Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀   【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀 Empty周日 8月 19, 2018 11:21 am

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀 Empty周日 8月 19, 2018 8:01 pm

【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀

【證嚴上人開示】2015.2.28晨語開示
佛陀的慈悲,愛的力量實在是很大,希望我們人人能夠了解佛陀的本懷,佛的心意,佛的大慈悲,希望我們人人要用心。佛陀期待人人領悟的根機要很透徹,也不希望是少數人,要很普遍。要報佛恩,我們自己體悟,還要讓更多更多人普被佛陀的法雨,來滋潤心田,這是佛陀的心願,也就是我們報佛恩。

**********

「恩澤普潤 《法華經》藥草喻品導讀」


【旁白】
《大乘妙法蓮華經》第五品〈藥草喻品〉,接續在第四品〈信解品〉的窮子喻之後。佛陀告訴大眾,如來功德無量無邊,所說的法沒有任何虛妄,都是觀察眾生根機,為讓眾生悟入一切種智所做的開示。於是佛陀舉出「三草二木,一雨普潤」的藥草喻,來說明這個道理。

【證嚴上人開示】2015.2.28晨語開示

佛陀希望大會所有聽法的人,不只是大道理能了解體會,希望人人還要將塵沙無明也都要去除,這是佛陀的期待,盼望所有的弟子,人人要平等,體會這分人人皆有佛性,與佛同等。這種慈悲平等觀,希望每位弟子都能一樣,所以必定要所說的法,希望如雨,一雨三根普霑,雨下來,它要平均地下,不論它的根機是什麼,全都能夠受潤雨水,能夠受潤。這是佛陀的用心,所以,不是這樣三、五個人瞭解了,這樣就結束了,佛陀還有很多弟子,還未真正體會到,所以佛陀從〈信解品〉再接下來,還是以〈藥草喻品〉,要再次讓大家更清楚。

(釋品名
 藥草根機和法的雨水)

【證嚴上人開示】2015.2.28晨語開示

〈藥草喻品〉,藥草就是在大地,大地能成長一切,大地萬物都是應眾生所需要,所以萬物無不都是我們人類需要用的。不論是山河大地,河川、溪流等等,這都是我們人類所需要。我們平常在生活,沒有想那麼多,但是好好來想想,前面的〈信解品〉已經要我們相信,相信我們人人本具佛性,相信我們人人本具法的寶藏。我們既然有法的寶藏,本具佛性,人人有智慧,我們還要去知道寶藏,我們要如何了解使用的方法。人人要有福,如何去惜福,去造福,這是佛陀的大慈,大慈就是希望人人都有福,有福無苦。法如水,水如法,水能夠利益人間,普潤大地,法能夠利益人心,滋潤心地,這是很重要。所以我們要非常用心,法若入我們的心來,我們才能了解,天地宇宙萬物的道理。法水是修行者慧命的資糧,水譬如法,法譬如水,水能來洗滌我們一切的垢穢,髒東西要靠水來清除,我們人的煩惱,也是需要法水來清除我們的煩惱。大地五穀雜糧要靠雨水來成長,供應給人類的生活。但是,我們人的慧命就要靠佛的法水,覺悟之後,佛陀所說的法,來滋養我們的慧命,所以法譬如水。我們知道雲是怎麼形成的嗎?是地上的濕氣,就是這樣的蒸氣,有熱,有太陽,所以這樣慢慢形成,蒸氣向上升,形成雲。所以要下雨一定要有雲,「如彼大雲」,這就是表示蒸氣、雨水開始累積了。雲層若厚,就是雨將要下的時候,所以「雨於一切」,雨若降下來,土地上「草木叢林」,不論是大地、平地上的草,或者是樹,或者是高山的叢林,隨雲、雨這樣降下來,雲遮蓋天空,雨水普降,所有大地上就「隨分受潤」。小草就是得到大地水分而成長,大樹、小樹吸收到雨水,已經慢慢從葉、枝、樹幹,一直慢慢吸收到根而入土,土裡的水分滋養樹木等等,所以說天地宇宙就是這樣在循環,這就是我們人間天地,天地人間這樣在循環。我們眾生在天地之間,需要天地四大調和。所以大雲和雨這樣普潤,這就是天地循環調和,滋潤天地。所以天降雨,滋潤人人的心地,就要佛法來滋潤。因為這樣,故說此喻,就是〈藥草喻品〉,佛陀要普潤所有人的心地,就如雲和雨一樣,能夠滋潤大地,顯出了大聖平等之慈,就如天地之無私。佛陀的心與天體合一,就如天地一樣,無私的心,這就是顯示大聖,大聖就是如來。佛,他的心這麼平等,慈悲等觀,大地一切眾生,希望人人都能夠得到法,來滋潤我們的心地。所以在經文之中,有很多用山河大地來譬喻,有叢林、藥草等等,這些文字都會出來。不能缺少雲和雨,這一定就是這樣的循環,天下的景觀,現在在這一品〈藥草喻品〉,就是這樣大自然的境界,無不都收納在法中。

(為何以藥草為品名?)

【證嚴上人開示】2015.2.28晨語開示
山河大地很多景觀、物質名稱,但是怎麼不說山河大地等等的哪一個品?為什麼只取名「藥草」?「藥草」,這是因為土地是能生,雲雨是能潤,土地本來就能生出萬物,不論是山河大地,全都在土地上,只是它的形狀不同,名稱獨立。這是山,這是川,川就是從山流下來的水,全都包含在大地,所以土地是能生。土地有這些東西,又能成長一切萬物,雲和雨是能潤,因為它能潤濕大地一切,成長萬物。「藥草」是所生所潤,它是大地所生,是天雨所潤,所以就是以「藥草」來取名,「藥草」與人很直接(相關),雖然萬物都需要用,但是藥草更需要,因為人若有病,就是需要有藥,所以需要藥草。所以也譬喻「有漏善能除惡」,有漏的善就是一般的善,十善,五戒,雖然這是善,但是是有漏,還不是到真實無漏法。佛陀他要先以小草小樹,這樣來給我們,我們才有辦法吸收,就如人,人需要生命,身體要照顧健康,所以需要藥草,這是在保護我們的生命,解除我們生命中感覺的病苦,這就是譬喻「漏」。有漏善就是除惡,有漏的善就是病痛,身體的病痛我們就用藥草來治。無漏善就是要有法,來成長我們的慧命,有漏善是滋潤我們的生命,但是無漏善是滋養慧命,那就是佛法。用這樣的方式,開始來譬喻。

(譬如大雲 以一味雨
 潤於人華 各得成實
          《法華經》藥草喻品第五)

【證嚴上人開示】2015.2.28晨語開示
不論大地有什麼樣的種類,全都能夠得到,不是只有這幾個大概了解,要讓人人更詳細地都能夠了解。所以皆悉滋榮,全都能繁榮起來,人人對佛法普遍都能清楚了解,不是只在印度的範圍而已。希望讓全世界,不是只有幾個人,希望普遍的人,所以如雨普潤大地,草木都能受到利益,「以彰顯圓教」,不論什麼樣的根機都能受益。法中之法,妙中之妙,希望大家更清楚,不是少數人,是多數人,不是小範圍,是大範圍,對這個法應該要更清楚,「使能共信受了解」。

(汝等所行 是菩薩道
 漸漸修學 悉當成佛
          《法華經》藥草喻品第五)

【證嚴上人開示】2015.5.4晨語開示
藥草無不都是依靠著密雲、雨露,這樣來成長。這表示法,佛陀講經說法,這個實法,一實法,一相一味。下雨在地面上很普遍,雨水是一相一味,同樣的道理,佛法要普應眾生,適應眾生的根機。佛法是平等,接受的是眾生的根機,所以這種一相一味,是一實法,這是在〈藥草喻品〉,我們要全盤了解的重點,就是在這裡。我們就要很清楚了解,我們人就是發心都不同,各人發心不同,各人思想不同,藥有差別,其實就是我們的實,我們要真正了解藥性是什麼,是什麼樣的病,我們如何去下藥,〈藥草喻品〉就是這樣。眾生的根機就是不整齊,其實佛陀說的都是菩薩行,不只二乘也能行菩薩道,就是在家也是能成為菩薩道,同樣這是佛所說的法,是我們的根機各不相同。不論什麼法都是菩薩行,我們修行原來是在人間,離人間要修行,那就沒有什麼行可修了,所以我們想要修的,就是我們的真如本性,我們真如本性真真正正去除煩惱,回歸佛的心。佛心視天下眾生為一子,不忍眾生受苦,如父親疼子一般,希望人人都能得救,希望人人都能成佛,成佛無第二條路,就是要入人群中,不受人群所影響,我們勇往直前,要有充足思惟修。這個行,內修外行,這樣才真正能成佛道。所以,「漸漸修學,悉當成佛」,這是結束於〈藥草喻品〉,這樣做一個總結。所以期待大家對〈藥草喻品〉,真實法一相一味,能去體會了解,要多用心。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20180818 - 恩澤普潤 -《法華經》藥草喻品導讀
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: