Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29039
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二)   20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二) Empty周五 五月 15, 2020 8:11 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29039
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二)   20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二) Empty周五 五月 15, 2020 11:47 am

20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二)

⊙諸佛法性本具圓融,若一念頓開即悟,入佛知見諸法妙用。
⊙「舍利弗!一切十方諸佛,法亦如是。」《法華經 方便品第二》
⊙「舍利弗!過去諸佛以無量無數方便、種種因緣、譬喻、言辭而為眾生演說諸法。」《法華經 方便品第二》
⊙無量無數方便:大中小乘一切之佛法,其量無數,通稱為方便。
⊙方者方法:用契於一切眾生機之方法也。又方者為方正之理。
⊙便者便用:為巧妙之言辭譬喻。對種種之機,用方正之理與巧妙之言辭,比方便於教化之法。
⊙方便:是善巧之名,善巧者理智之用。隨方就圓,便以利導人。

【證嚴上人開示】
我們人人本具佛性,與諸佛性是同等。「諸佛法性本具圓融」,佛陀來人間就是為我們直指,我們的心與佛的性是相同,如來清淨本性,心、佛、眾生皆是平等,所以,法性本具圓融。

諸佛法性
本具圓融
若一念頓開即悟
入佛知見
諸法妙用

我們人人都是一樣,與佛同等,只是很多的雜念,覆蓋了我們的心。我們若能將這些雜念心,一一將之去除,到底我們念這個念頭有何用呢?這個念頭,煩惱在我們的心,對我們有何利益?一點利益也沒有、一點利用也沒有,這樣何必雜念放於心呢?那就將之放棄!我們若能平時,在日常的雜念心起,(用)方法將之去除,煩惱一分一分減少,我們的法性就能一分一分增長。

法性本具是圓融的,我們人人「若一念頓開即悟」,只要我們將煩惱撥開,撥開煩惱之時,那就是能夠覺悟。「入佛知見」就能「諸法妙用」。佛陀的法若能入我們的心,我們的知見能與佛的知見會合,人間還有什麼困難,將我們阻礙到呢?人間就沒有什麼困難了。

前面的文佛陀說:「舍利弗!一切十方諸佛,法亦如是。」

舍利弗
一切十方諸佛
法亦如是
《法華經 方便品第二》

不只是釋迦牟尼佛來人間,「開、示、悟、入」——「開、示」眾生,「悟、入」佛的知見,這是佛陀為一大事來人間。不只是釋迦牟尼佛,過去十方諸佛都是一樣,為一大事出現人間。一大事,就一直每天都是這樣說,希望我們人人能夠,回歸本具如來清淨的本性。這是佛陀對我們的期望,佛陀的慈悲,希望我們能成就,所以才會那麼辛苦;諸佛都是一樣。

接下來這段文:「舍利弗!過去諸佛以無量無數方便、種種因緣、譬喻、言辭而為眾生演說諸法。」

舍利弗
過去諸佛
以無量無數方便
種種因緣
譬喻言辭
而為眾生
演說諸法
《法華經方便品第二》

這段同樣,過去的諸佛以無量無數方便,「方便」就是權巧,權巧方便,無不都是用種種言辭、譬喻,來教育眾生。對幼兒就說幼稚的話,若是對少年,就要說少年歡喜接受的話,若是對成熟一點的青年、壯年,那就要用再更成熟的方法,來教育他,若是到了老年人時,與老人講話,也要再回歸從前從前的故事,讓老人還有那個回憶,從前從前的故事。所以,我們要用巧妙的善法來教育他。

記得我們看到,馬來西亞幼稚園的老師,要向孩子用水要節省一些,這個水對我們的生命是很重要,我們要如何疼惜水,若無水可用,我們會很痛苦喔。這麼小的孩子,你教他疼惜水,他怎麼聽得懂呢?老師,他發揮他的智慧,「來,小朋友,今天沒有水。」幼稚園那天都斷水,所以,孩子開始上廁所之後,要去開水,沒水。沒水怎麼辦?「你們沒洗手不能吃。」「但是我要吃,我肚子餓。」「那你自己要去提水。」

去哪裡提水?遠遠的地方。要怎麼提?桶子裝水,扁擔給孩子挑著。這麼小的孩子,他挑二桶水,挑得肩膀痛,走路會偏,老師在旁邊就仔細照顧,不要讓他跌倒,不要讓他磨傷肩膀。水提到了,就輕輕的拿來倒下去。「水,不只是你一個人洗!還有比你小的,你要疼惜他,大家一起洗。」這樣孩子就知道,辛苦挑來的水,也歡喜讓別人來共同使用。

手洗好了,師就告訴他們:「小草、小花,它也渴了。沒水它長不起來。」那要怎麼辦?洗手後的水,就拿來澆花,就拿去澆花,一水多用。像這樣的教育,疼惜水,其他的物資,同樣,老師就這樣仔細教,教得讓他能知道;甚至對一切的生命,老師都仔細教:「生命,牠會流血,你傷害牠,破了皮,牠也會流血!痛不痛?」「痛啊!」「痛,你要不要讓牠痛?」「不要。」開始就教會他們要素食,不要吃那些生靈的肉。

這樣教他,教得這些孩子回家去,換幼稚的孩子來教他的父母,「用水要節省,沒有水我們就慘了。」所以就這樣仔細的教父母,然後,教父母如何疼惜物命,教父母如何素食。如這樣,很多經過了老師善巧譬喻,譬喻言辭,對小孩子,說小孩子聽得懂的善法。同樣的道理,所以佛陀、諸佛都是一樣。過去的諸佛同樣以無量無數方便,這個方便法,在我們人生每天都會用到,我們所要用的是善巧方便的法。

最近,我們有開一道門——短期修行;七、八天的時間,回來與我們精舍的師父,同樣的生活。幾點起床,幾點起單,醒來了,一天的動作開始,與人一起去出坡。他們去出坡,才知道常住修行不容易,一天的時間,三點多開始,一天的時間就這樣,紮紮實實,分秒不空過。在外面除草、除草,每一個人除草,那個心靈所得的法滿滿。

有一位慈誠說,他看到一支塑膠管,這支塑膠管是這樣立著的,竟然這麼高的塑膠管,一支草鑽進塑膠管去,這樣一直長大,已經,草已經長出了,塑膠管的上面。他說,這枝草它就是,從那裡鑽進去,才不會被人割掉。連草也有這樣的因緣,這麼善巧的韌力,它會這樣從那裡鑽進去。他又說,就如師父講經時,說一片大海,一塊木頭破一個洞,一隻烏龜在大海游啊游,忽然間頭一抬,鑽進那塊木孔,那塊柴破掉的洞。他說:當我看到這支水管,這枝草鑽上水管的上面,我就想到師父在說,「百千萬劫難遭遇」,我能夠,能夠進來慈濟,能夠回來精舍短期修行,這因緣是很不容易!

各位,這種善巧的因緣,也是一樣「方便」,也是智慧。只要你用心,在大地無論是沙土、花草,無不都是在為我們說法。所以,我們若是在日常生活中,時時用心,哪一個時候我們不是在法中呢?所以說,若是一念頓開就是悟。我們與大地在對話,我們在割草,我們的心,也在與大地草木在對話。

所以說,我們若能入佛知見,那就是諸法妙用,很多很多的法,我們都能夠在日常生活,來體會佛法。這就是我們要用心。所以,用種種因緣、譬喻。佛陀為我們說法之後,我們才懂得,應用天地對話的方法。

所以「譬喻、言辭,而為眾生演說諸法」。這是過去諸佛,與現在的釋迦牟尼佛,無不都是如此,甚至未來的諸佛也是一樣,時時,無時不在,無處不在。所以,諸佛法是遍虛空法界,無不都是過去、現在、未來諸佛。現在在結緣的未來佛,現在我們信受奉行的,是過去佛的法,等等我們全都要珍惜,敬天愛地聚福緣,若能如此,無處不是法。

來說「無量無數方便」。

無量無數方便:
大、中、小乘
一切之佛法
其量無數
通稱為方便

何謂「無量無數方便」?佛陀的教法,大乘、中乘、小乘,「一切之佛法其量無數」,那個量是很多。天地萬物,無不都是在為我們說法,所以看你是大、中、小的根機。大的根機,一乘,一看到就知道天地萬物,這種法性就是這麼圓融。

一粒小小的種子,是合抱的大樹,若是大乘者,他看到這粒種子,他就知道種子,是未來合抱的大樹。綠豆泡水,明天就看到了,發芽了。愈是短暫,那就是小根機者,都是看短暫的法。愈是大根機者,他聽到的法,他就能想得很長、很久、未來,甚至回歸本性,這粒種子的來處,是從這棵大樹所結的種子。這是大乘者,智慧高。小乘、中乘,就是用這樣小小的法,讓他能及時發現。

這佛法其量是無數,很多很多的法,都是包含於一乘法中,通稱「方便」,就是為一乘法來開方便門,也是為一乘來顯三乘。

「方」者,方法,就是「用契於一切眾生機之方法」。

方者方法:
用契於
一切眾生機之
方法也
又方者
為方正之理

這個方法就是,看什麼樣的眾生,他就給他大、小的方法。「方」就是方正的道理。無論如何的方便法,還是設善巧。就如對幼稚園的孩子一樣,不是用騙的,是用方法,讓他對結果很清楚了解。所以方便,還是一樣是正、方正的道理。

「便」者,便用,「為巧妙之言辭譬喻」,仔細地譬喻。「對種種之機」,用種種方正的道理,很正確的道理。

便者便用:
為巧妙之言辭譬喻
對種種之機
用方正之理
與巧妙之言辭
比方便於教化之法

哪怕他是很幼稚,我們也要以很正確的道理來教育他,用巧妙的言辭、譬喻來教化他,這叫做「方便」。

「方便是善巧之名,善巧者理智之用。隨方就圓,便以利導人。」

方便:
是善巧之名
善巧者理智之用
隨方就圓
便以利導人

這樣很方便來利益人群,好好來引導他。這就是我們要很感恩佛陀,來人間,用種種言辭、方便、譬喻,來引導我們眾生,讓我們人人能夠了解道理,用心受用於日常生活中,回歸我們人人本具,真如清淨的本性。所以人人時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200515《靜思妙蓮華》方便對機契應眾生(第292集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: