Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

2018/02/10 新竹區探索教育初階心得

向下 
+42
黃玉嬌(小企鵝)
羅秀娘
陳宣邑
彭美惠
周美伶
林秀芬
陳曉諭
潘秋真
梁碧惠
李素卿
羅世芬
邵也玲
蔡翠萍
袁慧鈴
徐意君
胡汝蓮
蔡淑錦
邱麗姿
游秀緞
廖壬滄
許雅婷
廖志書
憶湘
江素鈴
施慧玲
月亮
許麗鳳
傅品宜
蘇碧華
有備而來
張嘉玲
謝月常
許麗貞
劉芳妤
宴昭
葉秀卿
碧清
歸行淑
珍惠
張秀玉
郭錦瑞
天生
46 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
蔡淑錦

文章總數 : 2
注冊日期 : 2018-02-13

2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty
發表主題: 第三組蔡淑錦   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周六 2月 17, 2018 10:17 am

第一次參加探索教育課程,本以為教育一定是死板、嚴肅及無聊的課程。沒想到竟是這麼有趣及歡樂的課程!
透過遊戲體悟到一個團隊需要有一個共同目標策略,彼此關懷尊重、互相信任、縮小自己、相互成就,合和互協,合力完成。
再次感恩探索教育課程每位講師、訓練員與學員們,期待下一次的課程。
回頂端 向下
胡汝蓮

文章總數 : 1
注冊日期 : 2018-02-17

2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty
發表主題: 2018 新竹區初階課程心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周六 2月 17, 2018 10:54 am

2018/02/10心得分享
第3小組學員胡汝蓮
在師姊強力推薦下,我報名參加探索課程,果然是一堂不會讓人打瞌睡的課程。
所有課程中讓我印象最深刻的是"圈滾圈&星際之圈",雖然一開始大家手忙腳亂,亂成一團;而且在訓練員嚴格監督把關下,一再重來。最後配合曉諭師姊的口令,慢慢的大家都抓到訣竅,小心翼翼戰戰兢兢的終於達成任務。
感恩教育團隊設計的課程跟陪伴
感恩香積組精心準備的中餐跟點心,我第一次吃到炸餛飩
感恩組員們互相成就,學習
無限感恩
回頂端 向下
徐意君

文章總數 : 4

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周六 2月 17, 2018 12:38 pm

2018/2/10 新竹區探索教育初階培訓 課後心得感言

今天一早便前往新竹靜思堂,課程開始有很詳盡的探索教育的意義內涵解說,使我了解這次上探索教育課,將會學會那些?讓自己心靈成長,進而承擔幫助別人;愉快的自我介紹,輕鬆沒有壓力,以快遞員的呈現方式,一次一次運用事前規劃討論,讓每一次的成績都在進步中,團隊的智慧可以使艱難的任務,變得容易解決,還有松鼠運松果的遊戲中,我原本負責發球,卻能意識到團隊中有人比我更適任,而將此工作讓賢給他人,自己頂替另外一位手不方便的師姐,控制繩子讓求順利滾到另一邊,我覺得能夠認清楚自己的不足,而選擇更適任的位子,使我體會很多,在生活中若能明白自己的定位,選擇正確的路,便能成功地完成一件事,成就一份事業。
還有在套呼拉圈的遊戲中,覺得根本不可能完成的事,具體的去實行之後,便能走出一條對的路,只要再加把勁便能成功,在團體中不時有人負擔起重責大任,像是控制呼拉圈的兩位師姐,還有喊123456口令安定團員們的心的師姐,他們都能運用自己的功能,成就團體的大事業,希望自己也能在一場遊戲中,付出一些心力,幫助團隊成功完成一場挑戰。
在海貍蓋水壩的遊戲中,雖然事後有想到遊戲若如何進行會更快更圓滿,這也是我將要學習的功課,如何規劃組織出有效有系統的計畫,並去實行,對於今天的課程,覺得不只玩得很高興,還能從遊戲中體悟出生活中的大道理,真的是收穫滿滿,還有感謝辛苦的工作人員,我們才有難忘又愉快的一天。
回頂端 向下
袁慧鈴

注冊日期 : 2017-04-01

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周六 2月 17, 2018 6:45 pm

初級探索教育課程,是在上菩提種子時候,接觸到的。那時候覺得每個遊戲都充滿教育的意義,不全然是遊戲,寓教於樂,真的很吸引我,心想有時間一定要來學習,所以很期待上課的來臨。
人生的六個結,每個人的一生都有不一樣的經歷,遇到不同的挫折,但有人卻能愈挫愈勇,甚至把困難當助力,而非阻力,令人讚嘆。正如這堂課教育我,當我身為解繩人時,如何在困難當前時,冷靜思考,專心一意,當下真的很平靜,靜心找到結在哪裡?可能沒有注意聽主講人的解釋,我是摀眼睛拆結的,但沒想到出乎意料的,夥伴引導我大約的位置,幫我拿穩繩子,最後我也完成解開所有的結。所以告訴我,遇到困難時,先靜下心想想,能力是否辦得到,若困難也許可以請別人幫忙,一定可以找到解決的方法。
今天真的在課堂中收穫滿滿,每堂課所得到意義也截然不同,所以我要用心省思,然後把所學用在日常生活中。

新竹初級探索教育第四組學員 袁慧鈴感恩合十
回頂端 向下
蔡翠萍
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2015-02-02

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周一 2月 19, 2018 12:11 am

探索教育初階作業第一次107.02.10新竹蔡翠萍
今天的課程是我第二輪上初階課程,感恩慧美老師與探索團隊給我再次學習的機會。今天我協助生活組的盈蓉師姐送點心、洗盤子叉子等、訂購素餛飩等,我感恩能為大家盡一點棉薄之力,能服務他人真幸福。當我做完生活組的工作後,還有一些時間我就跟著學員一起上課,複習之前所上過的探索遊戲,這些遊戲不只是單純的遊戲,遊戲當中有濃厚的法味,需要細細地去體悟。以前第一次玩松鼠運松果時,那時的表現很不理想,而這一次練習時也不理想,我在後端接球,好幾次球都還沒滾到終點就掉了,不然就是要接球時,球又彈走了,但正式開始運松果時,卻異常的順利,團隊中每一個成員都守好自己的本分,綉梁師姊是我們的最佳指揮,提醒我們拉緊繩子、並配合不同的球調整繩子的坡度與寬窄,我在後端接球,我將身體靠近拉繩的夥伴,成功地避免球從中彈走,結果我們每一顆球的接到,原本心裡覺得有些球應該不容易滾下來,也不太可能接到,我們確都順利的接住了,大家都好高興。我把這些球想像成不同根性的眾生,眾生需要我們來渡化與接引,我們必須依不同習性的眾生去調整接引的方式,大家發揮最佳團隊的精神合作無間的去度眾生,要以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六波羅蜜的精神去面對人事物,以清淨單純與專注的心,不疾不徐的心態找到最適合的方法就有機會成功。但若遇到困境則一起找方法面對它,調整步調,彼此鼓勵,努力做以達到最好的成效。
回頂端 向下
邵也玲

注冊日期 : 2018-02-18

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周一 2月 19, 2018 10:43 am

看到每位活動中的夥伴認真,開心面對問題,我心中有滿滿的正面能量。
從遊戲中尋找解決問題的方法,人跟人的默契,合作無間,彼此互補,由衷的感恩大家,期待下次的相逢。

新竹初級探索教育第四組學員 邵也玲感恩合十
回頂端 向下
羅世芬

文章總數 : 5
注冊日期 : 2018-02-12

發表主題: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周一 2月 19, 2018 1:42 pm

原本我以為探索課程就僅是學習如何帶帶團康的歡樂活動。沒想到一整天課程下來,並非如此,每堂探索課程都是在緊湊緊張又歡笑中渡過。
課程豐富緊湊又有趣,每堂活動在熱情的訓練員帶領和引導下……學員親自參與。課程結束後將自己所學或體悟,分享及回饋,增進自我學習。

其中令我印象深刻的是海狸修水壩活動。
藉由輕鬆有趣的活動,讓我們從中去學習承擔和分配並體驗團隊合作的重要。在團隊對中首要是把自己的工作做好,才能隨時補位。
面對任務,人人都能和合互協,這是慈濟大家庭最溫馨最令人感動的部分。

第二組 羅世芬感恩合十 Very Happy
回頂端 向下
李素卿

發表主題: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周二 2月 20, 2018 10:33 am

馬 戲 團 分 得 分 享

遊戲開始時,首先須記得不可離開自己的崗位。靜心等待傳布偶于我的人,然後接到後迅速傳遞給他人,但在傳遞的過程中,須觀察注意對方是否準備好再傳遞,可免漏接。Ok後立即轉移等待續接布偶。
    啟發我的覺知;接納別人、察顏觀色、放下。
    如果心念不帶任何目的、條件、期待、佔有、失望、恐懼、掌握,就是純然的處在當下。即能明心見性,輕安自在
    人之心念皆因一念無明而心生煩腦,”無明”乃是我執、分別、取捨所招惹。如果能夠時時刻刻覺察觀照自心,明明白白自己  所造之種種妄想我執、法執,且能一一清空在人生遍一切處之引射。自然就會漸漸地明心見性輕安自在。

sunny

第一組 李素卿  感恩合十
回頂端 向下
梁碧惠
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 21
注冊日期 : 2016-03-31

發表主題: 107.02.10探索心得分享   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周二 2月 20, 2018 9:00 pm

感恩慧美老師的邀約,讓我再次有機會跟著大家一起學習。在活動過程中,彷彿又回到2年前,剛加入探索課程之際,什麼都不懂,還好有探索團隊的師兄師姊細心帶領與指導,讓我慢慢了解什麼是探索教育,也從中體會到許多與人互動的道理。這次的學習,我聽到許多師姊們分享她們在遊戲中的體悟,也讓我開始自省,與人相處時,是否有時時關心他人的感受;與人共事時,是否有接納他人的意見。再次感恩大家的分享,讓我有再次成長的機會
第二組小組長碧惠感恩合十
回頂端 向下
潘秋真
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2015-05-27

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周三 2月 21, 2018 6:25 pm

感恩再次好因緣,今年可以和探索初階伙伴一起學習.看到學員過關合和互協認真態度,令人感動,資深訓練員帶領分享,省思
提問技巧,自己受益良多.尤其在次體驗松鼠運松果,不同球體除了對的方法,和專注的心,縮小自己才能包容善解對方.產生共識,進到積效,期待每堂探索課大家心靈受穫滿滿,把上人的法落實生活中.
第四組秋真感恩合十
回頂端 向下
陳曉諭

注冊日期 : 2018-02-11

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周三 2月 21, 2018 10:14 pm

《探索課程學習心得》

首先感恩自己在2018年有此因緣進入探索教育培訓的團隊裡,更感恩伊伶師姐的提報讓我有機會學習!當參加了探索課程與每一位學員們共同學習之後,末學心中充滿法喜與開心,似乎在每一次的活動設計中,都能激發自我認知與自我內省的極佳學習。

如從啟動學習中形成團契的相互連結,進而了解自己的不足產生激發動機前的策畫和充分表達說話技巧,使團隊好運名字啟動快樂的分子和氛圍的營造達成多元任務,以妙法成就所有的團員達成共同的目標,從音頻中傳遞合心的信念,從付出關懷中完成多元任務與問題的解決,達到感恩與尊重,並以各盡己能克服困難完成星際之圈,達到自我身心寬暢也能圓滿每一位成員。

感恩大寮菩薩們秉持以大愛之心補充了大家滿滿的元氣,時至下午團員們提振精神以快捷的兔子、大象、猴子的腳色轉換,讓我理解到當事件發生錯誤時,深深領悟應當先以自我反省為前提,並以捨我其誰的心勇於承擔錯誤(千錯萬錯都是我的錯),更恩典有機會讓自己學會重整思緒重新出發的好因緣。

透過正確策略、適才適所、謹守本分、認清自我的價值全力付出,成就共好,知易行難是最佳挑戰動機的開始,事件是因對人的信任,信念來自默契的建立,因為有了壁畫策略與群策執行,改善心智模式,提升能力,事後的檢討是完成下一個任務快捷的經驗值。

人人有心結,築結容易解結難,透過默契的形成方能成為一體,透過用眼聽、用耳看、用心溝通,建立彼此合作的共識,從以上的方式打破慣用的思惟以自我察覺省思,去除心中執著與無明示現於結解中沉默的探索是破除自己內心無明的情緒,從解結探索中體悟在日常生活中定、靜、安、律、得,的重要功課目的。

這是一次很棒的體驗課程,從課堂中學習昇華自性與懂得在分分秒秒時間的緊迫下,能善盡其用方能成就自我的慧命,感恩所有付出的菩薩、師姐們,因為有您們努力的設計與付出,才能如此圓滿地成就共好!

第三組 陳曉諭 感恩合十~
回頂端 向下
林秀芬

注冊日期 : 2018-02-12

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周六 2月 24, 2018 2:53 pm

2018年探索教育心得分享
透過遊戲來探索事情的本質、自我的發現、因果的關係…,真是很神奇的
一個活動。
馬戲團─不只是要接住隊友所拋丟的各式各樣的物品,軟的、硬的、大的、
小的,還得注意到我所要拋丟的隊友是否手中空並專注的等待我的動作,人
生有如一個個不停的變化,有時需軟硬兼施,有時需先擱置,有時需放下,
學習…可以讓我在面對各種困境中增長更多的智慧,學會了就不再害怕同
樣的難關,一再的難題,表示我尚未學會,所以一再的出現,心境、態度都
會讓事情處理起來有不同的結果。
回頂端 向下
周美伶
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 10
注冊日期 : 2018-02-24

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周六 2月 24, 2018 8:27 pm

雖當天因緣不具足無法參與課程,但看到組員們的分享很令人感動!也感受到團隊用心安排的課程!期待下次的課程呦!

第三組學員 周美伶感恩合十
回頂端 向下
彭美惠

文章總數 : 9
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周日 3月 04, 2018 3:38 pm

時光飛快,很快的經過前2年的初階、中階課程來到邁入第3個年頭,感恩高老師率領的團隊,秉持著慈濟的宗旨用心的帶領我們往正確的方向前進。
本次末學協助人文真善美攝影工作,透過鏡頭看見了當初的自己,在一旁觀察訓練員用心和學員認真努力達成使命的美,很感動也很感恩,深深覺得自己還有許多需要努力的空間,希望透過服務的機會,再次複習了悟其中探索自我的智慧。大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地,感恩團隊!
彭美惠 感恩合十
回頂端 向下
陳宣邑

注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周一 3月 05, 2018 6:55 pm

透過一天的課程體驗到雖是一樣的活動,但在不同的時間,人與人之間,縱使曾經參與過一回,仍然帶給我不同的感受和感動,課程中大家由陌生到彼此能相互關照,熱絡信任 ,彼此包容,合和互協,相互尊重,未達到目標共同努力的感覺真的很棒.
      在活動過程中更加提醒我要縮小自己,樂於配合,適時提出看法做法和大家共同溝通,達到團隊共榮,感恩當天的訓練員陪伴,感恩香積菩薩準備好吃的餐點 ~感恩大家~
第四組學員 陳宣邑感恩合十
回頂端 向下
羅秀娘
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2016-04-01

發表主題: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得    2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周五 3月 23, 2018 9:22 pm

原本報名課程的時間是1月27號的課是預定能如期上課切固改變日期延至2月10號接近了的過年。適逢年關我都要整理花卉販賣給個客人。時間不夠只能把課程請假了
回頂端 向下
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 91
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周四 4月 05, 2018 8:22 pm

感恩菩薩的成就,原定一月二十七日的探索課程,更改於二月十日,讓我能圓滿組隊的活動,也能參與自己最愛的探索課程。
  在星際之門的活動中,我帶領的這一組,開始大家覺得,自己的體型都屬於比較圓潤,怎麼可能會穿得過這麼小的呼拉圈,後來經過一次次的失敗重來,不氣餒,以及曉諭老師有智慧的數數聲,安定了大家的心,更看到了伙伴們縮小自己全力配合,而分享時,師姐說前方的夥伴怕自己如果一直失敗,那後方的夥伴就無法體驗這個遊戲,而後方的夥伴,則用心觀察,協助前方的夥伴,順利完成任務,真的要大力的讚嘆,第三第四組真的是個優質的團隊。

桃園區八德慈少班   黃玉嬌感恩合十
回頂端 向下
王秋鳳

文章總數 : 8

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周六 4月 14, 2018 11:39 pm

感恩慈籃依玲師姐的邀約,很榮幸能參加探索課程的學習。
藉著遊戲真的學到很多,尤其是課後心得分享,我發現每一位師兄姐,都有不同的見解,也樂於跟大家分享,這是最值得我學習的地方。
能參與這次的課程,要感恩很多的師兄師姐的辛勤付出,感恩您們 !!

第一組  王秋鳳 (補交作業)
回頂端 向下
黃秀琴

注冊日期 : 2018-05-08

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周二 五月 15, 2018 7:13 pm

首先感恩伊仱師姐邀約,當天因工作業務上關係當日因緣不具足,無法參加此日之活動,看到組員分享令人感動,相信這是值得我學習的地方。

第一組 黃秀琴(補交作業)
回頂端 向下
pengmeei
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 52
注冊日期 : 2016-03-29

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周二 7月 24, 2018 10:06 am

20180210新竹區彭慧美
新竹探索教育團隊種子訓練員培訓初階班再次舉辦,1月27日是本年度原訂的第一次上課日期,當合心告知1/27是新竹區上人場次歲末祝福,趕緊與雪妙老師和映月師姊聯繫可以更改上課的日期,可行的日期確定了,趕快下訊息在群組詢問。擇定2月10日為新竹探索教育團隊種子訓練員培訓初階課程第一次上課日,年關將近,有人因緣不具,第一次課出席了三分之二。
今年,誠惶誠恐地承擔了執行窗口,雖然師姊說執行窗口所做的跟以前一樣。以前是學員是協助,沒有名相,現在是有名相的承擔,做的事情一樣,心境卻是不一樣。今年,探索活動的人文真善美勤務窗口也是自己承擔,出班人員自己找。第一次課程一直CALL不到人出班,只得課程前一天緊急委請協助小組長的美惠師姊,帶相機來補位平面拍照,我家師兄錄影人員,慧美筆耕,三合一就這樣成軍了。好感恩哦!

遊戲中觀看別人,容易發現問題,當自己身歷其中,卻是茫然不知癥結所在。結束後的Debriefing,小組圍圈分享自己的體驗或省思,回到自己的內心深處,探究人生中所經歷過的人事物,原來之前所經歷過的人事考驗、磨練、正是學習成長的來源。第一次以非學員融入,樂在其中的心玩遊戲,沒有認真學功夫,作業又拖這麼久才上傳,懺悔。
回頂端 向下
白慧真

文章總數 : 5
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2018/02/10 新竹區探索教育初階心得   2018/02/10 新竹區探索教育初階心得 - 頁 2 Empty周三 11月 28, 2018 8:24 pm

因為之前的因緣不具足,沒有把第一次的初階課程上完,今年終於又等到初階班開課,之前第一次參加探索課程,很不一樣的教學及體驗方式,令人印象深刻,在課程中需要集眾人之力來一起達成,讓人覺得課程原來是可以如此活潑又有趣。 很高興能跟大家一起學習。
新竹區白慧真感恩合十
回頂端 向下

2018/02/10 新竹區探索教育初階心得
回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: