首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20180915 - 三周說法—《法華經》化城喻品導讀(上)

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 373
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20180915 - 三周說法—《法華經》化城喻品導讀(上)   周日 9月 16, 2018 10:32 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 373
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周日 9月 16, 2018 6:25 pm

【證嚴法師菩提心要】20180915 - 三周說法—《法華經》化城喻品導讀(上)

【證嚴上人開示】2015.6.26晨語開示
菩薩道的起頭,就是要從發弘誓願開始,這個願,要真正是種子粒粒入心地裡,要自己成為心地農夫,好好地自我耕耘心地,還要真正展開大心,眾生無邊誓願度。

**********

「三周說法 《法華經》化成喻品導讀(上)」


【證嚴上人開示】2015.6.25晨語開示
回顧過去,〈授記品〉一直再往前推,總共是有五位,得佛陀為他們授記了。這五人,舍利弗是第一位,接下來就是迦葉尊者、須菩提、迦旃延、目犍連,受記的國土之莊嚴,佛壽之長,人心就是很單純,都是奉持佛法,好樂佛法,接受佛教等等,這就是他們成佛之後的依報,正報。

「三根普被」


【證嚴上人開示】2015.6.24晨語開示
釋迦牟尼佛的這些弟子,威德具足,舍利弗、目犍連、迦旃延、迦葉等等,這些都是上首弟子。最上根就是舍利弗,智慧第一,是聲聞弟子中第一位授記,是上根器的人,再接下來就是,迦葉、迦旃延、目犍連等。在〈信解品〉開始出來表達,用貧窮子的譬喻,表達自己本來就是富家之子,原來我的清淨本性,向來就是本具,只是一念無明,所以妄動起來,才在五道中這樣輪轉。雖然修行了,還在聲聞、緣覺徘徊。不知道這麼豐富的法,這個智慧,本覺慧海,原來也是在我自己的內心裡。所以他們用很多,窮子喻這段經文來譬喻。
(2015.6.25晨語開示)
佛陀瞭解了,這四位弟子心意已開解了,這四位弟子也已經發大心了,這就是菩提種子已經萌出芽來,也及時要為他們授記。但是,〈譬喻品〉、〈信解品〉之後,佛陀開始就是講〈藥草喻品〉,再讓大家加強信心,讓大家了解法是平等的。一雨所潤,看,大地眾生的根機,隨大小來接受,先讓大家很瞭解了,才開始授記,為這四位來授記。
(2015.6.24晨語開示)
但是,上、中根的弟子已經授記了,還有下根的弟子,應當要給他一個總記。既然你願意修行,因為人人本來就有佛性,總有一天絕對會成佛,所以就為五百弟子,通通為他們授記。佛陀的慈悲憐憫眾生,所以恐怕下根機的人,自己覺得能得佛授記,得佛果的人不是我,我沒辦法,因為我還沒有這個天分。真正能得授記,前面五個人,這些都是佛陀的首座弟子,他們人人才是上座,才是應該承擔大法,所以他們應該得授記,這是下根機的人的想法。所以佛陀擔心,擔心這些人就這樣一直沉下去,擔心他們就這樣生出自卑感。所以佛陀在前面就開始說,會中五百弟子皆得授記,將來也能成佛,大家好好再用心聽,大家要善聽,這是前面經文,在〈授記品〉的後面。下面我們要再接下來說的下文,就是表達出三周說法之因緣,三周說法,一一讓我們了解,《法華經》是在佛教中的成佛之道。

「法華三周」

【證嚴上人開示】2015.6.25晨語開示
根機有利有鈍,這我們過去都解釋過了。有的人利根,一聞即解,就如舍利弗。較鈍的就是中、下根,中根機也要再經過〈譬喻品〉,這樣才開始啟動這分信心。悟有前後,前後已經體悟到佛在法華會上所開權顯實的道理,所以已經有這三周的不同,前面為利根,為中根,這就是已經二周說法了,下面還有下根的眾生,所以還有第三周。所以周者,周足之義,就是要到了他們能圓滿具足,佛陀的慈悲,法要讓他們很清楚了解,不厭其煩,一次再一次。就像初覺悟時,初轉法輪,光是為五位比丘,苦集滅道,也是同樣還是三轉,三轉法輪,所以我們要了解佛陀的心。

(「法華三周」出自《法華經玄義》
 分為:一、法說周
    二、譬喻周
    三、宿世因緣周)

【證嚴上人開示】2015.6.25晨語開示

三周,第一就是「法說周」,法將真實法開三顯一。佛為上根之人,作三乘一乘說,法說一周是〈方便品〉到〈譬喻品〉,這當中,舍利弗深深體悟,所以為舍利弗授記。〈方便品〉就說了,過去都是方便法,你們要知道,因為眾生根機不齊,隨著眾生的高低設教,前面是開三乘方便的法門,其實這三乘就是一乘法,將它三乘歸一,這是為上根人說的,舍利弗體會到了。第二就是「譬喻周」,這就是在〈方便品〉能夠啟悟到的人不多,佛陀憐憫這些中根機的人,所以他接下來,就用〈譬喻品〉火宅喻,已經這間大房子裡,一切都舊了,裡面也已經慢慢的火燒起來了,孩子無知懵懂,在裡面還是在貪著遊戲。佛陀如三界的導師,這間大房子的長者,看到裡面的孩子,危險啊,所以一直呼喚著,快出來啊,卻是孩子玩得忘記了,也沒有聽到,聽到了也不願意接受,所以還在裡面。長者不得不運用他的智慧,外面設三輛車,呼喚出來,來啊來啊,你們想玩的東西,外面更多。這些孩子看到外面這三輛車,很好奇,爭先恐後趕快出來了。這段經文,大家記憶應該還很深,所以等賜大車,是顯實,這就是佛的心意。就如這位大長者要給孩子的東西,原來是應有盡有,全都給他們,所以於〈譬喻品〉中,所談的就是開權顯實的大道理。
(2015.6.26晨語開示)
「喻說周」那就是在〈譬喻品〉的火宅三車喻,三界火宅外面布置三車,讓大家趕緊先脫離火宅,之後才再〈信解品〉。經過了四位弟子,他們來表達他們的覺悟,信解之後,所以他們反省,他們懺悔了。佛陀開始又是再以〈藥草喻品〉,要再堅定大家的心。要知道,不是法對你有分別,是你自己的心量不夠,只有接受這樣而已,這是〈藥草喻品〉的用意。後來授記了,堅定了大家的心,打開了心門,用大根、大智、大量來接受法,所以這是〈藥草喻品〉與〈授記品〉的用意。再接下來,那就是「宿世因緣周」了,也就是〈化城喻品〉,因為佛陀為了四位弟子授記之後,就開始再安慰大家,人人都有成佛的機會,人人都有得授記的機會。在座還有五百位弟子,等待將要授記了,五百弟子大家都很期待,不只是五百弟子期待,法華會上人人都期待,〈化城喻品〉這就是要說「宿世因緣周」。
(2015.6.25晨語開示)
宿世因緣周者,是佛為下根人所要說的法,這就是在〈化城喻品〉,大家不要以為,現在再後面那些經文都是下根人聽的,你們要用心啊,下根人,佛陀要為下根人說法,是要用盡心機,是至高無上的法,才有辦法讓下根人覺悟,要說給聰明人聽的話不困難,要說給愚癡的人聽到懂,才是真學問。所以這些下根人在法說周,他無法了解,譬喻周他也無法覺悟,這樣這些人,他要為他們講宿世因緣法,所以過去大通智勝佛,那時候開始所播下的種,說不定你和我,我們大家都是與佛同時在大通智勝佛時接受教育。那個時候,大通智勝佛已經為我們播種了,能成佛的種,這一乘之種,就是至高無上的真理,人人本具覺性真如,人人本具,已經播種在那裡。所以在正宗分,就是為顯一乘之境,讓我們更了解有三周說法,其中,法說是利上根之人,法說就是完全用真理說給大家聽,但是大家不理解,所以就要開三乘法。所以真真正正的真理是上根人有辦法體會,譬喻說是化中根人,教化中根之人,今為利下根,所以說因緣,這就是三周說法的大綱。

(有心 用心
 只要緣深 不怕路遠)

【證嚴上人開示】2015.6.26晨語開示

所以我們要用心學佛,時間長久,我們才是要好好歷練,不要怕時間長久。三千塵點劫,釋迦佛都能那麼長久的時間以來,來到二千多年前,我們的佛陀出生在人間,你想,他修行的時間有多長?所以這麼長的時間,佛陀做得到,我們應該也是要發這樣的願。過去的空間,三千周遍,這麼的開闊,到底從哪裡來,往哪裡去呢?來去度眾生,只要我們有心,不必去計較時間多久,只要我們有心,不必擔心路多遠,總是我們下一念心,對的事情,該學的法,我們學就對了,總而言之,時時要多用心啊。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20180915 - 三周說法—《法華經》化城喻品導讀(上)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: