首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20180922 - 優游法海—《法華經》化城喻品導讀(中)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 19624
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1635
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20180922 - 優游法海—《法華經》化城喻品導讀(中)   周六 9月 22, 2018 7:21 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 373
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周日 9月 23, 2018 3:13 pm

【證嚴法師菩提心要】20180922 - 優游法海—《法華經》化城喻品導讀(中)

【證嚴上人開示】2015.7.7晨語開示

佛陀出現在人間,他的心願就是要度盡一切眾生。我們若能相信佛所說法,行在法中,入人群中去結善緣,同時觀察眾生煩惱中的菩提種。人人煩惱即菩提,每一位眾生都是與佛同等的智慧。時間、空間、人與人之間,不離開我們的覺性本體,多用一點心啊,相信會愈來愈有趣。真的佛法那一分淨微妙,很活潑,一點都不枯燥,我們愈來會愈歡喜,佛法的風光在哪裡?在心地。心地,本地風光之美,很漂亮。這就是我們若能通達,信受佛法,契佛心智,優游法海中會很歡喜,那種法喜充滿。

**********

「優游法海 《法華經》化城喻品導讀(中)」


【旁白】
佛陀晚年講《大乘妙法蓮華經》,為舍利弗、迦葉等五位上座弟子授記之後,接著告訴大眾,還有500位弟子也在授記之列。而這些聲聞弟子與佛陀都有非常深遠的宿世因緣,於是就在第七品〈化城喻品〉之中,首先回憶起最初結緣的那時候。

【證嚴上人開示】
「五今當說,汝等善聽」,大家要好好聽,未來五百弟子也能得到授記,你們安心,所以佛陀的時代,隨佛修行的弟子,佛陀還是要用心來安撫大家,佛陀的用心良苦啊。

**********

「緣起於塵點劫之前」

【證嚴上人開示】2015.6.26晨語開示
「乃往過去無量無邊,不可思議阿僧祇劫」,那個時間無法算啊,這是歷劫,經過了長久長久的時間,要經過很多次的「成住壞空」的世界,那時候有一尊佛,名叫做「大通智勝如來」。「大通」就是佛名,意思就是說他的智慧很廣,橫遍十方,豎窮三際,就是遍虛空法界。悉知悉見,所有的法,道理無不了解,無不通徹,所以名叫做「大通」。唯佛之智,究竟覺了,超越了三乘,超越了二乘,超越了菩薩乘,所以稱為「智勝」。
(2015.7.2晨語開示)
大通智勝佛滅度之後,一直到現在,其久遠甚大如是,塵點劫之前更塵點劫,就是說將三千大千世界的東西都磨,磨成粉,加水成墨,每經過了一個三千大千世界,就下一點,就是這樣,經過三千大千世界滴一點墨,滴到完。而所經過世界又全部碎為微塵,再以一微塵又當作一劫,這樣來計算,這是表顯大通智勝佛出世到現在,非常非常久遠的比喻。大通智勝佛,他的父王就是轉輪聖王,那個國家真的是和平相處,一個安樂,人民壽命很長的世界,這種眾生共善福的世界,是一個很和睦的世界。

**********

「十六王子 菩薩沙彌」


【證嚴上人開示】2015.7.12晨語開示

在這尊佛在世最重要的,他有十六王子出家為沙彌,十六王子,這裡面又都有含著意義。這是表示,以八正道自行他化,自受用與化度眾生,都不離開這八正道。自行八正,化他八正,合起來就是十六,與日月燈明佛的八字也是一樣,就是表示八正道的意思。所以「其第一者,名曰智積」,所以第一個孩子的名字,就是要有智慧,智慧才能來續佛的慧命。父親的名字叫做「智勝」,孩子的名字叫做「智積」,這就是要悲智,才有辦法來傳父的志業。

**********

「十方梵天 請轉法輪」

【證嚴上人開示】2015.9.4晨語開示
大通智勝佛坐道場,一坐十小劫,天龍護法在那裡擁護,一直到成佛。那時候天華地搖,光明照耀等等,很多的瑞相現前,心靈之光都已經發散出來了,色界的梵天王也已經看到這個發光的源頭從哪裡來,所以梵天王完全都集會到齊。可見那個道場是多麼莊嚴啊,大家共同一聲來懇求佛轉法輪。

**********

「紹繼父志 持法弘法」

【證嚴上人開示】2015.7.21晨語開示

大通智勝佛一段時間說法之後,回皇宮去度眾生,去度他的親族。親族,大家對佛法信受奉行,十六王子也開始出家了,出家也是一樣來聽佛說法,從四諦、十二因緣,一直到六度萬行,尤其是六度萬行,更需要佛再講詳細一點,所以十六沙彌也請佛來轉大法輪,成佛的法輪。所以佛,大通智勝佛,就於八千劫說《法華經》,光是《法華經》就講八千劫。釋迦牟尼佛談《法華經》才七年而已,八千劫是很長啊,《法華經》講完,他就入靜室八萬四千劫,就在那個地方入定了。這當中,八萬四千劫這麼長的時間,就由十六王子各個在四方八達,各個上法座,來為四部眾覆講《法華經》。
(2015.10.17晨語開示)
十六沙彌不只是在大通智勝佛(時代),大通智勝佛以前的以前,同樣很長久(的時間),這樣在修行。時間就是長時修,無間修,無餘修,恭敬修,這麼長久。從大通智勝佛的過去,就是這樣不斷修行,很成熟了。來到大通智勝佛這個道場時,大通智勝佛講法後入靜室,他們各人能這樣承擔這個責任,有人有疑惑,他們開始為大家說法。這十六菩薩沙彌,就是這樣是長時修,無間修,無餘修,恭敬修,不斷修行,現在大家都已經成佛了。每一尊佛在不同的地方,而且各人都有他成佛的名號,各人都有成佛的國土。這十六王子,其中就有我們很熟悉的佛在,比如說彌陀佛,第十六個就是現在的釋迦牟尼佛,釋迦佛是第十六個,每一尊佛都是在大通智勝佛那個時代聽《法華經》。
(2015.6.26晨語開示)
在大通智勝佛那個時代,十六位沙彌各人分開去講《法華經》,那些聽眾就是我們現在,現在,佛陀時代說現在,我們的時代也還說現在,在第十六沙彌在講《法華經》那時候,我們就開始在那裡聽法了。所以久不久呢?第十六沙彌講法,我們那時候也是在那裡的結緣眾。

(爾時所化
 無量恆河沙等眾生者
 汝等諸比丘
 及我滅度後 未來世中
 聲聞弟子是也
           《法華經》化城喻品第七)

【證嚴上人開示】2015.10.23晨語開示
那時候,塵點劫前大通智勝佛道場,那些無量恆河沙數的眾生,那些人就是現在你們大家,諸比丘,已經在我的道場聽法的人。甚至釋迦牟尼佛說,在我滅度後,還有未來世中的聲聞弟子也是一樣,是過去十六王子時代的結緣眾。這些結緣眾,在過去、現在、未來,生生世世還是需要在釋迦牟尼佛的佛法中修行。
(2015.10.26晨語開示)
佛說,不論在哪一個國家,開始修行成佛都是不同的名稱,所度的人,雖然人人都有要求得滅度的祈求,「唯以佛乘而得滅度」,不是說聲聞、緣覺這樣就得度,不是你騎一輛腳踏車繞臺灣,這樣你就是已經得度了,不是,這只是心地風光,自己一人看風景而已,考驗自己的體力而已,這不是在做事業,做事業不能讓你這樣慢慢來,一定要很快,很快,又是要度很多人,不是一個人。所以說,法雖然是運載之工具,卻是要大乘法,才是真正佛陀所要教育我們的法,我們能到達,別人也同時到達,到佛的境界。所以說「唯以佛乘而得滅度」,不是自己認為這些法我都知道,我都瞭解了,這樣就叫做得度,不是,一定要體會佛法,佛陀的真理教法,這樣入心,身體力行入人群中,到了自度度人的程度,這才是真正的大乘法。所以說「唯以佛乘而得滅度,更無餘乘,除諸如來方便說法」,除非是如來的方便(說法)。在那個時代,我們就已經接受到十六沙彌之一,現在的釋迦牟尼佛,他講大法,為我們種了大因,我們就是這樣不斷生生世世,還是慢慢生起了無明再覆蓋,所以退失大心,再退回小乘法,這當中生了懈怠心這樣退失,現在只是靠著聲音來聽法。
(2015.10.24晨語開示)
所以我們現在要好好用心把握,把握大乘法。佛,他不放棄,常教化大乘法,絕對不放棄,生生世世與菩薩俱,生生世世上求下化,生生世世都是為我們說大乘法,我們要很感佛恩。我們最大的供養是我們要身體力行,受法供養,我們接受了法,身體力行,這樣來表達,來回報佛恩。所以「諸人」,我們大家應「漸入佛道」,要走入了菩提大覺道來,這是佛最大的期待。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20180922 - 優游法海—《法華經》化城喻品導讀(中)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: