Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡 親近善友(第191集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡  親近善友(第191集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡 親近善友(第191集)(法華經·方便品第二)   20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡  親近善友(第191集)(法華經·方便品第二) Empty周五 3月 06, 2020 8:06 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡  親近善友(第191集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡 親近善友(第191集)(法華經·方便品第二)   20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡  親近善友(第191集)(法華經·方便品第二) Empty周五 3月 06, 2020 12:09 pm

20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡 親近善友(第191集)(法華經·方便品第二)

⊙佛慧深廣難解入,實相非虛妄相義,非思量分別可解,為萬法實相之義。
⊙「告舍利弗,諸佛智慧甚深無量,其智慧門難解難入,一切聲聞辟支佛所不能知。」《法華經 方便品第二》
⊙「所以者何?佛曾親近百千萬億無數諸佛。」《法華經 方便品第二》
⊙親近:為修菩薩行,當遠離諸惡邪見,親近善友知識。
⊙「盡行諸佛無量道法,勇猛精進,名稱普聞。」《法華經 方便品第二》
⊙則行門甚深,勇猛精進,則非僅自了。

【證嚴上人開示】
佛慧深廣難解入
實相非虛妄相義
非思量分別可解
為萬法實相之義

佛陀的智慧是深廣,難解難入。智慧就是實相,實相就不是虛妄相。我們應該要了解,日常的生活所對一切的景物,沒有一樣是永恆、真實。不過,我們人生的生活,明明就是在這樣的環境中,但是,佛陀說,這就是成、住、壞、空的一個相。

我們人生活在這顆地球上,地球這個乾坤、這個世界,我們人住的這個世界裡,裡面包含了多麼多不可思議,山河大地種種的物質,本來就有。對我們人類而言,天長地久,但是對佛陀而言,是成、住、壞、空。

所以說起來,甚深啊!佛慧深廣!這種的智慧,是這麼的深,這麼難解,何況人類的知識,人類的知識,要能夠了解佛的智慧,還差很多。所以實相,那就是佛陀所了解的真如實相,人人本來具有,卻是人人都無法去了解,這實在是很奇妙!

所以,我們人人所看到的,就是虛妄的相。小螞蟻(想)知道,須彌山有多高?無法了解。我們現在的人類,因為有科技,所以他能測量出喜馬拉雅山,也就是須彌山,有八千多公尺。我們還沒有知識以前,什麼都不知道,有了知識才只是一知半解,真真正正的智慧,才能完全體會到這個實相。所以說,我們現在,就像螞蟻在看須彌山一樣,和佛的智慧距離,還是(差)很遠。

所以「實相非虛妄」的意思,因為實相已經到真如了。真如的法,佛陀要告訴我們的很簡單,一性。一性真如實相,這是在佛陀的智慧,他所能體會。我們凡夫明明直指人心,能明心見性,他直接要告訴我們,我們的內心裡,我們就是人人本具佛性,而我們就是還無法了解。

所以「非思量分別可解」,不是我們凡夫的知識,可以去思量、去思考、去了解。但是,意思不是說我們沒辦法。其實我們本來就是與佛同等,只是我們有夢妄,心還沒有擦乾淨,心鏡還未明朗出來。這面鏡子在你的內心本來就有,只是這面鏡子,還是照不出外面的境界,所以才說非思量。你現在這面鏡子,所照的不是真實相,因為夢妄,還不真。

佛陀真正的智慧,就是萬法實相的道理。萬法實相的道理,就是含藏在佛的智慧裡。佛陀他已經開始要向舍利弗,用代表,舍利弗是眾僧,小乘聖人的領導者,佛陀為了要開(演)大乘法,所以就向著舍利弗,要來說真實相,那就是智慧,要開智慧之門。

希望小乘證果,阿羅漢果這些人,這些人他覺悟,覺悟的就是生滅相。知道人生無常、六道輪迴,苦不堪,自己趕緊來修,脫離生死,這種自了,獨善其身。雖然他沒有與人爭,雖然他了解世間萬物虛妄,但是他無法開啟他的大心,再向前前進。

現在佛陀就要向這些,小乘根機的人說,再去有很寬闊,很闊、很漂亮的境界,就是在你的內心裡,眾生萬物的境界是很美。我們自己知道,我們的心已經沒有起滅了,不會受到人間欲念,將我們誘引了,我們已經知道。知道之後,你應該要發大心入這個大門,去了解眾生的苦難,發心去廣度眾生。

所以,佛陀向舍利弗說,「諸佛智慧甚深,其智慧門難解難入」,這種一切一切的聲聞、辟支佛也無法瞭解。

告舍利弗
諸佛智慧甚深無量
其智慧門難解難入
一切聲聞辟支佛
所不能知
《法華經 方便品第二》

哪怕是已經修行證果了,無法去了解佛修行的過程,這麼辛苦,已經成佛,為什麼還不斷來人間?諸菩薩也已經經過了修行,也是身心清淨了,同樣遠離虛妄染著,為什麼這些菩薩,還要不斷倒駕慈航,入這種娑婆世界──這麼污染、虛妄的世界?

這些大乘的聖人,就不斷這樣地來,小乘的修行者,為什麼要那麼怕呢?來啊!進來!智慧就是這樣,你能夠所看到的境界就是這樣,所以「一切聲聞辟支佛,所不能知」,但是現在佛,將這扇大乘智慧之門開了。

門一開,他就要再叮嚀一下,向舍利弗叮嚀,這「難解難入」,因為你們要進來這裡面,人人開始要先了解,這不是你們過去所了解的法,是現在開始,你們要用心來體會的法。若要用過去那種小根小機,這樣就無法體會,難解難入。

「所以者何?」到底是為何呢?佛陀就說:「佛曾親近百千萬億無數諸佛」。

所以者何
佛曾親近
百千萬億
無數諸佛
《法華經 方便品第二》

因為諸佛菩薩再來人間,倒駕慈航,他的時間是很久,從發心修行以來,就是親近過了,百千萬億無數諸佛。我們就能知道,到底用多長的時間,在親近諸佛,接近菩薩、接近善知識,修行的經過到底多久呢?可能用年數來說。所以「百千萬億無數諸佛」,那是很多很多,這就是表示修行時間長,那個長,久遠劫以前開始發心,這樣經過了百千萬億諸佛。

開始文殊菩薩就已經說過了,光是文殊菩薩一位,他就是這樣生生世世,來教導眾生。何況現在的釋迦牟尼佛,要告訴我們的,他就是他過去,也是久遠世以來,他所親近過的,百千萬億無數諸佛。

所以「親近」就是開始發心,這一念心很堅定,就是要行菩薩道。不是一生一世,他要生生世世,同修。要修行,要完全「遠離諸惡邪見」。所要修的行,第一初步,就是要遠離諸惡。

修行,常常說,「諸惡莫作,眾善奉行」,那就是遠離諸惡,諸惡莫作。這在修行,親近善知識,就是教我們要遠離諸惡。哪怕起心動念,或者是身體去造作,一切的諸惡,我們一定都要遠離。

也不只是遠離身體造作的惡業,還要遠離邪知邪見。我們若是思想一點點偏差,我們的知見若一點偏差,我們就又再墮落。在邪知邪見,這是一個惡,這叫做心魔。我們的心魔不斷來困擾,我們的正知正見,所以我們除了外面,必定要遠離諸惡,我們的內心更要遠離諸魔。邪知邪見,就是內心的心魔。所以必定要「親近善友知識」,我們要親近善友、善知識。

親近:
為修菩薩行
當遠離諸惡邪見
親近善友知識

其實善知識,也能說是我們的親友。《無量義經》裡,我常常向大家說過了,「無量法門悉現在前」。所有的法在你的身邊,向你說法的人是在你的前、後,每個人都是在現相向大家說法。說好話、教我們怎麼做,對的,這都是我們的善友、我們的善知識。所以我們要時時起恭敬心,我們周圍所有的人人,無不都是我們的善知識。

所以佛陀他說,「親近百千萬億(無數)諸佛」,這些善知識也是在修行中,說不定他比我們更快成佛,也說不定。說不定他也是像文殊菩薩,已成佛之後再來現相,再來帶凡夫也說不定。說不定釋迦佛在你的前後,也說不定。其實再更親近的,那個覺者是在你自己的內心。

所以,我們親近百千萬億諸佛,我們現在就能親近了。凡是說話對我們有利益,教我們懂得正信、正定、正思惟,教我們懂得持戒律,教我們懂得……等等,這都是我們的善知識、我們的善友。

所以,佛他已經親近過,這麼多的諸佛了,善知識、善友都親近過,他是無漏慧。我們凡夫,別人教過我們,我們很快就又忘掉了,雜念心很多,無法依教奉行。佛就不是了。過去開始發心修行,所親近的善友,他會完全都收納在他的心,(轉)化成他的智慧,叫做無漏智、無漏慧,是戒、定、慧三無漏學。他能這樣不斷累生累世,聞、思、修,戒、定、慧。他的智慧,全都從聞、思、修吸收來,能在戒、定、慧中。

所以這是「盡行諸佛,無量道法,勇猛精進,名稱普聞」。

盡行諸佛
無量道法
勇猛精進
名稱普聞
《法華經 方便品第二》

有這種無量的諸佛、善知識,他經過這麼多,所聽聞的法,他全都能(收納)在內心,所以他都做得到,所以叫做「盡行諸佛無量道法」。所有諸佛無量的道法,都是在他的心與行之中。

道法當然就是要這個門,這個門既然開了,智慧門是很深,甚深、甚深,這種非常微妙智慧的門,那就是叫做「道法」。

則行門甚深
勇猛精進
則非僅自了

在這智慧門裡,就是「勇猛精進,名稱普聞」。既然這麼深的智慧門,我們要全部都能實行,我們就要勇猛精進。勇猛精進那就是,不只是自了,我們還要兼利他人,不只是自覺,我們還要覺悟他人,這才是真正入智慧門,了解道法。

這個道,那就是「自覺、覺他、覺行圓滿」。這個「道」,不是小行小乘的道,是大乘大行的道,就是自度、度人,這個覺道法。所以這一定要很用心,好好去理解,否則真的是很無法去體會。希望我們大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200306《靜思妙蓮華》遠離諸惡 親近善友(第191集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: