Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛《法華經》譬喻品導讀(上)

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛《法華經》譬喻品導讀(上) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛《法華經》譬喻品導讀(上)   【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛《法華經》譬喻品導讀(上) Empty周六 3月 25, 2017 7:34 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛《法華經》譬喻品導讀(上) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛《法華經》譬喻品導讀(上) Empty周四 1月 04, 2018 4:08 pm

【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛 - 法華經譬喻品導讀(上)

【證嚴上人開示】2013.6.20晨語開示
我們前面《法華經》在七卷中,第一卷有二品,從〈序品〉到〈方便品〉,已經告一段落了,大家應該知道,佛乃是四生慈父,人天導師,亦父亦師,父是慈,師是智,所以悲智雙運,亦父亦師,就是不放棄任何一個眾生,所以佛陀,為一大事來人間,不過,孩子有不同的根機、知識,當父親的要把他所有的財物,要分給他的孩子,也要很公平,孩子也要懂得應用,所以要開始教導他應用的方法,這就是要隨這個孩子的興趣,如何栽培他到與事業會合。佛陀來到人間,總是要適應人間眾生的機,已經是盡心力了,所以大家應該心要接受,歡喜能夠聽聞到大法,這個法和我們的慧命,是息息相關,過去是我們的生命在人間,鋪人間路,現在人間路一直鋪來到菩提大直道,就是要植入慧命成長的時刻,接觸到法那種的歡喜,叫做「法喜」。所以「心生大歡喜,自知當作佛」,大家應該了解了,了解六道輪迴,因緣果報始末的源頭,是為什麼流落為凡夫呢?找到這個源頭了,自然就知道我們應該怎麼樣,趕緊轉一個方向,走入了菩提大直道,這個六道輪迴就能完全去除,永遠都是在悠遊法海中,這種寂靜清澄、琉璃世界,這種的境界。

**********

「皆當作佛 《法華經》譬喻品導讀(上)」

【證嚴上人開示】2013.6.21晨語開示
我們之前《法華經》的〈序品〉、〈方便品〉,我們已經告一段落,現在開始就是〈譬喻品〉,「譬喻」這二字我們要先清楚,「譬」是比況,也就是這件事情你不知道,來,我舉個法讓你知道,用這個東西來譬喻,東西是為何能成就?裡面分析了很多的成分,結合起來的形象就是這樣,託這個東西來譬喻,很多東西的道理結合起來,才有這個形象,所以「託此而比彼,寄淺而訓深」,用很淺的事情讓你們知道,其實淺淺的道理,是深深的真理。

(設教用譬喻)

【證嚴上人開示】2013.6.21晨語開示

過去佛陀施權說三乘,其實都是為了一乘來談三乘,所說的,是因為根機有上、中、下,上根利智的人,在〈方便品〉已經聽了,了解佛陀他用三乘法,就是方便法,原來已經現在開權了,將方便法已經撥開,讓大家現出了真實,佛陀開懷暢談真實法,這叫做「開權顯實」。所以「聞即獲悟」,這是上根智的人,上根利智的人,就像舍利弗這類,他已經知道佛陀開始暢開心懷來講真實法,但是中下根機的人,還是「抱迷未悟」,還是迷,佛陀也不捨棄,所以《法華經》是講七年,用長久的時間,這一乘大法,還是不斷用譬喻的言辭,《法華經》中有多少段的譬喻,那就是要適應這些中下根機,這是佛陀慈,大悲,不肯捨離任何一個眾生。所以他設教用譬喻,將很簡單的,其實裡面很深的道理,聽起來好像很困難,由這樣淺而入深,由小而轉大,將這個困難的道理化成了淺顯,從淺顯的道理又再深,深入去體會,深入體會之後,自然就從小轉大了,這就是譬喻,也是很重要,我們要用心來體會,〈譬喻品〉就是這樣開始。

(歡喜聞大法)

【證嚴上人開示】2013.6.21晨語開示
舍利弗他是上根智的人,上根利智,已經佛陀從〈方便品〉詳細的解釋,用種種方法回歸一實乘,那種的歡喜,不是言詞能夠表達,從來隨佛數十年,佛陀所說的法,當然是歡喜信受,不過還不曾像現在這麼歡喜過,所以很讚嘆,開始聽,開始接受佛的教法,佛陀就是以中、下乘,為這些適應根機的人來說法,所以他們所接受到的,就是這樣的法,以為聲聞、緣覺,這種修行的方法,就已經是得果了,以為是這樣而已,不知道聲聞、緣覺還是一樣,有成佛這麼大的希望,還是真實,所以很歡喜。現在知道了,佛陀就是為大乘法來開方便門,現在才了解佛陀的本懷,所以因為這樣,上根的舍利弗,與舍利弗同樣根機的人,聽到這樣的法,就是踴躍歡喜,本來是坐著,現在因為很恭敬,很歡喜,趕快起,起而跪著,這樣雙手合掌,瞻仰尊嚴,目光注視著佛,用很恭敬的心,很感恩佛,雙手合掌,抬頭向佛陀表示著那分恭敬、感恩,很集中精神來瞻仰,就是注視著佛,整個心輕安,通達自在,這就是歡喜的心。那種的法音入心來,能夠降伏魔怨,因為我們的心會起疑念,貪、嗔、癡、慢、疑,這個五毒,五種我們內心的那個無明毒氣,因為聽到這個法,完全通達了,自然這個內心,種種貪、嗔、癡等等,浮現於心時,馬上就將它降伏掉,內心魔怨完全消滅,這些煩惱全都掃除掉。

(覺見是我咎)

【證嚴上人開示】2013.6.25晨語開示
舍利弗這樣說「我等同入法性」,因為佛陀是這樣的說法,這樣的法音,大家都是同時聽法,佛陀沒有特別對什麼人就特別說不一樣的法,都是一樣,但是過去一直這樣的感覺,「云何如來以小乘法而見濟度?」為何佛說法,那些菩薩為何能夠了解?我們為什麼不能了解呢?是不是佛陀說法有分別?這是舍利弗心還有疑問,同樣這樣在聽,為什麼別人能夠心開意解身體力行,為什麼我也是很精進,我也是常常在靜淨的境界,不論是打坐,不論是經行,我都有在思維佛陀所施的教法,我們都有在思考,都有在了解,為什麼授記的是別人呢?好像我們無份,沒有讓佛授記的機會,所以有感傷,心中也還是有疑,難道佛陀是對我們還用小乘法嗎?對那些已經發心立願,難道有特別給他們大法嗎?這是舍利弗的心態,也就是同修者修小乘行的心態,因為舍利弗智慧第一,僧團智慧的代表者,既是舍利弗問,舍利弗心中有疑,也就是大家要問,也就是大家的心聲的疑,所以難道是佛陀對我們是用小乘法嗎?現在知道了「是我等咎」,錯,不是在佛。佛陀原來說法是這麼的平等,同一個法會,同樣的開示,就是體會的人根機不同,所以體會不同,自己如何去體會,那就要說自己了,是我自己沒有去好好體會佛心,佛陀的心意,要如何教育我們,本來就是要讓大家能夠了解成佛的境界,常常就有想要這樣說出去,但是中、小根機的人就是沒辦法,沒辦法是自己的過錯,不是佛「無法度」,是自己無法,沒辦法去接受佛的法度入心來,所以「是我等咎,非世尊也」,若說我們自己,那個時候開始就發這個大心、立這樣的大願,有這樣的期待,佛陀所說的法,我們自然就能夠往「成就阿耨多羅三藐三菩提」,若這樣一定能夠得度。

(回小轉向大)

【證嚴上人開示】2013.6.25晨語開示
現在舍利弗正是在等待,很懇切地等待,過去我已經失去了機會,佛陀說四十多年的法過去,我現在已經了解了,現在是從內心那種懇切的期待,這種表達懇求一乘實法,現在的心的趣向,就是要往大乘道來求法,那個發心就是因,現在希望能夠得這分大菩提道的因,這個種子有了,要如何讓它成長?菩提種子成就菩提林,這就要看這顆種子,要如何落地種,用什麼因緣來成就?讓這顆種子在大地,能夠不斷萌芽長苗,伸根成長,這就是舍利弗和所有修行弟子的心的期待,當然這個因,種子落土,要種種的因緣來會合,種種的因緣會合,必定要行,要實行,這種要發四弘誓願,因為這是無上覺的大心,這就是四弘誓願,它就是從苦、集、滅、道,這樣延伸出來,學無盡法門的願,那就是道諦,所以是「苦、集、滅、道」,這個形態我們必定要去了解。第四「佛道無上誓願成」,這就是緣於滅諦,這個「滅」來成無盡佛道的願,其實「滅」是滅掉了我們一切的煩惱,我們若沒有修行,若沒有在人群中,我們沒辦法去體會到道理。聽醫院的志工所看到的,家家有難唸的經,人人身體有無常的道理,這種人間的苦難,醫院就是一個道場,一個生命接受的道場,有病的人才會來醫院,要生孩子的人才會來醫院,病得很嚴重的人才來醫院,最後拉不回來,那就是在醫院結束。到底我們要進去那裡做什麼呢?我們要學佛,去體會佛陀說的「苦」,因為佛陀修行覺悟之後,第一場的說法,就是「苦、集、滅、道」,我們要成佛在四弘誓願,行菩薩道,所以我們在醫院裡一看到,原來這叫做苦,這樣叫做人生無常,年輕人怎麼會得肺癌、肝癌等等,是為什麼呢?酒喝太多,菸抽太多,生活沒有規則,這都是集來了他們的無明習氣在生活中,所以讓這個生命提早有病,讓這個生命病中是在受折磨的苦,這就是一本一本的大藏經,悉現在前,要讓我們通達智慧,要讓我們了解這樣的法門,所以法門是無邊,我們一定要學,一定要在道諦中去了解人間道,才有辦法入菩提道,我們真正要能夠成佛,除了在人群中付出無所求,又能夠得到法喜,我們有煩惱嗎?自我警惕,趕緊消滅去除,自然我們就能夠緣滅諦,而生無盡的佛道願,所以說「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,對,這就是「四弘誓願」。它就是從「苦、集、滅、道」這樣延伸出來,你們想,佛陀開頭所說「苦集滅道」不就是真理嗎?所以舍利弗他們大家都認為這是小乘法,其實你要行大乘,也不能不了解這些法,我們應該要體會佛陀的用慈,大慈運悲,佛陀對我們的教育是多麼用心啊,既然佛陀那麼用心為我們教育了,我們怎能不好好信受奉行呢?上根智的人,聞法獲悟,中、下根器的人,那就是只抱著一個迷,還留在我們的心中,不想要將它去除,這樣永遠不會進步。過去就是只執著在小乘法而已,若早發大乘心,以這個大乘心的心理,來接受佛的法,若這樣,無上正等正覺,發菩薩心,我們全都有份,這是自己的根機執著在小乘,停在那個地方,現在終於了解了。

(發心須恆持)

【證嚴上人開示】2013.8.12晨語開示
過去佛陀已經在這麼長久的時間在修行,同時也是不斷向大家教育,但是他邊修行,邊同時來教育,但是我們還是長夜茫茫,無明長夜,還像晚上一樣,外面的境界還看不清楚,我們凡夫在聽法,也似聽懂,也似聽不懂,聽懂的感覺做不到,很困難,這全都是心地黑暗的長夜,黑暗的,未天亮的晚上,還是帶著凡夫心無明來受教。佛陀又再提醒舍利弗,這麼長久的時間,大通智勝佛說經之後,開始到處弘法,經過二萬億佛所,都是一樣這樣的方式,「上求佛道,下度眾生」,這些受化的眾生,生生世世追隨過來,所以那時候開始,就是教育大家要志願佛道,誓願要度眾生,誓願要成佛道。但是我們在這長期的時間,佛陀這樣說「汝今悉忘」,我一直一直這樣帶,就是希望人人發這樣的願,在這個長途的時間,二萬億佛,這樣長途下來的時間,大家又是再忘記了,因為我們的志願不深、不堅固,因為這樣在這個中途,若有什麼樣的煩惱無明,外面的境界誘惑我們,這樣我們的心,就開始隨著境界轉了。常常說發心容易恆心難,也一直和大家分享,要記得,不要忘失初心,不要忘記我們最初發願的那念心,這是很重要,各位,我們要好好用心保護,不要中途這樣又再讓它忘記。

(因地立弘願)

【證嚴上人開示】2013.8.13晨語開示
佛陀現在他這樣說,我過去本來教你們的就是這樣,希望人人都能夠立志於佛道,但是你已經忘記了,我現在重新要再說,希望人人要再憶念過去,再去回想你們過去發心修行,那個最初的一念心,佛陀他的本懷,就是希望弟子要不斷憶念,我們最最起初那時候,我們心靈的第一顆種子,我們最最初那顆種子,那時候我們發弘願,不要想到過去,想我們現在此生,大家要修行的這念心,這就是很重要,我們若沒有趕緊一直不斷回顧,這念心顧得好,很容易我們就忘失,忘記了。每天在聽經,每天也都忘記,所以「法」聽,「法」漏掉,這樣永遠就是漏落,就是一直漏掉,漏失去,所以我們一定要常常心顧好最初的念頭,最初的念頭就是修行度眾生,要去除煩惱,就是要在人群中體會,所以那個因的種子,我們若是還顧得住,「今日得其果」,因若沒有顧著,哪有果呢?常常說合抱之樹始於毫芒,這棵大樹,就是要知道過去那顆「因」的種子,這棵大樹長大了,自己又有結果纍纍,這個結果還是又再轉為因,大樹,菩提樹的因,就是菩提樹的種,因緣成熟又是樹,樹又有因,這個循環,同這顆因,菩提的因,種子,那就是照顧好它,永遠都是菩提樹,永遠都是結菩提果,菩提果為種,還是同樣又是菩提樹。像這樣,這個因緣不斷就是這樣連環,只要你把種子顧好,佛就是叫做覺悟,覺悟的因是這樣開始,初念那念心這樣開始,我們既然有覺悟的開始,必定要從反迷為覺,反迷為覺就要走過這條人間路,才能夠到菩提道會合。所以現在開始就是講大乘經「名妙法蓮華」,現在開始就是要教菩薩法,《妙法蓮華經》,就是佛陀要教育最最能夠成佛,一條的覺道,這條的覺道就是佛的心路,佛陀希望將他的心懷,這條路鋪到眾生人人的心去,所以佛所護念,佛陀最期待的就是這一天,能夠將他內心覺悟的法,這樣轉輪到人人的心去,這是佛所護念的,這段經文,就是期待我們要很用心。

(授記舍利弗)

【證嚴上人開示】2013.8.14晨語開示
佛陀接下來就是又再說「舍利弗,汝於未來世,過無量無邊不可思議劫」,可見佛陀現在向舍利弗是授未來的記,不是下一世,是在下一世的下一世,又再很長久的時間,未來世無量無邊不可思議劫,還很長的時間,想想看,舍利弗是在佛世的僧團中,就是智慧第一的人,但是現在開始,已經接受佛陀授記,未來也能夠成佛,所以說來一顆種子落土,要培養不是那麼容易,因為我們人總是有這分進進退退、進進退退,所以信根若沒有很強盛,可能進退進退,原地踏步,因緣果報,因緣果報,累累世世可能進進退退,時間就要很長久。佛陀這個時候開始為他授記,希望他這顆種子,能夠好好隨著這個緣,要好好將這顆種子保護好,儘管還要很久才能夠成佛,現在要好好將法,法脈要傳下去,這個法脈就是大乘的妙法,這顆大乘的種子,妙法的因緣,道理這個時候開始就要傳承,還是不能離開這個大乘方便,權巧的妙法,未來,來生來世,他還要去和人結很多的緣,時間很長久,才能夠結很多的緣,累生累世,用這種一實乘的真理,這種的妙法,眾生也是一樣,根機不整齊,傳承著這個法,同樣隱藏著大法,就是妙法在心裡,同樣要教導眾生,也是要用方便權巧的妙法,用這樣的方法,長久的時間結眾生緣,這就是一種的傳承,將來舍利弗若成佛,過無量億劫的時間,很長久的時間,與眾生的緣結得很圓滿,那時候他就能夠成佛,成佛,他的號叫做「華光如來」,華光如來,成佛,同樣是十號具足。

(眾心大歡喜)

【證嚴上人開示】2013.9.6晨語開示
所以大家聽到舍利弗得佛授記,大家都隨喜,所以「心大歡喜,踴躍無量」,在這個會中,大眾都是這樣,聽到就歡喜了,不只是歡喜舍利弗能夠得記,其實自己也提升了信心,這些佛的弟子,僧團裡知道舍利弗既然受記,我同樣也會受到佛授記,自己也起歡喜,替舍利弗歡喜,其實對自己也自慶、慶人,不只是我同樣也會輪到我受記,別人也是會輪到,人人都輪得到。

(世尊說是法 我等皆隨喜
 大智舍利弗 今得受尊記
 我等亦如是 必當得作佛
            《大乘妙法蓮華經》譬喻品第三)

【證嚴上人開示】2013.9.7晨語開示

所有的天子,同樣是歡喜、恭敬,用曼陀羅華來表達出了最敬意的行動,諸天的妙衣,真的是很華麗,很柔軟,用這種最上質料的衣物來供養,散花表示恭敬,所散的天衣,久久都在天空中,在那個地方迴轉,這是諸天虔敬,很虔誠的敬意,才這樣的供養,這是表至誠供養,空中自迴轉,久久不散。這是我們人間也要用這分心,不只是有形的物資,是一種描述著那分從內心歡喜,喜氣洋洋,在這個法會上,能夠有一個人已經受佛的肯定,佛陀已經為他授記了,所以大家都來隨喜。這就是表示,人人共同一心,合心,天地之間人人共同平等的心,所以在佛《法華經》會上,人人都是慈悲等觀,我們修行必定要用慈悲等觀,真正的平等來好好做時時的供養,我們時時的供養就是平時行善造福,抱著報恩心,對所有的眾生去付出,這樣才能夠平等觀,甚至「敬天愛地聚福緣」,這就是對佛最高無上的供養。各位,這並不困難,用最高無上虔誠的供養,對我們自己自愛,對別人我們要時時感恩、尊重、愛去付出,這不就是最高的供養嗎?所以我們要時時多用心啊。



回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20170325 - 皆當做佛《法華經》譬喻品導讀(上)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: