Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》)

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28901
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》) Empty
發表主題: 2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》)   2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》) Empty周二 4月 10, 2018 7:21 pm

20180410晨起薰法香,慧命日增長《法華經·分別功德品第十七》 (個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

〈見寶塔品〉曰:「爾時佛前有七寶塔,高五百由旬,縱廣二百五十由旬,從地踊出,住在空中。」爾時佛前有七寶塔,從地踊出,住在空中。

*爾時寶塔中出大音聲歎言:「善哉,善哉!釋迦牟尼世尊!能以平等大慧,教菩薩法,佛所護念,妙法華經,為大眾說。」

  在〈見寶塔品〉這段文,我們再用心回憶。「爾時佛前有七寶塔,高五百由旬,縱廣二百五十由旬,從地涌出,住在空中。」「爾時佛前有七寶塔,從地涌出,住在空中。」「爾時寶塔中出大音聲歎言:善哉,善哉!釋迦牟尼世尊!能以平等大慧,教菩薩法,佛所護念,妙法華經,為大眾說。」

  各位,應該還記得吧?我們該能夠清楚了解,《法華經》在佛一生中是多麼重要的一本經。我們現在是〈分別功德品〉,在前面的〈見寶塔品〉,就開始希望我們能夠入佛知見了,能夠看我們人人本具真如本性。在那段文之中也一直向大家提起這件事情,示佛知見,現在的文是到入佛知見。所以我們回顧過去〈見寶塔品〉之時,那時候佛陀講「法華」,雖然還在「跡門」之中,那時我們就開始看到了,佛陀在《法華經》要將大家引入這念知見,要引我們趕緊深心入佛知見。而你要入佛知見,一定要深心信解,深心信解人人本具真如本性,希望我們能夠體會佛意。所以,在〈見寶塔品〉中,佛陀用心來引導我們。

  所以,寶塔還未出現前,就已經集很多人來了,過去已成就的佛,分身佛不斷不斷來了,一直到了因緣具足,寶塔現前,來見證。多寶佛從佛陀說法之時,寶塔就這樣現前了,浮現出來,從地湧出。那時候從地湧出寶塔,也向大家很詳細地分享過了。經聽了這麼多,應該也要從我們內心,真如應該也得要浮現的時候了。「爾時佛前有七寶塔」,這是一種的描述、譬喻。我們若深心信解,自然心地已經開始開闊了。這塔,我們心地的塔應該也要浮現之時,所以七寶塔就這樣浮現了。多大?「高五百由旬,縱廣二百五十由旬」。這在那段時間也向大家說得很清楚。這個寶塔是從地湧出,住虛空中,從土地升上來,愈升愈高,離地,在虛空裡。那時候佛前,這個七寶塔從地湧出,住虛空那個時候。「爾時寶塔中,出大音聲歎言:善哉,善哉」。那就是寶塔中出大音聲,讚歎釋迦牟尼佛。文當然很長,就在這個當中寶塔現前,塔中出大音聲。大家應該還記得,很微妙的境界。

  古佛,過去佛,多寶佛他的願,就是哪一個地方有人講《法華經》的地方,他的寶塔就要現在那個地方。而那時候也還記得向大家說過,因為多寶佛他從成佛到滅度這當中,他對《法華經》還沒有那麼具足的因緣暢演本懷,所以他發心立願,哪一個地方講說《法華經》,他就到哪一個地方浮塔見證,將這個塔浮出來、見證。過去佛的心願是這樣,對《法華經》護法、見證的心。每一尊佛都是這樣心懷「法華」,重視「法華」在人間,重視眾生要入佛知見。人人本來有個靈山塔,本具佛性,只是我們沉迷了,展現不出來。佛塔從地湧出讓大家看,又再浮上虛空,這當中塔中還出大音聲,讚歎,不斷地讚歎。讚歎就是隨喜,讚歎啊、歡喜啊,歡喜釋迦佛在這個時候講說《法華經》。所以他讚歎釋迦牟尼佛,「能以平等大慧,教菩薩法」。《法華經》,是佛陀要讓大家知道,人人本具佛性,只要你深心信解了,任何人都有辦法見自己的佛性。多寶佛也是這樣的意思,所以他讚歎釋迦佛講說《法華經》,「能以平等大慧,教菩薩法」。

  因為佛陀來人間的目的,希望人人明心見性,了解人人可成佛;成佛必經之途就是行菩薩道,要行菩薩道。這是過去佛是這樣,現在佛也這樣,當然未來佛也是這樣,用同樣的道理,教化眾生。所以讚歎釋迦佛,「能以平等大慧,教菩薩法」,這是多的重要!我們要很特別記憶。過去佛是這樣的讚歎,用平等大慧教菩薩法,現在釋迦佛也是這樣,正是在行平等大法,大小乘合在一起聽《法華經》。

  現在,法華會上,靈山會上,四眾弟子都俱在,所以善男子、善女人,只要是有心聞法,根機能夠接觸,能夠在佛講法的道場裡的,佛用平等說法,這就是《法華經》。佛陀講說,這是平等大慧來講法。所以,「佛所護念」。《法華經》,多寶佛他來證明這部經是釋迦佛的本懷,是佛內心所護念,要讓大家知道,釋迦佛成佛本來就是想講這部經,這部經是佛久懷在內心,現在說出來了,這就是唯有佛與佛是知音,能夠了解佛心。所以過去佛了解現在佛,現在佛講說心中久以來,放在心中的大法。現在多寶佛告訴大家,釋迦佛現在講的法是平等大慧,是教菩薩法,這是釋迦佛長久以來放在心中的真實大法。這個真實大法,就是《妙法華經》。這部經就是釋迦佛他心中本懷,現在已經「為大眾說」。這是多寶佛來代替釋迦佛,說出了講這部經的真誠。

*高五百由旬:凡聖同居土,為三界之果報。
方便有餘土,修方便道,無明未盡,故曰方便有餘土,喻為四百由旬。

  所以,多寶佛的佛塔有多大?「高五百由旬」,「凡聖同居土」。同樣的意思,這個「五百由旬」也是在代表佛佛道同,三百由旬也是「凡聖同居」,這是一個譬喻。五百由旬是很高,很高。不只是高,寬也一樣,縱廣很高、很寬。這支塔出現在靈山會了,這是一個表達的意境。大家知道靈山,佛陀講《法華經》處不是很大,這座塔如何從地浮現出來呢?這是種意境,用心去體會它。塔的高度、廣度,這是一種的形容。

  形容是「凡聖同居土,為三界之果報」。凡、聖在這三界裡面,欲界、色界、無色界,三界,這就是「凡聖同居土」。凡夫具足六欲,所以這是「欲界」。「色界」呢?修行者開始修行,去除六欲,但是還有,有思想,還有心的思量。這種意識思考,腦海中煩惱無明還未去除,還有思想想法。人沒有去做貪欲的事情,卻是心念….。我們有的修行已經無明去除了,貪欲斷了、無明去除了,完全沒有想這些凡夫的欲,也知道人間就是被這無明所覆蓋,很努力修行,也已經突破了無明,但是還有惑。這煩惱、無明、惑,這個惑還在。所以,雖然無色界,但是還有未開解,雖然也在修行。總而言之,五趣雜居就是在三界之中(五趣地為三界九地之一),修行很多種類,但大家都要從這樣的人間開始起步。

  佛也是來回在人間,從凡夫地開始發心修行,斷欲,去除煩惱,打開無明,解除惑,也是要層次層次這樣不斷努力修行。不過,來來回回沒離開菩薩道,這是修行的過程。所以,這「為三界之果報」,還是這樣來來回回。所以在佛的《本生經》,生生世世有因、有緣、有果、有報。這就是佛經,很多經典,我們有看不完的經,因為佛有說不完的法,這些法都是在三界裡面,這「因緣果報」法就是這樣,很多法可說。所以,「方便有餘土」。修行的過程來來回回,方便有餘,這還未斷除煩惱,無明惑,但是在修行的過程,來回的方便法。我如何教育?我如何修行?我如何斷煩惱?我如何再來人間再度眾生?這種「方便有餘土」。有餘土,就是前面還有路要走,菩薩的六度也是向前要再繼續。所以,「修方便道,無明未盡,故曰方便有餘土」。一邊度眾生,一邊要再努力修行,這是我們人人要修行的過程,就是要這樣不斷來回、不斷修行。所以常常說,人群中「煩惱即菩提」,我們要把握時間,這就是我們要很努力。

  「喻為四百由旬」。所以,這譬喻是「四百由旬」。「三界」,那就是譬喻「三百由旬」;「方便有餘土」,那就是譬喻「四百由旬」。四百由旬就是在這個三界再進步,又再進步,就是入「方便有餘土」,來來回回,「我願意入人群,我沒有受人群污染,我又出來,我再來」,這叫做「方便有餘土」。一方面邊修行,邊斷除煩惱,這樣前面仍有空間,所以叫做「有餘」,這譬喻「四百由旬」。

*實報無障礙土,喻五百由旬。是寶處在近,即究竟之常寂光土。

  所以,「實報無障礙土,喻五百由旬」,那就是譬喻「五百由旬」。這「五百由旬」,就是在〈化城喻品〉中說,「是寶處在近」。雖然走過很多的險路,我們的心若沒有顧好,「方便有餘土」,我們來來回回,若一失念,我們就要再在三界,又在那裡在流轉。很不容易從三界脫離到這「方便有餘土」,知道我來來回回再入人群,但是在人群中有一點點閃失,煩惱無明再來,業力再造,這就要再回去了。所以,我們就是要不斷修行,向前前進,這就是在那個〈化城喻品〉,就是已經經歷過很多的險道,大家應該還記得。這險道都經歷過了,再接再厲,看,化城,前面一個城能夠讓我們休息,在那裡停下來了。等到停下來,大家已經恢復體力了,就說:「還沒有,還差一點點,寶處在近了。」

  這前面就是真實的道路,所以叫做「實報無障礙土」。「是寶處在近,即究竟之常寂光土」,那就是寶處在近了,那就是到究竟的常寂光土了。「究竟常寂光土」那就是「靜寂清澄,志玄虛漠」,大家應該記得那段《無量義經》的文。那段經文的境界,就是我們所要依止的地方,就是「實報無障礙土」,在寂靜清澄,那乾淨無染的境界中,我們要很清楚、了解。《法華經》這麼長,總共二十八品,而我們一品一品過,我們的記憶還是要一段一段謹記著,走過心地風光還是要再回顧。不論是〈化城喻品〉,不論是〈見寶塔品〉,這對我們來說都很重要。因為這段經文,我們現在就要一直去體會了解,經與經之間它要貫通下來。前面經文這樣說,

複習經文:「阿逸多!是善男子、善女人,不須為我復起塔寺,及作僧坊、以四事供養眾僧。所以者何?是善男子、善女人,受持讀誦是經典者,為已起塔、造立僧坊、供養眾僧。」

  「阿逸多!是善男子、善女人,不須為我復起塔寺,及作僧坊、以四事供養眾僧」。這前面說,又再說「所以者何?」不用為我建塔、建寺院,或者是如何供養。為什麼呢?「是善男子、善女人,受持讀誦是經典者,為已起塔、造立僧坊、供養眾僧」。只要大家受持、讀誦經典,這就已經是為我建塔了,也已經為我安住了,安住了這些僧,供養僧眾。這就是最大的供養,這叫做「行」的供養。

  因為在法華會上,四眾弟子具在,所以佛陀用這樣的語言:「你們來信佛不是只為了要供佛、僧而已,你們來信佛,是要了解法,接受這個法,接受之後要口口相傳,所以要當傳法者,說法者。將這個法入心,需要的是信解,能夠去傳法,能夠去說法,這就是在供養佛法。佛法在人間,佛法就是佛的慧命,就是讓人人能開智慧,能滋潤慧命,這就是最大的供養,是這成長慧命的資糧。」

  慧命的資糧,那就是法要傳,不是只有供養有形的身體、生命,最重要的是慧命,所以慧命是永恆。大家尊重法、受持法,聽、說、傳,這是受持,這很重要,比有形的物資去供養更加重要。所以,《法華經》是佛的全身,是佛的慧命,我們大家要很重視這部經,連多寶佛都來見證了;古佛來見證今佛了,所以我們現在應該要聽法、敬法、受持法,這很重要。來,接下來這段(經)文,我們要用心。那就是說,若能夠好好受持這四事,就不用這樣特別來建塔、造精舍,不用啦!也不用如何供養,就是虔誠恭敬最重要。接下來這段文又說,

經文:「則為以佛舍利起七寶塔,高廣漸小至於梵天,懸諸旛蓋及眾寶鈴,華、香、瓔珞,末香、塗香、燒香,」

經文簡釋:
「則為以佛舍利起七寶塔」;經是法身,名佛舍利,依經起行,修七善法。是以七寶建舍利塔。

  這段文我們要很用心來體會。前面既說受持、讀誦是經者,就已經是建塔了,這個功德等於建塔、造僧坊這樣的功德。所以接下來他就又說,「則為以佛舍利起七寶塔」,用佛的舍利。「經是法身,名佛舍利」,經就是法身,「則為以佛舍利起七寶塔」。大家虔誠受持這部經,虔誠受持就等於已經為佛的法身建塔一樣。我們要尊重經,我們要好好接受這部經的道理。接受了之後,要身體力行這部經的意義,又再為人人教、說這部經。教、說;教人如何做,向大家這樣說,這就是真正在建塔,建佛法身慧命的塔。這佛的舍利,我們就已經在造作,接受法、體會佛法、實行佛法,將佛法的道理行在我們的人間事,將這個事會成理來,這就是真實的塔,佛法身的舍利塔。因為這部經的法就是佛的法身,就是佛的慧命,沒有離開這個道理去做事情。

  所以,幾天前我一直說「觸事會理」,我們做事情之後,再回過頭來,法是不是這樣教?方法是不是這樣做?照這個道理,照這個方法去做的事情就沒有錯了。這就是佛的法身,我們將佛的法身再趣向人間,這是佛的心懷。多寶佛來見證,眾生人人平等,人人可成佛,但是人人要行菩薩道在人間。這是每個人一定都要有的經歷。所以,到處行經就是將這部經的法用在我們身上,無處不寶塔,無處不是佛的舍利塔,這個道理真的要很清楚的體會了解。「依經起行」,依照這個經典的意思去行動,「修七善法」。「七善」,後面有機會再向大家說。我們用如何的方式在人間做人間事,會這個道理如何來會合。我們就知道我們在人間按照這道理做事情,我們問心無愧、心安理得、輕安自在。當然,我們一定要修行,有七善的方法讓我們修。

  我們歸納起來能夠再回顧想:這樣走過的路對不對?對了,我們會歡喜、輕安自在。所以,這就是因為善,「是以七寶建舍利塔」,這個善就是七寶了。我們用七種的善法,如何來受持法,如何在人間付出,我們身體力行,對人間如何教、如何說、如何做,這個「七善法」就是七寶,而這個七寶,就是已經為佛建舍利塔,已經建起來了。這我們要清楚明白,所以叫做「則為以佛舍利起七寶塔」。

*則為--明供養舍利起塔;但專持誦此經,即是於無量劫,作種種供養舍利也。

  「則為」就是已經做完了,不用再如何做了,只要你們將法放在心裡,落實在人間裡,身體力行、觸事會理,這就是已經做了,這就是「則為」,已經做了。「明供養舍利起塔」,已經為我們明白說,這樣的方式就是已經在供養了。所以,但專持、讀誦。因為這部經,我們永遠都記在心裡。所以剛才說:「來,再去回憶〈見寶塔品〉。」這就是記在心裡。寶塔如何出現在佛前?它的意思是什麼?我們再回顧一下。這就是我們要持誦,常常要記得。我們修行的方向依照《法華經》的道理走,所以其中的意思、經典的文字你們常常再回過頭來受持,這就是要讓我們不要忘記。

  這個當中我們檢視自己,又再檢討自己一下,「哦!我有這樣做了」。我們這樣就像在持、誦經一樣,所以與法沒有離開。「即是於無量劫,作種種供養舍利也」。這就是長久,我們從過去、現在、未來,要有這個心願。過去我們這樣走過來,今生此世還要再這樣接下來,現在又再接這《法華經》的方向,我們要發心立願在未來,長久。《法華經》我們總是要一脈相傳,這樣一直走下去。佛陀這樣的教育,我們要這樣的了解,我們也要這樣的實行。

經文簡釋:
「高廣漸小至於梵天」;豎窮三際名之為高,橫遍十方名之為廣,轉廣轉高,愈精愈妙,名為漸小,極本天真,清淨妙理名至梵天。

  所以,「高廣漸小至於梵天」。從這樣下去,從高一直一直疊上去。塔就是這樣,基礎要很大,再愈來愈高。建塔也是這樣,我們要不斷不斷….。所以,開始修行了,我們要用很多法來體會了解,一直向上,一直一直升高起來,「至於梵天」;大通智勝佛、梵天王不斷一直來,記得嗎?那段也很長久。已經接觸到梵天了;梵天就是清淨、守戒,戒、定、慧完全清淨了。也就是剛才所說的「五百由旬」;「五百由旬」,那就是寶處在近了。過去,從三界開始,一直到方便有餘土,一直到將近實報土,到常寂光土,這就是愈來要愈接近,接近梵天,那就是完全清淨。但是在梵天,還是有一點點惑還未除。所以,我們若記得在〈化城喻品〉大通智勝佛那個時代,很多的梵天來請佛講說《法華經》,因為他們還有一點點不了解,唯有《法華經》來圓教。這就是我們要知道,塔這樣不斷不斷向上;如修行在進步,寶處在近。

  所以,「豎窮三際名之為高」。「三際」就是過去、現在、未來。我們的現在還有未來,我們的現在又有過去,我們這樣一直,一直不斷貫穿下去,這就是「高」,愈來愈高,基礎愈來愈大,上面愈來愈高。所以,「橫遍十方名之為廣」。橫的是遍達十方,很廣,所以叫做「廣」,十方都有伸展到了。所以,「轉廣轉高」,我們先讓它廣再來說高,我們修行基礎一定要打得好。「愈精愈妙」,愈精愈清淨,愈深入、愈了解,那個境界是愈來愈微妙,法能包含的也愈來愈大、愈廣,所以「名為漸小」。因為它廣,從下面一直廣,從上面就一直升上去。所以這個「精」,愈妙,「愈精愈妙」,應該大家能夠清楚。

  所以,「極本天真」。已經至高無上了,這個天真的本性已經一直浮現出來了。我們的真如本性是很自然的,是自然就有的,只是我們被無明覆蓋著。所以我們人人本具,無始以來本全都有的,我們的天真本性,也就是本覺,人人本具。這是「清淨妙理」,叫做「至梵天」。梵天就是在天界,最清淨,這修清淨行的人才能夠到梵天去。所以,我們心要無掛礙,要很清淨。法就是這麼簡單、這麼單純,我們用真實、誠懇的心接受法,在人間實用,這心就沒有雜染了。

經文簡釋:
「懸諸旛蓋及眾寶鈴」;鼓舞名旛,覆庇名蓋,無情說法名曰寶鈴,

  所以,「懸諸幡蓋及眾寶鈴」。這個當中,塔的形容不只是基礎廣、大,塔也高,周圍就是掛著幡,「懸諸幡蓋」,掛著幢幡,就是莊嚴周圍。這樣也能夠很明顯,讓人很遠就看得到,所以這叫做「鼓舞名幡」,叫做幡。風一吹,幡就會飛,就很顯眼,遠遠的人就能夠看得到,這樣來裝飾它,裝飾讓人看得到。佛法也是這樣,需要要邀人來了解、邀人來聽、邀人來學、邀人來修行,這就是在高處的地方懸幡當目標。甚至「覆庇名蓋」,這寶塔一直上去上去,去到上面還是要有頂,這個最頂的上面還是有蓋,這就是保護。

  「無情說法,名曰寶鈴」。這種不是用人去說法,用裝飾,同時用那個鈴,小鐘,鐘鈴將它掛在塔上,每一個角,每一個方向、角落都掛著寶鈴。這個鈴聲;風若吹,鈴的錘就會打到鐘,那個鈴自然叮叮咚咚,出微妙聲,風吹鈴聲能夠招攬了很多人聽到聲、找到方向,所以看到寶塔。同樣的道理,這是一個譬喻,世間在建塔應該也有這樣,塔的基礎要讓它很穩定、很開闊,塔就能一直高上去,塔的各個角落應該也有懸鈴。不知道現在人建的塔是如何,以前那個塔角都有懸鈴。

經文簡釋:
「華、香、瓔珞」;華即善心,香即善德,瓔珞妙嚴即忍辱衣。

  又再有「華、香、瓔珞」。「華」就是代表「善心」;「香」就是表示「善德」;「瓔珞妙嚴」,就是代表莊嚴,將那個周圍嚴飾。這看起來就像我們人在穿衣服,要穿上「忍辱衣」。很多事情,「這個時候不可說、不可說,忍就好了」。常常就有這樣的事情。總而言之,我們就要用心。

經文簡釋:
「末香、塗香、燒香」;末香、塗香:塗身淨垢穢,除熱惱。

  所以,要有這分「末香、塗香、燒香」,這就是香氣。剛才是眼睛看的,身體的感覺,現在應該就是我們外來的感覺,那個味,那種氣氛的感覺,所以就有末香、塗香、燒香。「末香、塗香」,這就是表示「塗身淨垢穢」。有些地方清一清、掃一掃,過去久沒清掃,會有一個味道,有發霉味,有溼氣的味,清好之後,就用香的味,這個香味從哪裡來?有的是香材磨粉,有的就做成像膏,這些都可以抹,抹在牆壁、抹在身上,讓他感覺到有這種香味。這種香就是表達將骯髒除掉,是乾淨的地方了,所以有這個香的氣氛,「除熱惱」,讓大家的心這樣有很清涼的感覺,在這環境中。

*燒香:是驅蚊蟲除邪氣,正信念,勤精進,靜思惟;所修功德,薰習周遍一切處。

  「燒香是驅蚊蟲、除邪氣」。而燒香就是要驅除蚊蟲,同時也是在避邪氣。過去的人就說,沉香、束柴(香木)、檀香等等。這個東西能夠靜心,讓這個心能夠正,「正信念、勤精進、靜思惟」。這表示我們自己的身心要調整好,就像燒香一樣。香,有的說點蚊香等等,這個味道蚊子會怕、會跑。對我們人的心,能自然地讓他的心思靜下來;心思靜下來,那就是「正信念」,我們的信念就正。

  而且讓我們的身心勤精進,好好思惟入世、出世法的道理,身體力行在人間,這就是「所修功德」,就要從「薰習周遍一切處」,我們要薰習,這個香的氣味一點下去,這香味不是只在我的範圍,在大家的範圍。除大家的範圍,香味還會傳到外面去,這個香的範圍,是看你的香氣多大,範圍就多大。所以我們這個「末香、塗香、燒香」,就是我們的這個氣氛,我們的心境等等,所以我們要用心。

  各位,愛的力量總是從心為出發點。這念心,如何啟發我們的思想?我們的思想要如何合而為一會於道中?思想合一會道了,就要走入這條正路。所以,「就有道而正焉」,既然走上這條路了,這條路的風光我們要不斷回顧一下,我們回顧、檢視一下,檢查我們走過的路,這條路這樣走過來,那些風光我們是不是都還記憶著呢?前面的路要再繼續走,過去的沒有偏差,現在沒有錯誤,未來的路就很準確,我們的歸依處已經接近了;心的歸依處,就是到佛的知、見、解中,所以我們要時時多用心!


【附註一】〔方便有餘土〕(術語)台家所立四土之一。聲聞緣覺二乘究竟證果者,及地前菩薩,當生界外之淨土也。此等人皆修空觀之方便道而斷見思(謂四住也)之惑,故謂之方便,未修中觀,隨之無明之惑未盡,故曰有餘。天台觀經疏曰:「修方便道斷四住惑,故曰方便。無明未盡,故曰有餘。」(丁福保‧《佛學大辭典》)

【附註二】〔五百由旬〕(雜語)法華經說越五百由旬之險難而有寶所。化城喻品曰:「譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道至珍寶處。」天台謂凡聖同居土為三界之果報,故以之為三百由旬,方便有餘土為四百由旬,實報無障礙土為五百由旬,超之即有寶所,即究竟之常寂光土也。嘉祥以三界為三百,以二乘為二百,超三界與二乘之處,即大乘之寶所真涅槃也。慈恩以分段生死有惑業苦之三,為三百,以變易生死有惑苦之二,為二百,超此二生死,則至涅槃云。(丁福保《佛學大辭典》)

【附註三】〔六欲〕色欲、形貌欲、威儀姿態欲、語言音聲欲、細滑欲、人相欲。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6943
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》) Empty
發表主題: 回復: 2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》)   2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》) Empty周三 4月 11, 2018 1:36 pm

20180410薰法香心得與應用(影音與重點)
https://www.neptune-it.com/learn-buddha-966211/20180410


高明智(惟智)感恩合十
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
2018/04/10晨語簡記(《法華經·分別功德品第十七》)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: