Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上)

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上)   【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上) Empty周六 12月 07, 2019 11:22 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上) Empty周日 12月 08, 2019 1:30 pm

【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上)

【證嚴上人開示】2016.4.23晨語開示
在《法華經》已經到達了學無學人將要受記,第九品了。所以「學無學人聞法皆得記」,只要你有要修學,有心,不論你是初發心,或者是已經到達了最高階層,四果羅漢等等,全都能得到佛授未來成佛的記。

**********

「普皆成佛 《法華經》授學無學人記品導讀(上)」

【旁白】
《法華經》五百弟子受記品第八,佛陀為一千二百位阿羅漢授記之後,在座常隨佛學的阿難與羅睺羅覺得自己應該也可以得到授記,於是起身禮佛,請佛授記。這個舉動,開啟了《法華經》第九品〈授學無學人記品〉,阿難於此時尚未證得阿羅漢,而羅睺羅則已證羅漢,他們二人就成為此品中得記的兩千人之上首,包含尚未證得阿羅漢的「有學」和已經證得阿羅漢的「無學」兩大類佛弟子。

(授記阿難)

【證嚴上人開示】2016.4.19晨語開示
其實人人所認識的弟子,我們若在誦經,阿難沒有缺少,羅睺羅也一定是在座,阿難是多聞(第一),羅睺羅是密行(第一)。不過前面〈五百弟子受記品〉還沒有聽過阿難、羅睺羅,阿難和羅睺羅本來心也很歡喜,歡喜可能接下來就是他們了,但是都還沒有叫到他們的名,此時兩位尊者就開始起來了,來到佛前,提醒佛,我們還沒有受記啊。其實佛陀是留著這樣的因緣,要有開頭,所以阿難、羅睺羅為上首,後面這二千人能得授記的開頭的人。因為這兩個人很特殊,一位是佛的堂弟,也是佛的侍者,一位是佛的兒子,也是修行很有成就的人,應該佛陀到底為他們授記的佛土,未來成佛到底是什麼樣?這是大家都很期待。阿難向佛陀懇切的要求,看大家很支持我們,佛陀若為我們授記,這些人應該也會很歡喜很滿足,阿難說了之後,大家都趕快起來一心合掌,大家都很虔誠,仰望佛陀。這二千人當中,有學、無學的人統統在場,不必說話請記,而佛早已經知道了,知道這些人的心聲,這段經文覺得感情很厚。這麼多人,二千人,大家的願望,放在阿難與羅睺羅的身上,他們二人得授記,應該我們也有份,總是聖人的「覺」的祈求和我們凡夫較不相同。
(2016.4.25晨語開示)
阿難將來能夠成佛,他的佛號叫做「山海慧自在通王佛」,現在佛陀已經為他授記。「山海慧自在通王佛」的意思就是說,阿難智慧高如高山,在僧團中除了舍利弗智慧第一,阿難不輸舍利弗,因為他的記憶力很強。長遠長遠以前,從大通智勝佛十六王子的時代,他就是這樣發願護持法藏,因為有這樣的願力,所以生生世世,智力就是這樣,能在佛的身邊,佛所說的法全都入他的內心。這樣很自在,生生世世「上求佛法,下化眾生」,上求高如須彌山,下化深如大海,上求下化,這種智慧,所以通達無礙。他因為這樣的因,塵點劫以來有這樣的因,故其果德之別號(如是),就是叫做「山海慧自在通王如來」,這就是他的號。

(常立勝幡)

【證嚴上人開示】2016.4.27晨語開示
這位「山海慧自在通王佛」,就是現在的阿難,他將來成佛,十號具足。當然,這過程,要能得到的過程,就是「要當供養六十二億諸佛」。要產生一尊佛都不容易了,何況是六十二億呢?這時間還要多長啊?這就是佛陀要跟阿難說,你要有耐心,供養六十二億(諸佛)。實在說也是隱含著要斷六十二見,這六十二見,沒有離開色、受、想、行、識,因為五陰會合起來,讓我們製造無量數無量數的煩惱,要成佛就要斷盡這些無明,斷一惑,成一覺,所以六十二億,「佛者,覺也」,就是要好好斷除無明,讓我們的心能夠覺悟起來。斷一無明就得一覺悟,這就是我們要很用功。
(2016.4.28晨語開示)
「教化二十千萬億,恆河沙諸菩薩等」,意思就是說要去啟發,啟發人人發大心、立大願,將來阿難成佛,未來的國土叫做「常立勝幡」。這就如寺院、寺廟都有懸幢幡,或者是有什麼法會,幡在外面受風吹這樣飄,人遠遠就看到了那個地方有法會,那個地方是有修行者在那裡說法。其實我們這裡若有什麼比賽,足球比賽,什麼比賽,如果得勝就拿一支旗子,就說我贏了,同樣的道理,這是一個標誌,表示很殊勝。所以阿難尊者多聞,常勝一切,比別人聽得多,所以故所居國名常立勝幡。
(2016.4.29晨語開示)
阿難是很單純、很清淨,所以成佛之後,他的福報,所感來的福報,他的國土就是這樣,與琉璃一樣,就是這樣淨如琉璃,「妙音遍滿」就是說以多聞之因,阿難多聞,一直一直都是在佛的身邊,很貼心的弟子,所以阿難未來的成就,他的劫有妙音遍滿之相,法音可以很普遍,無處不在,這就是阿難成佛的時代。阿難(成佛之後)的壽命很長,因為他很特殊,他一直都是生生世世,就是這樣的傳法者,聞法者,說法者,就是這樣,將佛法不斷不斷流傳,這種無始無終,阿難的壽命,其實就是要說,真理、道理是無始終,還有他將來正法住世也是很長,長得難以計算,像法比正法更加倍,一直加倍下去。佛陀他很慎重的心情來招呼阿難,多麼親切啊,再叫阿難,你一直要將這佛法真理一直傳下去,未來所成佛的壽命之長,正法住世久,像法也很長,無央數劫,不是我讚嘆你而已,十方無量千萬億,恆河沙的諸佛如來也是一樣,共同為你讚嘆,讚嘆你的功德很大。
(2016.5.1晨語開示)
前面佛陀為舍利弗,為四大弟子,為五百弟子授記未來要成佛,阿難比他們大家還更殊勝,若不是阿難,這樣過去的生生世世,塵點劫以來,這樣一直護持佛法,讓佛法長久流傳下去,哪有辦法現在得佛所授記的果德,這麼大呢?

(本願如是)

【證嚴上人開示】2016.5.4晨語開示
那時候「會中」,就是在座的弟子,新發意的菩薩八千人,就是大家都心中有這樣的念頭,菩薩都不曾得到這樣的記。菩薩,哪怕是得佛授記,都是有限量的壽命,有限量的正法,有限量的像法。為何阿難將來成佛,無限量的壽命,無限量的正法,無限量的像法,這到底是為什麼?世尊已經知道大家就是有這個心念,所以佛陀開始要來向他們解釋疑念。
(2016.5.6晨語開示)
我和阿難有一世,就是在空王佛的時代,與阿難是同修行,二人同時發大心立大願,阿難就是很歡喜聽法,但是我釋迦佛是常勤精進,因為這樣,我已經得到阿耨多羅三藐三菩提了,這就是同時發心,但是身體力行與聽法不同,身體力行就能早日成佛。光是在那裡聽法,就是還要再未來很長久很長久的時間,才能成佛。佛陀授阿難未來能成佛的記,那就是還要再很久很久的未來,昔在空王佛時,他的本願就是廣度,他不是不勸精進,他就是發願,生生世世都願意要護持法藏,教化眾生,這是阿難的心願,就是要廣度眾生,現在也是這樣。所以雖然是在聲聞中,其實他的內心是內秘菩薩行,就是這樣隱藏著菩薩的悲願,大悲功行,就是在阿難的心裡。
(2016.5.10晨語開示)
憶念過去空王佛的時代,佛陀向阿難提醒一下,阿難醒悟了,「是啊,那個時候與釋迦佛當同學呢。」所以,當然很歡喜,原來你是我的同學,原來我是佛過去的同學,當然這是很歡喜。在空王佛所同時聞法修行,原來未來所得的果是這麼殊勝,莊嚴超越過所有的同修、同學者,過去從來都不敢想要得的,現在都得了,這是阿難的心境,應該是很歡喜,我也很替阿難歡喜啊。本來怎麼敢想要得那麼多呢?但是佛陀就給他這麼多,無限量數的壽命,莊嚴的佛土,教化的眾生這麼好教,人人一聽就發大心,實在是很羨慕阿難,真是歡喜啊。那時候「即時憶念過去,無量千萬億諸佛法藏」,不只是釋迦佛的法藏,就是這樣一下子就想到過去經歷過了很多佛,佛所裡,佛的法藏。
(2016.5.1晨語開示)
阿難過去就是有這樣護持法藏的宏願之因,他是身體力行,有這樣的因,有這樣的種子,因為這樣,所以其果德能這麼大,要不然哪有辦法呢?所以我們要用心啊,要時時了解佛為什麼在人間,不是一個人要說法,希望人人普遍能體解佛道,發無上心;希望人人能深入經藏,智慧如海;希望人人能統理大眾,一切無礙,這是佛陀的心意啊。阿難體會佛陀的心意,就是這樣,堅持佛的法藏在生生世世,應該就是說道理、真理,覺悟的真理流傳人間,是幸好有阿難,塵點劫以來,在佛的時代,與我們現在有這樣的法可聽,還是阿難還不斷在人間,同樣在傳法,未來也是這樣,生生世世一直到成佛,所以我們要時時多用心。



回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20191207 - 普皆成佛 - 《法華經》授學無學人記品導讀(上)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: