Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2019/09/17晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2019/09/17晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty
發表主題: 2019/09/17晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》   2019/09/17晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty周三 9月 18, 2019 6:37 am

20190917晨起薰法香,慧命日增長《常不輕菩薩品第二十》(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

如來滅後教法住世,
如法信受即能修行,
有修行者即能證果,
是名正法。

  大家用心。「如來滅後教法住世」,每一尊佛來人間,不論他壽命多長,就像威音王佛,威音王佛生命很長,說法長、正法長,像法也長。而釋迦佛呢?釋迦佛,無量、無數不可能說的劫數以後的釋迦佛,他住世八十年,說法四十九年。所以佛出生、滅度,中間修行、證果、說法。我們好好地來想,人間生命總是……,即使佛的生命長啊長,長,多長呢?就算是無量數劫,現在也是不在了。時間會過,生命會過,釋迦牟尼佛住世八十年,說法四十九,這時間還是同樣過。一直到現在我們能夠知道,已經過二千五、六百年了。時間也是這樣過,長過、短過,長長短短都是這樣在過。但是教法,教法也是隨著時間,一樣跟著佛壽的時間,教法能夠住世多久呢?佛陀入滅之後,佛教的法,正法又是有多久?

  所以我們要把握時間,長的我們求不可得,佛住世與我們的時間,這種長度差不多,只是年代過得快。所說的長度就是壽命,所以這是這麼的接近人間,讓我們能夠了解,幾年出生,幾年的時間修行,幾年的時間成道;如何說法,幾年後就取入滅。這,我們教法住世到底有多久?但是我們總是要把握時間。不論多久,佛陀已覺悟,所說的法都是真實法。畢竟我們離佛也是二千五百多年了,這時候我們若沒有好好把握,佛陀的教法儘管說有正法、像法,現已經到了末法這個時候。末法這個時候還是仍有法住,因為它叫做末法。雖然從正法、像法來到末法了,這個時代與佛陀在世的時代完全不同;在這個時代人的生活,與佛陀時代那個單純的生活是絕對不同。

  年久了,法傳了,所以從「很像」。佛陀說法之後,與佛同時、佛在的時候;滅度之後,大家對佛的尊重,就像佛還在世,法還在世,如法修行。哪怕佛陀入滅了,還是一樣如法信受,這叫做正法的時候,如法信受,是正法存在。佛陀雖然已經入滅了,因為敬佛、信佛故,所以「如法信受」。「即能修行」,這樣才能夠提出了真誠實修的行動,所以這就是要敬信佛,這樣我們才有辦法真實修行。所以,「有修行者即能證果」。真的我們若有修行,就有辦法證果。就像我們在用功,用功,總是,很辛苦!我終於功課做完了,終於這題,所出的這個題目我已經了解了。不只了解這句話,這句話包含了多少法。」這就是已經通達了。所以「有修行者即能證果」,這有所成就。

  法,文字一句,在經典的是一句;體解法,那就是無量數面對人間的方法。所以我們要很用心將文字的法用在生活中,這叫做活的法。證果就是說:我都透徹了解了!透徹了解,你若沒有去用,沒辦法真正體會到、受到。所以修行要身體力行,法用來實行才能夠真正體會到法,要應用在生活。所以正法,如法修行;我們要如法好好受持,這很重要。所以,「如法信受即能修行,有修行者即能證果,是名正法」。這樣就是正法了,哪怕我們離佛那麼的長久,只要我們如實修行,真真正正如法信受就能夠修行證果。這與佛在世實在是差不了多少,我們的心若有真誠的信受,正法還是住在我們的心底。剛剛說過了,我們要有信解,我們才能夠敬佛如佛在。所以聞法如佛說,我們才有辦法信解行證,才能夠這樣很體解;我們身體力行才能來證悟,這就是我們要很用心的地方。所以,如來若是滅度之後,「如來滅後教法住世,如法信受即能修行」。這是我們要很用心,修行若沒有敬信是無法真正體解的。來,前面的文,

複習經文:「得大勢!是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫;正法住世劫數,如一閻浮提微塵;像法住世劫數,如四天下微塵。」

  這是我們昨天說過了,大家稍微再回憶一下。佛陀向著對機、當機者,再加強語氣向當機者說,威音王佛他的壽命有四十萬億那由他恆河沙劫。這到底是多長的壽啊?「四十萬億那由他恆河沙劫」,就算是一恆河沙、一把沙我們都無法算,何況四十萬億那由他這麼長久的恆河沙劫,這是很長。「正法住世劫數,如一閻浮提微塵」;如一閻浮提,這個閻浮提就是我們現在所住的世界,人間世界,就是這個地球,人間所住的地方。它的沙土,這世界的沙土合起來有多少啊?我們無法去計算,總是我們要知道很長很久,這是正法的時代,在威音王佛滅後是很長久。

  「像法住世劫數,如四天下微塵」,同樣無法去計算。這是我們的佛法與過去威音王佛,那個時間距離那麼長,他的正法、像法有那麼長,就讓我們算不盡,我們在人間這樣是要算什麼呢?佛陀在世、滅度,正法千年,像法多少?總是正法、像法這樣過來。正法千年、像法千年,那末法呢?我們是在末法中。現在是佛滅二千五百多年,所以早就已經進入末法了,何況我們已經在末法幾百年後的現在。所以我們對於佛法我們真的要很珍惜,「快要沒有了,大家要把握機會」,同樣的意思。什麼事情都說:「快要沒有了,要珍惜喔!」是啊,已經到末法了。

  佛陀的教法已經在這個人間,從「像樣」到「走樣」,現在到了佛法已經不是原始的佛法,已經都不同了。不過佛法的精神還在,因為佛所說法,說宇宙真諦理,這個諦理是永遠沒有不一樣,永遠就是真,不會讓它偏差,這就是法。所以法沒有偏差,真理永恆,只是這真理永恆是要如何將它解釋出來,讓大家不要去執著文字?大家要將佛的精神借著文字去了解,回歸佛的精神、諦理,入人群、身體力行,這是最重要的。所以佛,威音王佛的壽命、正法、像法那麼的長,但我們這時候已經到末法了,末法幾百年後的現在,我們要更加珍惜。應該也就是要告訴我們時間要珍惜、要認真,過去的長是長成這樣,很長,現在時間的短暫,算分秒。這是一種的譬喻。來,接下來我們看今天的本文,

經文:「其佛饒益眾生已,然後滅度。正法、像法滅盡之後,於此國土復有佛出,亦號威音王(如來)。」

經文簡釋:
「其佛饒益眾生已,然後滅度」;四十萬億那由他恆沙劫數,住世說法,度眾生已,後入滅涅槃。

  這段文我們就要更清楚去了解它。「其佛」,就是威音王佛,這尊佛住世的時候他饒益眾生,他領導眾生,對眾生受教、利益很大,很長很長的時間。所以「然後滅度」,在「四十萬億那由他恆河沙劫數,住世說法」,這麼長久住世說法,但是也有滅度的時候。「度眾生已,後入滅涅槃」;這麼長久的住世度眾生後入涅槃,是四十萬億那由他恆河沙劫那麼地長,威音王佛壽命真的很長。

經文簡釋:
「正法、像法滅盡之後」;如上一閻浮提四天微塵劫數法滅之後。
正法像法後,有二萬億佛出世,同一名號。

  「正法、像法滅盡之後」。佛本身住世說法就很長,正法、像法之後也同樣前後會滅,就「如上一閻浮提、四天微塵劫數法滅之後」,這樣的時間後法才會滅。所以到釋迦佛來說法,非常早以前威音王佛已經離我們很遠,長久的時間過去了。不過佛佛道同,過去那麼長久時間的佛,與現在釋迦牟尼佛所說的法佛佛道同。前面我們也同樣說,威音王佛他雖然那個國土人民很富樂,沒有苦難,那個時候的威音王佛同樣說四諦、十二緣、六波羅密,如是說。

  釋迦牟尼佛,現在的人間,說法也沒有離開四諦、十二因緣、六度,這是佛陀一輩子在說的話。六度就是教菩薩法;到最後,六波羅密那就是六度萬行。這是佛來人間最根本的說法,所以佛佛道同。「如上一閻浮提四天微塵劫數」,上面所說的正法、像法,威音王佛是這樣,那個時間這麼長,如一閻浮提、四天下的微塵劫數有那麼長,這樣才滅了,那些法就不見了,威音王佛法的世界就沒有了。「正法、像法後,有二萬億佛出世,同一名號」;所說的正法、像法後面還有二萬億的佛出世,同一個名號,同樣在這個國土。

經文簡釋:
「於此國土復有佛出,亦號威音王(如來)」;即大成國,與前劫佛,名號無異。

  「於此國土復有佛出,亦號威音王(如來)」,同樣二萬億佛出現人間,這二萬億佛出現人間,同樣一個名。二萬億的佛出現人間,同樣一個名,同樣在這個國土說法,名同樣叫做威音王佛。就像日月燈明佛也是一樣,佛壽很長久,他同樣有二萬佛。這是前、後佛,壽命時間劫數很長。所以,則「於此國土復有佛出,亦號威音王(如來)」;「即大成國與前劫佛,名號無異」,他的國名叫做「大成」,以前的劫、以前時間的佛,那名都沒有差別。

*無上甚深微妙法,覺道正法為佛心,心淨徹見正法故,深廣而萬德含藏。

  「無上甚深微妙法,覺道正法為佛心,心淨徹見正法故,深廣而萬德含藏」。來讚歎佛德就是這樣,所說的法是「無上甚深微妙法」,因為他所覺悟的正法道理。正法在哪裡呢?佛心。所以,體悟到宇宙的真理是佛的本覺,覺性與宇宙真理會合。佛陀說心、佛、眾生皆有佛性,所以這個本覺與宇宙萬法是體合在一起,這本來就沒有分開,道理是在我們佛本覺之中。所以這個地方說「無上甚深微妙法」,這麼多的法,其實「覺道正法為佛心」。這些就是佛的心,覺悟宇宙的真理,將這些理收攝下來在佛的心。

  常常說「心包太虛,量周沙界」,這就是佛心已經包太虛了。太虛就是宇宙,那個量周遍沙界,有沙的地方,就是有佛心的地方,就是遍虛空、盡法界的道理,佛無不明了。所以「覺道正法為佛心,心淨徹見正法故」。因為我們的心若淨,就能夠很透徹,就能夠見到法,真理就都在這裡。所以「深廣而萬德含藏」,佛的心是很深、很廣,所含藏的是萬德,這就是佛,佛的智德。佛佛道同,每一尊佛都要有這樣的覺悟,完成了他的道業,這就是佛在人間。這個人間道上所需要的就是大覺者,來引導眾生的迷途,進入覺道。這是我們所需要的。

*所謂佛知佛見者,寂靜妙心為佛心,妙覺之本體寂滅。

  所以,「所謂佛知佛見者」是「寂靜妙心為佛心」。什麼叫做佛知、佛見?《法華經》,佛來人間就是要開示悟入眾生佛的知見。開示者佛,開、示,教示眾生,佛有佛的知見,所以開示眾生佛知、佛見,這是佛陀來人間的目的。而佛知、佛見是什麼?那就是「寂靜妙心為佛心」,寂靜清澄那個微妙的境界,那念心,那就是佛心。所以,「妙覺之本體寂滅」,這就是佛的德。我們清楚了這些事情,應該道理就清楚。因為它是本門,所以入本門來了。我們有跡門、有本門,這個「本門」就是完全要將世間的事情歸入佛心的境界,所以它看來很淺,重複的事情很多,其實它是很奧妙的道理。包括時間、空間、人與人之間所有的道理都含藏,歸入於佛知、佛見那個知覺,這就是佛陀長期修來。

  說長期,而長期是我們人間的時間。就像在今天也是一個歷史的時間,但是這個時間不是很長,我們《靜思語》三十年,就是在這個時間。今天是《靜思語》發行三十年,因為我們已經將它翻譯成十幾種,十八種國家的語言,已經很普遍了,在這三十年來。這三十年,光是在台灣印刷就將近四、五百萬本。這,到底多少人對《靜思語》,簡單的幾句話入心,改變他人生看法也是很多,也是無法計算。這是知道法的源頭。

  其實我們護專也是三十年,我們現在叫做慈科大。慈科大今年三十年,前面叫做慈濟護專,五專制,現在也已經是三十年了。「慈誠隊」正式立名現在也是三十年了,而美國慈濟今年也是三十周年了。今年有幾個「三十」呢?這個三十年的時間對人間來說是長,其實對過去的佛,威音王佛的時間算來還是差很遠。我們的三十年覺得很長,是因為我們人間壽命不長,所以用這樣的人間、世間來算,算很長了。

  三十年前,我們護專開始啟用了。開學那個時候,我們前天看到大愛台,取了一段陳紹明陳副總他之後的一段文,(「溪埔地成育才良田,教育之路堅守人文」,講於2016年8月19日慈科大舉辦的「農業希望工程 慈善農業起飛」)他這樣說話,「溪埔地成育才良田」,一片的溪埔地成為育才良田。這就是我們護專那塊土地以前是溪埔地,在那個地方動土,在那個地方興建,在那個地方開學,這已經是三十年了。所以,他說:「教育之路堅守人文」。那個時候就是要好好教育與人文要合在一起,他有這樣的一段話。

  所以慈濟護專已經三十年了,從溪埔地變成了教育,教育從三十年來前後所教育出來的、畢業的也有萬多人。這就是我們時間的過程這樣一直過。它啟用開幕的那一天,也是我們花蓮慈濟醫院的三周年慶。(為配合護專開學,花蓮慈院三周年慶改於1989年9月17日下午舉行)。慈濟醫院三周年,同時我們護專動土?是動土嗎?對啊!我們醫院三周年,護專同在那一年啟用,那一天有兩萬多人來慶祝花蓮慈濟醫院三周年,同時護專要啟用。那一天有兩萬多人來花蓮,不論是包機來、專機來,或者是專車,火車,這樣一列一列的列車,都是慈濟人包過來的,還有包飛機過來的,這樣來到花蓮總共兩萬多人。從醫院三周年慶的慶祝,也是護專啟用。

  這些人,兩萬多人就在那個地方,那個時候《靜思語》出版,也在那裡送給來慶祝的人當禮物,第一版印刷四萬套。這總是三十年了。時間就是這樣過,慈誠隊也命名為「慈誠隊」,所以慈誠隊三十周年;護專就是現在的慈科大,三十年;《靜思語》三十周年,都是在同一個時間,同那個時候。總而言之,時間能夠來證明過去,所以人文、歷史很重要。現在常常說莫忘那一年,莫忘那一人,不可忘記那一年、那個人與那一念心,這都是在那個時候。

  雖然陳副總在慈科大,從護專開始到現在也足三十年。他在慈濟,從開始進來慈濟也近四十年了。時間這樣過,真的是不容易。不過他這幾十年來的時間是真修行者,真實修行。雖然他還沒有出家,卻是在家修行者,時間沒有空過,日日就在慈濟。幫助我建醫院、建學校;學校建好了,就陪伴在學校。他的人品,不論受什麼委屈,他就是默然,不會去表達,也不會情緒化,總是很有修行,雖然語言不多,卻是涵養很高。這也都是這樣過去了。

  是啊,時間過得很快,光是說一個農曆八月十五日,在說過去,同這一天也有歷史。真的是年長,也沒有空過的日子。每一年都有它的歷史,每一天都有它歷史的開頭。總而言之,希望大家時間好好把握,事,我們要很用心選擇,對的事情做就對了;不要將時間浪費,浪費在這種沒有用的,增加煩惱、增加無明。我們要好好聽,聽妙法。要聽的是很好的法,不是一定這個時間才叫做聽法,待人接物無不是法,用心聽,「這個人說的這句話,這個人在做這件事情,無不都是典範,無不都是妙法。」這「用耳朵看、眼睛聽」不是說錯,用眼睛看就同時像在聽聲,用耳朵認真聽就像在看東西。

  就像此時火車聲過了,我就看到火車,那個火車的全貌,差不多速度有多快。雖然牆壁一層一層的隔礙,看不到,不過耳朵聽,從過去的印象就知道火車是什麼形狀,它這樣行走的速度有多快,這樣的聲音有多快的速度。譬喻現在這個時候,火車現在已經過去了,聲音已經在尾聲,過去了。這種火車將要來的聲音,與已經在面前這樣在過的聲音,與火車已經都過去了,開始與結束這個聲音,我們若用心,這也是法呢!

  因為要製成這輛火車,要經過了多少人的腦筋思考、發明,才有這輛火車。火車的東西要拿來組合、合成要再用多少種的人的工,如何去想、如何去做,那都是化用了無數人的心法,才有一輛火車。同樣,我們每天在過的,都是享受人過去的成果,我們現在使用的成果,我們要如何將這成果的因,這個記憶,什麼是好,什麼是不好,好、壞的事情用智慧分析清楚,我們能夠為未來的人說,這就是法。

  過去,每一個星期一,也是我很歡喜的日子,每一個星期一。因為我們同仁,行政的會務當然一直報,每週所報的都是不同的個案,都大同小異。不同的人的案主,都是很苦,也都是很用心如何照顧、陪伴過來的個案分享。但是最寶貴的,那就是誠浩聽經之後他的心得,能夠將這個星期、這個時間所聽過的法,將它融會貫通,將聽的法成為他的心得。再聽到靜原她描述歷史,「莫忘那一年」。從一九幾年、幾年開始,慈濟在什麼時候做什麼事情,歷史記載都很豐富。覺得慈濟這個大數據很豐富,有法、有事,時間很充分的利用。所以有時間、有空間在哪一個地方,也有人與人之間。這都是與佛法與人間沒有拆離的。

  這都是聽他們用心整理好,以及聽法用心聽了之後,這樣向大家分享。我聽來的感受,覺得這兩位也等於是在傳法,有所感悟,又有歷史,真的是很感動。這是每星期一,大家若有辦法,這個時間也等於在聽法的時間,要好好地去聽過去的歷史。所以希望大家聽法時時要多用心啊!

************************************************************
【附註一】[末法]
(前略)大乘法苑義林章卷六之本以教(教法)、行(修行)、證(證果)之具足或不具足,配於正、像、末三時之說,謂如來滅度後,教法住世,依教法修行,即能證果,稱為正法。雖有教法及修行者,多不能證果,稱為像法(像,相似之意)。教法垂世,人雖有秉教,而不能修行證果,稱為末法。末法之世即稱為末世。(後略)(《佛光大辭典》)

【附註二】〔二種無礙〕
(前略)關於三時之時限,諸說不一,有謂佛陀入滅後正法有五百年,像法一千年;或謂正法、像法各一千年之後,方為末法時期,此時期歷經一萬年後,佛法則滅盡;或謂正法一千年,像法、末法各有五千年。然綜觀諸經論之說,大多以末法為一萬年。〔雜阿含經卷二十五、卷三十二、佛臨涅槃記法住經、大般若經卷三○二初分難聞功德品、大乘同性經卷下、法華經安樂行品、八十華嚴卷四十五、法滅盡經、無量壽經卷下〕(摘錄自《佛光大辭典》)
回頂端 向下
 
2019/09/17晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: