Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區

向下 
+25
王芷嫻
呂曉玫
洪志恭
蔡翠萍
蕭慧鈴
許慧雅
明芠
張秀玉
謝雅文
白惠文
宴昭
林慧貞
冬瓜
陳昭月
永晴
李淑伶
wendyku
楊榮全
慈巽
天生
Jack
賴裕鈴
歐麗華
月亮
明善女
29 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 199
注冊日期 : 2009-02-08

2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty
發表主題: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周日 4月 15, 2018 9:37 pm

20180415探索進階課程心得
今天的課程從察覺與修練正念正思惟啟動學習,高老師帶著全班做理性非理信的思考盤點、察覺、辯正練習,經過問卷與伙伴一起討論、分享,老師引導補充,提升正念正思惟。高老師期許大家學會自我修練成長後,能化為助人的力量。
過程中,有聽到同學說出:「對,我就是這樣」經過辯正引導,錦珍師姊說:好幸福,如獲至寶。巧合的是,末學最近因為一些外境,自我察覺一些非理性固著的想法或習氣,因為去轉化與調整,都獲得好結果。今日老師上課內容的啟迪,有更周延的了解,助益很多。
下午課程法味濃,撈法寶、行銷善法、高老師薰法香心得應用錄製緣由與過程分享、映月師姊十地菩薩分享。
以法相會的一天課程結束,時間畫下句號;感動付出行動的心念開始啟動。  明善感恩合十

明善女 在 周一 五月 28, 2018 5:15 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty
發表主題: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周一 4月 16, 2018 4:13 pm

2018/04/15共修心得
修練正思惟就得排除非理性信念,這是今天課程很重要的一個收穫。
靜思語:平安最大福、知足最大富、安穩最大利。所以還好沒事,夠了就好,沒有驚濤駭浪,就該慶幸、滿足。
經常面遇見心隨境轉,為何被轉,因為放不下,門沒開,浮動亂飄,想到每天下午都一起祈禱,原來是有用意的,虔誠祈禱後,心念是祥和的,即使是個人,那樣的念力是穩定的,是可以上達天聽的。
這是真實的體會,當我的心有煩惱無明時,我們家的潼潼妹妹會不安,發現她眼神會一直看著你,婆婆有沒有生氣?那時,我就會覺得她番番,變成惡性循環。所以,我只要覺察自己不夠穩定時,我會放下我未完成的工作,讓輕鬆的心再回來。感恩我們的潼潼妹妹。
為什麼會有不理性想法?可能自信不足,可能源自不愉快的經驗,可能是環境造就……,解藥是要自己找出來,別人只能傾聽、陪伴,把自己理清楚,勇敢跨過去,事情就迎刃而解;怎麼理?就要平常下功夫,法譬如水滌心垢,如沒有法水、法髓,怎麼會轉(念)呢?
在辯正的分享過程中,腦中浮起「你不是我,我的苦你無法體會。」所以,解藥有多味,但要選對味,才能真正幫助人。
雜七雜八一些想法,希望大家不吝指正。
慮津感恩合十
回頂端 向下
歐麗華
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 81
注冊日期 : 2010-06-03

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周一 4月 16, 2018 11:25 pm

探索課程就像一個超大的風力發電廠,引用大自然的元素激發出豐碩的能量與資源,
新年度的課程在老師的精心規劃下,再次讓我們醍醐灌頂般的注入滿滿的電力,
開場的三則小故事~●風動還是幡動?原來都不是,而是你的心在動。●老員外看著被蟲咬過的牡丹花,一方說是富貴不全,一方說是富貴無邊,他會聽取哪一方?●八邦寺的喇嘛一直以來害怕的是真的蜘蛛嗎? 境由心生,心隨境轉,過程中的緣與思維決定著最後會入到我們八識田中的果,小故事大啟示~我們這一念心真的要照顧好呀!
凡夫難免總在滾滾紅塵中反反覆覆,理性與非理性的拉距,常常也就在一線之隔,生活中我究竟是怎麼樣的特質?透過非理性信念盤點的自我檢視後,具體的數字可以讓我們偵測到自我的徵兆所在,再透過每個小組的分享剖析與找出對治良方,真的感覺一層層的無明,又再度重見明燈,好棒的心理課程,心靈的收穫真的滿滿!
撈法寶送祝福,真的好棒的啟發破冰遊戲,透過說愛語的接力,即興的說唱逗笑,呈現出歡樂幸福的融洽氛圍,同時還可以變化成法語的傳遞,真是破冰的好妙法。
感恩高老師的大願與好緣,為協助上人說法傳法,做上人的助教,將上人的法內化後,在又融會貫通的整理出重點,透過科技分享,受惠更多上人弟子的法緣,同時也將『薰法香』這件事,透過遊戲的方式,讓弟子們爭相行銷善法,讓大家相互感染體會『薰法香』的可貴與好處,透過各組的大力推銷,無不都感受到同事度的法喜與感動。一天課程下來,真的收穫滿滿!
感恩高老師,感恩探索夥伴的共同學習成長,有大家真好!

高雄麗華 (慈倪) 合十感恩
回頂端 向下
http://ouliha@masterlink.com.tw
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 548
年齡 : 61
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周一 4月 16, 2018 11:58 pm

新年度新希望,今年進階課程多了一群新加入的夥伴,真好!
這次上課是台南進階班學員第一次上課,看到他們能跟我們一同精進學習真的很高興。
這次的課程讓我了解原來我們身體的病態很多都跟非理性信念有關,透過量表讓我們覺察到自己非理性的信念,更借由團隊的智慧啓發正念與正思惟,找到正確解藥,藥到病除,真是太棒了。
「撈法寶」和「用點心」的遊戲經過老師的帶領與解說,讓我體會更多,也更知道要如何運用在活動帶領中;因為自己不太喜歡競爭、輸贏、選邊站的氛圍,因此對「行銷善法」的遊戲感覺還是怪怪的,也讓我覺察到自己不太適合做行銷,因為自己不喜歡競爭與輸贏,不知這是不是也是一種非理性的信念。
感恩老師與映月師姊智慧的分享,讓我們對法能更深心信解;期待自己在探索路上能多付出與投入,讓自己更上層樓,法更入心,將法深印在心版中,永遠記憶不忘。

裕鈴 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周二 4月 17, 2018 9:00 am

啟章的心得
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
天生
功德華開心
功德華開心
天生

文章總數 : 217
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周二 4月 17, 2018 2:23 pm

共修後看到這段影片,可以了解到如何處理第一階段的狀態。
在 10 分鐘處,由這位英語老師自然而然的的說出,這樣的情形,感覺就是對了。

反思
回頂端 向下
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
慈巽
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 42
年齡 : 62
注冊日期 : 2014-09-24

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 7:30 am

今天是新年度的第一次上課,喜歡探索、學習,所以就把重要的日子登記在行事曆上,今天是法喜的一天,讓我更認識自己的理性與不理性,因此自己要調整的地方還很多,很慶辛今天有上到課,開心。
   看到團隊對每一題的解藥,解的頭頭是道,更把上人的法、靜思語運用在解藥中,讓我不得不佩服,應該只有參加探索課程才會有此收獲,我更要把握每次學習的機會。
   「撈法寶」和「用點心」,讓我最佩服的是每一個人對薰法香的行銷,說的真好,可以運用在社區跟師兄姊們分享,尤其沒有參加「薰法香」師兄、姊們,告訴他們薰法香的好處。
   感恩映月師姊十地菩薩分享,說得真好,好有智慧,我不知道何時才有辦法做到?記得剛開始薰法香時,上人所說經文,我沒有一句聽得懂,只有聽到上人說聽不懂沒關係,一天只要聽懂一句就好,因此我就有時間就去聽,今天終於理解,因為沒有每天聽當然就聽不懂。
   感恩老師用心,每天將上人的法,用影音的方式,讓我能再看一次,經過老師的解釋,復習一次讓我能更了解經文的意思及上人的法,所以只要老師群組上公告,我就一定會看,聽一次、二次。四事、四攝法運用在日常生活中,尤其在職場上,身體力行一定可以跟人結好緣。一天的課程下來真歡喜。總之,感恩探索團隊大家庭,讓月嬌覺得要更精進,歡喜學習才能長智慧。
             高雄月嬌(慈巽)感恩合十
回頂端 向下
楊榮全
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 17
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 10:57 am

這次是第一次以進階課程訓練之後的我去參加彰化的課程,早上的理性與非理性課程讓我更進一步的了解自己,本來我們就有非理性的一面只是不知會在那一類型,對於追求完美是沒有錯,方法可能要修改,不能造成別人的壓力。撈法寶與用點心,如善加利用更能增進彼此的關係互動,可以因人,事,地,去加以變化。 台南區楊榮全感恩
回頂端 向下
wendyku
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 21
注冊日期 : 2015-05-24

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 11:14 am

原來一切都是那麼熟悉又看是遙遠,看似矛盾確又是存在多數人的的心⋯
是風動、幡動,還是自己的心在動?既是既不是,一切唯心造!
當西方心理學遇上佛法,也能激發出共識的火花,上人說:一個缺了角的杯子,換個角度看還是一個好的杯子。
依皮提特思說:人不是被世界所騷擾,人是被他自己對事件的看法所騷擾。
二種不同說法,確有著異曲同工之妙,那就是怎麼想就怎麼感覺:想法帶動了情緒,也造就了行為。

這一切彷彿在不斷的探索內心的自我,一念之差就走進了理性或非理性的世界⋯
佛法中的正念正思惟,可以讓我們學會面對繁華的世界;讓我們有生活的勇氣(面對它、接受它、處理它、放下它),它是信念,透過行為後成了一種習慣(習性)。

生活中難免遇有壓力,然而透過不斷的學習,也能逐漸將其視為成長中的養分;如何轉個念看生活事,學習運用所學到的法用在生活中,我不是人生勝利族,但我可以是快樂族(因知足感恩善解)!感恩所有身邊的善知識,生活中有您們幸福綿延,讓我們一起將愛傳遞下去⋯

永和區古儀文 感恩合十
回頂端 向下
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 170
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 4:36 pm

感覺似乎好久未上課了,所以對於這次的課程非常的期待,雖然很早就去薰法香,但一天的課程未感到疲累,還精神抖擻的上完課程,在車上也未休息,和裕鈴聊了一些想法,感到開心。

〝好習慣是最好的僕人,壞習慣是最壞的主人〞,生活中的點點滴滴都是「習慣」,我們也不難發現,習慣的力量是很可怕的,一旦養成了習慣,其實不需要花費太多力氣思考,我們就會自動照著以往的方式去行動,下意識的就做出反應,一旦習慣被培養起來就很難改變。所以好習慣要從此刻培養起,好的習慣也決定了好的生活態度。就如同  上人要我們守戒一樣,戒是防非止惡,守戒不是限制我們,是保護我們。昨天的薰法香又提到,「能持戒法,身心清淨」,懂得持戒守法的人,自然他的身很清安、心很清淨,身心輕安沒有煩惱,很清淨,這是多麼逍遙,多麼自由快了啊!

正念正思惟的盤點,當下成績計算出來,自己覺得有點訝異,成績都在10分之下,是代表自己越來越有正向思考嗎?越來越肯定自我嗎?
也薰習法香一段時間了,要佛法深入心中、行於生活當中,更要傳法於人群當中,最近更重要的是要記憶於八識田中,這樣才能生生世世修習佛法。 上人的法很生活化,也和時勢結合,聽法越聽越法喜,但不是每一次  上人的法一聽就能懂,有時還要咀嚼多次才能了解它的涵義。其實會很心疼老人家,為了弟子的慧命,如此的用心、艱辛,身為弟子的我有感受到嗎?弟子還可以懈怠嗎?我們還未愛 上人之前, 上人已經愛我們很久了,真的是何其有幸此生為 上人的弟子,要好好把握當下的因緣,不為別人,是為了自己的慧命成長。

〝能抓住希望的只有自己
 能放棄希望也只有自己
 無論成與敗
 都要為自己喝采加油〞

高雄淑伶 感恩合十
回頂端 向下
永晴
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 68
注冊日期 : 2009-05-18

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 6:27 pm

在生日的這一天上了一堂很不一樣的探索課程,「非理性信念盤點」
-探索自己。
成績很漂亮,10項有9項分數落在8-14之間,是很鮮明的「非理性」的人。
其中以第9項「我的過去有許多事情決定我的現在」得分最高。
細細思量,確實過去的種種經歷總是影響著現在的自己,而使自己會照著過往的舊經驗處事,若不是就會有不安全感『非依我方法所做的事,我覺得很可怕』/『我該對未知的不確定的或潛在的危險感到害怕或焦慮』而產生壓力,進而退縮想逃避『逃避面對生活的困難和責任是較容易的事情』。

老師就像大醫王一樣,幫我把病症找出來,再開治療的良方妙藥給我們-
『人人皆有能力建立新的信念』。
告訴我們-
【人不是被事件所騷擾,人是被他自己對事件的看法所騷擾】
-依皮提特斯Epicteus
信念和價值觀是可以改變的;用正念/正思維來對治。
洞悉自己的內在情緒,也要清楚知道-『情緒反應往往是習慣性的,除非你能持續努力,否則是很難改變遇到事情的習慣性反應』。
練習自我肯定與正向的自我對話,不斷的重複練習養成習慣。

【好習慣是最好的僕人,壞習慣是最壞的主人】
是今年收到最實惠的生日禮物。
感恩老師,我會努力~
菩薩道上長慧命,走入人群福富足,日日聞法心安定,天天歡喜結好緣。
感恩!感恩!無限感恩!
高雄永晴 合十感恩
回頂端 向下
陳昭月
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 22
注冊日期 : 2016-03-26

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 11:03 pm

107.4.15彰化探索課程
      進入第三年探索教育,課程改為在彰化上課,原本因為路途遙遠,又會暈車所以對於繼續與否沒有很大的意願,可是非常感恩心雅師姊對大家的關懷,籌備交通工具的接送,讓我在不識路況之下終於願意前往,真是無限感恩。
      來到彰化,課程緊湊,但是不覺得有壓力或累,還算蠻好玩的。對於非理性盤點,讓大家再次檢視認自己,幫助自己暸解到自己是理性、稍有不理性可察覺、不理性可改變、還是不理性不自覺?也認識到人人皆有能力建立新的信念,不管對是對物對人都可以利用辯證練習替自己下一帖好解藥。
      還有創意的撈法寶及用點心,行銷善法都讓我見識到大家的創意,感恩,感恩,無限感恩,非常謝謝。
                                台南區學員 陳昭月感恩合十
回頂端 向下
冬瓜
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 52
年齡 : 65
注冊日期 : 2009-05-31

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 11:20 pm

感恩高老師的帶領,
1.此生第一次聽到"非理性信念"這名詞,重點是透過"非理性信念盤點"呈現自我意識圖示,
  發現周哈里窗中,盲目的我和未知的我.圖示大部分落在"稍有不理性,但可察覺"這區,看到問題,就是快找到答案了.
2.透過成熟理論,依賴(不成熟)->獨立(我行我素)->互賴(成熟),
  原來我努力的學獨立,在別人眼中是[我行我素],是不是偶而的示弱,才能互賴?才是成熟.
3."理情治療" 原來探索也屬遊戲治療的一種,唯有放下,以平常心投入遊戲,
  才能藉由團隊力量,釋放個人負能量,激發繼續向前的正能量.
4.親身近距離,聽到高老師薰法香心得與應用,的錄製緣由與過程.不由深深生起慚愧心和敬佩心,
  督促自己,快快加緊調整腳步,自我驅動,否則停在凡夫地,卻是時間分秒稍逝.
  一心在道,即身行道,唯有自己下功夫,才能有辦法發現到.
~感恩高老師&感恩同學共同學習成長~
                嘉義 文娟(慈肯) 虔誠禮敬 感恩合十
回頂端 向下
林慧貞

文章總數 : 6
注冊日期 : 2016-03-25

發表主題: 20180415課後心得   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 4月 18, 2018 11:33 pm

第一次到彰化上課法喜滿滿.作完非理性信念盤點,終於了解為何對未知這麼害怕,為什麼要一直緊緊抓住那根稻草.真的是要感恩所有的
人事物,將用心學習更寬容的態度來對待自己,向自我實現生命力的方向成長.祈願所學自利利他,道苗增長,慧命成長直達法雲地.
感恩老師,感恩團隊.慧貞合十
回頂端 向下
宴昭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 68
注冊日期 : 2015-05-27

發表主題: 107年4月15日課後心得   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周四 4月 19, 2018 8:55 am

2018/4/15課後心得
風吹清涼法無邊,風動幡動,緣境不起波瀾,一性圓明自然。

勇者勇於面對問題,智者接受問題,勇智雙全處理並放下問題,尋找生命的答案,在於身體力行的體悟。

堅定的信念,正確的態度,好的習慣,善的抉擇,由心改變,利益自己,受惠天下

宴昭 感恩合十
回頂端 向下
白惠文
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 15
注冊日期 : 2016-03-28

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周四 4月 19, 2018 11:49 am

2018/4/15心得
推銷薰法香,看到眾人皆有滿滿的人文氣息,很有想法再推銷自己的理念,反觀自己好像一點慈濟人文氣息都沒有,說了很多薰法香好處還是要身體力行才行,當天常聽到一句話「知道做到才是真知道」。在相互評比海報時,似乎又發現非理性行為的出現,知道對治藥方,但要短時間看到療效似乎很困難,唯有時時檢視自己、提醒自己,希望早日找到良藥發揮藥效縮療程。
台南 大白 感恩合十
回頂端 向下
謝雅文

文章總數 : 6
注冊日期 : 2018-04-16

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周四 4月 19, 2018 4:57 pm

20180415課後心得分享

今天課程受益良多,尤其是非理性信念盤點部份,透過實際的測驗,檢視自己內心潛藏的信念,果不其然,其結果的性格顯現其實就是自己早已了知,卻也一直無法突破的障礙。任由它一直存在著、困擾著、擔憂著、煩惱著。
雖然知道,就讓
透過抽絲剝繭的檢測,一層一層看見了原始的那個點,因無法掌控而擔憂沮喪害怕的那顆不安於定的心,那是誰 ?

被意識主導的心是不自在的。透過內觀檢視,一切皆生滅,來來去去,三心不可得,唯有安住當下,才能照破煩惱,還至清靜,一性圓明自然。

下午的體驗撈法寶、用點心、行銷善法~充分發揮了團隊的功能,大家集思廣益,找素材、編創意,每組的呈現皆令人驚艷~哇~原來還可以這樣阿~或唱、或比、或畫、問題與處方籤,具體的呈現,意識型態的表達,思路壑開,令人驚艷連連。

檢視了自己,學得了經驗,好棒的課程,令人再次期待。
無限感恩~
臺南學員 雅文 感恩合十
回頂端 向下
張秀玉
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 30
注冊日期 : 2015-05-23

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周五 4月 20, 2018 8:31 am

「風動 幡動 心動」一切唯心造
期待已久的彰化探索課程終於開課了,彰化靜思堂來過數次但第一次來此上探索課程,內心雀躍不已。
高老師開場的三個故事「風動還是幡動」「老員外與牡丹花」「八邦寺的喇嘛」淺顯易懂卻深具含義,原來凡事皆在於自己的心。
高老師也分享了一句良言「好習慣是最好的僕人,壞習慣是最壞的主人」,反觀省視自己好僕人?還是壞僕人呢?
習性不改如何行菩薩道得法喜!
自我警惕,「行銷善法」從家人們身上看見法的無限延伸,薰法、說法、傳法,法入心,法入行,玉玲師姊的理論日日薰法猶如現摘的果實,新鮮甜美,立即享受,讓秀玉震撼與領悟,期許祝福自己。
桃園學員 張秀玉感恩合十
回頂端 向下
明芠
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 37
注冊日期 : 2009-09-17

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周一 4月 23, 2018 12:28 am

做了非理性信念盤點得分最高的,就是我對所有未知的、不確定的或潛在的危險,都會感到害怕或焦慮。而確認信念就是,我已擁有充
足的資源和能力,可以面對工作的困難和挑戰。

在辯正練習時,夥伴們分別提出自己的想法,如何把非理性信念轉成確認信念,再一起討論並開出最適合此帖的解藥。過程中大家很尊重並聆聽他人意見,非常感恩。

老師非常有創意,把來自於馬來西亞的一道菜-撈素魚參改版成撈法寶。讓每組使出渾身解數,說出妙法、吉祥話,大家都表現非常逗趣。雖然因為時間的關係,用點心的玩法只有講解,沒有實際去體驗,不過聽起來蠻有趣的。

還有要挑戰在2分鐘內行銷善法,就是向別組推銷薰法香的好處,讓大家選擇哪一個是最棒的。看到大家為善競爭、為法行銷,是很棒的互動。

聽了高老師錄製薰法香的過程,真的很不簡單。雖然過程繁瑣,但老師還是難行能行,突破困難去完成它。還有,映月師姊分享如何寫十地菩薩的過程,真的很用心。

每上完一次探索課,自己感覺像是被洗滌了,慢慢從依賴→獨立→互賴。

佩真感恩合十
回頂端 向下
許慧雅
金剛勇猛心
金剛勇猛心
許慧雅

文章總數 : 110
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周二 4月 24, 2018 11:30 am

非理性信念盤點--老師舉了風動還是幡動的故事,讓我們了解其實是我們的心動,這讓我想到蘇東坡的八風吹不動.境來時自己的心是否真不受引響,也期許自己能用心轉境。
用點心--新春團拜時在新竹家人用心規畫讓我留下深刻印象.當下決定用在記憶保養班讓長者們到安平草皮用點心.戶外郊遊散心也可以讓長者互相關懷.互動,內訓時老師更一步將四攝法用最淺顯易懂的方法來融入.讓我如獲至寶.我將它運用在記憶班讓我們的長者不只開心更有法味.更重要是提醒他們回家要力行落實日常生活中。
台南區許慧雅恭敬合十
回頂端 向下
蕭慧鈴
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周五 4月 27, 2018 8:27 pm

1070415  探索教育訓練員共修(1) 心得報告

這是我首次到彰化探索上課,對課程有些許期待,最大的感受是,來到這裡似乎有一股很強的正能量,好像人人是高手,個個是強棒。  

我不懂心理學,不過我一直相信「萬法唯心造」,山不轉路轉﹔路不轉人轉,別人不轉我就自轉。哈! 的確,人都存在許多不理性信念,需要靠自己用功去修練和調整。

課後有一個很直覺的感悟:「做中學,學中覺,覺中悟,悟中行」「信解行證」。佛法是生活化的,所學的要在日常生活中去實踐、體會和領悟,很多事是做了才發現自己不是很清楚,不會才知道要更用心去請教和學習,逐漸儲備種種能力。

這一次的課程,突然對我有如棒喝:原來我是可以當一個傳法者的,而且我早就是傳法者了呀! 我跟人分享善法,募心募愛收善款,入校園靜思語說故事,啟發孩子和老師的善念,祈願在他們心田裡灑播好命的種子,去訪視關懷個案時,每一次的對談中也在與他們分享法,使其有法而勇敢堅強起來,為了做這些事,我必須更用心學習,有點明白菩薩上求佛道,下化眾生的精神與力量。

體會了老師所分享的,之前所害怕的,現在不怕了,我也感覺到了,因為心中的慈悲心慢慢滋長,愈修練愈有智慧,也就愈無懼,有一句靜思語:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」

透過100道題目的作答,盤點出自己的非理性信念,了解自己目前需要修正的想法和做法,最棒的是再經過小組的討論,分別拋出想法和體驗,那種切身之痛,譬如:超完美主義者所經歷的一些辛苦,還有人接二連三碰到家業、事業、志業的大考驗,將心態轉換告訴自己:「我是有能力的人,所以一切事才會降臨在我身上讓我承擔」,這句話就讓我想起曾經我鼓勵過媽媽:「是自己決定要攻讀博士班的,而且是今生同時要修三個學位的喔!」(媽媽不識字,一直很自卑,她非常有慧根而且堅強,幾年前切除肝腫瘤,目前還要照顧兩個生病家人…)

吸收到這些寶貴的養分,讓理性的人即使沒有這些困擾,也能幫助不理性的人走出這些傷痛,大家相互幫助,是多麼美善的世界啊!

老師分享到媽媽在時盡力了,媽媽往生就只有祝福,而沒有後悔。我很有感觸,因為我也一直在這麼做。彰化課程隔天就載媽媽回大林醫院去做輸血,而且那個星期就輸了兩次,媽媽為了成就我,忍著身體不舒服,讓我去上課或做慈濟事,等忙完才告訴我,那天去批價時真的眼眶都要止不住淚水,我很堅定地告訴自己,雖然我根器不好,但我要更認真,因為我要跟爸爸媽媽分享我所學,還有所做的,我是他們的正能量!

看到老師的發願,非常感動也覺得很慚愧,願力真的不可思議
,好願能夠發得出來,才能真正有正能量。我要朝「好習慣是最好的僕人﹔壞習慣是最壞的主人」努力。

感恩所有團隊的付出,讓我們像一家人有被疼愛的感覺。
感恩自己能有這麼好的學習機會,我要好好把握此因緣。
祝福大家都堅定心念、相互勉勵,不斷成長而更加美好!

學員 慧鈴 合十
回頂端 向下
蔡翠萍
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2015-02-02

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周日 4月 29, 2018 9:34 pm

探索教育訓練員共修107.04.15   新竹 蔡翠萍
今天是我第一次到彰化靜思堂上探索訓練員共修課,今天的課程都是由高老師來幫大家上課,整天課程上下來讓我感到自己太有福氣了,可以上到這個好的課程。課程從禪宗公案開始講起,不管是風動、幡動、富貴不全、富貴無邊,一切只在心念而已,心可轉境,能以正念面對事件、接受它、處理它、放下它。今天我們做了一項測驗──非理性信念盤點,檢核自己有多少非理性信念,它主要包含有五大範圍:完美主義、絕對而非相對、幼稚﹝不負責﹞、杞人憂天、悲觀。這些非理性信念容易使我們陷入負面思考的泥淖中,影響我們的情緒、生理、生活和工作,所以高老師讓我們分組作辯正練習,針對我們的非理性信念給予反思、找到正向的生活哲學與信念。原來人不是被事件所騷擾,而是被自己對事件的看法所騷擾。這個活動最後我們歸納出 ABC理論,A指事實與事件,B是指自我對話,C是指情緒。我發現學佛與學習上人的法,讓我們有更多的正向思維,即使我們有時也會鑽牛角尖,但我們比一般人容易鑽出來。上人的靜思語即是佛法,表面看起來淺顯而易懂,但仔細深入的思考卻深含佛理,值得我們細細思量與運用在生活中。例如:「一個缺角的杯子,換個角度刊還是一個好杯子。」「付出無所求,還要說感恩。」我們還有許多慈濟人都是人品典範,他們以自身的人生故事做為我們學習的榜樣,我們能有這麼多慈濟家人的陪伴與教導,真是太有福報了。下午的課程,我們做了幾項遊戲,見證到大家的創意與團隊默契,大家都太優秀了。感恩高老師薰法香心得分享與錄製,感恩映月師姊十地菩薩的分享,深深感到佛法無邊、學無止境啊!
回頂端 向下
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 91
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周四 五月 10, 2018 12:09 pm

感恩老師和夥伴,讓我們有機會在此充電與精進
最近服務園所把大部份的課交給一位擅長做節目會弄各種派頭的老師,
雖然我的課沒變少,但我該如何面對應變?

正念:
1.每位老師都各有風格,我也有我教學的獨特之處。
2.雖然搞噱頭並非我的風格,但卻可趁那位老師在排練呈現時學習她的獨特之處。
3.把自己做到最好,園所自然感到我的價值。
4.訓練自己多功能,就算這間不要我,去別間應徵也會是首選。

感恩探索給我正念正思維
志恭  合十
回頂端 向下
呂曉玫
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 14
注冊日期 : 2015-05-30

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周三 五月 16, 2018 1:02 pm

三月份探索的新春團拜中,高老師和我們分享『自我驅動,讓人感動。』點出影響自我驅動的原因有:懈怠、不用心、煩惱、無明、不專心、沒有反省、無目標、計較…等等。這些項目各個正中紅心一般!它們不就是我的缺點!!

人生的缺點,歷歷在目。要用什麼方法,才能一一減少它們對我的影響。我想,這是高老師用心設計課程~非理性信念盤點的目的。要如何真正讓自己將佛法融入生活,能夠更有智慧的處理生活中的人.事.物。

”薰法香”是我認知的方便法門,將佛法及上人的觀點結合。為了自我驅動,改變自己,曉玫也踏出學習薰法的腳步。聞法、實踐,正如我們上探索教育課程,Debrifing:要自我省思、法入心、法人行,才是內化成為自己的驅動力。從生活作習的時間管理做起,自我管理與要求。『好習慣是最好的僕人;壞習慣是最壞的主人。』

看到高老師每天分享的薰法內容與心得,對我而言,真是非常不可思議!老師的一天要如何完成這麼多的事?是否因為如此,要犠牲很多的睡眠時間?可是每次看到老師,他總是精神奕奕!像是超人!!!

感恩高老師帶領的探索教育團隊。曉玫要持續在探索的領域不斷學習加上薰法香,學高老師的精神。在人群中體會,大愛共伴有情天,從做事中學習,寸步鋪路護大地。共知、共識、共行中,發揮1+1大於3的團隊共振效益,這是在探索團隊最令人激賞的地方。 桃園區 呂曉玫 感恩合十
回頂端 向下
王芷嫻
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 35
注冊日期 : 2009-02-16

發表主題: 回復: 2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區   2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區 Empty周六 五月 19, 2018 8:54 am

本以為自己是個理性的人,沒想到經過非理性信念的盤點,才知自己有許多非理性思維,只是自己不自覺,尤其是「以我的過去已經注定如此,並決定了我的現在」為最高,還好是不理性可改善階段,這現象相應了目前我對孩子的困擾,孩子在高三時候,罹患了強迫症,動作緩慢一直重複無意義的事,對時間沒有管理概念,讓我非常擔心他的未來,每天看到他毛病又犯的境界,自己生氣無奈,但都無濟於事。感謝老師透過盤點測驗,讓我知道自己的不理性,「人不是被事件所騷擾,人是被他自己對事件的看法所騷擾」其實孩子是個乖巧孝順的,是自己對他的毛病怕影響未來所干擾,用感恩惜福的心來面對孩子,坦然接受他的症狀,配合醫生治療,調整自己心態,每個人的劇本早已寫好,以祝福來面對擔心。
撈法寶與用點心 ,四攝法的破冰遊戲,用在課間的點心時間,不僅炒熱氣氛活絡大腦,連肚子都可在愛語遊戲中填飽,是個賓主盡歡的雙贏遊戲。
行銷薰法香,在讚美中達到行銷競爭的目的,透過師兄姐的介紹,讓人得知薰法的好處,不過薰法重點要落實生活中,身體力行才是獲得智慧,也是最大的敬養。
彰化區學員 王芷嫻
回頂端 向下

2018/04/15進階訓練員共修課程心得分享區
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: