Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 菩提心要--20100724法法相傳

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29070
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20100724法法相傳 Empty
發表主題: 菩提心要--20100724法法相傳   菩提心要--20100724法法相傳 Empty周日 7月 25, 2010 12:26 pm





回頂端 向下
岫華
金剛勇猛心
金剛勇猛心



文章總數 : 192
年齡 : 66
來自 : 二林
威望 : 87
注冊日期 : 2010-07-12

菩提心要--20100724法法相傳 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20100724法法相傳   菩提心要--20100724法法相傳 Empty周日 7月 25, 2010 3:08 pm

無限感恩 sunny Smile
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29070
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20100724法法相傳 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20100724法法相傳   菩提心要--20100724法法相傳 Empty周四 8月 19, 2010 11:31 am

證嚴上人開示
我們佛教徒,我們要知道佛教的教主在哪裡,是什麼名字,從哪裡來的?這些我們應該要知道。
護佛法,我們有責任負擔如來的家業,所以弘揚佛法,也是我們的本分事。

(旁白)
人能弘道,非道弘人,身為佛弟子,就要傳承佛陀的家業、精神,在普天之下弘揚佛法。

法法相傳
守志奉道傳正法


(旁白)
唐三藏路阻火焰山,孫行者三調芭蕉扇,這一段唐三藏一行人,在取經路上冒險犯難的故事,你一定不陌生;這部小說描寫唐朝高僧,為求佛法,發願前往天竺取經的過程,故事以歷史事件為主軸,加上豐富的想像力,將人、神、妖魔的世界,揉合成情節曲折,趣味橫生的故事。
但小說內容終究是杜撰,真實的玄奘法師,深感多年來,在各地聽聞的佛法不一,為求融會貫通,決心前往印度求法,歷經五萬多里路,往返十七年,依靠步行、獸力,越過險惡多變的大漠,和冰封雪埋的蔥嶺,歷經困頓的征途,完成取經大願。
歸國的玄奘法師,翻譯了75部1335卷的經典,數量為中國史上之最,其翻譯成果,與遠行印度的堅毅精神,皆留下了光輝的典範。
唐朝還有另一位,同樣偉大的宗教家,鑑真大和尚,當時日本的遣唐留學僧,提出東渡日本傳授佛法的請求,眾僧默然無應,唯有鑑真表示,「是為法事也,何惜身命」,毅然決定東渡,面對汪洋大海,六次東渡的歷程中有五次失敗,甚至雙眼失明,仍堅持履行東渡日本的承諾。

[鑑真大和尚]電影片段

證嚴上人開示
不管他碰到什麼樣的大災大難,不管是人禍或是天災,他都是安然不動,這實在是,就是磐石,那就是法如何傳,這種心靈的境界,若要知道真正的,整個法能傳到日本,真的要歸功就是周圍旁邊的人,鑑真和尚他讓我最佩服的就是,除了這些災難他不退轉以外,直到眼睛看不見了,他還要去,又老又瞎了。

(旁白)
鑑真大和尚最後成功,踏上日本國土,在日本設立戒壇,促進文化交流,影響日本佛教深遠。

證嚴上人開示
鑑真和尚,跟我們現在,也一千二百多年了,若想到年,已經上千年以上,那實在是很久以前的時間。
所以說起來,我們不要輕視每一秒鐘,每一秒鐘就是歷史,所以,「一能生無量,無量從一生」,所以無量數的道理,不要輕視那個一點點的開始。
其實應該要說,在今天有鑑真和尚,我們一直一直要說他的精神,這種的志節,那一種的志,那樣的願力,真的實在是很令人佩服。
可是真的都是要有很多,旁邊的人來成就他,日本人他們也說,其實最佩服的就是榮叡、普照,我也有同感。
當初榮叡、普照,還有其他有幾位,他們就是有想要求法,唐土求法,所以他們一心想要聘,想要請一位高僧大德,戒師,到日本傳法。

(旁白)
日本僧團如此重視戒律,乃因戒律,是修行不可或缺的基石。
據經典記載:

佛陀在入滅前
弟子阿難請示:
「此後僧團將要以誰為師?」
佛陀明確告知:
「我涅盤後,所說法戒,即汝大師。」


從這一段記載,我們得以了解,戒律在佛教的重要地位,慈濟在全球,擁有近六萬名委員及慈誠,人數相當卻有條不紊,其中的妙法就是,以戒為制度,以愛為管理。

證嚴上人開示
慈濟人的規矩,總是那樣的整齊,你看那樣的整齊,這就是我們的法,人人入心來,人多不雜,常常人家都說人多口雜,沒有,這就是我們的規律,慈濟人「十戒」,有了十戒,我們才有這樣的境界,我們若沒有十戒,就沒有這樣的境界,這個道場真有道氣,所以這都需要規律、戒律。
所以各位,戒是很重要,師父也常常跟大家說,以戒為制度,以愛為管理,我們慈濟不管是志業,志工菩薩也是同樣守十戒,我們這麼大的團體,不是只在台灣,已經幾十個國家都是有慈濟人,去到哪裡看到的慈濟人,都是一樣。
所以這都是用戒,這個規律,這個戒的規律守得好,我們的團隊就是會很美。

(旁白)
慈濟團隊的美,來自個體的守戒,在佛教經、律、論三藏中,律藏講戒學,經是定學、論是慧學,也就是戒、定,慧,三無漏學,如果人人都能勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴,才是救心治世良方。

證嚴上人開示
經藏、律藏、論藏,叫做「經律論」這個三藏合一,三大綱真的是治世良方,也能夠安穩人心,度向人生向正確的道路,與大自然合而為一,我們能夠人倫道德,跟大自然能夠真正的和順,合在一起。
所以,人一定要有這個,守志奉道的精神。

期待人人尊重佛法
傳承正法 導正人心
人間守規 天時即能守序


證嚴上人開示
唯有人人用心進去,你們才有辦法體會,這種「守志奉道,其道甚大」,這個道才能夠源源,一直延傳到現在。
所以我還有一個心願,印公導師,就是我的師父,你們的師公,人人稱為導師,在佛教中,在佛教界人人都稱為導師,要引導我們人人心的方向,走在正道上面。
所以,佛法從大陸傳來台灣,也是一樣東傳,大陸、台灣,台灣就是在大陸的東邊,也是一樣東傳來到台灣,可以見證導師那種法,傳法來台灣。
在台北建講堂,這已經把正法一直一直傳,所以說起來導師,我們慈濟開頭,也是因為我的師父這麼說,「為佛教、為眾生」,所以我成立了,克難慈濟功德會,克難慈濟功德會開頭,是專心投入做人間事,佛法就要人間化,所以我們用佛法的精神,投入人間在克難中成立了慈濟。

(旁白)
為佛教、為眾生,短短六個字,證嚴法師一生奉行不渝,1966年克難慈濟功德會成立,面臨台灣百廢待舉的艱難環境,發心參與會務的委員們,在物資貧乏的年代,以一日五毛錢投入竹筒,成就救世救心的慈善志業。

證嚴上人開示
所以竹筒歲月,一天五毛錢,我們現在常常還在推動,我們慈濟四十年那一年開始,我就說我們要回歸源頭,四大志業在四十年間完成,我們現在就要再法歸源頭。
四十年那一年開始就推動,讓人人都知道,我們今天的慈濟,是當初的五毛錢,所以竹筒歲月,是克難中這樣成立起來,要讓大家舊法新知,希望人人再回頭看過去。
我們若只是知道現在,不知源頭,這樣我們能夠稱為慈濟人嗎?所以,慈濟人要知道慈濟事,更要知道慈濟源頭,就像是我們佛教徒,我們要知道佛教的教主在哪裡?是什麼名字?是從哪裡來?這些我們應該要知道。

(旁白)
佛教創始者釋迦牟尼,2500年前誕生於迦毗羅衛國,也就是今日的尼泊爾,當時他貴為太子,不知人間疾苦,29歲為求悟道,離宮苦修六年,終於在菩提樹下悟道成佛,成為宇宙大覺者,佛陀為一大事因緣來到人間,要令眾生開示悟入佛之知見,要引導眾生,回歸人人本具的佛性。

證嚴上人開示
佛陀是從什麼時候開始,誕生在什麼地方?他什麼時間在人間裡,總共八十年的時間,從他來人間的第一秒鐘開始,一直到他入滅,這樣是八十年的時間,這八十年的時間,從童年、幼年、少年,或者是到了中年、老年,這個過程,我們佛教徒應該也要大概知道。
所以我開始在講經時,也已經都會大概帶出來,佛陀的傳記,雖然是很簡單,不過也要讓大家知道,佛陀他出生的地方,是現在我們所說的尼泊爾,當時叫做迦毗羅衛國。
這是人間的聖者,所以我們要很尊重,也是我們佛教的教主。

(旁白)
知本源、傳正法,是佛教徒的本分和使命,人人若能守志奉道,就能使正法永不退滅。
上求下化法不滅

證嚴上人開示
佛誕一般我們在中國,都是以農曆四月八日,就是佛誕日,到了農曆的四月,到處的道場都是在做佛誕日,都是在各人的山頭,在各人的道場裡,只有佛教徒知道,所以很期待佛誕日,應該是要讓社會大眾知道。
看看基督教,耶穌蒙難,聖誕的日子你看都是可以說,全球人差不多都知道,但是我們的佛誕日,是在什麼時候,少數佛教徒知,多數非佛教徒都不知,我很期待。
不管他有沒有信佛教,我們每年要這樣,將它展現出來,用人人那一分的虔誠,聲齊的形態,在我們的社會展示出來,這麼多年來,我們已經開始有一個形象出來,也是很感恩。
常常看到大家在活動的時候,都是那麼合心,那麼共齊的力量這樣配合起來,可以成就了很莊嚴的那種畫面,真的是很莊嚴。

(旁白)
浴佛主要是提醒眾人,在二千多年前,有位覺者降臨人間,傳達真理給人們,希望人與人之間彼此感恩,相互尊重,心中恆存一分愛。
在2010年,中正紀念堂的浴佛盛典中,不用言語即能震攝人心,如此莊嚴整齊的隊伍,不論晴雨,反覆演練的耐心與耐力。
上本下清法師:「這麼殊勝的場面,讓大眾看到了,包括證嚴法師所有佛教界的;然後,每個人都從心裡面要做善,然後用佛陀的莊嚴,來把整個場地殊勝起來。」

證嚴上人開示
我真的是很感動啊,二百多位法師,在雨中這樣彩排,這些法師,每一位都是以身示教,他用他的身體,在雨中一次再一次,他們為了什麼呢?護持佛法,護佛法我們有責任,真的是如來的家業,出家就是有這分負擔如來的家業,所以弘揚佛法,也是我們的本分事。
因為佛陀跟我們說人人有佛性,人人與佛平等,不過我們現在,還是佛是佛,凡夫是凡夫;一直我們都知道,知道佛陀這樣肯定我們,也是真實的,我們也是能與佛有同等,具清淨的本性,本來就有,只是那一念這樣動起無明,所以我們在六道奔騰,這樣又該如何回來呢?現在就要依教奉行。
依照佛陀如何教育我們,三寶怎樣,三寶就是佛、法、僧,佛陀怎麼教育,法要如何力行,僧是全身已經投入佛門內,責任就是如何來調教人人,知道法是正,什麼樣的正法要如何來行,這叫做僧寶。
所以佛寶、法寶、僧寶,僧寶能夠人人尊重,人人尊重就是要來引度眾生,皈依佛、皈依法,人人有一個正法的歸向,這就是僧的任務。
所以說起來,我們僧就是要,引度人人如何行、如何修,看到我們現在這麼多出家法師,可以這樣共同一心,這種典範的福田僧,典範的福田僧,在雨中一上一落,這樣起起落落,是為了一項,要如何把佛誕節,展現出這麼美、這麼活、這麼整齊,這個圖騰把它展現出來。
只要理念大家共同合一,這樣的潛能馬上展現出來了,看,沒有做不到的事情。
所以佛陀說,可以把一念間拉長為無量劫,劫,就是時間,可以拉很長,只在一念間。
其實我也常常說,看在一秒鐘,就如那一天,九日,五月九日這一天,這樣的同時,一秒鐘有將近二十萬人,同時這一秒,你看,一秒不就是將近二十萬秒嗎?所以一念心,心心呼應,就是同樣一個時候,同樣一個念頭,這樣的力量不也都是很大嗎?
在這一段時間,人人時間、心念都合一,看,這不都是,我們一定要借重佛誕日,來把佛法如何呈現在人間,常住,這個正法常住人間,也可以沐浴我們人人的自性,提升我們反觀自性,還要加強我們人人的心靈,自己的心靈要去除無明,這都是我們每一年,很重要的日子。

人人共同一念心
秒秒相連
一念間如歷百千劫


我們所有的在家居士,我們若面向著台階,看到那麼整齊的僧寶,我們要心生尊敬,這個時候就是三寶俱全,因為佛像在那個地方,還有我們雖然是說音樂,所念的都是法,我們的行動都是法,所以,佛寶、法寶、僧寶,聚集在一處,所以我們應該要用很恭敬的心。
尤其是三寶降臨在那個地方,看著我們所有芸芸眾生,就是在那裡那麼虔誠,一心都是共同一念。
師父也常跟大家說,人人都有自性三寶,不只是一種形態上的三寶,人人都有自性三寶,每一個自性三寶都很清淨,那個時候的虔誠敬重,可以知道人人既然是自性三寶,我是、他是、她也是,不管是左右前後,人人都是自性三寶,人人都是佛法僧,人人這個「我」合起來,就是一個很大的「我」,遍虛空法界。
我們的真心,我的真心,我的虔誠,在那個時刻,這樣會合起來,遍虛空法界,這種真誠上達諸佛菩薩聽。

(旁白)
有別於以往的浴佛典禮,今年擴大社會人士的參與,並穿著未經染色的寶特瓶環保衫,一萬多人在瞻仰大道上,排列成菩提葉、蓮花與慈濟LOGO的圖形,象徵社會與全球的共同大愛,每一個圖騰,是由眾多虔誠參與的會眾,排列而成,只要少了一個人,就無法成就如此莊嚴的場景,也象徵在菩提大道上,都不能有人缺席。
陳靜雄的兒子陳唐大說:「這是我爸爸最後的心願,因為我爸爸很期待,今天這個活動,我想我就是有這個,我是應該要完成他最後的心願,我說無論如何,我們就是摒除萬難趕快來參加。」
陳唐大的父親,是慈濟環保志工陳靜雄,五月初因為跌倒傷及腦幹,病榻前仍惦念著,今年的浴佛典禮,台北浴佛前一天陳靜雄往生,兒子為了完成父親遺願,主動遞補,爸爸菩提葉圖騰的位子。
陳靜雄追思會中,陳唐大說:「實際上我今天,在今天之前,其實我已經跟自己講,爸爸已經做了很多偉大的事情,應該爸爸可以放下心,看到畫面,這些種種的畫面,實在很難忍得住那個眼淚,爸爸的改變真的非常非常大,就是在這個慈濟大家庭裡面,這是我感受到最最深的,今天希望能延續爸爸這一段路,實際上也是全家的心願,因為爸爸還有很多未完成的夢,還有未完成的路還要走,能有這個機會幫他完成,那一定也是,我這一生最大的驕傲。」
陳靜雄的女兒陳純女說:「因為爸爸他生前有一個包包裡面,都放這一些慈濟的一些資料,那天我看到了,我就跟媽媽說,我說這裡面都是一些,他的一些,就是慈濟的一些資料,然後我也跟媽媽講,我會帶著媽媽背著那個包包,幫爸爸去收一些慈濟的功德款。這次這樣子的意外,我心裡,其實到現在我都還很難放下,可是,我現在還是盡量,我會把自己,讓自己,跟著慈濟的師姑師伯我會成長,然後我會慢慢地走出來,然後我會延續爸爸的腳步,我帶著爸爸的包包,幫爸爸繼續走慈濟這條路,謝謝各位師姑師伯,謝謝,感恩。」
兒女的孝心,除了圓滿浴佛圖騰,延續父親的志業之外,更重要的是代表佛心師志,傳承法脈的堅定道心。
位在加勒比海的海地,聖亞拉罕卓教堂中,慈濟志工帶領著海地民眾,行儀莊嚴,禮讚佛陀,這是第一次在海地舉行的浴佛儀式。
慈濟志工周白:「今天是一個非常殊勝的因緣,我們在這個天主教的教堂,然後在這個百分之九十,是天主教信徒的國家,海地,來舉行第一次的浴佛,其實他的意義就是說,我們慈濟人不只是帶來,物資上的援助,我們也希望提供他,我們心靈上的膚慰。」
聖亞拉罕卓教堂神父維克多:「我跟 上人的理念是相同的,都希望世界和平,所以我很榮幸,可以參與佛教浴佛。」

證嚴上人開示
喜見宗教大會合啊,不分國界、種族,互相尊重、互相敬愛,這就是宗教之真善美,看著感覺到世界很祥和的感覺,是啊,我們就是借重,在每年的這個時刻浴佛,也應該就是佛誕日,我們在這樣的活動中,莫非就是要正法常住人間。
所以,假如沒有每年一度的浴佛節,沒有佛誕日,佛法就會在人間慢慢地衰退了。
看看有往西取經的玄奘法師,還有在中國,要把它(佛法)傳到日本,東傳的鑑真和尚,不管是往西取經,或者是往東傳戒、傳法,佛教中的大德多麼用心,宗旨是一樣,那就是傳法,所以我們借重佛誕日舉行浴佛,這也都是期待。

(旁白)
2010年慈濟在全球三十二個國家,陸續舉辦浴佛典禮,超過二十六萬人共襄盛舉。

證嚴上人開示
人世間正法,佛法要在人間,一定要正法要傳在人世間,也是很感恩,有了這麼多的慈濟人,那樣的疼惜我、護持著我,讓慈濟能在全球推動開來,尤其是在每一次看到了,慈濟人在任何一個國度,在為眾生付出,尤其是近幾年來的浴佛,把佛法已經真正的傳出去了。

(立願文)
傳承法脈心相繫
弘揚宗們志不移
慈濟因緣會珍惜
靜思法髓無量義
吾等弟子當謹記
盡情上人莫憂慮


(旁白)
法師感恩弟子,能和自己同心同道同志願,但在末法壞劫時期,淨化人心的眾任,仍須加緊腳步,號召更多人間菩薩共同努力。

證嚴上人開示
時間就像漏斗這樣一直流過去,只是感覺到很急,很急又有什麼辦法?不過有啊,有辦法,因為人人都在傳法。
總而言之,我們慈濟人有希望代代相傳,不過責任在我們這一代,後代在看著我們,下一代是在看我們,所以我們要做下一代的典範,我們更有責任把過去的法,我們要傳承,所以這種上求下化,對上不斷不斷要求法。
所以各位,你們法一定要聽,早上的時候,清早如果你很忙,提早起床晨鐘起、薰法香,五點半有早起了嗎?有沒有?有喔,你們知道我們是幾點嗎?三點五十分,師父在哪裡開始講話的時候,在精舍也是一樣,五點半我就來講話了,在精舍,在那個時候,讓你們在家翹腳聽電視、聽法,你看,這樣有那麼辛苦嗎?不辛苦,有那麼早嗎?沒有啦。
所以當師父在講法的時候,你們還躺在床上睡覺,實在有時候我在講話時想說,這一段假如是人人能聽到,不知道多好啊,我的腦海中一下子就想到說,他們在睡覺。
所以是希望我們人人,真的要晨鐘起、薰法香。道香、德香要用法來薰香,沒有法就無法有道香,沒有道香就沒有德香了,所以道德,道與德的香氣,我們就要用心去薰陶。
慈濟宗門有我們的人間道,慈濟宗門人間路,所以人間菩薩就是要一邊聽法,一邊入人群去,所以我們是把握時間。

靜思法脈喜相逢 慈濟宗門是法親
法隨滋潤長慧命 生生世世菩薩心
一心一志護眾生 如同身受感恩心


(旁白)
佛心師志,拔苦予樂,恪守十戒,內修外行,法師期勉弟子,身為慈濟宗開宗第一代,要時時弘揚慈濟宗門,傳承靜思法脈,勤播善的種子,美化心靈,愛灑人間。
體現 上人淨化人心、祥和社會、天下無災無難之慈悲宏願,讓慈濟善道弘揚於世界,讓世界有善的互動。

證嚴上人開示
各位,真正的我們的心很平坦,很肥沃的心地,我們要讓它柔軟,粒粒的種子,法的種子一生無量,無量從一生,這種的法法相傳,這樣我們的人間才有希望,末法之後的開頭,就是法再初,再初期的時刻,所以請大家要知道,我們要做一個,佛法再開始的時候。
所以我們還要再興盛起來,所以要把佛法興盛,在人人的心裡,所以人能弘道,非道弘人,所以請大家人人要多用心,感恩大家,祝福妳們。
回頂端 向下
 
菩提心要--20100724法法相傳
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: