Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下)

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29057
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下)   【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下) Empty周六 7月 07, 2018 7:53 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下) Empty周一 7月 09, 2018 12:02 pm

【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下)

【證嚴上人開示】2017.7.25晨語開示

佛來人間是為一大事因緣,現在講《法華經》,就是要圓這一大事因緣。所以一直到第十四品安樂行,鼓勵人人要入人群,發菩薩心,要受持這部經,要下堅定的心。所以我們一定以菩薩行,為我們的方向。

**********

「頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下)」

【旁白】
《法華經》〈安樂行品〉第十四,為了發大心立大願的菩薩大眾,文殊師利菩薩請問佛陀,應當如何才能在後世惡法眾生裡持經度眾?佛陀答「以身、口、意、願,四安樂行。」菩薩依此四法持經,就能處處都得安樂。

【證嚴上人開示】2017.5.28晨語開示
真的要能遇到這部經,能夠受持,不容易。過去都不曾聽到,因為過去佛考慮時機還沒有到,所以他還沒有說,過去既然還沒有說,在很多無量國中,乃至名字都不可得聞,光是要聽到那個名字就難喔。終於佛陀開始,將這部經說出來了,甚至很用心慢慢來分析,再加上了文殊師利菩薩他的智慧,一段一段時間,很緊要之時,文殊菩薩就又來啟機,來完成佛陀要暢演心懷的機會,也就是讓我們有機會,聽得更詳細更清楚。總而言之,法在人間,總是要應那個時機,而佛在人間才80年,說法才四十多年而已,這個妙法需要大家來傳承。

**********

「髻珠之喻」

【旁白】
為表達《法華經》不輕易為大眾開示,這分殊勝難得,佛陀接下來舉了轉輪聖王頂髻明珠的比喻,來說明這部妙法經典,總在最後才賜予最大功績之首,也就是已得授記的眾人。

【證嚴上人開示】2017.5.29晨語開示

要很用心啊,這段經文有六種的譬喻,威伏諸國的譬喻、小王不順的譬喻、起兵往伐的譬喻、有功歡喜的譬喻、隨功賞賜的譬喻、不與珠的譬喻,這會有一段一段法的譬喻。這個金輪王者,有大威力,降伏一切,就像佛陀他的悲智、威力很大,他能夠與天下萬物真理,已經會合在一起。所以一切的道理完全清楚了,這智慧、大威力能夠降伏一切,於心無煩,無惱亂,能夠很冷靜。我們的經典裡面,就是舉出了轉輪聖王,用他的德來降伏所有人民的法,讓人民都能夠很乖,很單純,很善良,能夠受教。佛陀轉法輪,也就是要降伏,用法妙來降伏魔眾,魔在哪裡呢?魔就是我們的心魔。這個心魔是什麼啊?五蘊,五蘊魔,色受想行識,這過去也常常在說,這五蘊魔。這個威勢力是什麼啊?就是禪定、智慧的威力。儘管有這麼好的國王,但是國外若有侵犯進來,如諸異見不入正法,就是說其他的見解,我們的正法的心念,有時候會進來一些不正確的觀念。這就是諸小國來侵犯,所以起兵討伐,就是譬喻在修習佛法,開始在修習佛法在對治心魔來惱亂,佛法是這樣,我們懂得善巧來受用。這就是對治我們,所以叫做「種種兵」。佛陀從「四諦」法,一直到「十二因緣」法,讓我們知道世間的苦難等等。所凝聚過來很多無明煩惱,很多過去、現在、未來的因緣果報,全都知道了。因為貪嗔癡慢疑,都成為心病,這個三毒或者是五毒,這分成了八萬四千之寇讎,寇讎,那就是仇敵,就是煩惱,就是無明。所以能破者,是八萬四千法門之官兵,就是要用八萬四千的法門。

**********

「以法為寶 論功行賞」

【證嚴上人開示】2017.5.30晨語開示
所以下面接下來,就是有功歡喜喻,用法去調伏煩惱,發生什麼事情,面對著困難,我們心如何來調伏?讓他平平安安過。所以轉法輪,用法去對治,自然有功效,這叫做有功歡喜的譬喻,隨功賞賜。如何給他東西,因為他有用功,再來如何賞賜?這個兵力,戰有功,歡喜就給他田宅等等。觀機逗教,就是要看他們這個煩惱無明起,用什麼方法去制伏?宅,表示智慧。我們在這片的土地上面,我們蓋一個很堂皇的舍宅,很安全,我們入如來室,就是大慈悲為室,還又是柔和忍辱衣,諸法空為座,無不都是智慧。軍隊就是我們的妙法,我們的法要趕緊使用出來,正思惟等等。若能夠把這些煩惱調伏下來,這就是戰勝的人,戰勝了這些敵對,我們戰勝了就有功了。所以看看大將軍若是戰有功,出兵去戰,若是已經得勝回來了,國王就為他賞賜,很多很多莊嚴的東西來裝飾他的身,他升官了,所穿的服裝就不同了。全身掛著很多很多勳章,很莊嚴,穿起來非常的威嚴,這是隨這個功勳來對他賞賜,轉輪王是這樣,佛陀對他弟子修行的稱讚和這一樣。所以,法戰勝者,得服慚愧忍辱之衣,這就是我們修行,有修行的威儀、服裝,穿在表面人家看得到,修行是要穿在不是表面,是平時我們就要有的,我們內心的慚愧忍辱衣,這是在人群中不能缺少的。因為有慚愧忍辱,我們就不會去起心動念,我們身口意一定修很好,所以不造諸惡業,心會常常清清楚楚,沒有那個無明、惑,一直在我們心裡在作祟,所以我們要好好修好我們的心。所以這種用種種的珍寶,金銀、琉璃等等,這是表示用很多種的法,珍寶這樣去賞賜他。有《三十七助道品》,五根、五力、七菩提分、八聖道分,這都是法。

**********

「妙法無上 不輕示人」

【證嚴上人開示】2017.5.31晨語開示
我們在賞賜,那個輪王論功來賞,什麼都可以給他們,無論是田宅或者是莊嚴的房宅,或者是衣服等等,或者是珍珠、寶貝等等,都可以給他們,唯有髻中這顆明珠,就還不能給他們。佛,他的肉髻,就是頂上的肉髻,他有一顆珠,所以叫做佛頂上甚深妙法,就是佛的智慧很深奧的妙法,就譬如頂髻,這是一樣的道理。得其人乃付之,真正能夠得到有這樣根機的人,有這樣心能夠包容天下,開闊的大心,大根機的人,這才有辦法傳這個妙法下去,大根、大機、大器的人,才有辦法傳這個寶珠。唯王髻中明珠還不能隨便給人,到底為什麼呢?因為只有一顆而已。就像我們人,真如就是一項,就像天地之間道理就是一條,所以就是真正明心見性的人,大覺悟的大覺者,體會到這個道理,這樣的人,他有辦法體會得到,這就是大根機的人。所以很可貴很可貴,所以珠在頂上,喻妙法無上,妙法是無頂上。所以佛陀得到的覺悟,是無上正等正覺,就譬喻髻中明珠。若是這樣隨便就給人,可能這些眷屬,就是隨佛修行的人,也是會覺得很奇怪,輕易這樣就給人,也覺得這不稀奇。小乘的人那個功力還不到,他們會惶恐,發大乘心的人,了解持經是這麼困難,雖然不退,但是也要心有準備等等,這是佛陀的智慧。佛陀慈悲,不捨讓人人心思去受傷,不要讓他怕,不要讓他疑,所以循循教育,這是佛陀的用意。

**********

「法華之寶 諸佛秘藏」

【證嚴上人開示】2017.6.6晨語開示

這部經,就像那轉輪聖王頭頂這個髻,頭髮梳在頭頂上,那裡面隱藏著一顆明珠,這轉輪聖王,就是一直保護著這顆珠。我們要很了解,知道就像佛陀,他的心懷就是《法華經》,就是要和我們分享人人可成佛,但道理無法一時間,說出來讓大家接受,所以他就要耐心,不斷這樣循循善誘。在這個地方,佛陀就再叫文殊師利,這部《法華經》不是一般的經典,說給你們聽,你們一定要很珍惜它,這和一般經是不同的,它是諸佛如來秘密之藏。現在佛陀說出來了,這部《法華經》是諸經之王,所以譬喻就像王頂上的明珠一樣,這部經就是最高無上了,是諸佛的心所保護的一個法。將所有的經典都涵蓋在裡面,就是很明顯要跟我們說,那個妙法的要點在哪裡,一直一直守護到現在。在這個時候,在靈山會上,已經知道因緣成熟了,現在一定要說了,所以現在開始為這些人說法,為這些人授記,為他們證明,你這樣已經對了,你瞭解了,要再精進,這就是證明他們接受到法,那個感受到,接觸到。這樣就像大家,我們對法了解多少,我們就是接受到了多少的賞賜,就是接受到多少的心得,你的心得就是佛的賞賜,法就是寶,得來,我們利用,這就是得寶。

**********

「時至機熟 誠贈至寶」

【證嚴上人開示】2017.6.11晨語開示
所以「今正是時,為汝等說」,現在正是時候了,因為大家的根機也成熟了,大家發大心立大願,願意來承擔了,這因緣已經成熟了。大家根機成熟,所以我為你們大家說,這是佛陀這樣說,接下來這段經文再說,佛若滅度之後,你要安穩這個濁世,應該要為人說法,那就是應當親近,親近四法。那就是身、語、意、誓願,這四項,是我們弘經說法很重要的法,要在我們的身、心、意願之中,就是很親近,很貼心,身體力行。因為我們持經,我們有法,我們心中有法,我們不斷付出就是造福因,當然,未來是結好果,這是一定的道理,所以我們要時時用心。我們法王要給我們的是明珠,是他久懷,塵點劫以來,心所保護的《法華經》,就是《妙法華經》。佛佛道同,同樣將這個法傳給眾生,眾生人人得佛果,現在就要種佛因,所以心念我們要正確,所以我們要時時多用心啊。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20180707 - 頂髻明珠《法華經》安樂行品導讀(下)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: