Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二)   20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二) Empty周二 3月 10, 2020 11:26 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二)   20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二) Empty周二 3月 10, 2020 11:55 am

20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二)

⊙三四觀身勤如意,二五根力念定慧,七八道法正思惟,道法謹記應受持。
⊙八正道分一、正見:能見真理也。二、正思惟:心無邪念也。三、正語:言無虛妄業。四、正業:有益諸善業。五、正命:正道法行業。六、正精進:修諸道行無間斷。七、正念:專心憶念善法。八、正定:一心住於正道諦。
⊙菩提覺分揀擇法,智慧明理曉真偽,力行正法生歡喜,心念一境得輕安。
⊙「盡行諸佛無量道法,勇猛精進名稱普聞」。《法華經 方便品第二》
⊙勇猛精進,謂菩薩發勇猛心,精進習一切善法,化導眾生無有退轉。
⊙名稱普聞,眾所知識典範,增人功德,成就甚深未曾有法,則自證者不可思議。

【證嚴上人開示】
「三四觀身勤如意,二五根力念定慧,七八道法正思惟,道法謹記應受持。」

三四觀身勤如意
二五根力念定慧
七八道法正思惟
道法謹記應受持

一直與大家分享,最根本,修行啊!我們不能忽視「三十七助道法」。

「三四」就是從「觀身不淨」(四念處)開始,「四正勤」、「四如意足」,我們要很清楚,這三項四種的道理,我們必定要用心記。不只是要用心記住,還要時時反覆於我們的腦海中,我們才不會讓我們的心,散心雜念了,所以要用心。

「二五根力」,前面說過了,信根、精進根、念根、定根、慧根。生起了善根,我們一定要用「力」堅持,所以「根」與「力」是非常重要,要平行。

再說「七菩提分」。「七菩提分」,就是希望我們還是要,懂得選擇我們修行的方向,同時還要精進,精進中還要歡喜,得到真實的法,就是法喜充滿,有煩惱,要如何去除等等,念,還是不離開智慧。這都已經說過了。

總之,「七菩提分」與「八聖道分」,都叫做「道法」。所有的道法,要以「三十七助道品」,開始為基礎。

所以《法華經》的開始就這樣說,在〈方便品〉,「盡行諸佛無量道法」。「無量」,很多很多的道法,是諸佛之道、諸佛之法。親近無量諸佛,所以能受持無量道法。這是釋迦佛未成佛之前,無央數劫所親近的諸佛無量,當然道法無量。

我們凡夫很容易聽了,漏掉了。諸佛菩薩聽法是謹記於心,所以他所修行的過程,所親近的無數佛,也是所行生生世世,「盡行」就是諸佛無量道法。所以我們聽了就不要漏掉,聽了就要實行,所以「道法謹記應受持」。道、法,我們聽過之後要記住,要謹慎記住,我們要好好受持。

現在我們要說「八正道分」。

八正道分
一、 正見:
能見真理也
二、 正思惟:
心無邪念也
三、 正語:
言無虛妄業
四、 正業:
有益諸善業
五、 正命:
正道法行業
六、 正精進:
修諸道行無間斷
七、 正念:
專心憶念善法
八、 正定:
一心住於正道諦

「八正道],第一就是「正見」,就是能夠見真理,不可有邪思,不可有偏見。學佛最怕的就是見解偏差。「見」,若被污染、濁了,那我們的修行就會偏差。日常的生活、待人接物,都會偏了。所以這「正見」,必定要很清楚。

我們一直說「滌心垢」,洗滌心垢。法譬如水,法如水一樣,就是要來洗滌我們內心,見解的垢穢。我們的見解垢穢去除了,自然所見的就是「正見」。「正見」就是我們能夠徹見真理。

第二、就是「正思惟」。我們的心要無邪,心無雜念。

第三、「正語」。「正語」就是言無虛妄,因為我們的口業有四項——惡口、兩舌、妄言、綺語。我們修行、學佛,說話必定要說很正確的話,我們不要說無意義的話。讓人不能相信的話,如何我們要如何建立人格典範呢?

修行者,就是要做人的典範。我們要「上求佛道」,我們要「下化眾生」,修行中就是要建立典範。說話,若是讓人以為,那是在說笑的,不必相信,若是如此,是不是很可惜呢?所以,我們說話要好好思考。

第四、叫做「正業」。「業」就是行為,運作的意思。無論你做什麼事情,都要對天下、社會、人群有益,這樣叫做善業,「有益諸善業」,所以叫做[正業」。

第五、叫做「正命」。「正命」就是正道法,正道的行業。我們所選擇的事業、職業,稍微一偏差,雖然是為了生活,但是無形中累積了很多的惡業。我們的生命很不容易來到人間,又讓我們有因緣接觸到佛法,我們應該視我們的生命很寶貴,要重視我們的生命。

我們的身是載道器,這輩子有這個身軀,還有健康的生命,我們應該要趕緊精進,我們所走的路要「正道」。這個「正道」就是菩提道,菩提大道直。這條康莊大路,我們應該(既)能選擇了,我們就要好好的,不要脫離這分「正」——正業、正命。我們所做的一切,就是在我們的生命中,要做有意義的事情,這叫做「正道」。利益人群,這都是叫做「正道」,走正確的道路。

第六、是「正精進」。一直都是有「精進」,「二五」中有「精進」,「七八」之中同樣有「精進」。所以「精進」,在這個地方再向我們強調,要「正」,正精進。我們在進行我們的道業,要常常自我警惕,不可有絲毫偏差。差,差之毫釐,失,就失於千里,那就是因為欠缺「正」。所以我們在修行的過程,哪怕你很用心要精進,你一定要顧好這一念「正」。

所以,「正精進」就是「修諸道行無間斷」。正確的道路,我們要步步精進,不要讓它間斷。若讓它間斷了,就又要再重新來過。我們聽的法,若忘記了,就要重新開始。看看佛陀,他是勇猛精進,在道法中還是勇猛精進,所以我們更要,正確的方向勇猛精進,沒有間斷、沒有漏失。

第七、是「正念」。我們的念頭,一念好念起,開始發心。發心,起於行動,我們的心念,是連連接接,沒有間斷。假如我們的念頭是好的,就會不斷地精進。假使在這念頭之中,若有絲毫雜念,雜念一入,思想就會偏差,所以我們修行必定要專心。

二千多年前的佛陀,說法的內涵意義,經過二千多年來,古德大師他們如何分析這些法,我們要用心記。所以,要法入心,必定要「專心憶念善法」。善的法,大家要很用心記憶,句句是善法,要用心記,如此叫做「正念」——心不離法,行不離法,這叫做「正念」。

第八、是「正定」。「正定」就是「一心住於正道諦」。我們要一心,不要讓它散亂了。「戒、定、慧」三無漏學,必定是在正道諦。「諦」就是真理,我們必定要在正道真理中。

所以,我們要知道「菩提覺分揀擇法,智慧明理曉真偽,力行正法生歡喜,心念一境得輕安。」

菩提覺分揀擇法
智慧明理曉真偽
力行正法生歡喜
心念一境得輕安

這是我總結前面,「三十七助道品」,「三四」、「二五」、「七、八」,菩提覺分,開始我們就是要揀擇這些法。

「智慧明理曉真偽」,在「三十七助道品」之中,我們能夠了解,產生了智慧,我們就懂得,去選擇何者為真的道理,我們要身體力行,何者為邪、無意義之事,我們能了解。

「力行正法生歡喜」,生歡喜,也就是法喜。聽法若聽得很無奈,那就是法沒有入心。用心聽,法入心,我們在日常生活中,待人處事,無不都是於正法行中,自然我們會很歡喜,所以這叫做「力行正法生歡喜」。

「心念一境得輕安」。我們的心、我們的念,我們若常常會合於一個境界中,這個境界就是正法、正行。我們法入心,行在法中,如此我們時時就會很輕安了。「三四、二五、七、八」,希望大家要多用心記住。

接下來,在經文中這樣說,「盡行諸佛無量道法,勇猛精進,名稱普聞」。

盡行諸佛
無量道法
勇猛精進
名稱普聞
《法華經 方便品第二》

勇猛精進,那就是菩薩發勇猛心,精進習一切法,化導眾生無有退轉。

勇猛精進
謂菩薩發勇猛心
精進習一切善法
化導眾生無有退轉

這就是我們要很用心,我們對法的基礎若沒有堅定,我們要如何勇猛精進?所以,道法堅定之後,我們就要開始勇猛精進,這就是修菩薩行必定要具備的。

所以我們要不斷精進,修習一切善法,化導眾生。修習一切善法,就是「上求佛道」,不斷精進求法。化導眾生,就是「下化眾生」。我們修行,就是要做人間的典範,所以要將我們的身、心照顧好,利益眾生的正業,我們絕對不要有退轉之心。所以,如此就能「名稱普聞」。

名稱普聞
眾所知識典範
增人功德
成就甚深未曾有法
則自證者不可思議

「名稱普聞」,那就是說「眾所知識」的典範。佛陀自覺、覺他,覺行圓滿,佛格非常圓滿,所以作為,四生慈父、人天導師。所以,他就是「眾所知識」的典範。「增人功德」,能夠增加人人的功德,大家若聽到佛法,就有利益。因為去除錯誤的觀念,改掉不良的習氣,向正道、善法修行,所以這樣叫做「增人功德」。眾善奉行,諸惡莫作。「眾善奉行」就是功德。

「成就甚深未曾有法」,所以這是諸佛勇猛精進,所以他能「成就甚深未曾有法」。這在經文中的一段文,我們應該要謹記。佛陀,釋迦牟尼佛,修行的時間很久,所有諸佛之法他都能無漏,沒有漏掉,生生世世接受,生生世世度眾生,所以因此能夠,「成就甚深未曾有法」,就是自證不可思議。

各位,我們大家發心、發願,我們必定要力行,我們的行,行於道中,必定要正,要正確。發心勇猛精進,時時要專心用念於道中。所以要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200310《靜思妙蓮華》八正道法勤修習(第195集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: