Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下)

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下)   【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下) Empty周四 9月 07, 2017 2:30 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下) Empty周四 11月 23, 2017 9:21 pm

【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下)

【證嚴上人開示】2015.6.7晨語開示
佛陀從鹿野苑初轉法輪,五比丘得度,這四十多年來,慢慢慢慢,僧團增加了,但是懈怠者懈怠,精進者精進,想想看,真的是能體會佛心,殷勤精進,實在是很不容易。雖然佛陀離我們二千多年了,但是佛的法身,還是一樣在我們人間,人能弘法,非道弘人,佛道已經在人間,就需要人將法運入人間去,將法弘揚起來,這樣叫做轉法輪。有法的地方就是有佛的國度,因為人人本具佛性,人人發揮真如本性,這樣法就是在人群中弘揚起來,人人發心,人人是菩薩,人人發心,人人菩薩,家家倫理,社會祥和,國界就莊嚴了,這就是佛法在人間。

**********

「佛陀的十大弟子(下)」

(摩訶迦葉:頭陀第一)
(阿難:多聞第一)
(舍利弗:智慧第一)
(須菩提:解空第一)
(目犍連:神通第一)
(富樓那:說法第一)
(阿那律:天眼第一)
(迦旃延:論議第一)
(優婆離:持律第一)
(羅睺羅:密行第一)

【旁白】
十大弟子,是佛陀的常隨眾中,最具代表性的十位典範,雖然每一位都成就很高,但其實他們在修行過程中,也有一些難改的習氣。

【證嚴上人開示】2009.11.29晨語開示
阿那律陀,也是釋迦族裡面的貴族,不只是貴族,也是釋迦牟尼佛的堂弟,也是阿難的堂兄,所以這是淨飯王的兄弟所生的孩子。阿那律陀,也翻譯為「無貧」,因為他曾在九十一劫過程中,有一段時間就是饑荒,但是大家都沒得吃,有辟支佛在世時,他供養辟支佛,所以得到福報,能夠九十一劫不受貧窮,每一生世都是很富有。

【旁白】
阿那律陀,十大弟子中「天眼第一」,但他卻是位盲人,這是什麼樣的因緣呢?

【證嚴上人開示】2009.11.29晨語開示
在《增一阿含經》中,佛在給孤獨園為眾說法時,阿那律在那裡昏沉,打瞌睡,在那裡打瞌睡,所以佛陀就呵斥他,「咄咄何為睡,螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字」,那個時候受到佛陀在那個當中,那麼強烈的鞭策,從此開始眼睛就不閉,從此開始非常的精進,不管是白天,不管是晚上,眼睛若閉上,他就用草將眼睛撐開,就是要練成絕對不昏沉。不過,還是人啊,在這當中不讓眼睛閉上,卻變成眼睛失明了。有一天佛陀就問他說,你為什麼眼睛看不到了?他就說,懺悔,因為我聽法都會打盹,佛陀您這樣的鞭策,我開始立願,發憤忘食,不只是減食、減睡,我連眼睛都不讓它閉下來。佛陀就嘆一口氣,這就是你的愚癡,我們要知道,修行需要一個健康的身體,吃飯可以調理生理,身體的健康,睡眠就像我們肚子餓,需要飯食、需要吃飯,眼睛看很多東西會消耗我們的眼神經,你有的時候眼睛也要休息,就像在吸收營養一樣,你竟然極端的修行,致使你的眼睛看不到。阿那律陀說,我沒有遺憾,我心很自在,雖然我的肉眼看不到,不過,我的心眼看得到。佛陀在那當中微笑了,是啊,雖然肉眼已經壞了,心眼能成長,你能訓練天眼通。所以阿那律陀也有人說天眼頭陀,他用功修行,所修成的就是天眼。

【旁白】
阿那律陀過去貪睡,也能夠克服習氣,成就道業,由於他看清世間的真相,成為最心平氣和的阿羅漢。而十大弟子中,「論議第一」的迦旃延,又有哪些凡夫常見的習氣呢?

【證嚴上人開示】2014.8.11晨語開示
他出生就是在很富有的家庭,父親也是受這個國家的國王拜為國師,他聰明利根,跟隨父親的教育,甚至自己很用功,所以他也是這樣才氣洋溢,很有才華,阿私陀仙人就是迦旃延的舅舅,迦旃延開始就去舅舅的地方去修行,學習「吠陀」的教義,吠陀就是婆羅門教最高的教義,通達了五通,這些道理全都了解了。

【旁白】
阿私陀仙人在悉達多太子出生時,預言了太子未來必定是個愛民如子的轉輪聖王,或是將會出家,成為全人類的大導師。

【證嚴上人開示】2014.8.11晨語開示
阿私陀仙將他所了解的一切道理,完全傳授給迦旃延,迦旃延他聰明過人,他都是接受,不過他只是服,他的心很佩服他的舅舅,卻是對其他人都不看在眼裡。歲月不留人,阿私陀仙終於到了年老,將臨終之時,對迦旃延這樣慎重提示,對他說,太子已經出家修行這麼多年了,他再不久就能成道了,我了解的只到這裡,成道其中的內容,完全在覺悟者的內心裡,希望你一定一定,未來一定要去跟隨佛學法,出家修行,這是舅舅最殷切的叮嚀。舅舅往生了,但是這段時間,迦旃延還是很傲慢。

【旁白】
迦旃延自視甚高,不相信佛陀能教他任何事,不久後,波羅奈城附近出現了一塊古碑,卻無人能解讀碑上的文字,國王下令尋找能讀出碑文的人。迦旃延滿腹學問,果然看得懂碑文。

「何者為王中之王?
 何者是聖中之聖?
 何謂愚者?
 何謂智者?」

「如何離垢穢?
 如何獲證涅槃?
 誰沈溺在生死海裡?
 誰逍遙於解脫國中?」


【證嚴上人開示】2014.8.11晨語開示
不過,迦旃延他只會讀這個字,他無法解這個文,要怎麼辦?國王就說再找人,不過迦旃延就向國王說,你給我七天的時間,我絕對有辦法,要將這其中的文意要解出來,「好,再給你七天的時間」,這七天到底要去哪裡找人呢?以他這麼的貢高驕傲,他認為除了我還有誰?一直想,舅舅一直在讚嘆悉達多太子,他只好來拜訪釋迦牟尼佛了。釋迦牟尼佛,他開始用心來為他傳授,這個文字其中的意思,釋迦佛這樣解釋,「王中之王」是誰?釋迦佛就說,是第六天王,就是「他化自在天」。我們人間,人人都是在欲界之中,欲界至高的天王,叫做「他化自在天」。「聖中之聖」又是誰?佛陀解釋是大覺佛陀,被無明污染是愚人,懂得斷除煩惱的人就是智者。要如何離開垢染?唯有就是要修道,修道斷貪嗔癡,這樣就能離垢穢了。這必定要勤修戒定慧,若能這樣,就是證涅槃。有我、法二執,這樣的人是沉迷生死海,我們若是在生死海中,就是沈溺,若能夠「證」就是去體會,體會「緣起性空」這個道理,這樣就是解脫,就是逍遙,不受煩惱束縛的人。

【旁白】
佛陀詳細地解釋後,迦旃延趕緊回去向國王解說謎底,國王非常歡喜,並敦請他為國家效力,但迦旃延婉拒了。

【證嚴上人開示】2014.8.11晨語開示
謎題完全是由釋尊,釋迦牟尼佛所解釋,我心服了,我的志向就是在修行,我要跟隨佛出家。他跟隨佛陀,心中對佛那一分的敬服,說一不二,這是忠心耿耿,就是一直相信佛陀的教法,那種信受奉行,僧團中為第一。他常常就是和外道論戰,互不相讓,每一次他都是說服了外道教,所以佛法的道理講清說明,完全能降服很多人,是佛陀弟子中,稱為「論議第一」。所以我們學法,我們要自己調我自己的心,不要貢高,不要驕傲,世間萬法真空,但是有妙有存在,我們雖然名詞知道了,卻是其中的涵義是什麼?無法去了解它的意義,我們要如何走入菩提道呢?所以學佛,我們要先調伏自己,才有辦法真實接受教法入心。自度度人,這叫做「有法度」,所以我們要時時多用心。

**********

【旁白】
佛陀時代的印度,四姓階級差異嚴重,種姓層級最低的人民,天生只能靠勞力工作,或是為人奴隸,甚至在街上,若有尊貴種性的人經過,他們必須跪在一旁讓路,生在如此不平等的社會,階級較低的人,有資格追隨尊貴的佛陀嗎?其實從佛陀的十大弟子中,就能看出答案。優婆離又稱優波離,出生於社會地位最低賤的首陀羅族種姓,是一位剃頭匠,由於他工作勤奮認真,技術純熟,被僱到宮中,為釋迦族的小王子理髮,阿那律陀年幼時,也曾被優婆離理過髮。佛陀成道後,回到迦毗羅衛國說法,皇宮裡的大臣國親們相當歡喜,淨飯王下達命令,皇親中凡是有兩位兒子以上的家庭,允許一位出家,許多年輕人相當歡喜,都紛紛出家了。

【證嚴上人開示】1996.5.15晨語開示

那一天要出家時,優婆離他就跟著這群王子,到佛陀精舍的路上,這群王子把身上的珠寶、瓔珞取下來,然後換上了布衣,然後叫優婆離幫他們剃頭。優婆離在幫他們剃頭時,他自己的內心很感動,他覺得這些王子在皇宮裡面,是受盡了人間榮華富貴的享受,他們都能放下了,我是一位貧賤的賤種,是在幫人剃頭的人,我一無所有,我難道不能出家嗎?

【旁白】
優婆離下定決心,哭著跑到佛前請求出家,佛陀接受優婆離出家後,王子們才抵達精舍。

【證嚴上人開示】1996.5.15晨語開示
佛陀就說,大家要知道,事相有分別,理相是平等,優婆離他已經是比你們先來,他也是比你們先出家,哪怕比你早一分鐘,早一秒鐘,還是以他為長啊。當時大家的我慢心就降低下來,所以同樣也頂禮長老比丘,這是僧團的規矩,這也是為調伏我慢。我們人人地位若高,學問若好,或者是家境好去出家,還是抱著這種我慢心,這哪算修行呢?出家就是要捨棄過去的一切,名利、富貴,要捨棄人我階級的分別,這才是真正入道修行的人。
(2014.4.8晨語開示)
人生本來就是平等,首陀羅種就是賤族,他也是人,釋迦種族,剎帝利也是人,同樣是人,都有生老病死的平等,同樣是人,有求不得的苦,有怨憎會苦,同樣也有生老病死苦。這種的苦,世間人人都平等,何必去分什麼貴、賤族呢?

【旁白】
優婆離個性嚴謹,認真修行,從不道人是非,成為十大弟子中的「持戒第一」,而經、律、論三藏集結中,優婆離就是律藏集結的主持。「四河入海,無復河名,四姓出家,同一釋種」,出生弱勢的優婆離,也一樣有出家學佛的權利。而出生高貴身為佛陀俗家兒子的羅睺羅,在僧團中也是與他人平等,老實修行。

【證嚴上人開示】2016.5.13晨語開示
羅睺羅在佛陀僧團中,雖然年紀很小就開始入道了,出家了,雖然比較愛玩,雖然大家很寵愛他,少年時代有這樣放縱過,不過佛陀嚴格教育,加上了舍利弗的引導,目犍連的教授,在僧團中,是一位很特別受訓練的,所以他修行循規蹈矩,很順規矩在修行。
(2016.5.16晨語開示)
之後,曾經經過了一群乞丐,如流氓一樣,看到出家人就心生惡念,用污穢的東西,放在舍利弗的缽裡,羅睺羅趕緊要來維護他的師父,結果是讓這群人用棍打破了他的頭,皮裂了,流血了,很氣。但是舍利弗及時安慰,舍利弗向羅睺羅說,這正是我們修行及時的道場,佛陀平時的教育,是要讓我們用在環境,逆境現前的時候。羅睺羅聽了,了解師父的意思,將這口氣吞下去了,心中的怨與氣完全去除,去找水,看到溪水,他自己探頭下去看,看到自己的形象,頭皮破了,流著血,人身就是這樣不乾淨啊。佛陀這麼說「觀身不淨」,頭破血流,就是這樣的形象,非常狼狽的形象,還有什麼好計較啊。所以趕緊用水將血跡洗乾淨,手下去捧水時,這個水一動,這個波動起來,看不到自己的面目,外面的境界不就是這樣嗎?一有境界來,自己的真如本性就動起來,這與水中的水被動了,看不清自己的面目,又是再一次的覺悟了。了解人世間人群的無明愚癡,了解佛陀為什麼要在人間這麼辛苦教化,羅睺羅終於在修行路上,步步穩定了。這個心與法契合了,修行,羅睺羅聽法,都是一心專志在聽法,沒有第二個意,他的心,絕對是專心,這就是他的密行,他的功夫。

【旁白】
羅睺羅又名羅雲,是十大弟子中的「密行第一」,三千威儀,八萬細行,羅睺羅都能了知,都能奉行。

【證嚴上人開示】2016.5.16晨語開示
羅睺羅受法在內心,身體力行,不是展現給大家看得到,是法聽入心來,很用心在修行,在人群中,人事物中,他聽法之後,從人事物去體會,去深知,去了解,所以羅睺羅現在為釋迦佛的兒子,未來當於無量億佛,還有很多佛要再經過修行,同樣也在無量億佛的道場裡,為佛的兒子、長子,所以因為這樣「皆為彼佛而作長子」, 人人都是佛。我們若要用這樣的心境,羅睺羅很快,就能做很多人的孩子,就是修這樣的行,就是專志更無二意這種的心,我們要學這樣的心。佛陀來人間,就是要讓我們有個了解,了解我們原來本來,我們也有和佛平等的佛性,我們與佛有同樣的智慧,這種的平等觀的教育,要讓我們人人去使用,用在人間,所以我們要接受這個法,希望我們人人,未發心能發菩提心。

**********

【證嚴上人開示】2016.2.23晨語開示
佛陀心願,就是要如何去除眾生的無明,能夠入佛智慧,體會這一切的道理,這是佛陀的心願。成佛、弘法,但是單獨,實在是力量渺小,人少要如何去布教?時間要很長久,富樓那彌多羅尼子,他就發這個心願,就是幫助佛陀布教。

【旁白】
富樓那彌多羅尼子,華文翻譯為滿慈子或滿願子,他最明白佛陀的本懷,說法毫無偏差,是十大弟子中的「說法第一」。

【證嚴上人開示】2016.2.23晨語開示

富樓那彌多羅尼子投入僧團,算是很資深,他一投入就是體會佛法,發這麼大的心,看到僧團慢慢人增加了,佛陀到處弘法,他也是隨著佛陀這樣開始,佛對什麼樣的根機說法,他也在身邊,了解原來是這樣,大家聞一知一,他是聞一知十,他能了解體會佛的心意,所以他吸收的佛法,是比別人更豐富。佛陀最欣賞他的,那就是將佛陀的精神,教法不偏差,到處去弘法,弘法完了就馬上歸來,接受佛陀的教化,這「助宣佛化本願」,這個願就是勇猛直前沒有退縮,這就是富樓那彌多羅尼子最了不起的地方。

【旁白】
富樓那彌多羅尼子不僅說法第一,傳法的心念也非常堅定。

【證嚴上人開示】2012.4.30晨語開示
經典中有他這樣的故事,他在遊化,有一個地方,這個小城裡,很多人就是性很暴惡,都不肯講道理,人與人之間,時時都在鬥爭、相殺,就是不懂道理,這滿慈子,有一天來向佛這樣請求說,「佛,那個地方那些人的暴惡,就是因為沒有受到佛的教法,我想要去教化他們。」佛陀說,「若你去,你說的法他們若不聽,罵你,你要怎麼辦?」他就說,「我要感恩,感恩他只是開口罵我而已。」佛陀又說,「假使他出手打你呢?」他就說,「我也要感恩,他只用他的拳頭打我而已,他沒有用棍來打我,所以我要感恩他。」佛陀說,「假使他用大棍打你呢?」他說,「我也要感恩,感恩他只是用棍打我,他沒有用刀殺我。」佛陀就說,「假使他用刀殺你呢?」他就說,「若是如此,我也要感恩,這是我與他有過這樣的因緣果報,有與他結了這麼不好的緣,過去生中我有傷害他,這生中我能還他,所以一筆勾銷。因緣,惡因,不好的緣,就一筆勾銷了,所以我也要感恩。」佛陀聽了以後,對富樓那彌多羅尼子這種的大願,非常讚嘆,但是佛陀內心相信,那些人就是與彌多羅尼子有緣,他去教化,絕對是沒有擔憂之處。
(2016.2.24晨語開示)
佛陀叮嚀交代,凡事要小心,去了,他就有他的方法,他用寸寸的愛去鋪路,對病苦的人,他扮演的角色,就如一位醫師、護士,去接近病人,知道病人的苦在哪裡,需要湯藥,就要趕緊如何去張羅,什麼樣的藥草,什麼樣的方法,能解除病人的病苦,若是面對著孤老無依,他就如晚輩在對長輩一樣,那一分的孝與順,若是對著…等等。對所有的人他所扮演的對機,都是用柔軟,但是有真實幫助人的力量,給人的感覺,就是那分迷途中,也能覺悟的程度,他這樣度五百多人,浩浩蕩蕩的隊伍回到佛的面前,出家修行。
(2016.2.25晨語開示)
這是富樓那彌多羅尼子他的才華,他這樣累積是久來的心願,這是過去生深心所願,不只是今生此世護持法而已,是在過去九十億諸佛所,長遠,很久很長的時間的過去,這就是他的本願,在久遠劫來,從大通智勝佛來,從日月燈明佛來,無量無數劫,九十億佛所來,同樣過去是這樣,在說法人中是最為第一,在諸佛所也是這樣,這就是釋迦牟尼佛在說彌多羅尼子他就有這樣無上,在大家,修行眾中,他就是唯一,唯一說法人中為第一。在佛的弟子中,這種典範,我們就要好好來學習。

**********

【旁白】
佛陀的十大弟子,每一位都有自己的專長和習氣,也各有獨特因緣,但都得以證阿羅漢果,並得佛授記,未來皆可成佛。我們在了解十大弟子的因緣後,也應感到無限希望,學習如是發願,且精進修行。

【證嚴上人開示】2012.4.30晨語開示
我們既然要修行,我們就要發大心,發大心,那就是要立大願,了解了佛法,不只是求自覺,我們還要再覺他,自己了解了,也能讓人人來了解。佛陀只是一項,希望付出,眾生的回報就是眾生人人覺悟,這就是對佛最大的供養,這叫做法的供養,就是受法之後,對佛最大最大的回報,這叫做供養。各位菩薩,我們學佛,真的要發大心為眾生,不要想當一個自了漢,獨善其身,若是如此,自己一人自了,周圍的人都在苦,你自己在快樂,也感覺很矛盾,所以我們要人人快樂,我們才會大快樂,所以覺,自覺,我們要人人都能覺悟,這才是真正我們修行的目的,也是佛陀來人間的一大事因緣,所以要請大家時時多用心。



回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20170902 - 佛陀的十大弟子(下)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: