Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福   【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福 Empty周日 4月 29, 2018 11:48 am

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福 Empty周二 五月 01, 2018 4:12 pm

【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福

【旁白】
在佛經裡有一則故事,有位母親的孩子,在出生不久後便夭折了。她非常痛苦,抱著已往生的孩子到處求醫,希望可以救活。有一天她來到了佛陀面前,祈求佛陀救救這個孩子,佛陀告訴她:「我可以救活你的孩子,但需要你向沒有死過人的家庭討到芥菜子才行。」在印度,芥菜子很普遍,母親沿街乞討,不過雖然家家戶戶都有芥菜子,但是她卻找不到沒死過人的家庭。佛陀藉此告訴我們,死亡是人生的必然,緣聚就會緣散,只是在面臨緣散的那一刻時,我們該如何面對呢?

**********

「往生的祝福」

【旁白】
您曾經失去摯愛嗎?那樣的創傷彷彿不曾減輕,無人能解。其實您並不孤單,因為每個人都避免不了生離死別。因此,我們必須先認識「死」這件事。

【證嚴上人開示】2009.9.5晨語開示

人生最尊貴的就是生命,人人就是看重生命,大家明明知道,人有生就是必有死。不過,道理是已經知道了,但是要看開生死,實在是不簡單,這種生離死別是苦不堪言啊。不過人生自苦誰無死,是否有生命都不死的人呢?難啊。

【旁白】
佛教總結人生有八苦,即生老病死,怨憎會,愛別離,求不得,五蘊熾盛,生而為人就逃避不了這八種的苦。

【證嚴上人開示】2006.1.23晨語開示

死苦有幾種呢?將它分成兩種,一種就是病死,已經身體有了疾病,壽已經盡了,所以死就是自然的法則,無論他壽命長短,都是自然的,開始來的時候,就已經註定。再來就是外緣,比如說水災、火災,或者是墜落山谷,或是人與人之間,彼此互相的人禍戰爭等等,這都不是因病而壽終,這是因為突然之間的意外。所以常常說,是無常先到或是明天先到,這種的無常人生,突然的變化,就損傷了身命,身體和生命就是因為意外損傷。

【旁白】
2014年7月23日,復興航空在澎湖發生空難,造成48人罹難,其中正駕駛和副駕駛的至親,都是慈濟志工。

【對話片段】
江冠興,現在大慈大悲的觀世音都在跟你作伴,你不用怕,這個是大悲咒,媽媽要再為你念心經。

【旁白】
張寶秀是失事班機副駕駛江冠興的母親,至今只要提起空難當時的情節,她仍會流下眼淚,因為隱藏在心底的痛,仍然鮮明難忘。

【慈濟志工張寶秀訪述】
上人都常常講說,是無常先到還是明天先到。那我覺得我兒子這次這個樣子,真的讓我知道,真的無常是,不是只是在呼吸之間,我們都不知道什麼時候會無常。

【對話片段】
這是我爸爸,這是我媽媽,這個就是我大哥。

【旁白】
他是正駕駛李義良的弟弟李義忠,他們只相差兩歲,從小就共同扛起照顧弟妹的責任,兄弟間感情好,個性也相近。李義忠知道,縱使內心有再多不捨,唯有放下,才是對哥哥最好的祝福。

【慈濟志工李義忠訪述】
如果我們的心念沒有放下,他永遠他的心跟我們的心,如果永遠繫在一起的時候,那變成是我們在綁住他。

【證嚴上人開示】2014.7.25志工早會
澎湖墜機事件,看到了多少的家屬,這樣的悲,那樣的慟,其實看了很不捨。正駕駛是我們高雄的慈濟人,是慈誠也是委員的哥哥,還有副駕駛也是慈濟人的兒子,這實在是很堅強。可是,難免談起了孩子,她還是心痛啊。發生了這樣的事故,她說感恩心中有法,讓她能了解因緣果報,自然法則,劇本,各人的劇本都是前生所寫來的,這一生中劇本演完了,那就是這樣的下臺了。她能深明因緣果報,所以知因解果,了解這樣的苦集滅道,雖然面對著這樣的苦,因為她聞法,她把這樣過去的因緣,既然發生了,就不要再「集」,這樣集了很多愛的執著,所以她願意放開了,為孩子來祝福。她也常常聽師父說的,要祝福他,捨掉了此地的因緣,投到了其他家庭的因緣。

【旁白】
2014年7月23日,張寶秀和李義忠經歷了喪親之痛。一個星期後,發生高雄大氣爆,他們很快地放下傷痛,進入災區關懷受災戶。

【對話片段】
我們都知道你會很難過,但是還是要好好過。不要…,就要讓它過去,要吃飯,要平常心,不要再有很多的煩惱。
謝謝。
祝福你。
有需要水嗎?
水。
好,感謝。
祝福你。

【證嚴上人開示】2014.7.25志工早會

人生,就是這麼的無常。現在再苦,千呼百喚也喚不回來了,再怎麼樣的慟與悲,只是傷了自己的身心,對亡者是一點幫助都沒有。現在最重要的,要讓亡者靈安,安下來,用虔誠的心,為最親愛的家人祝福。既是在因緣已經定了,而且捨此投彼去,讓他已經到了其他的家庭,要能乖乖的,安安心心的,在別人家的家庭裡,能得到其他家庭的疼惜愛護,這都是我們希望能做得到的。

【慈濟志工張寶秀訪述】
因為有佛法讓我非常鎮定,我就覺得說我非常輕安,上人說,叫我們把心顧好。我現在就學會要把這個心照顧好。因為薰法香,我們可以很徹底了解,原來這個娑婆世界,實在是生命只有使用權,沒有所有權。我們現在是學習慧命,只是在學習。

【證嚴上人開示】2002.5.27志工早會
就如風箏隨著風飄,這一線把它剪斷,放他去吧。但是呢,我們可以以虔誠的祝福與祈禱,讓他的靈魂有所歸宿,隨著他。假如他是佛教徒,他會隨著他的善業,佛菩薩的這一分力量,他的靈能安。假如是天主教、基督教,他也可以靠著他的主,他的信仰,安下他的靈,也可以隨著信仰,靈魂也可以安住。

【旁白】
佛教稱死亡為往生,意指生命沒有結束,只是換個肉身繼續延續下去。

【證嚴上人開示】2008.9.11志工早會
因為人有生命,才有人間,那麼在人間最最尊貴的莫過於生命,但是可惜啊,生命總是有大限的時刻。所以常常說,自然法則都是在生老病死中,有生的時刻,那就是有死的開頭。所以我常常說,生就是死的開頭,死就是生的起點。所以我們平常都說,往生了,往生。往生的意義,就是結束了這一生,而要從另外的一生開始,所以從這裡往那裡去,再生了。這一生死了,就是表示來生的再生,人人都有往生的這一天。不過呢,最重要的是中間,從生到死這個中間的人生,這叫做人間。這種的人生,到底我們要從這個身體去如何應用它?真正的該吸收知識的時候,要真的用心,吸收人間生活的常識,夠不夠?不夠。光吸收常識,其實一念偏差,就會造成了許許多多的惡業,造成了人間困擾,也造成了社會的混亂,這都是聰明有知識的人,所做出來的。所以我們就是要提倡智慧,應用我們身體的良能去付出,這才是最重要。不只是在今生此世運用身體,為人與人之間的付出以外,「萬般帶不去,唯有業隨身」,往生的時刻你帶什麼去呢?什麼你都沒帶去,只有一個緊跟著你不捨。是什麼呢?業。這都是我們這一生中所做的,要帶去的,它緊緊地跟著你,所以業隨身,往生去了。

【旁白】
佛典《楞嚴經》中,也描述生死如同圓形的火輪,眾生也就在這樣炙熱的煩惱中,輪迴不息。

【證嚴上人開示】
人人聽到人家生孩子,生孫子,我們第一句話都會說,恭喜喔。口頭上在講著,恭喜喔。其實現在也有戚戚焉啊,要說恭喜,就要會想到了,平安嗎?人間法則,總是離不開這樣的生老病死,能經過了老,那是恭喜的事,但是想到了病,那就是很害怕,何況說死。所以,會不會年紀到了老,而還健康嗎?能不能到了「老」這個字呢?也不知。而且,在人生這個階段無常事多,人事物,愛別離,都是苦。何況無常到來,很少會有人去體會,大生命的生死關頭,所以,我們還是要很用心去體會什麼叫做生與死。

【旁白】
如果把每一天都當作最後一天,珍惜感恩地活在每個當下,善用生命發揮良能,那麼就算死亡突然降臨,也不會有遺憾。

【證嚴上人開示】2000.9.5晨語開示
我常常說,生命沒有所有權,哪怕它最尊貴,但是人人都沒有所有權,無常一來,呼吸一停,萬事皆休。既然沒有所有權,還有什麼好保護呢?但是我們應該要好好把握我們的使用權,有一秒就用一秒,用一天算一天,用一年算一年。我們若能透徹了解生命價值,有朝一日,在生死關頭我們安心,我們放得下,就不會有生死掙扎那種的痛苦。所以說,人生自古誰無死,生與死這麼自然,但是我常常說,最重要的就是要把握在生死之間,不論有多少時間,我們若能好好運用,生命雖然消逝,但是能留得慧命在人間。

**********

「我的幸福修練」

【慈濟志工周照子訪述】
我們有醫學常識,腦死絕對是救不活的,他只是你如果說在等待的時候,他只有慢慢地在消耗他的生命,你曉得我在外科加護病房外面,那個是,真的一秒鐘我都不曉得過多久。醫師說現在你們家屬有三個選擇,第一個,就是留一口氣回家,第二就是往生了以後,就送到他們的往生間,第三個就做器官捐贈。我們有器官捐贈的觀念,這個選擇並不是困難,我在想說我還有日子要過,我要怎麼跨過?那一種感覺實在是很艱難,那種感覺是用嘴巴講不出來的。事情辦完了以後,整個心空掉了,我這個人是信心、毅力、勇氣都有的,竟然在那個時候,就覺得有一點要憂鬱了。甚至於過紅綠燈的時候,看到紅綠燈會害怕,這是一個很大的功課,要去接受。師父常常講,你們平時都很會說,很會陪伴人家,無常都在每一個人的身邊,當無常到了的時候,你們會講,但若是做不到,那就很不好意思。我還有一個想法,如果我這一關過不了的話,以後這個志工的工作也不用做了,我就想我志工還是要繼續做下去,所以我一定要堅忍,很難喔。你在這樣難過的時候,上人說要把悲傷化為祝福,所以我就寫了很多的書法,一天寫幾百個福,寫完了以後去結緣,第一個抒發自己,第二個解釋,在做祝福,本來是為兒子祝福,後來就變成給普羅眾生吧。就像一滴愛,愛就像漣漪一樣,你一滴到水裡面去的話,它會擴散到無邊去。因為我失去了一個兒子,所以我把很多人都當兒子那樣子疼愛,後面就結好很多的善緣,後來就很多人叫我照子媽,就是從這樣子來。他現在活在六個人身上,他兩個眼角膜,兩顆腎臟,還有心臟跟肝臟,因為愛,所以存在,所以我也很感恩。我是周照子,從祝福開始,也從感恩開始,就可以把悲傷驅走。





回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20180428 - 往生的祝福
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: