Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下)

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下)   【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下) Empty周日 12月 15, 2019 2:40 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下) Empty周日 12月 15, 2019 5:09 pm

【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下)

【證嚴上人開示】2016.5.25晨語開示
人人修行必定要護持法藏,這是我們的本分事,這樣才能未來同樣能成佛,期待人人遇佛的正法藏,好好繼續修行,也是同樣護持法藏的人。

**********

「護持法藏 《法華經》授學無學人記品導讀(下)」

【旁白】
《法華經》第九品〈授學無學人記品〉,佛陀授記阿難將來成為山海慧自在通王佛,國名常立勝幡,劫名妙音遍滿,佛壽無量,正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法。阿難聽到自己得到如此殊勝的授記,又聽到世尊解釋自己與佛陀過去在空王佛時代同學的因緣,當下無比歡喜。憶起過去曾受持無量諸佛的法藏,也想起自己的本願是要生生世世護持法藏。接下來,佛陀就轉向羅睺羅,開始為他授記。

【證嚴上人開示】2016.5.13晨語開示
阿難受記完,接下來就是為羅睺羅,「汝於來世當得作佛」,羅睺羅啊,你將來也能成佛。因為羅睺羅在佛陀僧團中,雖然年紀很小就開始入道了,出家了,幼年、少年,雖然有比較愛玩,不過佛陀嚴格教育,加上舍利弗的引導,目犍連的教授,所以羅睺羅是密行,很守規矩,循規蹈矩在修行,所以未來作佛「號蹈七寶華」。

(授記羅睺羅)

【證嚴上人開示】2016.5.13晨語開示
這是羅睺羅未來成佛的名稱「蹈七寶華」,這個「蹈」的意思,那就是用腳走路的意思,一腳踏出去,再一腳踏出去,就是步步向前進。但是,羅睺羅所踏的是步步蓮花,蓮花,那就是表示果上的莊嚴,「寶華」就是很清淨莊嚴的花,所以「華」是代表妙行,很奧妙,就是修行不是讓人看得到,事事心不離道,這種老實修行,「七寶華」是三十七助道品之中的「七覺支」,也叫做「七覺分」,這是在行,起於行動,三十七道法全都具足。
(2016.5.14晨語開示)
同樣,「蹈七寶華如來」,他要成佛之前,還是同樣,「當供養十世界微塵等數諸佛如來」,意思就是說,羅睺羅啊,成佛之前你一定要開始供養十世界微塵數諸佛如來,要再經過這麼久,同時生生世世就是要為諸佛而作長子,就如同現在一樣,這個長子,就是能繼承,這叫做正室傳下來的血脈,就是嫡子,父親的產業有多少,就是這個孩子承傳他的家業。佛陀以天下為一家,眾生為一子,所以我們人人都是佛的孩子,這家庭不論多大,我們都要發心立願,擔起了天下眾生的擔子,所以「荷負聖道」。佛陀的教法我們要認真聽,我們要用在日常生活,我們在人間要說法、傳法,身體力行,我們要生生世世都要有這樣的願,我們要乘如來法而來人間,這是我們的使命。同樣的道理,長子不只是羅睺羅,其實我們自己也要這樣認為,我們是佛的孩子,佛子就是要承擔聖道,這個道業我們要承擔。未來的蹈七寶華佛的國土,他的莊嚴,他的壽命,他的劫數,所化的弟子,正法,像法,國土全都一樣,與山海慧自在通王佛都一樣,沒有差別,與阿難是相等。不過是差阿難成佛的時間還很長,這時間真的是無法去計算,還要用很長久的時間,同樣用這個心情去度眾生,這就是成佛不是那麼簡單。常為諸佛之長子,這是羅睺羅很特殊的一項,且將為山海慧自在通王佛的長子是永為佛子的意思。就是說羅睺羅是永遠永遠都成為佛的孩子,這是羅睺羅的果記。
(2016.5.15晨語開示)
雖然我們看他在孩童時代那麼調皮,其實慢慢地修行,他還是內秘菩薩行,是大根機的人,不是小根機、小乘學者。所以大根機既發心起來了,他就是有這樣的風度,他發大心立大願,就是要接佛的法,能紹繼,紹隆佛種,繼續慧命。

(兩千人得記)


【證嚴上人開示】2016.5.18晨語開示
佛陀為阿難與羅睺羅授記之後,接下來開始,除了這兩位以外,在場有二千人,大家坐在那裡井然有序,人人「其意柔軟,寂然清淨」,這是佛陀要授記,就是要印證他們修行的過程,這與一般世間人就不同了。不是說這個,我特別疼他,這個,我特別對他好,不是,佛陀是要憑大家真實的誠意,真實修行的本領。所以,這是佛陀,他會分成這麼多場次來授記,就是要等待時機成熟。釋迦佛在那時候開始叫著阿難的名字,師徒之間一唱一答,就是要讓大家,二千多人知道,佛陀開始要向我們授記了。
(2016.5.19晨語開示)
這些人將來還是要再供養五十世界微塵數諸佛如來,「五十世界」全都將它磨成如微塵一樣,這樣來算數,這樣一塵一數,要經過這麼久的時間,(如是)塵數諸佛。一沙一世界,這樣一尊如來,就這麼多,這些人要再經過這麼長久的時間,將來就能成佛。常常跟大家說,人人都是佛,我們人人都要將他當作佛來供養,看看慈濟人,哪怕讓我們救濟的人,同樣都是那麼感恩、尊重,這就是在供養未來佛。將來要供養這麼多佛,在這麼多佛裡面,都是要恭敬尊重,同樣要護持這麼多佛的法藏。
(2016.5.20晨語開示)
這樣的過後,最後,在十方的國土,同時能成佛,十方國,大家知道嗎?四方,四維,上下,稱為「十方」,能同時成佛,共同一號,名曰「寶相」。大家同時成佛,能在十方各世界成佛,可見就是知道我們要多淨化人心,多多鼓勵大家同時行菩薩道,若能人人都同時行菩薩道,就是同樣六度萬行,成就的時間就會同時成就,就不用這樣前前後後。這二千個人,佛陀同時授記,同時能成佛,而且同一個名,不可思議喔!不過,就是要人人都是要身體力行,人人可成佛,意思應該是這樣。這二千人未來成佛,佛壽命一劫,比較其他(受記的人)差很多,(只有)一劫,不過一劫,若比起人間的歲數,算起來也是長了。
(2016.5.23晨語開示)
國土莊嚴,就要看他的依報,依正二報與眾生的緣,就是依報的形象,就如悉達多太子生在娑婆世界,生在迦毗羅衛國,在那個地方身為太子,這就是他的依報在人間,這樣的富貴,這樣的形象。所以將來他們成佛的壽命,正法,像法,要看他們的福,看他們結多少的好緣,度多少的眾生。所以大家修行都差不多,果報也差不多是這樣。
(2016.5.24晨語開示)
他們的名號都一樣,叫做「寶相」,國土與弟子所化的事情,種種所化的事相,國土與弟子都一樣,那個量、數都一樣,教育的方式都一樣。這些佛同時成佛,十方世界的眾生都一樣得到這樣佛的智慧神通的力量,十方世界的眾生得十方世界的佛所共同來度化。這二千人同一個時候,這樣坐道場,那個時間可以有這麼多佛突然間全都成正覺,人多,覺悟者多,教育的聲聞、菩薩,應該是很多。雖然佛壽不很長,不過十方世界同時出現佛坐道場,這實在是不簡單。我們人人要發心,希望我們人人也能同時成佛,也能同時在與我們有緣的世界坐道場來教育,這樣比較快啦。就如現在,菩薩不是只在一個國家,就要在佷多國家的地方,去布種子,去度眾生。這十方世界,不論東西南北,都有人間菩薩在那個地方度眾生。
(2016.5.25晨語開示)
各位,〈授學無學人記品〉,我們是不是有得到佛的智慧之炬燈明照破我們的惑嗎?我們的惑闇,是不是有被慧燈照破?這盞燈有沒有破除我們心地的無明?自己要問問看。我們是不是還在眾生地裡呢?我們是不是同樣還在(身口意)三業,在無明中轉呢?我們是不是聽這麼多法了,有沒有發菩薩大慈悲憫心?我們到底對苦集滅道的智慧,我們有吸收到嗎?有成長我們的慧命嗎?我們也問問看。佛的慧燈,世尊來人間,就是為了要點起我們人人心地的這一盞燈光,所以來人間說法,來人間身體力行,用這樣的方法修行給我們看。我們是不是有接受到佛陀的教法呢?雖然已經是第九品結束了,我們到底在這麼多品中,我們對法有沒有入心?要時時多用心啊。



回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20191214 - 護持法藏 - 《法華經》授學無學人記品導讀(下)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: