Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣?

向下 
3 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣? Empty
發表主題: 請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣?   請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣? Empty周三 4月 15, 2009 9:26 am

有人說一個好習慣的養成至少需要21天,我認為還不夠,可能還需要一些養份吧。

要戒除壞習慣,例如抽煙、喝酒、發脾氣、飆車、晚睡、遲到等等,對某些人可能不容易。

基本上。我相信習慣是可以改變的,只是需要智慧、耐心、信心、毅力、勇氣、技巧、時間而已。

大家來討論看看,也可以舉一些自己或別人的例子做分享。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
橡皮球
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 51
年齡 : 58
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣?   請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣? Empty周三 4月 15, 2009 1:15 pm

戒除壞習慣
必須先接受承認它是不ok的
請楚明白它對自己已經造成的影響
未來如果它還存在會有什麼結果
而那結果是否在自己能承受或願意承受的範圍
改變習慣對自己的好處有哪些
當好處比壞處多而強時
改壞習慣的機會就多一些了
耐心 毅力 如果有這些元素來支撐會更有力道的
回頂端 向下
??
訪客

發表主題: 回復: 請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣?   請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣? Empty周四 4月 16, 2009 11:56 am

與夥伴分享末學環保宣導常提的觀念(也是公式,借用於網路的文章。):
  思維影響行為;行為養成習慣;習慣造成性格;性格決定命運!
  末學覺得此話可套用廣泛,欣喜、誠心與夥伴們分享。
  誠心感恩有老師指導,有夥伴相惜,有家人護持,無限感恩!!
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 養成好習慣的例子與簡單說明   請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣? Empty周五 五月 01, 2009 6:45 pm

好習慣養成的七步驟

1.界定那些是好習慣,那些是壞習慣
2.真正的瞭解好習慣帶來的好處,充分的瞭解壞習慣帶來的壞處(包括其影響)
3.強化正確的思維,建立正確的信念,寫下我要做的具體行動。
4.天天執行,天天檢核。每週、每月檢視記錄並提出修正想法與做法。
5.以開放的心胸與人分享,接受指正。
6.好習慣的形成,感受到好習慣帶來的好處。
7.自信自尊增加,形成善的循環。

請依照上述的七步驟,每月執行與檢核一項習慣。
可以是好習慣的養成,也可以是壞習慣的戒除,已經形成的好習慣不需要寫,除非要更好或是更嚴格的標準。
戒律與做事的原則也算是一種好習慣。

戒律,例如
持齋戒(素食),持五戒,每天早上做早課。
不說謊話,不說大話。
如果是戒律是絕不能犯的,不可破戒。

做事的原則,例如
外出用餐時一定攜帶環保筷。
部落格,每週發文2篇。
論壇,每天至少發文1篇。
回應文章,正常24小時內,底限48小時內。
答應的事,72小時內完成,如果無法完成,以e-mail通知對方。
每天晚上九點以後不吃東西(飲料水果可以)
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 197
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣?   請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣? Empty周五 五月 29, 2009 9:06 pm

謝謝高老師具體的指導,翠薇受益良多,我要參考高老師的模式,自己寫一張貼在書房作為實踐努力

的目標,感恩高老師,學生得遇明師,具體明確的精進,好幸福!

這裡有一份卡內基教育訓練機構提出的影響一生的18個好習慣資料,在此分享:請指教!

影響一生的18個好習慣:
主題 項目 內容
堅定心志篇
1 虛心接受他人的批評
2 培養獨立思考的判斷力
3 面對問題 , 才能消除煩惱
4 檢討錯誤 , 尋找補救方法
5 不為芝麻小事煩惱
6 擬定良好計劃 , 迎接新生活

徹底實踐篇
7 用愉悅的心情迎接每一天
8 養成隨手整理的好習慣
9 今日事 , 今日畢
10 事有輕重緩急 , 應循序漸進
11 凡事應全力以赴
12 保養眼睛能讓你充滿活力
13 擬定計劃 , 切實履行
14 專心才能把事情做好
15 用特殊方法激勵自己
16 下定決心 , 馬上行動
17 休息是為了走更長遠的路
18 勇於挑戰 , 堅持到底
回頂端 向下

請問如何養成好習慣,如何戒除壞習慣?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 人資管理問題-
前往: