Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

  【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那

向下 
4 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29034
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那    【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty周日 8月 20, 2017 7:36 pm

回頂端 向下
如意
版主
版主
如意


文章總數 : 713
來自 : 嘉義
威望 : 253
注冊日期 : 2009-04-17

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那    【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty周一 8月 21, 2017 8:47 am

https://goo.gl/rbg9iw
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6960
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那    【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty周一 8月 21, 2017 9:01 am

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 5994_110
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty
發表主題: 逐字稿    【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty周二 11月 28, 2017 9:32 pm

【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那

【旁白】
佛陀的十大弟子之中,最為人熟知的,多是智慧第一的舍利弗,或是神通第一的目犍連,但其中有位弟子,特別貼近佛陀心意,那就是說法第一的富樓那彌多羅尼子。

【證嚴上人開示】2016.2.23晨語開示
富樓那彌多羅尼子出家修行,在僧團中,他是最能體貼佛心懷的一位弟子。他了解佛法,他體會佛陀來人間的一大事因緣,是為了要布達成佛的境界,要讓大家了解人人本具佛性,讓人人能深入天體宇宙之間,天地萬物之法,這是佛的本願,但是,單獨實在是力量渺小,人少要如何去布教?時間要很長久,富樓那彌多羅尼子他就發這個心願,就是幫助佛陀布教,將佛的教法,他到處去宣布佛陀的道理,去宣布之後,趕緊就回到佛的身邊,再來了解佛陀再說的法,了解了,他又是四方遊行再去布達。所以無不都是上求下化,把握時間向佛求法,不浪費時間,入人群中去布達佛所說的法,這是富樓那彌多羅尼子。

【旁白】
在這世界上也有一群人,自願前往遙遠的國度,走入苦難的角落,那裡的人未曾聽聞佛法,他們如同現代富樓那,發心立願、布教弘法,希望人間遠離苦難,人心不再無明。

**********

「現代富樓那」

【證嚴上人開示】2014.6.1晨語開示

富樓那彌多羅尼子向佛陀說:「佛陀,我願意,願意到那個最邊地,人心最惡劣的地方,不懂道理,沒有佛法的地方,我願意去那裡,將佛法能夠弘揚,去引導他們人人心中有道理,引導他們人人心裡的煩惱去除。」佛陀就說:「你所要去的地方,那個地方很野蠻,根本不說道理的地方,你去那裡危險啊。」富樓那彌多羅尼子還是向佛陀這樣說,回答佛說:「就是因為那個地方還是很野蠻,因為他們是不懂道理,我才願意要將佛陀的道理,趕緊帶到那裡,讓他們能夠了解,人間道路要走的方向。」佛陀就說:「去到那裡,你會遭遇很多的困難,可能他會破口大罵。」富樓那彌多羅尼子再回答佛陀:「佛啊,放心,罵我算什麼呢?他還沒用手來打我。」佛陀就說:「假使他用手打你呢?」「我要感恩,他只是赤手空拳這樣打,還沒有用棍子,沒有傷到我的身體。」佛陀就問:「假使用棍子打你,傷你的身體呢?」富樓那再回答:「佛陀,這樣我也要感恩。他只是用棍打傷我的身,他並沒有用刀殺我的命。」佛陀說:「假使用刀殺害你的生命,要怎麼辦?」富樓那彌多羅尼子回答:「佛陀,我要感恩,因為我過去和他有結了這樣傷殺的冤債,過去生中,可能我對他有這樣的欺壓,有這樣的虐待,有這樣的傷殺,所以今生此世我還他,還他了,我願意還他這分的怨、恨、仇、殺身,這個債我願意還,我會很感恩,了結了這段過去生中的怨結。」佛陀感動了,「但願你此去,好好保重你的身體,面對著這種野蠻的人生,雖然我們用心去化度,他剛強難調伏,記住,眾生皆有佛性,只要你用虔誠的心面對那些人,全都是與你有緣,因為你有發這個心,發了一念心,無事不成,所以那些野蠻的地方,是你所化度的地方,我也為你祝福。」富樓那就帶著佛陀的祝福,這個使命,去到南方最野蠻的地方,去弘揚佛法。

**********

【旁白】
非洲曾有黑暗大陸之稱,給人的印象中,幾乎都是貧窮、疾病、饑荒,1992年,南非臺商在荒瘠的大地播下慈濟種子,1995年五月,潘明水在距離德本約一小時車程的祖魯族部落,開辦了三個裁縫職訓所,慈濟種子從此萌芽、扎根。

【南非慈濟志工潘明水訪述】
當年,我第一次進入黑人社區,只知道他治安不好,講實話,我也不知道不好到什麼程度,走進去以後才知道,哇,原來是真正這麼危險,危險又怎麼辦?當年只有一個人啊。

【旁白】
祖魯族人口約有1100萬,主要居住於南非的夸祖魯納塔爾省,種族隔離下,祖魯人被列為二等公民,受到嚴重歧視,生活多半貧窮落後,加上性格剽悍,因此少有外人會踏進部落。

【南非慈濟志工葛蕾蒂絲訪述】
即使是你的兄弟姊妹也無法幫助你,因為這裡的暴力讓他們卻步,如果他們來這裡幫你,他們可能會遇害。(記者:為什麼?)因為這裡的公開暴力,公開暴力、分裂鬥爭,政治上的鬥爭,還有其他鬥爭得很嚴重。(記者:所以那時這裡很危險?)非常危險的地區。

【南非慈濟志工潘明水訪述】
如果不是一個慈濟的志工,根本不可能,在這裡活了一輩子,也不可能進入黑人社區。因為我們的地方就很享受啊,哪有人去自找麻煩,自找苦吃?但是上人教我們要「腳踩人家地,頭頂人家天」,就要真誠地去愛人,去關心人,去疼惜人家,才會得人家的疼惜跟關愛。

【旁白】
當潘明水踏入祖魯社區,他先遇到了葛蕾蒂絲,當時的她,因為面臨先生外遇、家暴,還有房子被縱火,她的心中充滿仇恨。而潘明水不間斷的安慰與鼓勵,讓她稍能寬心,從此為潘明水翻譯,成功搭起慈濟與族人之間的橋樑。

【南非慈濟志工葛蕾蒂絲訪述】
他開始給我們食物,給我們衣服,給我們一切東西,然後他說這樣不夠,他們就帶來縫紉機,我們就開始自己縫東西,幫其他無法自己做事的人,因為那時我不知道,他到底要傳達什麼,後來我才知道,他在教我們施比受更有福。

【旁白】
慈濟贈送了手搖縫紉機,還有廠商贊助的碎布料,就在這小小的裁縫室裡,逐漸改善了祖魯婦女的經濟。

【南非慈濟志工潘明水訪述】
黑黑的,你們看到黑黑的,還有這個,只要手搖的都是,因為當年他們沒有水電,你有電的機器他們用不了,所以用手搖,到後來他們說,他們做得愈來愈可以了,我就建議他們,你們賺的錢要留一部分基金來投資在更好的設備上面,所以後來有電了,他們就買電動的。

【南非慈濟志工葛蕾蒂絲訪述】
現在他們已經有能力自己買布,有社區來的訂單,如果有人要結婚,如果有人想要枕頭或床組,就會來找他們。

【旁白】
不過潘明水想做的不只如此,他帶動族人互相關懷,照顧愛滋病患、愛滋孤兒,也經常講述上人創立慈濟克難起家的故事,引導他們聽聞佛法,還鼓勵族人投入志工培訓。2006年,第一位南非籍慈濟委員葛蕾蒂絲受證了。

【證嚴上人開示】2007.11.24志工早會
出生在這樣的困難中,貧窮困境的國家裡,他們因緣成熟了,因緣會合起來,他們就在那一片土地,接受到了慈濟人,也非常的感恩,在臺灣一群在離開臺灣之前還不認識慈濟,到了南非自己打天下,在南非立下了他們的事業,發現到了當地人之苦,所以就在苦中立下了宏願,接受到慈濟這一粒粒的種子,克服了許許多多的困難,在那一大片的土地撒播下種子,那要用了多少的心血,要克服了多少的困難,的確這不是三言兩語,或是三天、五天,或著是三個月、五個月,能講得完的,他們的用心用愛付出。

【旁白】
臺灣慈濟人遠渡重洋,傳法到非洲,一開始有南非、賴索托,接著是辛巴威、莫三比克、史瓦濟蘭,二十多年的耕耘,如今菩提種子已然成林,本土志工不僅成長快速,還誓願傳法到其他鄰國。

【證嚴上人開示】2016.12.30北區慈濟人座談
非洲,我們現在一共,已經志工在七個國家,一共志工有二萬六千多位的本土志工,七個國家,已經有二萬六千多位的本土志工,我們臺商去的不計入,其實這七個國家,最後這個國家叫做納米比亞。為了要去度納米比亞,好遠啊,去一趟兩夜三天,回來兩夜三天,要六天的時間,都在路上,日夜,那裡的氣候是四十度呢。這麼熱的天,六天的時間,無法沖涼,無法洗澡,但是那四天也都在人群中跑,他們傳法精神不亞於我們,那一分要啟發人人的愛心,也不輸我們,他們傳法的精神,他們心中有師父,所以他們就是到處都要將師父的相片也拿到那裡去了,將師父的法、錄影帶,也帶到那裡去了。我邊說,他們邊翻譯,將我們國際救災,將我們對非洲所做的,全都一直播放給他們看,也號召了不少的志工菩薩,所以現在,納米比亞、波札那,這都是在去年、前年,這二年間再成長起來的,當然,賴索托、史瓦濟蘭、辛巴威跟莫三比克,這都是這幾年來,我們很用心在那個地方,也是這些南非的黑珍珠跟潘居士,他們這樣的鍥而不捨,這樣一直去,為天下眾生,為苦難的地方,就是貧才要讓他們種福田,你看他們,為了要布善種子,是多麼的辛苦啊。他們那麼克勤、克儉、克難,那麼的辛苦去度人,是為了要去開發人人的愛心,所以一一讓貧轉心富有的人,物資雖然貧,他可以轉一個心念,變成了心富有的人,看看我們在南非,慈濟人去和他們互動一下,黑珍珠大家殷勤起來,拿起鋤頭,他們開墾一下就可以種菜,種菜、種蕃薯、種玉米,他們就可以養五千多個的愛滋孤兒,愛滋病死掉的孤兒,我們的志工養這五千多人,都是在那樣的土地,荒廢的土地,這樣為他們耕作起來。

【旁白】
非洲的本土慈濟志工,如同佛陀時代的富樓那,勇猛精進、如實傳法。

【證嚴上人開示】2016.4.17全球環保幹部研習
佛陀都是很稱讚富樓那彌多羅尼子,他就是那樣的契合佛心,他就是甘願到了最險惡的地方去說法,他去了,開始用方法,用愛接近,人生最苦莫過於病痛,哪怕他是很強、惡的人,他也會病,病需要醫藥,他就會走入了病人的身邊去,要知道他,「你有病,我可以幫助你。」就去為他張羅對症的藥來治療他,有了貧窮苦難人,他會走入了貧窮苦難的地方去,「你的生活缺乏什麼?是衣或是食?或是其他?」知道眾生所缺乏的,他就會去幫忙,張羅出了眾生最需要的物資,給,就這樣的,不管是施醫、施藥、施錢糧,他都願意付出。而且心靈模糊的時候,不知道,人與人之間的煩惱,都會來找他,我有困擾,我有煩惱。富樓那他都會說:「你的困擾是什麼?你的煩惱是什麼?」就是一一為他們解惑,打開他們的心門,讓在那樣的地方,用時間、用愛心、用耐心,不斷地付出陪伴,終於整個鄉,整個鄉村都很佩服,很敬重富樓那,富樓那開始「苦既拔已,復為說法」,他開始就為當地人來說法,有的人覺悟了,他們想要修行,富樓那他就是這樣來引導人,走入了佛門。

【旁白】
這樣的精神傳承,也在新一代的南非慈濟志工朱恆民的身上印證。2016年冬令發放期間,他為無法前來領取的居民,送糧食到家中,離開時卻遇到一位醉漢。

【證嚴上人開示】2016.7.16志工早會

他們要離開了,就有這樣的醉醺醺的,他也來要東西,那我們這一位年輕的菩薩,朱居士他就是這樣地跟他說,他說:「你是醉了,你不窮,你可以戒酒,你可以去當志工。」就這樣的一語棒喝了他,他突然間不敢再醉了,他就是說:「我會改,我會考慮將來當志工。」就這樣地離開了。他在這樣發放的地方,後來到了一個貨櫃屋改造的幼稚園裡,他就是在那裡,可以跟他們來分享,去「拔苦眾生」,再回來的「復為說法」,讓這一群年輕人,看到了人間苦相,看到了人間醉醺醺的顛倒人生,然後他們就開始為他們上課,講故事,富樓那彌多羅尼子的,他在佛陀的僧團裡,這樣的發心立願,要到最苦難的地方去弘法,去救度眾生,他們帶動這一群年輕人,就是要到這樣偏地的苦難的地方,同時他還勉勵他們,祖魯族的男人是能為家庭負責的好男人,他也為這一群年輕的孩子們,這樣的教育,總而言之,人間菩薩道,上求法,下度眾生,這都是菩薩的精神理念。一方面不斷不斷地追求佛法道理,一方面身體力行,這種救度眾生,我們都看到了,不是做不到,只要你有心絕對做得到。

**********

【旁白】
約旦和臺灣距離八千公里,在這個穆斯林的國度,佛教徒陳秋華以慈悲大愛走出了一條傳法之路。

【約旦慈濟志工陳秋華訪述】
譬如說獅子的勇猛,我從來不會退轉,任何有譬如說,伊拉克邊境的事情,不會考慮到就是說,其實那你如果考慮,你就會停下來,一停下來,思路就廣,你就不敢再衝。駱駝的毅力就是說,有時候在國際賑災,在邊境裡面那個,或者是目前在約旦,我們去做發放都是三天兩夜,很累,不累是騙人的。你對感恩戶的互動,你對師姊師兄的互動,你如何讓他們能夠凝聚在一起合心,這個都是要努力,那是一種內心的,一種耐力的訓練,不是一種體力的消耗這樣,那是裡面毅力在支撐著。

【旁白】
中東戰火頻傳,約旦邊境的難民營彷彿人間地獄,陳秋華和不到十位的慈濟志工奔走沙漠,傳送人間大愛,不怕苦,不喊累,這讓來自廈門的志工伍美珠感到萬分敬佩。

【廈門志工伍美珠訪述】
晚上11點多結束完了討論下來,從三樓走下來,我走在他的後面,他是側著身子走,然後他的腳,很艱難的屈膝然後走下去,就是那一刻,是非常非常震撼我的內心的,作為慈濟人,他一個人在那裡,這麼辛苦的在堅持做慈濟,所以我就在想是什麼樣的力量,讓他這麼的堅定。

【約旦慈濟志工陳秋華訪述】
為什麼現在一到晚上,我就無憂無慮一躺下去就睡著,因為我覺得很充實,因為我的慧命我覺得很充實,充實就是說你所付出去的,你得到一個歡喜心。

【證嚴上人開示】2017.1.3桃園歲末祝福
疼惜難民營的苦難人,已經在約旦快六年的時間了,看到了他們的所住的帳篷區,苦不堪言,很多的孩子的發育不齊全,因為沒有營養,發育都很不齊全,我們在那裡也,因為這些都不能出離難民區,所以那個逃難中的醫生,就在那裡,簡單的一個難民營裡面的,很簡單的設備,這些醫生來看病、開刀,所以我們為孩子,已經一百多位開刀了,還有三百多位在等待,濟暉就是秋華,他有一回,在那個地方發放,其他區的難民都整個圍過來,嚇了他們,沒有東西,所有的難民都圍過來了,我們拿什麼給人家?但是他們已經很強悍,你非給我不可,他們嚇到了,很辛苦,這個時候,濟暉,我們的慈誠也是委員、負責人,他起一個念頭,他說,不如把這樣的發放放棄吧。專心來做,這三百多位的孩子還沒有開刀,先來達成這一些苦難的孩子,這樣的念頭一起,他當天晚上睡覺的時候夢見,他看到師父在他的面前跟他說:「我願意把我的血來供養這一群難民,你不能退轉。」他嚇了,嚇醒了,所以趕快回臺灣來,回臺灣來,就是來跟我說懺悔,他起了這樣的念頭,他知道不可以,但是有這樣這樣的困難,他決定要回去,他夢到這個夢,所以他回來要表達他要懺悔,他要趕快回去了,就是來告假,也來表達,拜託師父一個義診團能去。

【臺中慈濟醫院院長簡守信訪述】
我們知道他們的未來,還是充滿著許多的變數,這個變數怎麼去克服,這個困難怎麼讓它轉成坦途的大道,也許我們能做的,未必像國際間的,那些政治家一樣,但是我們可以把溫暖帶到這個地方來,讓他們在這麼苦難的時刻,也能夠有歡笑的時光,這個我想,慈濟真的是讓人家非常感動。

【約旦慈濟志工陳秋華訪述】
我覺得師兄師姊都那麼辛苦,我還要求得滿多,但是看到師兄師姊那一分法喜,自己也很安慰的就是說,我還是不寂寞,我還是有很多臺灣的師兄師姊陪著我。

【旁白】
僅管白天忙碌,陳秋華仍滿心法喜,到了深夜,他不準備就寢,而是和臺灣慈濟人同步聆聽晨語開示。

【約旦慈濟志工陳秋華訪述】
在中東所看到的都是人禍,不是天災,所以我們佛教不是講嗎?世間財五家共有,裡面就有一個兵災難,所以就悟到很多。以前就是覺得就是說,人那麼少啊,事情那麼多,但是因為自從有起來晨鐘起薰法香之後,現在不會想到就是說,我人那麼少,我說沒關係,你不去,我一個人去。

【證嚴上人開示】2014.3.6志工早會
濟暉他平常就都是每天十一點半跟臺灣連線,因為臺灣跟約旦有六個小時的時差,每天的早晨,我在這裡五點多開始,就要「晨語」,他就在那裡,是晚間的十一點半開始,就聞法了,跟臺灣同步做早課,同步聞法。總而言之,有時差,沒有秒差,師父在說話,他坐在前面聽,雖然他在約旦,我在臺灣,可是他還是跟師父面對著面,在精進,這種有心就沒有距離。所以那樣貼心的弟子,不只是造福人間,我們對自己慧命也是很精進的,法滋潤了慧命,這實在是很令人感動。

**********

【證嚴上人開示】2012.4.30晨語開示
我們既然要修行,我們就要發大心,發大心,那就是要立大願,了解了佛法,不只是求自覺,我們還要再覺他,自己了解了,也能讓人人來了解,佛陀就是要讓我們知道,所以他來人間一大事因緣,讓大家了解,眾生皆有如來智性,我們還未找到,能聽到佛法的人又有多少呢?不多,我們聽到了,我們要跟大家分享我們的感受,我們要趕緊與大家解釋,我與你分享,你聽得懂嗎?我聽不懂,不然,好,我告訴你,我的感覺是這樣這樣,我們從凡夫起步,心地風光,只要我們的方向正確,我們所接受到的法,我們自己有體會到的感覺,叫做感覺,這叫做體會,我們的感覺,別人過去都不知道,我們告訴他有佛法是這樣這樣,不是人人都那麼有福,能聽得到法,法必定要輾轉相傳,要有人輾轉來相傳,要輾轉相傳的人,必定要發大心,發大心就是為眾生,這就是要發心修菩薩道。所以我們不只是要自覺、自了,我們應該要發心,自覺還要覺他,讓人人能夠有機會接受佛法。

「臺北看守所」

【對話片段】
我第一次進來的時候,我們同行有一個師姊,她的手心都出汗,嚇到不行,她說:「我下次不敢進來了。」
一開始我真的是有點擔心,因為想說監獄都是犯罪的人,都關壞人,說實在,真的心裡是有一點點的擔心。

【旁白】
資深慈濟志工陳秀琇,關懷受刑人已長達27年。

【對話片段】
開場就介紹我,我就教他們製作巧克力,為什麼今天要教他們製作巧克力?就是凡事多用一點心,然後巧妙克服困難的能力,然後這個完了之後,我現在跟你們講,你們就記在腦海裡,我不用看,我都知道了。
整個看守所走過一遍,當時是走過超過50個門。

【旁白】
愛灑監獄的課程,陳秀琇總是費盡心思。

【對話片段】
我從二十幾歲到現在五十六歲,進進出出已經數不清N次了,那我很自由,你們想不想要很自由?跟我一樣進進出出,來這邊N次當教誨志工?想不想?像我們這位同學,他現在坐在這裡,他就是跟你們一樣,以前住在三愛,忠三,住在忠三的同學,就是已經好多年來,我們都是一個團隊,然後進進出出,在這裡當教誨志工,所以我們以他為榜樣好不好?
好。

【慈濟志工陳秀琇訪述】
上人在開示,在用鼓掌的雙手做環保之前的一段話,她說今天臺中監獄的典獄長有來,然後說監獄不夠用要再蓋,但我回應就是多蓋學校,不要蓋監獄。這是上人當時的口述,然後她就勉勵慈濟人說:「慈濟人淨化人心,大家趕緊穿好布鞋,綁好鞋子,趕快淨化人心。淨化人心,不入監獄就不入地獄。」

【證嚴上人開示】2016.3.20晨語開示
看看監獄,外面有一群的菩薩,不忍眾生苦,他們帶著這分的法入監獄去,首先用友善接近,用愛等等,用精勤的心,用誠意的態度去接近他們,去陪他們讀書,去說外面的世界,去談出了這世間外面有多少的苦難人,有多少的愛心人如何在本地,或者是跨國在做救災、救苦、救難,慢慢接近,慢慢讓他們知道,慢慢讓他們能了解,自己在這裡面,過去有多少的苦,懵懵懂懂做這麼多錯誤的事,我知道了,我清醒了,我要改過了,開始經典就及時將他們帶動起來,法點點滴滴一直入他的心,那種反省,法入心,決定了,這樣淨化了他的身與心。
(2005.7.4志工早會)
佛陀在世的時候,有弟子問佛陀說,佛陀假如這樣用心傳達佛法,不斷不斷地傳出去,會不會有盡頭?佛陀就說:「比喻一盞燈,有許多人手中拿著一根蠟燭,這一根蠟燭,每一個人都像這一盞燈,一點,人人百盞,而千而萬,千千萬萬的一支燈光,就傳出去了。」佛陀就問弟子說,你想,這一盞燈有沒有減少它的光明?沒有,那沒有呢?再來更光明了。其實佛法是在人間的生活中,那樣的貼切,那樣的簡單,這不是用口頭論的,也不是在文章所寫而已,我們就是要在這種的,很艱澀的文字中,把它換成了簡單的生活,我們就可以彼此之間分享,你我之間啟發,而且身體力行的去付出,所以能用的法才是真妙法。
(2016.2.26晨語開示)
希望大家要像富樓那,用愛的力量,具足所修的行,要具足神通的力量,去行大乘菩薩法,才能深心證知,真正深心來證悟,我們原來所發心的深因妙果,所以我們必定發心,要發大菩提心,行大菩薩道,我們才能真真正正深心內證,深因來造種種的德,都要很深,這就是我們要學的富樓那彌多羅尼子,應該是我們現代人,修行者的典範,所以我們要時時多用心。



回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty
發表主題: 動動腦 Q&A 時間    【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty周日 12月 10, 2017 7:47 pm

簡報分享.....

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Aozyu117

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Aozyu217

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Aozyu317

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Aozyu417
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6960
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那    【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那 Empty周一 12月 11, 2017 6:27 am

sunny flower sunny flower sunny flower sunny santa
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
【證嚴法師菩提心要】20170819 - 現代富樓那
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: