Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下)

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下)   【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下) Empty周六 10月 13, 2018 11:03 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下) Empty周一 10月 15, 2018 5:06 pm

【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下)

【證嚴上人開示】2017.8.18晨語開示
人人的心中一片的心地,真正要發心出來,你的心地善種子就出來了。這片善的種子,那就是能夠讓我們發揮了一生無量,這個功德的力量。念念善是粒粒的善種,你說的話粒粒都是種子,他們聽得進去,這念善的種子就移植,播種在另外一個人的心地上面,他帶著這粒種子回去和他的心地會合了,善的種子又再成長起來,這就是我們在護善法。

**********

「果近因遠 法華經從地湧出品導讀(下)」


【旁白】
《法華經》第十五品從地涌出品,當他方世界來此的眾多菩薩發願要留在娑婆世界弘揚法華經時,佛陀婉拒說不需要,因為這裡已有六萬恆河沙菩薩會承擔弘經之責,此話一出,娑婆世界地皆震裂,無量千萬億菩薩同時從下方湧出,成就了這一品的因緣。

【證嚴上人開示】2017.8.3晨語開示
這段都在說從地湧出,住虛空中,數字很多,六萬恆河沙數,一直到五萬、四萬、三萬、二萬、一萬,這樣一直減下來,從很多來說,恆河沙數的菩薩已經顯現起來了,要做什麼呢?與娑婆世界眾生有緣,要來度化。那就是將苦難眾生的無明煩惱,要如何將它減少減少,我們也能用煩惱來譬喻,六萬憶恆河沙那個煩惱,那就要用「六度萬行」來將它去除,讓他了解道理,遇到環境能夠面對,安然自在這樣過。不只是用法對境,還有心得,換他又能夠和別人再分享,所以眷屬還有很多的眷屬,就是一個度一個,或者是一個面對很多人,很多人再去度,度更多人,將這些很多人需要度的,一直度到人人知道理,了解法,這樣人人全都是心地清淨,這就是一直在減數,一個恆河沙變成了半個恆河沙,半個恆河沙變成四分之一的恆河沙,這樣一直減一直減,減到很微細,完全剩下「一」或者是「零」。問起來大家都知法解法,也在行法中,不斷延續下去,這些弟子都已經人人成為師,師增徒減,減到就剩「一」,哪怕這個「一」也成為師了,所以人人皆為師了,這就是菩薩要度眾生。就像地藏菩薩這樣說,「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」,這就是菩薩的願。《地藏經》的含義是這樣,現在《法華經》也是要來描述是這樣,娑婆世界的眾生都要將他度盡了,迷茫中的眾生人人讓他覺悟,這就是佛對我們的心願。

(菩薩從何來)

【旁白】
法華會上的與會大眾,看到這麼多菩薩從地湧出,都覺得很疑惑,怎麼從來沒有看過這些菩薩,他們究竟從哪裡來呢?彌勒菩薩於是代替大眾,請問世尊這個問題。

【證嚴上人開示】

彌勒菩薩前面就是這樣說,我全都遊在這麼多的地方,但是現在來的人,我怎麼都不認識半個人呢?在現場這些分身佛的侍者也有疑,所以說「其佛侍者」,看到這麼多大眾從地湧出,這些侍者,就向著他所隨從的佛來請問,每一位分身佛都是回答一樣,向他的侍者這樣回答,你們稍微等一下,善男子啊,下面就有答案了。彌勒菩薩既然問了,你們就要好好用心聽。

(悉是佛所化)

【證嚴上人開示】2017.8.27晨語開示
那時候世尊開始將這個法說了,我現在要將這個法很坦誠地讓大家知道,過去走過的路,也是很坦誠告訴大家,這從哪裡來,那個根本要讓大家知道,你們瞭解了,要勤精進喔。佛陀用輕柔、殷切的心來安慰,開始聽,你聽不懂不要緊,但是不要生出懷疑的心,就要堪得忍,用長時間好好來接受,又向大家保證「佛無不實語」,佛絕對是真實語,覺悟者的智慧,不是我們平常的人就能夠體會到,聽得到,所以大家不要懷疑。佛陀說:「我今於此大眾,宣告汝等…」我現在開始真的要將這個法,這個「本門」要打開了。所以彌勒菩薩,我在娑婆世界開始修行,在這個地方成佛,這些菩薩長久以來,就是我所教化的。

(父少子百歲)

【證嚴上人開示】2017.9.6晨語開示

彌勒菩薩和大家感覺不可思議,佛陀成佛也總共四十多年而已,這些人這些菩薩已經都住在無上菩提,就是最高的覺性,好像這些菩薩已經這麼有成就,釋迦牟尼佛現在才成佛,這個行化的時間應該是不長,四十多年,很淺啊,怎麼會成就這麼大呢?這個德到底是如何來成就?哪有辦法這樣?就度這麼多現在這麼有成就的人,這就是大家難信。
(2017.9.9晨語開示)
這譬喻是這樣,這是彌勒菩薩提出來,用這樣說,很難相信啊,就像這樣說,一位頭髮黑黑,尤其是很年輕,年齡看起來大約25歲左右,說這些人頭髮很白了,已經近百歲了,這些人都是我的孩子,彌勒菩薩用這樣的譬喻,譬喻人家會不相信。因為佛陀說,在伽耶城,顯跡在那個地方修行成佛,他用這點就來說,如來從修行一直到成道,一直到說法,時間不久,所以用這個年輕人,來譬喻佛陀成佛的時間,就是譬喻近,好像是一個年輕人,這種這麼近的時間,那麼多的菩薩,就要用多長的時間,要用多少的法去教化,但是佛陀成佛的時間是這麼短,「指百歲人」,說這些都是我的孩子,這就是譬喻,佛指著這麼多的菩薩說,這些都是我的弟子。但是這些老人,也是指著這個年輕人說,他是我的父親,這就是譬喻大菩薩也是指著世尊說,「沒有錯,他就是我的老師,是教化我的人。」這是互相承認,真的是不可思議,「是事難信」。

(彌勒的用心)

【證嚴上人開示】2017.9.9晨語開示
若像現在的彌勒菩薩,一直在追問,等於是在問難一樣,一層一層問,一直說難信難信,重重的難信啊,這等於像在判論一樣。佛解釋了,他還是再追問,這是彌勒菩薩,為什麼彌勒菩薩已經通達佛的道理了,他所有很深澳的道理也很清楚啊。我們若了解,佛陀曾說過了,彌勒菩薩和佛的因緣,在遠因是同修,既然在遠因與釋迦牟尼佛是同修,當然也是發大心立大願,尤其是彌勒菩薩,同樣現在也是在兜率天,兜率天就是表示將來成佛在補處中,佛陀所告訴我們的,還是要再問,重重疊疊地問,是不是彌勒菩薩對佛有批判?故意的批判嗎?不是。他是為未來的眾生,因為經典的文字,按照這樣,我們若沒有用心就這樣一直傳下去,恐怕有人就是會疑,那時候的疑就沒人可解疑,不如現在的彌勒菩薩提疑,來表示這個疑,為未來眾生而提出了這個疑問。當然彌勒菩薩自己本身,他都很了解,他是代替那些當場的聽法者、聞法者他們的疑問,來請問佛,為未來的眾生,鋪一條很穩當的路,這才有辦法引起了佛陀開始再詳細講說,用什麼方法讓大家更加清楚。所以彌勒菩薩若不問,佛陀就沒有那個因緣得以說下去,彌勒菩薩問了,佛陀也是隨他的問而解答,答出了過去的「跡」顯在人間,已經是用「本」,就是用最源頭,開始去領受佛法,了解之後堅立信心,生生世世顯跡人間。這個顯跡人間,也沒有離開「本」,這種佛的本性人人本具,那個誓願就是永遠永遠長長久久,生生世世那個誓願,所以說雖然他這樣解釋,現在的人說,聽懂了,聽得懂,但是未來的人會完全說,不清楚。所以現在聽懂的,也不見得說都體會到了,何況未來呢?所以這段經文是很難解釋,也很難了解,這必定要很用心。其實彌勒菩薩知道這個道理,卻是為未來的人,他提出一項很不合道理的方式來問難,這就這樣的譬喻。可見佛與菩薩為未來眾生的那個設想很周到,要很感恩舍利弗的智慧,能夠啟動了當機,佛陀來講《法華經》,也感恩文殊菩薩,處處就是適時來問,讓我們對法更加了解,更了解。感恩彌勒菩薩為未來眾生要傳法,如何才能堅固道心,繼續維持下去,這真的是要感恩諸佛菩薩。所以我們一定要記得,不要「執近果疑遠因」,或者是「執遠近疑去來」,我們「疑」拿掉,我們這個近果是如何成,我們要探究,遠近都不用疑,未來我們應該如何鋪路,道要如何開,路要如何鋪,我們應該是要深信,要用心,人生的價值,佛法的寶藏,我們要如何去取得。
(2017.9.14晨語開示)
各位菩薩,付出、體驗才有心得,才能夠堅固我們的道心,才有辦法讓我們這個信的源頭,這個道我們才有辦法建立起來。所以信為道源功德母,其實信就是道的開頭,也是道的起點,這個道的起點我們一定要相信,相信,我們必定要有理去分析。就像彌勒菩薩他追根究柢,佛陀他就會細說,他就會一項一項讓我們更加了解,我們已經看到〈從地涌出品〉,浮現出這些疑問,佛陀開始就要細說,這個「本門」,就是〈如來壽量品〉很重要,就是有信心,才有辦法一路這樣一直接下去,聽過來,聽一定要有回憶,也一定要去體會。感恩彌勒菩薩有這個因緣,製造因緣,讓我們能夠再更深入更了解根本要如何來,所以人人要多用心啊。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20181013 - 果近因遠 -《法華經》從地涌出品導讀(下)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: