首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20181020 - 人生最大的福氣

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 373
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20181020 - 人生最大的福氣   周日 10月 21, 2018 12:00 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
none
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 373
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周二 10月 23, 2018 7:40 pm

【證嚴法師菩提心要】20181020 - 人生最大的福氣

【旁白】
什麼樣的面相最有福氣?額頭高,臉頰飽滿,還是耳垂厚,鼻頭有肉?其實相由心生,一個人的長相會因內在修為而改變,人的福氣也會依個人行為而有所增減。該怎麼做,才會擁有人生最大的福氣呢?

**********

「人生最大的福氣」

【旁白】
走進楊怡寧的家,布置得像醫院,這是為了生病的父母,重新做配置。35歲那一年父親中風,二年後,母親也在一場意外腦溢血,雙親的生活起居,全得靠子女照護。

【楊怡寧的父親訪述】
我告訴你,要找到這樣的女兒不容易,真的不容易。一個人要照顧中風的兩老,這樣很不容易。等於說,等於說她日夜吃喝拉撒睡,都是她全心照顧,沒有請外勞,24小時。

【對話片段】
這邊嗎?
對。
這樣會痛嗎?
會。就是會痛才好。
對,就這樣。
一手借我。手借我,你放鬆。
媽媽可以吃了,應該冷了。你先吃半個,好不好?如果太硬的話,我們就把它剝掉。你自己會,自己來。

【旁白】
楊怡寧有五個兄弟姊妹,她在家中排行老三,因為單身,所以照料父母的主要任務,由她和弟弟負責。一到假日,其他姊弟會前來幫忙,兄弟姊妹合力照顧父母,從未有怨言。

【慈濟志工楊怡寧訪述】
其實人力上對我們家來講,是沒有困難的,所以變成我一到五,都是我在照顧,那六、日,其實姊姊、哥哥、弟弟,他們都會互相來讓我喘息。不然其實你看一天要兩千塊,其實有多少家庭可以承受這種經濟壓力?很多人看到都會覺得說,你為什麼可以帶爸爸媽媽帶得這麼愉快?我會覺得說,其實我們並不是做表面,我會覺得,父母把我們養這麼大,他們現在最需要我,反而要更努力把這一塊做得更好。

【證嚴上人開示】2005.8.1志工早會

《父母恩重難報經》,父母對子女的恩情,實在是很難描述,怎麼樣才是真的能報答父母恩?其中也有一句話,「左肩擔父,右肩擔母」,哪怕是磨破了肩膀的肉見骨,他還不算是真正地報答父母恩,還沒有報答足夠。可見這種報父母恩,是要用什麼樣的心態努力,才能真正的報答呢?在《論語》裡面,有這樣的一段文章,子游問孝,孔夫子的一位學生就問孔子說,先生常常教我們要孝,到底什麼樣的人才是真正已經是盡孝了?子曰:「今之孝者是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬,何以別乎?」你若不尊敬,養父母和養狗養馬差多少呢?所以說「不敬,何以別乎」,不只是說養父母,最重要的就是「敬」,敬重父母。

【對話片段】
我們馬上到。好,你先去那邊等我們。佩華阿姨,來揮揮手,媽。她媳婦帶她來。
阿姨午安。
嫂子午安。對啊,大家來,來跟大家熱鬧。
一開始是帶別人的長者,我就會覺得我爸媽都不能去,進去,我就會覺得有點惋惜。可是我會覺得真的是需要時間,然後漸進式。
阿母,我弄高一點給你弄。來,穿進來,認真看著,有沒有一個洞對一隻指頭?
媽媽,你喜歡做環保嗎?
你喜歡做環保嗎?
我喜歡睡覺。

【慈濟志工楊怡寧訪述】
以前好像比較沒有耐心,我講什麼你怎麼不能配合?你那種…,我是覺得有調整。自己也是有進步,所以會覺得從帶爸爸媽媽,就會覺得說,其實你就是放慢腳步不用急,一切都不急。

【對話片段】
來,阿姨握握手。
跟我媽握握手,這一隻。
左手不會。
她可以啊。她可以幫忙,來。
對,這樣子才有運動,要練習。

【證嚴上人開示】2005.8.1志工早會
父母是生我們的身體,養育我們,這當然就是有恩,有恩有德,我們應該要報,都是要供養恭敬,不只是供養而已,還要恭敬。這個供養有兩項,一項是世間物質,一項是超越世間,就是精神,看看《地藏經》裡面,光月女、婆羅門女,還不都是要去救拔母親的苦難?她還要去為了母親還要發願救度眾生,這都是供養,這就是救父母的慧命。不只是養他,來照顧他,來供養他,身體健康需要的物質,不只是這樣子,還要引導他身體力行在善道上,要循循善誘,引入真正的能超越了這樣凡夫的心態,讓他能走入了聖道,這就是最重要的孝。

【旁白】
關於孝順,東方和西方有很大的差別,在西方沒有「孝順」這個單字,他們認為子女應該尊重父母,而不是依順父母,為父母而活,父母也不能用「孝順」兩個字,來左右孩子。不過,東方儒家思想裡的孝順,並非如字面上,不違背父母的意願行事,如此片面的理解,而是建立人倫道德觀念的根本。

【證嚴上人開示】2012.6.2志工早會
人的道理,根本來自於父母,對父母的愛要用孝,從下而尊重長輩,這種的「孝」字,是我們人性的本具有,這個孝再加個「文」,那叫做「教」,那就是要弘揚廣大,要讓他傳到教,就是在授業、傳道,離不開孝。所以,教育是人最重要的倫理道德,要打從懂得孝順,所以我們常常都說,行善行孝不能等,這就是人,我們人要從孝與善開始。

【旁白】
佛教重視孝道,釋迦牟尼佛在《父母恩重難報經》裡,就清楚講述父母種種的恩德。《佛說淨飯王般涅槃經》裡,也有一段佛陀以身教傳承孝道的記載。淨飯王在臨終前,佛陀帶著難陀,阿難、羅睺羅等人,回到了迦毘羅衛國,迦毘羅衛國的人民看到了佛陀回來,也知道國王即將離世,大家是既歡喜又悲傷。

【證嚴上人開示】2015.7.17晨語開示
淨飯王年紀大了,臨命終時,病痛是痛苦啊。哪怕他是佛的父親,一病下去也是病痛很痛苦,佛陀到了淨飯王身邊,伸出手來,牽著父王的手說:「父王,我悉達多回來了。」是啊,世尊,您回來了。佛陀在淨飯王將臨終之前,為他說法,淨飯王牽著世尊的手,貼在他的心口上,佛陀也展開他的手掌,也是撫摸在淨飯王的心上,淨飯王的手也是貼在佛的手上,這分的親情,大家都很感動。佛陀的說法句句入心,淨飯王帶著安詳微笑,他的世壽結束了。

【旁白】
淨飯王往生時,幾位隨著佛陀回到迦毘羅衛國的尊者,都表達了要為國王扶棺。

【證嚴上人開示】2015.7.17晨語開示
羅睺羅與大家哭啊,大家都是不捨,但是佛陀就來撫慰大家,生老病死是人生的法則,羅睺羅就提出來說,世尊啊,是不是能允許我來扶棺呢?難陀也響應,是啊,是不是能讓我們來扶棺?佛陀就說,是啊,為了要教育未來眾生的孝道,提倡人人的孝道,也應該,我也是要來盡最後這分扶棺啊。

【旁白】
《佛說淨飯王般涅槃經》,「念當來世,人民兇暴,不報父母育養之恩,為是不孝之者,為是當來眾生之等,設禮法故。」佛陀親自為父親扶棺,是為了後世建立孝道典範。

【證嚴上人開示】2015.7.17晨語開示
這個時候,就四大天王也現前了,向世尊頂禮,我們四位也願意來扶棺。佛陀就向他們說,你們怎麼願意來扶棺呢?他們就說,我們已經是佛的弟子了,佛的父親,就如我們的長輩,若沒淨飯王,哪有世尊的因緣在人間呢?就是這樣,所以有佛陀世尊扶棺的故事,無非就是要教育人間,要盡大孝。

【旁白】
那麼,如何盡大孝呢?

【證嚴上人開示】2018.1.16北區歲末祝福
不要讓我們的生命空白的日子過,讓我們寶貴的生命,讓它沒用就是空過人生。所以好好運用我們的生命,就是報父母恩,能自愛的人就是報恩,感恩啊,因為懂得自愛就是懂得感恩心的人。身體是父母的,父精母血構造起來的我們的身體,我們這身體化為菩薩的精進,廣度眾生,呵護著地球,愛護著人生,用我們的生命這樣的付出,就是回報父母恩。佛法的道理我們清楚了,所以因為這樣,我們要感恩三寶,所以說感恩是很重要,能有佛法,懂得付出,付出為了大地,為了人類去付出,這都是回報。所以說付出就是感恩,抱著感恩心、報恩心,懂得自愛,懂得付出,所以能報恩,能感恩,這都是我們在人生道上,轉入了菩薩的道路,能一路通暢。

【旁白】
世間最大的恩德,是父母的生養恩情,人生最美的道德型態即是孝道,為人子女者要把握因緣,及時行善與行孝。

【證嚴上人開示】1997.2.15志工早會
對長輩若有那分的尊敬、孝敬的心,比你拜天公的功德還要大,比你去敬佛的功德還大。佛也是父母所生的,他用他的心去體會真理,他能拓展這分智慧,能理解到人生的道理,他能用他的智慧、真理,再回過頭來教導我們大家。諸位,我們要尊敬父母,父母能生出活佛,父母能生出活的菩薩,但是能夠成佛或是成菩薩,這就要看我們自己。我們是不是有心有願,想要好好自己修養?有想要擴大我們的心胸去愛人,受人尊敬,我們若有孝、有愛、有善,這就是人生最有福的人。

**********

「我的幸福修練」

我從在學校的時候就半工半讀,就開始不斷地一直還錢,賺的錢全部都是為了爸爸弟弟,就算去借錢也會借來給他,以前我稱他們叫恐怖份子。曾經領了一部戲的錢,領了好像六、七萬,捧著那個現金,那些叔叔,我就約他們早上幾點過來拿錢,就這樣拿到兩手都空空。車子給他開,自己坐遊覽車,然後到南部去拍戲,拍了兩個多月回來,我車不見了。結果那個車跑去哪裡,你知道嗎?黑市。那時候我在三重有一個房子,爸爸要去賣我的房子,我回了他一句話,我說你怎麼會連有形無形,都不夠你花?我講了這麼一句不應該講的話。我從懂事以後我就很恨,我為什麼要生長在這種家庭?我為什麼要從懂事後,就要幫你背負這麼多的債務?那不是我欠的。內心的那種掙扎是很苦的,我又不想幫他們,然後不幫,我自己又比不幫更苦。我很氣啊,我覺得他們是我的什麼,你知道嗎?冤親債主。有一天在無意間聽到一位師兄說,何謂冤親債主?就是你累生累世之前,你有去傷害過的人。我聽到這一句話,痛哭流涕。發願對人很重要,因為你發了那個願,你就會朝那個方向行駛。當你改變了自己的行為,改變了自己的習氣,你就可以改變你的命運。孝順不是說我買多少好吃的東西給他吃,買漂亮的衣服給他穿,然後建一個豪宅給他住,然後讓他存摺上面好幾千萬給他花,那不是真的孝順。真正的孝順,就是要用父母親給予你的生命,去做善事,去行善,然後再帶著父母親,一起一同然後去做善事,來啟發他們的善念跟愛心,來增長他們的慧命,我覺得那才是真正的大孝。以前我只要一打電話給我爸爸。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20181020 - 人生最大的福氣
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: