首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

2018/7/14台南探索課程 心得分享

向下 
發表人內容
慈瑜

文章總數 : 5
注冊日期 : 2016-09-29

發表主題: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周日 7月 15, 2018 12:19 pm

杜小魚
在探索課程裡,探索內心深處的自己,
聽著師姊們的分享
自己心中想著「 糟糕 自己太躁進了」,「哇!大家好棒喔!」「答案是這樣嗎?」「這樣對嗎?」「我應該可以做得到」……
想說的是  遵行著有法的道路前進,隨時照顧好自己的心及他人的心,維持著正思惟,用感恩 尊重 愛滋潤心靈與言行, 我做到了嗎?

Very Happy Surprised sunny
回頂端 向下
檢視會員個人資料
淑雲
版主
版主

文章總數 : 294
年齡 : 53
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周日 7月 15, 2018 8:53 pm

慈瑜 寫到:
杜小魚
在探索課程裡,探索內心深處的自己,
聽著師姊們的分享
自己心中想著「 糟糕 自己太躁進了」,「哇!大家好棒喔!」「答案是這樣嗎?」「這樣對嗎?」「我應該可以做得到」……
想說的是  遵行著有法的道路前進,隨時照顧好自己的心及他人的心,維持著正思惟,用感恩 尊重 愛滋潤心靈與言行, 我做到了嗎?

Very Happy Surprised sunny
杜小魚您好,有心就不難,您生起「遵行著有法的道路前進,隨時照顧好自己的心及他人的心,維持著正思惟,用感恩 尊重 愛滋潤心靈與言行, 我做到了嗎?」這樣的念生起,就是懂得自省,能自省就是「覺」,祝福您~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
簡秀玲

文章總數 : 3
年齡 : 51
注冊日期 : 2018-06-23

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周日 7月 15, 2018 9:18 pm

若不是課程好加上自已想來,真的會懈怠。
「加在」有來,又是充實的一天。
今天認識很多人又合作了一次,,非常快樂,又一次的充實。
快樂小精靈,跑的很歡喜流了一身汗,被抓到的時候期待被救、就像在菩薩道上偶而也需要別人協助。通關密語:安全、快樂、關懷。

猜猜我是誰,是今天最大的收獲,認識了很多夥伴,終於可以叫出名字了,可是不知三個月後還能不能叫的出來。嗯:沒關係、開心就好。

百發百中煙火秀,遊戲中同理別人可以接到的範圍,盡量配合別人,掌握自已可以掌握的部份,就可以使命必逹。

龍的傳人,學習到信任是非常的重要。閉眼的同時信任團隊,大家互相依賴地共同合作,逹成團隊默契。

生命之河,雖然自已準備好了,但是夥伴不一定準備好了,需要大家互相提醒,互為善知識。

野雁一起飛,永不放棄是今天這個活動最大的啟示,大家不斷的變換領頭雁,尋求最佳模式,終於在練習的最後一分鐘成功了,這給大家很大的信心,接下來就很順利,不再氣綏。所以一定要堅持到最後一分鐘。

團隊三要素的課程中,實務上要區別AT、BT、DI,好像很難,沒有學好,有打瞌睡。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
淑雲
版主
版主

文章總數 : 294
年齡 : 53
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周日 7月 15, 2018 9:35 pm

台南初階課程已進入第四階段,見習訓練員協助整個活動進行順暢,讓訓練員帶活動可以比較輕鬆,場佈或者道具整理,發揮很大的功能,讚歎他們的用心及配合。
活動的衝堂,直到今天我才第一次參與這期初階訓練員的課程,看到新夥伴們分享熱絡,或許是因為進入第四次課程,大家更自在了!
活動中的養分,期待大家能透過心得分享出來,有幾位分享到,參加探索是想多一點學習,讓自己更進步,也有人說透過探索想找到自己,不管是為什麼會想學探索,找到了答案,還是需要自己下定決心改變與應用生活中。10月份即將面臨進階考試,大家可以利用時間準備。祝福大家~吉祥順心

淑雲禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
周慧卿
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 18
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周二 7月 24, 2018 4:53 pm

20180714 探索課後心得

雖說課程已上過 卻總有不同的感受體驗 尤其是百發百中煙火秀 之前總想著 與配合的對方溝通協調討論 把自己的本分事做好即可 因為煙火秀面對面 是須跟對方默契培養的 所以總想著大家都把自己的本分事做好 團隊就會好 原來 除此之外 我們是個團隊 還可以彼此互相交流 --- 受教了

野雁一起飛 挺好玩的 記得自己之前玩得不錯 不想 這次完全狀況外 拋也拋不好 接也接不好 為了怕影響團隊 主動退後 不想 卻還是一樣 到底怎麼了呢

一直挺喜歡探索課的 除了不刻版外 活潑 好玩 也發人省思
感恩優秀的探索團隊們 特別撥出時間 用心用愛帶領大家 感恩

台南區學員 周慧卿感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳昭月
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 17
注冊日期 : 2016-03-26

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周日 7月 29, 2018 10:34 pm

107.07.14台南初階探索課程 

重新來探索教育,雖然有些遊戲不能下去玩,但是站在旁觀者的角色,卻也能一點一滴回憶起當初所學的遊戲、知識,所謂溫故而知新,加上高雄團隊會再細心說明當學員時所不會講的細節,場佈等等,感覺收穫更多,謝謝高雄團隊,也謝謝同儕鼓勵以及心雅師姊的行政香積團隊照顧大家,謝謝您們,感恩喔!!^^

台南區學員 陳昭月感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
劉思媛

文章總數 : 2
注冊日期 : 2017-03-08

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周日 8月 05, 2018 6:58 pm

感恩團隊的用心,每個遊戲都內含與隊友心的契合!勾引出精神美善,創造優良雙贏。
快樂小精靈玩來既緊張!又害怕!邊跑邊想方法,就是想不到好方法。又好累哦!雖有小精靈搭救,但小精靈也會被抓呀!就想到上人曾講到文殊菩薩請問佛陀如何避開我們無法相處的人,我記得沒錯的話…好像是遠離哦?。可在遊戲裡不管怎麼跑…就是逃不出魔鬼範圍。到底有什麼辦法?讓魔鬼看到了自然退避,或者彼此祥和共處呢?
台南區劉思媛合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6774
年齡 : 59
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周一 8月 06, 2018 6:49 am

心中有法就不怕魔鬼,要做到時時、處處心中有法,魔自然無法入侵。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/jack18233
徐麗華

文章總數 : 4
注冊日期 : 2018-05-06

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周四 8月 09, 2018 3:11 pm

日期:2018.07.14
時間:09:00-17:00

「快樂小精靈」中的魔王,讓人好緊張,全場追趕、躲避的歡笑聲不斷,但在「安全、快樂、關懷」的條件下,讓我們有重生的機會,或許魔王就是那位趕著我們,有機會靜下心來的貴人呢!從這遊戲中,我發現遇逆境來襲時,或許是讓我們有機會重新翻轉的開始吧!

從「猜猜我是誰」的探索中,考驗著彼此的記憶印象。所以取一個有趣、好記的名字,讓人很快記住我們,的確很重要。

「龍的傳人」讓團隊探索彼此的信任,挑戰進行一件事情的團隊合作默契。從遊戲中,我發覺每個夥伴都努力跟上腳步。這也讓我瞧見,一個團體中,只要每個人願意朝同一方向,同一目標,跟緊腳步、盡心盡力往前邁進,相信中間的阻礙與挫折也會化為甘甜。

其實每次在上探索課程,我最欽佩的是訓練員,他們無論是先前備課、課中陪伴,都值得我們學習,最難能可貴的是不藏私,像淑雲師姊還帶了她運用探索課程,到讀書會、校園……分享。還鼓勵我們學員,好好學著善用,我真的受益良多。

感恩團隊,也感恩探索團隊的幕後英雄,讓我們完全沉浸在學習中,身心寬暢還有超澎湃的點心享用,一切的美好,盡在不言中。
臺南區學員 徐麗華 感恩 合十 Smile
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 86

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周二 9月 25, 2018 9:36 pm

2018、9/
感恩高老師
探索敎育團隊付出心力
觸動我思考能力自動、責任、謹慎、同理
更能體會佛陀教理
成住壞空、
生老病死、成住異滅,天地萬物沒有一樣永恆常住
我們真有福遇見最偉大上人——-經過千心萬苦來引導解説身體力行
還有資深師姊帶動啟發愛心 、口說好話、心想好意、身行好事。
誏我更了解親身體驗感恩户「見苦知福」以歡喜做打八折不甘願加利息。懺悔反省讓心境更輕安自在,在愛的團隊以知足、感恩、善解、包容。讓我看見   優、缺點可是累世習氣要改變要有法「苦集滅道」因該是時間、空間、人與人之間。最近高老師出ㄧ本「態度對了就對了!讓我更用心謹慎身、口、意。感恩
吳麗雪感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周三 10月 31, 2018 12:05 pm

很珍惜,親身體驗了探索教育的課程。內容非常豐富及多元性,團體遊戲也呈現不同特色和多樣化的巧思設計,很有趣。

初階課程告一段落,反思自己在參與過程中領悟了什麼?當然,認識許多隊友是件開心的事..
活動中,深切體會,個人與團體要如何「共存」才能創造雙贏,激盪出亮麗的火花。
從學員身上看到,團體雖然目標一致,但各人的看法、思惟、角度、詮釋不同, 從交流到磨合,令人感動的是有人勇敢的承擔,有人無私的放下。大家只為達成共同目標努力。
我認為,探索教育的本質即是探索自己的內心。
心念轉,則法輪轉,在探索的世界,要用一顆寬柔的心去品味。最大的收穫是身心靈充滿了喜悅,帶到生活中。
感恩所有訓練員用心引導及啟發。

薛米智 合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   周一 11月 19, 2018 10:12 am

野雁任務的挑戰性比較高遇到艱辛的任務!團隊之間更要凝聚力量,互相加油打氣!鼓勵會增加毅力跟勇氣!克服困難!完成任務。
王衛美感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料

2018/7/14台南探索課程 心得分享
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: