Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀   【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀 Empty周六 9月 08, 2018 10:57 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀 Empty周二 9月 11, 2018 5:41 pm

【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀

【證嚴上人開示】2015.5.29晨語開示
法,既然入我們的心,善的種子在我們的心地發芽。我們這棵菩提樹,要好好照顧好,人間能做就是福。所以我們要不斷造福人群,培養布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,好好思惟修,專心定力,智慧,自然最終那就是佛的果位。所以我們不用去計較何時(成佛),總是把握現在,恆持剎那,做就對了。

**********

「悉當成佛 《法華經》授記品導讀」

【旁白】
〈授記品〉是《大乘妙法蓮華經》第六品,佛陀的四大弟子,從〈方便品〉聽佛開示,三乘實為一乘,又在〈譬喻品〉看到舍利弗領解、發心,而得到授記。於是以〈信解品〉的窮子喻來表達自己的領悟與懺悔。佛陀接著為了說明佛法的一相一味,普披三根,而講了〈藥草喻品〉,提及無論三乘任何根機,所行皆是菩薩道,未來都會成佛。於是接下來在〈授記品〉,就正式為這四位弟子授記了。

(授記品的由來)

【證嚴上人開示】2015.5.5晨語開示
為何佛要授記呢?因為這些二乘弟子,也已經因為修行的過程,斷煩惱,這樣慢慢斷了。有的弟子開始契佛心得,已經與佛心相契合了,了解佛的心意,為他指了這條菩提大直道,也已經認清這條路,所以佛陀要來為這些人印證,對,你現在所了解的,與我的心懷,我的心,已經契合了。我的心是你的心,你的想法就是我要說的法,我說的法,已經變成是你的想法。對,就是要這樣,你已經想的法與我的心已經契法,你瞭解了。所以就如世間的國王傳位給太子,這樣一代一代傳下去。企業家的財產,他的企業,傳給他的兒子,是同樣的道理,因為這樣而有〈授記品〉。

(大迦葉得授記 光明如來)

【證嚴上人開示】2015.5.5晨語開示

「爾時」,就是說那時候講〈藥草喻品〉偈文之後的那個時候,在〈授記品〉大聲,提高聲調跟大家說,現在我的弟子摩訶迦葉於未來世,大家聽清楚,我的弟子,你想, 多親切啊?難道其他的不是佛弟子嗎?佛陀特別就以迦葉(之名)是我弟子,我的弟子大迦葉,這就是佛陀用這麼親切的勉勵。為何他能得到佛的授記呢?那就是依教奉行,佛陀如何說,他能一念契佛心,了解佛所說的法,堅定受持。有的人聽一聽,過了,習氣還是存在。迦葉尊者,他完全斷除過去所享受的,堅持苦行,堪受世間一切苦,這是他修學佛法的熱情,接受佛法對他的慧命的成長,在靈山會上拈花微笑。佛陀一個輕輕的動作,拿起一朵花,竟然大家都不知道意思,大眾中唯有迦葉有表情,微笑。佛陀讚嘆,這個故事就是傳心法,佛陀的慧命,就是迦葉要傳承下去。迦葉已經契佛心,所以見道了,看到這條道路,那就是菩提大直道。授,就是授道,這條路,你要知道,你要走,向大家布達,大迦葉他已經,他的心體悟到我的心,我的內心本懷所要表達的法,一相一味,迦葉體解了,他堪得佛授記。
(2015.5.7晨語開示)
佛陀要為迦葉尊者授記,在三百萬億佛的期間不斷修行,這時間要多長啊。佛陀告訴我們,人人都具足佛的智慧,與佛同等的真如本性,既然這樣跟我們說了,我們聽了我們記在心裡,待人接物,人人都是佛。用這種的心,每一個人我們都能恭敬、尊重、讚嘆,我們若能這樣,也是我們的修行法門之一。不必一輩子又一輩子,無量世才能遇到一尊佛,也常跟大家說過了,人人都是我們的修行道場,不論是善知識,增上緣,是我們的增上緣,惡知識是我們的逆增上緣,無不都是來增長我們的智慧,完成我們的學業。所以我們必定都要用恭敬心,人人既是佛,這樣的修行方法,(奉覲)三百萬億(諸佛世尊),幾生世就能完成了。
(2015.5.8晨語開示)
這就是佛陀要授迦葉未來成佛的記,(迦葉)最後身成佛,「名曰光明如來」。這位光明如來,未來所生的地方,就是光德這個國家,是他所修行,依止成長的地方。就如我們為什麼會生在臺灣呢?我們過去就是造這樣的因,我們的依正二報在臺灣,在臺灣生活,臺灣的環境,這都是看我們自己的因緣,這就是果德。我們過去修的因,結果生在這裡,光明如來他修這樣的因,所以結果就生在光德這個國土中,國中眾生皆有光明及出世功德,人人都願意修行,人人都願意聽佛法,這就是那個地方很光明。一個很富有的國家,完全都是大智慧者,修行就是修大乘法,成就福德,累積功德莊嚴的地方。所以這是一個隨大悲願力,佛與菩薩共聚一世,在這個地方,看到光明如來,他所住世的時間這麼長,那裡都是菩薩,在那裡相談大乘法,那是多麼歡喜的事情,令人很羨慕,所以我們現在也一樣,要跟隨他這樣修。

(三大弟子陸續授記)

【證嚴上人開示】2015.5.22晨語開示
為迦葉尊者授記,所以大家替迦葉尊者歡喜,所以人人都有期待,提高了希望,我們已經發大心了,總能等佛陀點名,我也能得授記。「爾時」,就是這個時候,那就是目犍連與須菩提與摩訶迦旃延等,迦葉尊者已經被授記了,現在接下來應該是我們了。所以這個〈授記品〉,完全是佛陀尋尋覓覓在找種子,哪一顆種子是成熟的?哪個人是發大心立大願,也已經去除煩惱,已經斷了分段生死,同時就是心很定,也是守戒、修定、修慧,這種無漏,已經完全清淨了,又能發大心,堪任行菩薩道,生生世世在人群中傳法,紹隆佛種。

(摩訶迦葉得記
 佛號 光明如來
 須菩提得記
 佛號 名相如來
 大迦旃延受記
 佛號 閰浮那提金光如來
 目犍連受記
 佛號 多摩羅跋旃檀香如來)

【旁白】
四大弟子得到的授記,佛壽都有十二小劫,乃至二十四小劫,正法住世也都有二十小劫,乃至四十小劫,並且都是國土平正,無諸穢惡,琉璃或玻璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,而國內人民都是無量的菩薩與聲聞,這樣的美好聖地。

【證嚴上人開示】2015.5.9晨語開示

這個國土要能夠真正平和,就要慈悲平等觀,自然我們這個國土,自然就天時地利,人心清淨,國土就清淨。一天到晚全是煩惱,常常心都像垃圾,常常說話像刺一樣,煩惱心,像這樣(染心)感得便利不淨。

(修出清淨的依報與正報)

【證嚴上人開示】2015.6.12晨語開示
我們看到佛陀在為弟子授記,那依正二報,其實這是描述我們的心地,心要先清淨,不要受這個欲(影響),無法控制我們的欲心,這些很多的煩惱無明,就如瓦礫荊棘一般,這種惹來了很多人與人之間,不論是至親或者是疏遠的,都是交結來了愛恨情仇,很多的苦都是不平靜,很坎坷的人生,惹來很多煩惱。所以我們既發菩薩心,那就是要力行淨(善),要先清淨我們的心地,我們要身體力行於善法。菩薩的心地都很平,故所感的國土悉皆平正,所以因為行菩薩道,要先將自己的心地先調整好,要非常平正乾淨,沒有受污染,這一片心地淨土,才有辦法感得未來,這麼清淨的國土。尤其是土地很乾淨,就如琉璃、玻璃一樣,「玻璃為地」,玻璃就是表示很透徹清淨,大地,這個心地的體質,那種就是最上寶之淨潔,我們的心就要修到這樣的程度,心地的乾淨,乾淨得如玻璃這麼的透徹,就像玻璃、琉璃的體質一樣,那麼上等的寶。「寶樹莊嚴,黃金為繩」,這就是譬喻「菩提願行」,我們要心地那麼清淨,我們必定要發菩提心,菩提的心願,我們要身體力行。「黃金為繩」,那就是表示我們覺悟,我們的願力出來了,身體力行,我們不偏不倚,了解「空」的道理,體會我們要走正確的道路,我們的意志要堅定,我們要如金剛一樣,不被傷害,這種堅剛,這就是我們發心的願力。
(2015.5.9晨語開示)
這個國土,就是他的身體力行在佛法中,入人群中去造大福因,所以現在所感的是大福果。這種身心都在佛法中,身體力行,再接下來,那就是他的眷屬,沒有四惡道,沒有苦難的人,沒有無明煩惱的眾生,都是好樂佛法,都是認真聽法,聽法之後發大心的人,這就是他的眷屬。總而言之,學佛要用心,時時要清除我們的心。不要有雜念,不要有歹念,還要殷勤精進,好好修行,清淨心地,莊嚴心地,若這樣,我們心淨土淨,來生來世帶法入人群中,淨化人心,這就是我們學佛的方向,所以我們要時時多用心。



回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20180908 - 悉當成佛 -《法華經》授記品導讀
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: