Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二)   20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二) Empty周五 3月 06, 2020 8:07 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二)   20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二) Empty周五 3月 06, 2020 12:27 pm

20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二)

⊙如來圓滿,一切殊勝功德,十方世界,無不聞知名稱。
⊙佛曾親近百千萬億無數諸佛,盡行諸佛無量道法,勇猛精進名稱普聞。《法華經 方便品第二》
⊙道法:三七道法真智明發,而證真如之理,是名道法智。
⊙三十七助道品:三四,二五,七八。
⊙四念處:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。
⊙四正勤:「已生惡令速斷,未生惡令不生;已生善令增長,未生善令速生。」
⊙四如意足:「精進如意足、欲如意足、念如意足、思惟如意足」。

【證嚴上人開示】
「如來圓滿,一切法殊勝,十方世界,無不名稱普聞。」

如來圓滿
一切殊勝功德
十方世界
無不聞知名稱

真正佛陀來人間,無央數劫累次來,就是累次修行,生生世世道法成就,這也是要警愓我們人人,既然發心修行,我們學佛就是要向佛看齊。

佛陀來人生,是無央數劫,累生累世都是不離道法,所以不知多久的時間,重重疊疊來人間,都是修行不離道法,道法殊勝。

最近都一直在說道與法,我們人間菩提大道直,這條大路很直、很廣,讓我們走,這是已經過去無央數劫,來人間修行,不斷不斷所開出來的,一條菩提大道。

所以我們應該要,時時用感恩心來精進,來學習如來圓滿一切道法,所以這是一件很殊勝的事情。

既然是無央數劫,累生累世這樣不斷重疊在修行,所以十方世界無不名稱普聞,這是在諸佛世界。

若是我們凡夫,是不是能了解,凡夫是不是能了解,佛陀來人間時間之長久,無央數劫來人間,無不都是為了要教化眾生,開啟這條道路,我們不知能否了解嗎,所以說起來,道、道法是很重要。

我們前面也有說過,「佛曾親近百千萬億無數諸佛,盡行諸佛無量道法,勇猛精進名稱普聞。」

佛曾親近
百千萬億無數諸佛
盡行諸佛無量道法
勇猛精進名稱普聞
《法華經 方便品第二》

這段經文我們就能很了解,佛陀所親近過的,既然是這麼多的佛,就能知道他是如何長時間來修行,所修行的、所親近的佛,就是佛如何說法,他用心如何來收納在他的心裡,所以叫做「盡行諸佛無量道法」。

所有的道法,都是收納在內心裡的道與法,所以名稱普聞。聖人的世界全都能了解,只是我們凡夫世界,只是知道,還無法透徹理解,只是聽,聽進去而已,無法真正體會佛陀道法,這條菩提大道的風光。

說實在,我們還無法透徹理解,「道法」這二字,對我們現在在修行者,要很用心來了解,用最基層,就是我們修行基礎的道法,應該也可以說是「三十七助道法」,我們要從這「三十七助 道法」,來幫助我們,入大乘的菩提大直道,這條非常直的菩提道,一乘大道。

道法:
三七道法真智明發
而證真如之理
是名道法智

這「三十七助道法」,是「真智明發」,能幫助我們那個真實,真如智慧,能從我們的內心開啟、明了,發揮出來,所以「一性圓明自然」,一性圓明就是,真如智慧開啟明發,在這大自然的境界裡,我們的心,若能和大自然境界會合起來,那就無道不通了,條條道路都能通。

只是我們凡夫還沒有,所以我們就要借重,「三十七(助)道法」,真智明發,真智,真正的明朗,真如的智慧明朗啟發出來,證真如之理,是名叫做道法智,那就是「三十七助道品」。

三十七助道品,你們若以三四、二五、七八記,這樣就會比較簡單。

三十七助道品:
三四
二五
七八

三四就是,第一個四那就是「四念處」,「念」就是想,我們的思想、念頭,「處」就是身、受」心、法,就是「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」。

四念處:
觀身不淨
觀受是苦
觀心無常
觀法無我

這四個法,我們的身與心與我們的念頭,若能常常記著,我們的身體原來是這麼不清淨,我們還為這個身體計較什麼呢?從離開母親的胞胎,出生之後的這個身體,一直到我們現在,到底我們這個身,生、老、病、死這當中,身體到底能做什麼呢?思想一念偏差,無惡不做,念頭一念偏,招來了無限量的煩惱。

所以我們應該要知道,這個身體原來是不清淨,何必為這個身體計較呢?人生所感受的,一切都苦,雖然人一直在追逐享受,享受中難道有什麼樣的快樂嗎?人生,好像水月一樣,水中月真的是很幻化,水,天上的月,雖然是千江有水千江月,但是水若稍微搖一下,那個月就破碎了,或者是水若受了污染,月就模糊了,這就是在世間,世間就是這麼幻化無常。所以,光是一個「四念處」,我們就要好好警愓,這個身體,我們的心念,日常周圍的感受,原來我們的心是這麼無常。

修行,這個心念,生、住、異、滅,就是無法堅定我們的道心,這個心,觀心無常,也是這樣起起落落,發心的時候很精進,懈怠的時候就是這樣在墮落,我們若能用心好好地去觀法,對這個法我們要外面內觀,看外面的境界,我們要好好觀想,一切法都是無我,身體有我嗎?我們日常享受的,或者是苦受,或者是樂受,到頭來有我嗎?還有,我們的起心動念,到底哪一個念是我呢?想一想,好好細細思惟,其實觀法無我,這叫做四念處。

再一個四就是四正勤:「已生惡令速斷,未生惡令不生;已生善令增長,未生善令速生。」

四正勤:
已生惡令速斷
未生惡令不生
已生善令增長
未生善令速生

四生勤,「正」就是不邪,我們了解,要修行,我們要修行,我們必定要正,正思惟,好好來想,人身難得,佛法難聞,我們既然聽了佛法,我們心念是不是有正確呢?我們懂得分別善惡嗎?善惡二字,我們的心還「未生惡」,幸好啊!「令不生」;我們的心沒有惡念,我們要常常警愓,我們要好好心念要端正,不要讓一念惡生起,所以令不生,惡不生。

若是「已生」呢?就要「令速斷」,這就是正而不邪,善呢?「已生善令增長」,「未生善令速生」,所以我們已生善,我們就要把握當下,就要恆持剎那,讓這個善能永恆,這樣一直繼續下去,這叫做正勤。

我們要勤精進,總而言之,就是斷惡修善,惡念已生,趕緊將它斷掉,善念未生,要趕緊讓善念生,生起了善念,我們要不斷、永遠繼續下去。

再來的四,那就是四如意足:「精進如意足、欲如意足、念如意足、慧如意足」。

四如意足:
精進如意足
欲如意足
念如意足
思惟如意足

這個如意的意思就是,「所修之法,如願滿足」,我們既然發心修行,希望我們一帆風順,從凡夫的境界開始發一念初心,這念初發心,從這個地方起點,一路很順利一直到佛的境界,這就是我們修行者最期待的。

就如佛,他能親近百千萬億諸佛,也能勤修道法,這是佛陀來人間,從開始發那一念初心開始,就能一路很順往前走,所說的很順,就是他這念心非常堅定,生生世世都是很多的障礙,很多的障礙,他都能克服過去,還是順利(通)過,就是精進。第一正精進,叫做「精進如意(足)」,若要精進如意,就是要正念、正精進,所以叫做精進如意(足)。

第二就是「欲如意足」,就是既發願了,我們要很堅定,我們若不堅定,起一念心很精進,但是外面,什麼樣的境界一來,我們就失去了道念,這樣如何能如意呢?無法克服我們的難關,修行的道路就無法順利,所以必定要,將我們的願心堅定下來,這樣叫做「欲如意足」。

再來,那就是念,我們的心念,「念如意足」,同樣要有正思、正見、正念,這個念,既然發心立願了,這都在我們的念頭。我們的念頭發心立願,好的願不斷循環,我們的念就會專,就會堅固,否則我們的念一點點偏差,散心雜念,這個心散掉了,念頭很雜,想過去的雜念,「過去是雜念,未來是妄想」,我們都一直在想過去,妄想在未來,這樣念不專,所以我們必定,要有「念如意足」。

再來就是思惟,「思惟如意足」,我們的思惟、觀念,好好仔細來想,用心來想,佛法難聞,佛道難行,難聞已聞,難行已行,我們既然得到這麼好的環境,這麼好的時機,我們為何不把握時機,把握當下?

我們現在的根機,大家應該也是很整齊,知道佛法、大小乘法,小乘,佛陀已經用很多的方法,來逗教,我們又更有福,用在現在這個時機,我們還能聽到一乘的法,我們應該要很感恩,所以這是「思惟如意足」,我們要好好堅持,我們要好好思惟,這麼多的道法在我們的心,沒有離開修。

修行、自覺,既然我們都了解了,我們要趕緊思惟,用各種的方法來兼利他人,自利利他,覺行圓滿,天下事、天下人,我們要用無量種種天下的方法。

所以說,佛法就是生活化,菩薩人間化,這叫做人間佛法。佛陀一大事來人間,無不就是為人間設教施法,所以我們要好好思惟。所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200306《靜思妙蓮華》修行不離道法(第192集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: