Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四)   20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 05, 2021 8:24 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四)   20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 05, 2021 1:21 pm

20210505《靜思妙蓮華》發起大心 趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四)

⊙「因信心既立能住佛地,因發起大心趣入妙道,以真方便法起信之用,得圓成妙心一切皆治。」
⊙「其本字某,我名某甲,昔在本城,懷憂推覓。」《法華經 信解品第四》
⊙「忽於此間,遇會得之,此實我子,我實其父。今我所有一切財物,皆是子有,先所出內,是子所知。」《法華經 信解品第四》
⊙始於今日法華會上,不定種性根機成熟,感應道交,久受大化,令得成就,故云:忽於此間遇會得之。
⊙此實我子,我實其父:此正顯示父子相會。昔曾以大乘法而教化之,故云:此實我子。
⊙我實其父:父有傳付家業之義,子有承受之職志,乃能佛種不斷。
⊙今我所有一切財物皆是子有:是正付與家業,一切財物,喻大乘教法,亦即說明六度萬行之法門。
⊙先所出內:喻追隨大小乘法,指廣略,就經論之解釋等,以次第詮顯,謂之廣;但護持一四句偈,此外至誠懺悔,謂之略。
⊙及諸大小乘,謂一可攝多,多亦含一,大可入小,小可容大。
⊙先所出內,是子所知:喻方等般若教中自利利他之行相,是汝等在會的二乘人所知悉。故曰是子所知。
⊙先已領知,今但付與。所以法華會但論開示悟入佛之知見,不復廣說一切行相,八萬細行等。以上即領等賜大車意也。

【證嚴上人開示】
「因信心既立能住佛地,因發起大心趣入妙道,以真方便法起信之用,得圓成妙心一切皆治。」

因信心既立
能住佛地
因發起大心
趣入妙道
以真方便法
起信之用
得圓成妙心
一切皆治

只要我們的信心堅定,我們人人本具佛性,人人心中都有一面清淨的鏡子,這面鏡子又圓、又清、又大,與佛同等,一樣,智慧涵蓋一切。而這智慧涵蓋一切,是來自於我們要發起大心。

佛陀期待我們傳法給眾生,傳給眾生,眾生所需要的,物質所需、心靈所需,所以我們要去付出。這就是「發起大心趣入妙道」,很微妙的道理。普天之下很多有形、無形,無不都是法身,有情、無情無不都是,啟發我們的心入道;從人間路走入了菩提道,是諸眾生所依止,是諸眾生所安樂處,是諸眾生樂處、安穩處。這就是我們為眾生付出,要讓眾生依靠,那就是啟發他們的信心。

當他們在驚慌失措時,我們就要給他依靠,這叫做無畏施;當他們很急難需要,我們就付出物資,這叫做財施。財施、無畏施,我們還要法布施,「苦既拔已,復為說法」,安心,不必怕,開始慢慢為他說道理。

所以要用真誠的心,啟動我們方便的法。不只是我們相信,我們很相信,我們用這個法,應用方便,這就是「起信之用」。我們要從信心開始,信心既立了,我們的心住在佛地,我們要相信佛所教法。

所以,我們要發大心,趣入眾生道中去,去啟發眾生的心,這樣我們才能真真正正得到圓,大圓境界,這種微妙的心境,能浮現在我們的心,這就是真如本性,這「一切皆治」,我們所有的煩惱完全去除了。

總而言之,信心,信解佛陀的教法,身體力行,我們就是要用功。

前面我們已經說過了,這段(經)文,「其本字某,我名某甲,昔在本城,懷憂推覓。」

其本字某
我名某甲
昔在本城
懷憂推覓
《法華經 信解品第四》

一直在找,找孩子,找到了。我們昨天解釋過了。其實,我們的生死,在五道四生中。所以前面前面的(經)文,稱為「五十餘年」,就是「五道」中,還有「四生」,還有阿修羅,就是在這個人間,或者是在其他的道,他就是這樣,生生世世長久的時間,無法說什麼時間,無法說在哪一道裡,所以無法說出他的名字。到底是哪一生當人時?或是哪一生當牛、馬、羊、狗?不知。就是唯有佛知,但是要指出在哪一道的生態,無法指出,只好就是用「某」,「其本字某,我名某甲」。

其實,佛陀的本懷就是懷念眾生,所以他這樣無央數劫以來,這樣在「推覓」。到底哪一道的眾生與他有緣,他就應化到哪一道去,去度有緣的眾生。這是前面。

下面的(經)文再說,「忽於此間,遇會得之,此實我子,我實其父。今我所有一切財物,皆是子有,先所出內,是子所知。」

忽於此間
遇會得之
此實我子
我實其父
今我所有一切財物
皆是子有
先所出內
是子所知
《法華經 信解品第四》

開始要告訴大家了。現在已經在「此間」,「此間」就是在今日法華會上。佛陀從華嚴覺悟,心靈,華嚴的世界,那一分世界之微妙,但是考慮眾生,沒有辦法,所以經過了「阿含」、「方等」、「般若」,再來,來到「法華」時,這是回歸到人人本具佛性。佛陀就是要告訴我們,這個時候大家應該信解,大家應該要相信、應該要體會、了解。所以「忽於此間」,就是在這個地方,「遇會得之」,在這法華會上。

始於今日法華會上
不定種性根機成熟
感應道交
久受大化
令得成就
故云:
忽於此間遇會得之

雖然根機還不整齊,在這法華會上「不定種性」,還未定下來,但是這個因緣、根機成熟,在這個地方應該是,「感應道交」,這些人「久受大化,令得成就」。因為既然沒有退席,留下來的這些人,這些都是已經很久了,已經大家因緣成熟,應該要講「法華」的時刻了。

所以「此實我子,我實其父」。這些都是我的孩子,我也確實是他的父親,就是親生的。這就是法脈相傳。

此實我子
我實其父:
此正顯示父子相會
昔曾以大乘法
而教化之
故云:此實我子

很久以前一直到今生此世,都是一直這樣傳法,結此法緣,一直到現在。所以法脈相傳,就是顯示出了,世間的,父子相會的意思,是一樣的,就如孩子出去了,父親為了要傳血統,他就要把家業傳給孩子,這要隨著孩子,這樣去找孩子的行蹤,這是一種譬喻。

「昔曾以大乘法而教化之」。就譬喻佛陀「昔」,那就是很長久長久以前。無央數劫以前就已經用大乘法,一直到今生此世,佛陀的心懷也是要人人,能回歸本性,發現自己心地的真如,這是佛陀的心懷。所以「昔」,從過去生的過去生,一直到今生以來,都是這個心,希望以大乘法來教化。所以說,實是我子,「此是我子,我實其父」。

我實其父:
父有傳付家業之義
子有承受之職志
乃能佛種不斷

父有傳付家業的義務,若是孩子有承受職志,要有這樣的意志。父親有這麼大的家業,孩子應該受父親一直栽培,也盼望,望子成龍,能來接我的家業,這是世間的父親是這樣。佛也是一樣,佛也為了「佛種不斷」,所以佛就是要傳法眾生。而我們是佛子,我們也應該要有承受,接受這種的職志,我們要有這種使命感,我們要發這種大志願心,來接受佛陀的法種。法種,就是法脈,這個種子不要讓它斷了。

所以說,「我今所有一切財物,皆是子有」。我現在所有一切的財物,都是孩子所有的。就像父親傳給孩子責任,除了把家財傳給他,責任也傳給孩子了,意思是說,父「付與家業,一切財物」譬喻大乘的教法,佛陀要傳,傳出去的就是大乘的教法。

今我所有一切財物
皆是子有:
是正付與家業
一切財物
喻大乘教法
亦即說明
六度萬行之法門

雖然四十二年間,從「阿含」一直到「般若」,四十二年間,從小乘一直慢慢大小乘;一直到「般若(時)」,「一切皆空」,清淨了心地,現在接入「妙有」的境界,人人都能成佛。成佛的方法,那就是要入人群,所以「大乘教法,亦(即)說明,六度萬行之法門」,最重要的,就是要傳這,「六度萬行」的法門。

「六度萬行」要度什麼呢?就是度眾生;不只度眾生,自己也是要度。所以我們要布施,我們要持戒,但是在人群中,難免眾生剛強難調伏,我們就要忍。

所以布施、持戒、忍辱,眾生這麼剛強,我們在忍辱,是不是,就是這樣停止下來?我要忍,但是我們還要再精進。你若不精進,光是忍著,這樣被人欺負,被人惡言惡語,我雖然不和他計較,但是我不想要再付出了,我就是這樣就停止了,這樣的忍是退步。我們忍,就要忍得能夠再精進,有這樣的忍辱,有這樣的精進,我們才能夠禪定。

「先所出內」,過去的(經)文有這樣說,就是譬喻,就是追隨大小乘法。已經佛陀從成道以來,大小乘法都跟我們說了,我們就是這樣跟著,這個大小乘法,受教,這樣來的。有廣,有略,有很開闊的法,像是要說《華嚴(經)》,有「八十華嚴」、「六十華嚴」,很長啊!何況光是《阿含(經)》,就分「四阿含」(增一阿含、長阿含、中阿含、雜阿含);有四種阿含(部)很開闊。所以說來,《般若(經)》也有六百多卷。這就是很闊,若要說法,法如大海。

所以佛陀才說個譬喻,「阿難啊,來,我現在手指挑起來的這些沙子,是多還是少呢?是大地的沙多,還是我手指挑起來的沙多呢?在指甲上的沙,阿難當然回答佛陀說:「佛陀啊,指甲上的沙,怎麼能與恆河沙,這麼多來比呢?」佛陀就說:「法,開闊廣大,很廣,很多。要說的,就如恆河的沙一樣那麼多,我現在此生能說的法,也才只有這一點點而已。」

先所出內:
喻追隨大小乘法
指廣略
就經論之解釋等
以次第詮顯
謂之廣
但護持一四句偈
此外至誠懺悔
謂之略

再者「略」,就是簡單,簡單的法。我們若能智慧開啟,就是從經論來解釋,當然是很多,「次第詮顯」,那是叫做「廣」。有法的,要如何來解釋,包含很廣,包山包海,真的是很廣。假使要簡單一點的,「但護持一四句偈」,簡單的幾句話,也能用得很開闊。外面除了法以外,還有懺悔;有懺悔心,才能有辦法法入心,這也是「謂之略」。

及諸大小乘
謂一可攝多
多亦含一
大可入小
小可容大

這個法,小乘也能用大乘,大乘也能容小乘。用心去體會,就「一可攝多,多亦含一,大可入小,小可容大」。很大的法也能夠入小。就如我們的眼睛才這樣而已,卻是我們看過去有多廣,多廣,山河大地都能攝入我們的眼睛。所以這都是法,無不都是法。

先所出內
是子所知:
喻方等般若教中
自利利他之行相
是汝等在會的
二乘人所知悉
故曰是子所知

「先所出內,是子所知」。過去進出,我都已經讓他知道了,這孩子樣樣都知道了,出入全都了解了。這就是表示,從「阿含」循循善誘,到「方等」,到《般若經》,這樣一直教下來,教化他,一直到現在懂得自利,知道利他,應該走的路,我們要做的事情,是「汝等在會二乘人所知悉」。現在在會中,法華會中,聲聞、緣覺應該都很熟了,大乘法能夠自利利他,就是聲聞、緣覺,也應該都了解了。所以說「是子所知」,全部了解這些法。

先已領知今但付與
所以法華會
但論開示悟入
佛之知見
不復廣說一切行相
八萬細行等
以上即領
等賜大車意也

「先已領知,今但付與」。「所以法華會但論開示悟入佛之知見,不復廣說一切行相,八萬細行」。現在來到《法華經》,就已經開始總攝,全部攝受,不論是在「阿含(時)」或者是來到「般若(時)」,「真空」,現在是很重要的「妙有」,我們很簡單的要去了解,「六度萬行」。這「六度」法,你若是能願意投入人群中,「萬行」,我們種種的方便法,就能這樣隨時應用出來。所以,這是「領解」,如前次的<譬喻品>,三車,大家出來,讓他們能領受到大白牛車。

各位,學佛,我們真正要用心體會,體會要從信解入。你們若沒有信解,無法(讓)我們的心住佛地。我們最重要的,信佛,以佛心為己心,所以我們的心要入於佛地中,要很堅定,發大心,趣入妙道,這都是我們要很堅持的。用「方便法起信之用」,這是前面這樣說過的,能夠這樣,我們才真正能夠得到大圓鏡智,我們這面鏡子才能很清淨起來。所以人人時時要多用心!
回頂端 向下
 
20210505《靜思妙蓮華》發起大心趣入妙道 (第798集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: