Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下)

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下)   【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下) Empty周一 1月 13, 2020 1:44 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下) Empty周二 1月 14, 2020 2:58 pm

【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下)

【證嚴上人開示】
所有經典的優點,在《法華經》裡面都有,很具全無缺。很多經典就是為《妙法蓮華經》來鋪路,步步踏實,這樣走過來,要給我們一個很圓滿,很究竟,絕對之妙,所以叫做《妙法蓮華經》。

**********

「妙法之師 《法華經》法師品導讀(下)」

【旁白】
《法華經》〈法師品〉第十,藥王菩薩以燃身供佛,為法忘軀的因緣,成為此品的當機者。佛陀對藥王菩薩為首,包括龍天護法在內的八萬大士全部授記,也為未來能夠聽聞《法華經》的眾生預先授記。接著,佛陀叮囑了持經的殊勝與毀謗的罪重,鼓勵大家以法為師,以戒為師,對身邊周遭一同聽經、持經的法親善友,都要互相尊重、身心力行、和敬供養。

(難信難解)

【證嚴上人開示】2016.7.20晨語開示
佛陀就這樣說,向藥王菩薩這樣說,不論是過去說的,未來要說的,現在《法華經》最難信難解,每一尊佛,成佛在人間,將入滅之前一定要講《法華經》,這是諸佛本懷,諸佛的真理,成佛之道,所以是「諸佛秘要之藏」。根機可以,深智的人開始受記,無智的人還是同樣不信,不信的人會怎樣呢?毀謗。謗乃獲罪,毀謗就有罪,故不可妄授。擔心讓人毀謗,起心動念,你若跟他說很多,他反過來再毀謗我們,所以因為這樣,佛陀很謹慎,要講這部經真的是很謹慎。
(2016.7.22晨語開示)
佛陀在這一段開始,就要安慰未來若有要讀誦受持這部經的人,這樣說,能夠持經的人,諸佛菩薩都能很疼惜他,用他的衣服這樣來披覆他,所以就是諸佛如來很疼惜。要持這部經,講說這部經,那就是要修大忍辱行,所以是如來衣之所護,不只是釋迦牟尼佛保護我們而已,還有現在他方的諸佛,都會來護念我們。
(2016.7.23晨語開示)
不只是如來衣所覆,又是如來的手摸他的頭,這就是表示體會佛心、契佛意。佛陀心所護念的法,我們能這樣克服很多困難,去受持、讀誦,與佛貼心,同等的心意,這就是要大信力以及志願力,還要有諸善根力,這樣的人有這麼堅定的心。「與如來共宿」,與如來住同一個地方,這就是一乘,一實乘的法,我們就是住在那個地方,我們的心,我們的如來清淨本性。
(2016.7.25晨語開示)
佛陀的精神,所有的道理,佛的本懷,身心本懷都是在這個地方,從佛口流露出來,而且這樣成為經,經文、經典所在的地方,我們又是身體力行受持,讓佛的精神復活起來,佛的精神,智慧復活,流露在人間。所以供養這樣的地方,比起供養放佛身的碎骨舍利,更有價值,因為它利益人群,佛法活化起來,活化在人間,人人都是菩薩,人人都是能在人間救度眾生。

(持經近道)

【證嚴上人開示】2016.7.28晨語開示
有經有法的地方都可以建塔,那就是那個地方就是有法在,有佛的全身,有佛的法身在那個地方。若有人看到這樣的塔,應該要禮拜供養,這些人看到這樣的道理,能夠依理而行,信受依教奉行,這樣的人,自然他會漸漸接近「阿耨多羅三藐三菩提」,就是得近正覺,正知、正見、正覺悟。將這個法能入為自己的己心,自己有辦法去行動,人人本有靈山塔,這個塔在我們的內心裡。佛陀再喊藥王說,在家或者是出家的菩薩,還無緣去讀誦受持那部經,我們就要知道,是「人未善行菩薩道」,這樣的人行善,發心立願還不夠,只是知道因緣,諸惡莫作,眾善奉行,只是知道這樣而已,還未發大心立大願,所以還未善行菩薩道。若真正是已經看到了這部經,聽到這部經了,也受持,行這部經的法,這樣才是真正行菩薩之道,簡單說來是這樣。所以說我們要真正發大菩薩心,要有四弘誓願,要有四無量心,才是真正殊勝的菩薩道。
(2016.7.30晨語開示)
我們聽、看,我們心生敬信,體會了解又發心受持,這顆善種子已經在我們的心地裡開始入心地了,在伸根發芽了,已經契佛心了,也入佛道在行了,行菩薩道,已經開始接近佛的智慧了。藥王啊,你知道嗎?就像有人很口渴,需要水,在那個高原想要找水,要鑿井,怎麼鑿都還是看到乾的土,我們就要知道,一直鑿還是乾的土,這就是邊在修行,在做善事,就是一直帶著煩惱做善事,也是帶著煩惱在修行,這是用這樣來譬喻,只是知道苦、集,這樣而已。
(2016.7.31晨語開示)
要如何滅呢?那個道的方向我們還不很清楚,要求慧在法,要求福在人,在人群中,人群中,入煩惱中才有辦法去體驗與佛法會合,這就是我們要很用心去體會。你若將佛法與人群分開,這樣我們就無法去真實體會。因為你的方向不對,要再繼續用功去找到方向,找到水脈,自然就有濕土,自然到泥,再往下去,那就是水了。

(弘經三軌)

【證嚴上人開示】2016.8.4晨語開示
再下來的這段經文,就這麼淺顯地告訴我們,你要行菩薩道,菩薩道路都是在這本經裡面,用很方便的門引導大家進來。其實展現出來是真實相,因為最重要的就是能到成佛的境界,這就是要讓大家了解,聽經會怕會疑,為什麼他會怕會疑呢?這就是新發意菩薩,他自己的道心還未很堅固,還帶一些習氣在,有疑心、驕慢,還是無法完全信受,這種人就是剛聽到,聽到世尊講圓教妙法《法華經》,這個道理很深,心就有疑了。這麼深,有人能走得到嗎?除了佛以外還有誰?自然心生恐怖,這就是我們學佛還走在半路,就如在高山上取水,口渴了想要用水,還是帶著煩惱施功,同樣的道理。
(2016.8.5晨語開示)
若是聲聞,還是在聲聞地,大心還未啟發,不過他還是有心想要聽,聽了之後會怕、會疑、會怖畏,若像這樣的人,那就是增上慢的人,這是有慢心,有驕慢,這個地方很明顯就向大家說,還有疑的人就不願意承擔,就怕枉費我修行斷煩惱了,都沒有與人染污、攀緣,現在要叫我入人群與人攀緣,恐怕我會受人污染了,這就是對這部經的驚疑怖畏,這就是增上慢的人,只顧自己,自己的心。
(2016.8.6晨語開示)
如來已經講《法華經》,就是表示因緣將盡了,若是佛滅度後之時呢?這部經一定要在未來不斷傳下去,這些是要如何說啊?這是如來很用心要來教育我們,解釋「如來滅後說儀軌」,有三種儀軌,這三法則,第一就是入如來室,就是慈悲室,佛心就是大慈悲心。第二,就是忍辱衣,我們要著,要穿,穿起了這一套忍辱衣,要如何降伏我們的貪瞋癡慢疑,我們自己多警惕,這樣我們能堪得忍一切眾生的惡障。
(2016.8.7晨語開示)
第三是法空座,我們要了解,了解空是真空,真空才能產生妙有。我們若偏空,我們就會執著,所以這第一義空就是在圓教。空,是空中的妙有,這個道理我們要清楚,我們平時常常在做的就是三輪體空,你付出,付出無所求,沒有「我是會布施的人」,沒有「我布施出去多少東西」,沒有「接受我布施的人」,這第一義空,就是佛陀來人間要向我們教育,人與人之間互相去幫助,幫助,付出是無所求的,這是讓我們的心很清淨,無掛礙。要不然你善事愈做愈多,你的壓力呢?重量愈來愈重,我已經做幾件了,我又記幾件,我又做了多少。你的心裡哪有那麼多空間,讓你放那麼多東西?你明明都付出去了,怎麼還有那麼多東西放在心裡呢?你就明明做完了,何必再執著呢?就像走路,從起步這個點一直走到那邊,路就走那麼遠了,你的腳底怎麼還黏在路上呢?同樣啊。所以「第一義空」,與人間的事相都是一樣,過了之後就沒有了,就像時間在過,過了之後就是無。
(2016.8.9晨語開示)
「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此而說法」,這一品最重要的就是持經,要好好持經,要好好傳法,有這個法,種子一出來,我們要用功耕耘心地,將這個愛的種子播下去,自然我們就有很密,種子就這樣密密麻麻,這樣一直生長起來,這就是傳法,愛的力量。所以不要說我是會傳法的人,就常常堅持著自己的傳法。其實,終日度眾生,不見有眾生可度。每天都在度,但是愈擴散愈多,換別人一直去傳下去,這代代相傳,人人都有這個本能,有潛能在,所以我們要好好用心,用我們長久愛的心力,不斷這樣用這麼虔誠的心,一直做就對了。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20200111 - 妙法之師 《法華經》法師品導讀(下)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: