Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上)

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上)   【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上) Empty周日 11月 17, 2019 4:13 pm



none 在 周四 11月 21, 2019 12:16 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上) Empty周一 11月 18, 2019 12:33 pm

【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上)

【證嚴上人開示】2016.1.5晨語開示
我們人人本具佛性,人人身體力行,你要走過菩薩道,自然你就到佛的境界。但是眾生還是一樣有執著,佛陀為了法要流通,所以就有次序授記,讓大家知道這些人修行的過程是這樣,將來他能夠成佛。

**********

「次序授記 《法華經》五百弟子受記品導讀(上)」

【旁白】
佛陀在《法華經》〈化城喻品〉第七,為大眾講述彼此的宿世因緣,從塵點劫前的大通智勝佛時代開始,身為十六王子出家的沙彌之一,釋迦世尊在當年已經教化無量恆河沙數的眾生。當時那些結緣眾,就是如今在世尊座下聽法的比丘們,以及世尊滅度後,為來世聽聞受持佛法的弟子們,都在其列。接下來的〈五百弟子受記品〉,就針對座下弟子的千二百位常隨眾作授記。

【證嚴上人開示】
第一位,佛陀叫他的名字,因為(富樓那)彌多羅尼子又開始請法,所以在這一品內是被授記的第一位。所以這〈五百弟子受記品〉,接受的「受」,前面第六品的〈授記品〉,就是教授的「授」,所以意思有稍微的不同。

(聞所未聞心踴躍)

【證嚴上人開示】2016.2.17晨語開示

〈五百弟子受記品〉,現在彌多羅尼子也是因為看到舍利弗受記,迦葉尊者等四位也受記了,完全體會了解了。他是一位很善解人意,也能將觀念偏差(的人)用心去輔導,是一位人中的善知識,所以譯叫做「善知識」,也叫做「滿慈子」。佛的弟子中是善解佛意,說法第一。
(2016.2.18晨語開示)
彌多羅尼子,他在〈序品〉應該也有聽到日月燈明佛的宿世因緣,又在〈化城喻品〉他也聽到了,知道大通智勝佛(的時代)十六沙彌在覆講《法華經》的因緣這麼長久,塵點劫前的因緣累積不只是在大通智勝佛,比大通智勝佛更早的還有日月燈明佛,有八王子,又在大通智勝佛(的時代)又有十六王子。在這樣這麼長的時間,無不都是宿世因緣。又聽到諸佛有大神通力,這麼長久這樣一直以來,累積這麼多的因緣,隨緣自在,隨任何一個緣,在五道四生中要去度眾生,他都是自在,這就是諸佛所以能夠成佛的因緣。富樓那彌多羅尼子,他已經瞭解這些法了,所以如此歡喜,他就從座起,這樣先離開他的席位,來佛的面前,來佛的面前是要做什麼呢?當然有所求。有求什麼呢?各位,我們應該心裡了解,這是〈五百弟子受記品〉,也應該是從富樓那彌多羅尼子來開頭。

(菩薩化現的聲聞)


【證嚴上人開示】2016.2.19晨語開示
富樓那受記雖然是比較慢,我們要知道,他本為菩薩化現之聲聞,在佛陀的僧團中,他就現身與僧團同樣,也是這樣出家,也是這樣聽法。不過他比較特別,願意聞法、說法、傳法,這就是他的特色。所修行的功德智慧不在舍利弗之下,因為下根的眾生要回小向大不簡單,所以他自己要隱,隱在後面一點,示現下根菩薩,出現在這人群中。現在〈五百弟子受記品〉就從彌多羅尼子開始起頭,所以,「以為領袖,並受記作佛」。各位菩薩,學佛,我們就是要這樣,富樓那彌多羅尼子是我們的典範。
(2016.2.25晨語開示)
富樓那非常地精勤護持助宣釋迦牟尼佛的法,他能在天人四眾中,所說的法都讓大家很歡喜,佛陀說過的法,有的人有聽到,不很了解,富樓那聞一知百而千佛陀所說的法、道理,他能分析得出千百的法,讓大家了解為止。所以他已經對佛法非常的了解,所以能饒益同修清淨行的人。現在佛就是要用真實來讓大家了解,將富樓那他的真實,本來的真實法,他的才華,他過去、現在,他用真實顯出讓大家知道,不只是在我釋迦佛的佛所來幫助我,亦在久遠佛所助宣佛化,所以他永遠都是這樣與我同修同行,同教化眾生。現在只不過是顯這個跡來幫助教化,在這麼多的弟子中,只有他一個是說法最第一。不只是在現在,在過去無量劫無法去數量計的時間以前的佛所也是同樣,所以這是從千古無法算計,九十億諸佛所那麼多人也是同樣,他也是第一,所以我們看人不可以貌相。雖然他還是在人群中,人群中是聲聞,還是在聲聞中,已經受到佛陀這麼特殊的讚嘆,我們就能了解,不能以外形來測量說他是小根小教的聲聞,不要這樣,他只是現跡要來同事度。

(受記為法明如來)

【證嚴上人開示】2016.3.2晨語開示
富樓那教導眾生,眾生也跟著他同樣去體會佛法,除了度很多人,用很多很長的時間,這樣還要再經過無量阿僧祇劫,生生世世清淨這念心,不斷生生世世付出,他將來就能得到阿耨多羅三藐三菩提,路雖然是遠,走久也會到。他的心願,就是要在娑婆(成佛),就是眾生最需要的地方得成無上正遍知覺,就是「阿耨多羅三藐三菩提」。他的發願,不想要去哪裡,多麼莊嚴,多麼清淨,他願意在這種五濁惡世裡面要一直淨化,如同地藏菩薩願意在地獄最苦難中富樓那他的願與佛陀的願一樣,就是要在苦難中很複雜的這個世界裡,一定要來來回回,成佛度眾生,這就是他的願。未來富樓那成佛是在這個地方,佛號叫做「法明」,「於諸佛法明了通達」。
(2016.3.3晨語開示)
那時候的世界,法明如來的佛土世界是「七寶為地,地平如掌」,佛土的世界都是寶,佛土的世界,心靈都是很平坦,所以就像是手伸出來,如同手掌這麼平,就是「佛心平故」。因為佛的心很平很平,所以「地面亦平」,這是佛的心地。佛的心地就是這麼的平坦,就不像我們世間,真的是凹凹凸凸、高高低低,真的是路有時候是很難走。有山、有河、有海、有溝,谿澗,那就是很深,山與山之間很深,陷下去的地方,溝壑,就是這樣,山、溪溝很多,凸凹不平,所以人心,這是譬喻「人心暴慢,猶若高山」,不知人生無常,短暫的人生,自己不知。所以一直爭取、破壞等等,這都是人心的險惡,這種「陰險如溝,虛偽如壑」,所以「佛土平正」,佛土是很平很正,沒有險惡之地,都沒有。
(2016.3.5晨語開示)
將來他的國土,就是這樣這麼多人,大家的道德都是很平等,這就是法明如來所教化的地方。那個地方是在哪裡呢?此土,這個地方,未來就是受他所教化之後,就是有這樣能夠人天兩相見,就是人與天人這麼接近,已經大家的心都清淨無染,所以「得大神通,身出光明,飛行自在」了。來去自如,有定力,戒、定、慧,自然就能「志念堅固,精進智慧」,不只是法明如來本身,那裡的人同樣「普皆金色」。
(2016.3.6晨語開示)
「其國眾生常以二食」,這二食就是法喜與禪悅,這就是表示眾生受法之資糧來滋養慧命。我們的慧命要成長,需要法與禪,法,就是要時時聞法入心來;禪,就是要時時思惟修,將我們的心好好地去除雜念,專心一志,這就是正思惟。所以「其國眾生常以二食」,這兩種法就是清淨食,清淨的資糧來滋養我們的慧命。
(2016.3.10晨語開示)
法明如來,他將來的劫名叫做「寶明」,他的國名叫做「善淨」。這尊佛的壽命無量阿僧祇劫,無法算計,時間很長,法所住的時間也很久。那個世界到處都是寶,是非常莊嚴的地方的國土,就是因為這個國土,常常都是「以善說一法」,全部,人與人之間善人共聚一處,人與人之間都是講一個法,這個法是什麼法呢?就是「無上等覺一法」,那就是真實法,一乘實法,那就是大乘法。人人都是講善法,人人都是以善以誠互相相待,人人的心地都是清淨的,就是國土清淨,心淨則國土淨,到處都是寶啊。這是我們現在是到處都是垃圾,到處都是垃圾,這叫做五濁惡世。是人心的垃圾,造成了身外的垃圾,我們充滿了無明,所以我們就會有很多五濁的濁氣很重,眾生無明。若是將來同樣在這個地方,已經不是叫做娑婆,不是叫做堪忍的世界。未來的劫名,那個時代就叫做寶明,到處都是寶,到處都是明淨,就是淨土。這就要好好修行,光是富樓那彌多羅尼子修行,要說這麼久,佛陀會讚嘆,可見他是如何用心,法的情操,對佛,可以體會佛陀的心意,做佛陀想要做的事情,佛所說的法,到處弘揚,去造福人間,結善緣。所以有辦法未來的世界就是這樣,所以我們要時時多用心啊。


回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20191116 - 次序授記 - 《法華經》五百弟子受記品導讀(上)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: