Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

人間菩提—20190807恆持剎那啟悲智

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29006
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提—20190807恆持剎那啟悲智 Empty
發表主題: 人間菩提—20190807恆持剎那啟悲智   人間菩提—20190807恆持剎那啟悲智 Empty周三 8月 07, 2019 10:10 pm

月亮 在 周一 8月 19, 2019 9:09 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29006
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提—20190807恆持剎那啟悲智 Empty
發表主題: 回復: 人間菩提—20190807恆持剎那啟悲智   人間菩提—20190807恆持剎那啟悲智 Empty周三 8月 07, 2019 11:04 pm

Learning from Past Disaster
回首當年天災苦
記憶無漏悲智情
殷鑑啟示誠戒慎
莫忘根源向菩提

【證嚴上人開示】
(背景畫面:2019.7.27-28義大利,沿岸城市遭到龍捲風襲擊,造成人不幸罹難。
2019.8中國大陸,輕度颱風薇帕過境帶來大雨,海南、廣東等多處地區傳出災情。
2019.7.28中國大陸四川省,暴雨引發多起土石流災情,政府緊急撤離2000多人。慈濟)
我時常跟大家提起,要戒慎虔誠,是啊,看看天下災難偏多,我天天所注意的是天下氣象,哪個國家,地、水、火、風,有哪裡不調,又造災情,這就是我平常最擔心的,最掛礙的,也是天天密切注意的。

(背景畫面:1995年8月7日,艾倫颱風引起藤原效應,形成西南氣流,造成中南部地區大雨成災。)
看到颱風,總是我們要密切注意,想到了六十年前八七水災,
那個時候也六百多人往生,也有幾百人的失蹤,所以有家破人亡、財產損失的,他們就是依親靠友,但是不幸的,有幾次的颱風,他們都受到了,慈濟的一次再一次,我們在救災的時候都會,都會碰到了,我們那個時候八七水災,這個時候又受到這樣的風災,等等,總是人間遺憾事多,是因緣嗎?是,應該是因緣。一次再一次,離不開風、水的(災) ,實在是感覺很辛苦。

(背景畫面:2019.6.19新店靜思堂,莫忘那一年,華東水災賑災分享。
2019.6.19新店靜思堂,莫忘那一年那裡,納莉風災賑災分享。2019.7.5雲林聯絡處,莫忘那一年,楊希、賀伯風災賑災分享。2019.7.6臺南靜思堂,莫忘那一年,九二一希望工程援建分享。慈濟慈濟)
所以這種天地之間,四大不調和,會逼使人間,這樣的分散離居,這實在是很無奈。上一次我行腳,這個題目,要大家莫忘那一年,希望慈濟人好好來回顧,走入慈濟過後,有沒有投入在任何一次的,跟我們生命,跟社會的等等,有關的,可記憶的,大家回顧一下。

(背景畫面:2019.7.9屏東分會,莫忘那一年,莫拉克風災賑災分享。
新竹靜思堂,施益民教授分享。慈濟)
我這一次出門,我出去三十一天,我總是一場場的,聽、說,是啊,很豐富。也有一位,美國回來的一位學者、博士,跟我提了,腦細胞群有這樣的一塊,叫做「慈悲利他」,我就馬上問他,這一塊(神經) ,平常的人沒有用它嗎?既有慈悲利他,為什麼人世間這麼的混亂,他回答我,因為這一塊,外面被一層的無明遮覆掉,所以平常很少去碰它,不也就是佛法一直在提起說,無明煩惱,人人本具有佛性,師父不是在常常說,只是被煩惱無明覆蓋著。他們科學家不也是在說這一塊嗎?

是啊,這一塊源頭是宇宙大覺者,釋迦摩尼佛說的,所以他來人間,也已經開啟了一條道路,只要我們人間,這一條道,大道直,菩提大道直,過去一段時間,我不一直在說嗎?要靠著我們人間,有沒有自我鋪路,這一條路有沒有如法,有如法才能對準菩提大道,
假如不如法,毫釐偏差,這一條大道就無法通暢。

(背景畫面:2019.7新店靜思堂,921地震今年屆滿20周年,慈濟志工舉辦防災教育特展。
2019.8.3臺中火車站,見證希望工程,阮義忠 921 攝影展。慈濟)
菩薩們,我現在還是,莫忘那一年、那一人、那一念,請各位菩薩,師父在呼籲,莫忘那一年,不是口號,還是大家要身體力行,還是要一直一直尋尋覓覓,找出你們哪 一年,九二一,現在都開始在啟動布展了,現在可以看到孩子的過程,他們長大,所以分秒都是能造成一切。

(背景畫面:慈濟。)
所以一刹那,一輩子,不要認為,師父您在說的,都是幾十年前的事,是啊,幾十年前的那一刹那,造成我們現在,總是分秒不空過,一個記憶都不要讓他漏、漏失,這也叫做無漏法,值得記憶的,將它拿來當現在(的)啟示,啟示,再讓大家再啟動一下,曾經有過,所以請大家,不要把這樣的人生過程的重要事,這樣把它流失掉。

就如佛法說「無漏智」,曾經有過,無漏智,不要讓它漏掉,但是不要有煩惱,「漏」也是煩惱,有的沒有的,撿一大堆在心裡,那是不對,但是過去走過來,我們回憶一下,跟大家分享,啟動人人,過去沒有聽到、看到,不知道的,我們把這樣,有形、有時間的(歷史) ,再來為年輕人教育。

(背景畫面:2019.8.2印尼,晚間發生規模 6. 9 強震,造成2百多棟房屋毀損,超過1千人無家可歸。慈濟)
因為地震是週期性,最近我每天看新聞,天下地震,尤其是這幾天都在傳地震,我也很擔心地震帶,所以大家同樣,除了颱風要防颱、要謹慎,地震也是一樣,大家要戒慎虔誠,密切注意,感恩大家要秒秒分分,時刻都要多用心。
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: