Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29040
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二)   20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二) Empty周三 五月 13, 2020 10:16 pm

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29040
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二)   20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二) Empty周三 五月 13, 2020 11:18 pm

20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二)

⊙「佛性法身平等,二乘不知究竟,雖明佛智無上,惟忖唯佛獨具,謂小不趣大法。」
⊙「佛告舍利弗,諸佛如來但教化菩薩,諸有所作常為一事,唯以佛之知見示悟眾生。」《法華經 方便品第二》
⊙諸佛如來:唯為一無上義,恆以一切種智,知一切道,知一切種,是名一切種智,即佛之智。
⊙更無餘事:聲聞、辟支佛二乘人不知究竟唯有一佛乘故,不能體解一實大道佛知見故。

【證嚴上人開示】
「佛性法身平等,二乘不知究竟,雖明佛智無上,惟忖唯佛獨具,謂小不趣大法。」

佛性法身平等
二乘不知究竟
雖明佛智無上
惟忖唯佛獨具
謂小不趣大法

這也就是要告訴大家,我們人人都知道佛性是平等,這麼久的時間,我們應該相信,我們學佛的趣向,就是要學成佛道,否則為什麼我們要學佛呢?我們應該要相信,佛陀告訴我們,「佛性法身平等」。

但是二乘之人,佛世的時代,與佛同世,隨佛出家,近在佛的身邊學佛,二乘之人就不知道究竟的佛法。所以,佛陀當初不斷應機設教,所以大家都以為他是這樣而已,雖然大家都知道,知道佛智無上,但是二乘,他不知道自己的究竟之法,因此,人人都是一個想法,想說,佛有至高無上,本來具有的佛性,這是佛他能夠獨得,這與我們好像離很遠。

我們自己惟忖自己,好像這只是佛能夠成佛,是釋迦牟尼佛,獨具有佛的本性,這與我好像無關。所以他們都守在小乘,不懂得要趣向佛的大乘法。自己停滯,自己障礙自己,不知道佛陀所要教育的,就是人人都能成佛,以為佛陀永遠就是只有一尊佛,其他的人沒有份。這是當初那些二乘,小乘,自己不敢相信自己能夠成佛。

有時候我也會想,就已在佛的身邊,佛陀這樣一直說,怎麼那麼久的時間,大家的信心之門未打開,只停滯在門外在徘徊?明明佛陀將門打開了,大家進來看就對了。這麼多人受佛的教化,也知道這個六道三界是苦不堪,在六道中不斷受盡苦磨,也知道三界不永久,這都知道,所以發心隨佛出家,也希望能夠了斷生死。他們就是停滯在此,所以這叫做二乘。

記得嗎?二乘,聲聞就是從四諦法入門,知道苦、集、滅、道;辟支佛是再進一步,就是十二因緣,了解因、緣、果、報。所以,辟支佛、羅漢,他們不敢再去與人攀緣,怕因若種不好,緣若又結不好,所以他們都是守在二乘,這樣不敢再向前前進。這就是不知究竟。不知道其實已經到這裡,應該要再進一步;不是守在自己的門內,應該將心門打開,也能走向外面出去。

我們若只常常守在裡面,顧好自己,外面五濁惡世,三界的火宅也是很不安穩。應該要趕緊打開心門,走入人群,淨化人心,將三界火宅,能夠熄滅三界的火災。這是人人應該本具要有的,這是佛陀的期待,期待人人要力行菩薩道。

入,能夠菩薩道入人群,守住內心,自己的這一念心,了解四諦法,清楚十二因緣,究竟佛的真如本性,到這個程度,他能夠進出自如。入人群中,不受人群的污濁所染,他能夠安全出來,同時,不忍世間眾生受苦難,還能發心進去,所以進出自如。這才是真正到佛性法身,真如的本性。佛陀要的,就是要將這些人,都能感化,教育到此程度。

所以下面這段文說:「佛告舍利弗,諸佛如來但教化菩薩,諸有所作常為一事,唯以佛之知見示悟眾生。」

佛告舍利弗
諸佛如來
但教化菩薩
諸有所作常為一事
唯以佛之知見
示悟眾生
《法華經 方便品第二》

這段文看來,就能很了解,了解佛陀要眾生人人,能了解佛性是平等,所以佛陀為一大事來人間,就是只要教菩薩法。所以說,「諸佛如來但教化菩薩」。諸佛,不只是釋迦牟尼佛,十方世界的諸佛,過去、現在的諸佛都是一樣,他的教法唯有就是要教導眾生,人人行菩薩道。

所以「諸有所作常為一事」,所有諸佛所做的事情,來人間的一大事情,就是「唯以佛之知見示悟眾生」,只是要用佛的知見來開示,使令眾生能夠覺悟。

來看,諸佛如來:「唯為一無上義,恆以一切種智,知一切道知一切種,是名一切種智,即佛之智。」

諸佛如來:
唯為一無上義
恆以一切種智
知一切道
知一切種
是名一切種智
即佛之智

「無上」就是至高無上。佛陀來人間,他的目標要向眾生開導說法,唯有,唯為一無上義,這「無上義」,就是至高無上之法,就是說沒有比此法更高的法。就是經文之中,此後會常常看到,「阿耨多羅三藐三菩提」。

「阿耨多羅三藐三菩提」就是叫做無上正等正覺。佛陀來人間,要來開示眾生人人能夠到達至,無上正等正覺,這就是佛陀來人間,要開示眾生的大法。

「一切種智」就是知一切道。佛陀的智慧,他能夠了解道路應該如何走,這是本來的道理。人世間,我們為何在六道輪迴,無法脫離呢?這一切道,就是說眾生,你造什麼法,走什麼樣的路,將來你就到哪一道去。所以「知一切道」,知道你這個人所做的,是什麼樣的因、什麼緣?來人間各有家庭的問題,各有人事相處的問題,各有社會的問題,各有各個都不同的問題,發生出來,佛陀都能了解。因為你種何因,因為你結何緣,所以你今生得這樣的報,這就是佛陀真正清清明明,如來本性。

這種「一切種智」,也叫做「大圓鏡智」。甚至也「知一切種」,你種什麼因,造什麼業。「一切種」,種類各別,人有人的種類,畜生,畜生的種類,地獄,地獄的種類等等,所受的困難,種種的苦。我們都只了解自己而已,別人的苦,我們都無法了解。佛陀他就有這分悲心,眾生的境界苦難,如同佛親受,「人傷我痛,人苦我悲」,這是佛的心。

所以,此二項總合,「是名一切種智」。「一切道」、「一切種」,所以合為「一切種智」,如此叫做佛智。

所以說來,佛陀他來人間,就只要教菩薩法,菩薩必定要先了解這些事情,他就是要教菩薩。諸佛來人間,就是只為一項事情,「常為一事」,平常,一直就是,為了一項事情而已,所以「唯以佛之知見,示悟眾生」。

更無餘事:
聲聞、辟支佛
二乘人不知究竟
唯有一佛乘故
不能體解一實大道
佛知見故

「更無餘事」,就是一項,沒有其他,所以說更無餘事。那就是「聲聞、辟支佛,二乘人不知究竟,唯有一佛乘」。

二乘就是聲聞、辟支佛。聲聞是以「四諦法」入門,辟支佛是以「十二因緣」入門,所以他們都停滯在,「四諦」、「十二緣」這樣的道理中,所以二乘人就不知究竟,「唯有一佛乘」,不知道究竟之法,就是要回歸至唯一的佛乘。

你了解苦、集、滅、道,只是一個過程,讓你知道不要再停滯、耽戀於人間,人間的一切都是苦,如何的親愛,到頭來也是生離死別之苦;不要再貪戀於財色酒氣,財色酒氣,造業到頭來也是苦,一場空。這就是要接引入門,讓大家清楚,清楚之後,就是要回歸道理的究竟,人人能夠永遠脫離這個苦,人人永遠不會再顛倒於,財色酒氣之中,就脫離這欲念。這就是佛陀要讓大家,永永遠遠來去自在,不受因緣果報所拖累,這是究竟之法。不過,二乘不知,所以不能體解一實大道,佛之知見。

佛陀就是要示現,讓大家了解,我的知見是這樣;用盡心機讓你了解,我知道什麼,我的見解是什麼。一點都不藏私。卻是人人還是一樣,還無法透徹了解。所以我們要知道,佛陀但教化菩薩,佛陀的知見,就只是一項,要教化菩薩,教化菩薩與佛的知見能夠平齊。「但教化菩薩」,解釋為如來的意趣,菩薩一定要在人群中,這就要替眾生設教,引導眾生。

佛陀因為眾生的根機,他要發揮「如量智」,來量眾生的根機,能夠堪受的法。所以,或說人天之法,讓人人先種好因、結好緣,暫時離開造業的苦。或者是大家,再深入了解,就算是天堂,壽命雖然長,享樂多,但是,還是福盡要再墮落,這不是究竟。所以,了解一切都是苦、集,所以或說聲聞。有的人根機較高,苦、集、滅、道,你若要斷,行這條道路,你要去了解「十二因緣法」,所以這叫做緣覺之法。

「皆為教化,欲令眾生成就菩薩道」。無論是從人天法,或者是聲聞法,或者是緣覺法,隨他們的根機給他們,教育他們,種好善根,開始在這期間說:「你們還未究竟,來,還是要更上一層樓。把過去所執著的全都棄捨,重新再來,將你們的善根鋪上菩薩的道路。」所以,究竟回歸來就是一條菩薩道路。這就是佛陀的慈悲教化,「常為一事」,常常就是為了這件事情,所以因緣出現於世,這樣來化度眾生。

各位菩薩,佛能夠成佛的根機,我們同樣有。我們只要再進一步,不要停滯。所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200514《靜思妙蓮華》以佛知見示悟眾生(第289集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: