慧課程學習公約:1互相加油打氣!2出席率高,彼此按讚!

Very Happy小小佳慧參加~2017探索教育課程(5)圈滾圈
無限感恩~碧珠師姐帶領我們到空地圍個大圈圈,再以"呼拉圈'的方式肢體輪流通過<計算時間>!
碧珠師姐讓我們猜完成的秒數~第一次團隊猜秒數是五分鐘,結果一分多就完成!
碧珠師姐讓團隊再試第二次~第二次團隊50秒就完成,大家都好開心自己做到了!
2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 17458150_10208879876458369_5204388323741284587_n
大家分為二組,在碧珠師姐帶領我們走到空地圍成一個大圈圈。碧珠師姐說明遊戲規則手拉手再讓呼拉圈穿過每個人身體並且計算時間。
  今天的活動從早上到現在,我已經慢慢對學員們認識了,圈滾圈的活動一開始我超級興奮,我歡呼為隊友加油打氣給她們信心勇氣。
  剛開始發現只有我一個人在為隊友們加油心裡有點害怕不敢繼續,此時我心裡有個聲音在說:我需要你愛的鼓勵!腦海一想到我正在努力完成呼拉圈穿過我身體的任務時,我也渴望有隊友的加油打氣歡呼聲陪伴我。後來我還是堅持自己~對的事情,做就對了!
  這個活動讓我學習到:1只要有共同目標團結一條心極積就可以完成任務。2夥伴之間學習互相幫助和愛叮嚀3為隊友加油打氣也是對自己增加正能量。
  碧珠師姐活動結束說著:<愛語>的重要性。小小佳慧會多用心。

小小佳慧無限感恩~讓我成長許多!

小小佳慧 在 周六 4月 15, 2017 3:47 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
郭小綺

文章總數 : 1
注冊日期 : 2017-04-09

發表主題: 北區探索教育課程課後心得分享-郭珮綺   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周日 4月 09, 2017 9:22 pm

非常感恩團隊安排的課程,對我來說就像回到慈青階段一樣,有趣充滿活力!三個小時的時間,不知不覺的度過了,課程中學習到最大的感受就是 ”開放自我”,從「丟名字」開始,要把個人特色、興趣、喜歡的功能團隊表達出來,藉由丟玩偶,破冰也記住名字;接著「水果盤」,很有意思,水果與人的聯想,有的人是將水果特性與人的個性做結合,有的人是期許自己像喜歡的水果一樣,不管如何,都是呈現出個人的內在性格,也因此,喜歡同樣水果的人,會特別注意誰與你相同或誰想到跟你不同的描述與體會,會令我發出「哇...這樣聯想好特別喔!」「原來這個水果可以這樣描述啊!」
另外,「學習期待及公約」是讓學員們自己列出來,不同於其他活動是直接明文規定,我覺得這很棒,對於帶動小志工很適合,因為自己訂立出來的規則比較願意從心主動遵守,非常感恩!
回頂端 向下
shirly
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 19
注冊日期 : 2015-05-26

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周日 4月 09, 2017 10:06 pm

感恩這次北區再次開初階班,上回因緣未具足,沒有完整上完課程,這次繼續修練。
用一種水果比喻自己特性的「水果盤」,用這種方式來認識夥伴很新鮮。
期許這次自己可以順利圓滿課程,在遊戲中體會美好的感受,自覺也利他。
永和二楊雪玲感恩合十
回頂端 向下
李淑慧
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 23
注冊日期 : 2017-04-02

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周三 4月 12, 2017 9:07 pm

探索甚麼?原以為要先自我介紹,當然還要認識新夥伴,但在丟名字和水果盤的自我介紹遊戲中,老實說沒記住多少新夥伴,反而多認識自己,真有趣。
回頂端 向下
mimiyuki
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2017-04-11

發表主題: 3/20新店探索課後心得   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周四 4月 13, 2017 5:53 pm

戴美真課後心得
3/20是第一次的上課已期待許久,因為之前的上課地點都在桃園,
感恩一滴水師兄的訊息告知,更感恩高明智師兄及其他各師兄姊的陪伴,
第一堂課大部分都是不認識的師兄姊,但透過遊戲體驗介紹,大家的溫度就熱了許多,
在人生的過程中,會有許多的第一次,比如職場或團體若透過有趣的破冰,就會拉近人與人之間的距離.
https://drive.google.com/open?id=0B-Z6rnMrV8MSckpSdU9EQU1QRUk

mimiyuki 在 周六 6月 03, 2017 10:11 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
小沛

文章總數 : 5
注冊日期 : 2017-04-20

發表主題: 我像一本詩集   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周四 4月 20, 2017 10:10 pm

之前就對探索教育很有興趣,這次得知北區有探索課程很開心 Very Happy  Very Happy
在水果圈我選的水果是蘋果 cherry  cherry ,因為媽媽在生我前曾作夢,夢到蘋果,哈哈.
在覺得自己像什麼書時 study  study ,我想到的是詩集,因為短短的但可以引入深思,
我希望自己說出口的話也像詩集一樣
感恩夥伴一起成就,一起共學~~ flower  flower

永和一林沛慈合十

小沛 在 周二 五月 02, 2017 10:34 am 作了第 2 次修改
回頂端 向下
許淑雲(慈雲)
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2017-04-24

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周二 五月 02, 2017 10:13 am

懷著興奮又期待的心情參與探索教育課程,一開始的丟名字就讓我想半天,因為平常真的很少去思考自己是怎樣的一個人,接下來的水果盤我選了香蕉,更往內探索發現自己選擇香蕉是因為容易吃(想到家人),再者一年四季幾乎都吃的到(方便),似乎無意中忽略了自己真正的感受;再來的星際之門觀察員問我們預估幾分鐘之內可以完成,同組有人說兩分鐘我直接回曰哪有可能,結果1分多鐘就完成了,這提醒了我凡事不要先預設立場或妄下斷語,因為anything is possible!
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周四 五月 18, 2017 9:20 am

探索教育心得分享

和氣別土城二  葉淑慧
心得分享
 當老師引導大家如何自我介紹時,我才體悟到老師是這麼的用心!
在第一次課程才恍然大悟到探索人事物之前要先探索自己,認識自己是什麼?真正喜歡的自己又是什麼?又期待自己什麼?
 在這裡我學習到以後如何介紹自己了,更喚醒自己入人群團體就要遵守公約,更懂得了如何時而放下自己,時而勇於承擔面對問題解決問題!
 感恩老師們的耐心面對各種答非所問與不厭其煩的教導,還一直沒停下來的微笑與幽默,不斷叮嚀提問的引導,那份人品是我知道的道理卻也是我做不到的典範--也才深深體會到什麼是三人行必有我師道理和獲益良多的法喜!
 感恩不盡的歡喜&祝福不斷的掌聲~送給所有用心的菩薩老師們

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周五 12月 22, 2017 8:58 pm

3/20 我喜歡用丟名字來破冰,可以讓大家的距離拉得更近,也可以讓彼此熟悉更認識,也可以建立信任感。陳淑貞
回頂端 向下
許碧珠
師子勇猛心
師子勇猛心

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周六 12月 23, 2017 9:27 am

李红(虑晞)探索课心得分享:
3月20日
今天带着好奇的心情,来上探索第一堂课,看到碧珠师姐很开心,爱妈课的因缘,碧珠师姐的介绍才有今天的因缘来上探索课程。
在今天课程游戏中,认识自己,也认识伙伴,气氛充满正能量,同学们的分享不离法,以法相会,法喜充满,期待未来的课程中,遵守学习公约,以诚相待,遵守时间,学习中法喜多分享。[/size][/size]
回頂端 向下
高秀霞
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
注冊日期 : 2017-12-31

發表主題: 回復: 2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周日 12月 31, 2017 7:10 pm

1060320探索教育心得--高秀霞
選擇蓮霧是因為(連悟)  甜美好吃,基因改造可成黑珍珠  
                 期待:信手拈來,隨時得寶  
                 約定:體會方法,用心求法
回頂端 向下
李淑芬
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 17
注冊日期 : 2017-04-12

發表主題: 第一次上探索教育   2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區 Empty周四 1月 04, 2018 7:56 pm

探索是藉由遊戲及遊戲後的討論來自我發掘及探討自己可以改進及不足的地方,雖然高老師本次沒有到,但經由影音認識老師,仍有無限的感動,雖然他不能來但心是有來
的,就如同上人,無時無刻,心是與弟子同在的,讚嘆老師。
永和三。淑芬 合十
回頂端 向下

2017 03 20 北區探索-初級班 全員心得分享區
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: