Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 菩提心要--20091128福慧運命心自在

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29070
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20091128福慧運命心自在 Empty
發表主題: 菩提心要--20091128福慧運命心自在   菩提心要--20091128福慧運命心自在 Empty周三 11月 17, 2010 11:02 pm





回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29070
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20091128福慧運命心自在 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20091128福慧運命心自在   菩提心要--20091128福慧運命心自在 Empty周三 11月 17, 2010 11:05 pm

(旁白)
少年聽雨歌樓上,
紅燭昏羅帳。
壯年聽雨客舟中,
江闊雲低斷雁叫西風。
而今聽雨僧廬下,
鬢已星星也,
悲歡離合總無情,
一任階前點滴到天明。
南宋 捷蔣 《虞美人》
南宋詞人捷蔣,一首「聽雨」道盡人生浮華,青春歲月恣意放浪,毫不珍惜,壯年時期身不由主,隨業飄流,白頭蒼老,與僧對坐,看透虛幻,終日無語,難道人生是曇花一現,無奈又淒涼嗎?
【證嚴上人開示】
是啊,古今人世,多少無常變化,都不離開那種悲歡離合情仇,這些事情不斷在交結,但是這樣在計較,這樣在糾結,到底今何在?所以人生不必計較,計較的事情很多,只是惹來了人與人之間,無限量的垢穢,這種的業力不斷結合起來,所以計較有什麼用呢?一點用處都沒有。
到最後還不是兩手空空,什麼都帶不走,都是空空去,到底是要計較什麼?什麼樣的計較都帶不去,唯有一樣,業隨身,隨著我們生生世世不斷不斷,這個業就是跟著我們的生死,每一生每一世,你多造、多造了業,就是多記一筆帳。
(旁白)
人生真的是恩恩怨怨訴不盡,悲歡離合總是空,如何擺脫這無形的糾纏,就必須正視因緣果報。
福慧運命 自在心
人生嘆苦 隨緣自在

年近六十的黃明才開著貨車,在高速公路奔馳,整天踩著風火輪,早趕晚趕跟時間賽跑,在車上用餐,這種食不安穩的日子,很難想像已經過了47個寒暑。
環保志工黃明才:「反正我初中高中都是讀商業的,都是在那個保力達當童工,騎腳踏車從台中,我那時候是在台中,台中騎到烏日、霧峰、竹子坑,夏天都騎到流鼻血。
【證嚴上人開示】
人生嘆苦,苦何在啊?不過,苦是真理,佛陀成道的第的一句話就是苦,要我們眾生人人先知苦,才能知福,苦,大部份都是與生俱來的,哪一個人來到人間不說苦?因為人人一生下來的一個聲音,第一個聲音就是哭了,那就是表達了已經來了,來到這個世間就是苦。
所以苦諦,諦就是真理,我們要先真的了解人間,就是苦,但是苦中如何能解脫?什麼樣是最苦?最根本的,佛陀就說生、老、病、死、苦,的確,這就是最根本的四種苦。
要說苦,真的都是因為,集了許許多多的業力,所以纏住了,生病了、心病,不只是身體的病,心也是病。
(旁白)
好不容易子女扶養長大,希望晚年能安逸度過之時,這一點點的奢望也被命運打破,他的獨子在退伍前一天半夜,在高速公路台中段,被兩部貨車前後夾擊身亡,夫妻倆心痛至極。
環保志工黃明才:「回來就罵師姊,罵女兒,整個家裡都弄得烏煙瘴氣的。」
喪子初期,黃明才每天用酒麻痺,三天能喝這一大桶。
【證嚴上人開示】
人生誰沒有業障,師父在講經時一直都在說,你說佛陀有沒有業,有,我也曾跟你們說過,佛陀有一次走路的時候,腳踩到一枝柴枝,破皮了,結果佛陀他也破傷風,腳也腫了,同樣發燒、發熱,也是到昏迷的程度。
你說佛陀的身體他也是肉的,他的時代是赤腳走路,這乾的樹枝,一枝樹枝就能讓佛的腳底,刺破了,何況說我們是凡夫,既然這污染就是因為有業,業會消嗎?我常常跟大家說會啦!會消啦!如何消?只要我們有覺醒,我們人人要回歸清淨的本性。
什麼叫做清淨的本性?無所求,這種很多的苦,這都是我們過去生中,已經寫好的劇本來的,所以我們若能知道,怎樣叫做「消業」?既然結到的緣,緣若到,它就來了,不管是好緣、壞緣,因緣成熟,好緣、壞緣都是會到,我們就要用很自在的心面對。
(旁白)
用自在心去面對難題,那種挑戰凡夫很難一蹴可幾,出事當年夫妻倆天天問神,答案都一樣,「放孩子去」,但心一直不死。
環保志工黃明才:「我的女兒,她就一直說,爸,不要再…,好像說放過他(肇事者),救護車的司機,她說這樣也是不好,這樣大家冤冤相報,這樣不好,而且萬一告贏了,我們若告贏了,他也不好,對方若去怎樣,去關什麼也不好,那時候她不曉得從哪裡,去看到, 上人的普天三無,回來在跟我說, 上人以前他的弟弟在軍中當兵,也是怎樣怎樣,也是 上人勸他俗家的媽媽,放過那個肇事者,就這樣不要追究,我就覺得說怎樣,覺得這樣也是很好,不要…,這個社會上不要再這樣,就這樣慢慢才一直走出來。」
(旁白)
黃師兄改變從家中開始,他開始不酗酒,不罵生女兒沒有用,不怪老婆沒有看好兒子,他善待家庭,分持家務,一家祥和,對於未來他的決定是:
「一生中也沒有什麼,就是這樣過得沒有什麼意義,快六十歲了,做一個手心向下的人,是一個很有福報的人,也可以說,如果可以的話,儘量能夠做人家的貴人。」
(旁白)
生命的路,是仇苦還是隨緣,全由自己選擇,師兄決定手心向下做個貴人,廣結善緣,也讓自己快樂。
【證嚴上人開示】
我常常都會提起一個故事,那就是釋迦牟尼佛的身邊弟子,神通第一,目犍連,看,他不也就是,在佛陀的身邊嗎?但是,他所遇到的,他明知有這樣的業力會來臨,他也說有業要受。
所以在山下,也被外道教推下了一顆石頭,把他打成肉醬,看,佛陀雖然很傷心,但是就是開示弟子,業力不可抗拒,所以我們佛教一句話說,隨緣消業障,不更造災殃,隨緣消業障,什麼事情來臨的時候,要很泰然。
但是我們要很注意,不要再去造災殃,我所感覺的,人生的生命,本來就是有長有短,死並不可怕,可怕的就是心靈的折磨,能把心超越出來,輕安自在,這就是菩薩的淨土,所以常常會想到,人生真的實在是處處陷阱,要怎麼樣才能把這些陷阱鋪平,最重要的就是鋪平了心,每一個人心有那一分的淨化,能轉邪惡的念頭為慈悲、愛心,我想這樣的社會一定就是淨土。
福禍苦樂 業緣感召
(旁白)
在累世輪迴生死長流中,人生的旅程遍布著荊棘,又充滿著錯亂,台中草屯的市場內,林家四口正賣力吶喊,叫賣微薄利潤的蔬果,很難想像,以前也在市場擺攤的他們,賣的是成衣,月入百萬,是福是禍,是苦是樂,回想起賣衣服的日子,每天現金進帳錢多,不好的因緣也悄悄貼上。
(慈濟委員陳淑美)「你現在回去想想以前那一段,二十年前繞你身邊,所有的人到底是什麼樣的人?」
「我不知道,大部份都是吃喝嫖賭,都是那些,去補貨完,實際上他自己會來,他今天若錢,他就不會來當我的小盤商,當我的員工,他們都是,錢,你自己花一花用一用,不了了之就走了,你走,你還有體力去追他嗎?他要躲起來你也沒辦法,再來就是大到部分做這種生意的,大部分下午都是打麻將喝酒,回來就是這樣子生活,我是覺得這樣,這樣子很糜爛,這樣一直過這種生活,也不是辦法。」
(旁白)
上午擺完攤,下午喝酒,林茂昌師兄在20年前因酒駕,曾撞毀三部百萬的福斯廂型車,這冥冥之中好像有種力量牽引。
【證嚴上人開示】
其實我們的身體就是五蘊,五蘊所成,色、受、想、行、識,這樣不斷在日常生活中,招來很多的煩惱,有了煩惱,我們就去造作很多的業,這是色、受、想去行動,再來就是在業識裡面,萬般帶不去,唯有業隨身。
我們人總是一個自我,只信「我」,我不信別人,我只信我,我想的都對,我做的都對,這樣也是邪的一面,也就是不正確的見解,只是相信自己,「我見」就容易很自大。
(旁白)
眾生總是執著經驗成見,自以為是,顛倒錯亂,到頭來大夢一場,一切化為虛有。
林茂昌師兄接受訪問:
「以前都吃喝嫖賭,樣樣會,什麼都會。」
「怎麼學來的?」
「你在一個生意場所,你就慢慢的自然而然,這個壞習慣不用人家教啦,看就看會了,你在一個地方,每個人都這樣,你不跟他們,你就是異類。」
「你那時候你沒有認為,你這樣的行為是不對的嗎?」
「以前不會啦。」
「你認為你行為是對的?」
「以前的想法,當然是沒有什麼…,天底下我最大,你怎麼會想到說,什麼是對,什麼是錯。」
(旁白)
當年年少輕狂,以為命運握在手中,沒有對錯,是非,賺錢是唯一,為了生意他攀緣附境,壞習氣日深月厚,不知不覺迷失自己,每天醉醺醺回家,妻女躲他,家庭不和,錢也沒賺到。
【證嚴上人開示】
什麼叫做業力?常常告訴大家習性未除,所以我們常常說修行,其實就是要把我們的習氣戒除,我們的習性,說不定在原來一個環境,已經有很多的習氣,忽然間轉換到一個環境來,他會覺得對啦,這才真正是我要追求的方法,發心了,歡喜了。
所以他什麼都聽得進去,我們的心地,知道我們的心地,已經有這麼多的善法,能成就我們,能讓我們從凡夫地接近佛地,我們若不再有願,那股力量也無法再發出,所以我們這個願也是很重要。
要立願,立願才有力,有願就有力,藉著這個願,我們希望藉著懺悔,懺悔就是洗滌的意思,心中若有無明煩惱,要藉著這懺悔的水來洗滌,洗心,只要我們這念信心願力定下來,我們能生生世世能夠很自在,就不受結集業行所迴轉。
(旁白)
當景氣下滑,資金再也轉不動,陳淑美師姊挖東牆補西牆,想強渡關山,反而造成天天過難關,天天難過關。
慈濟委員陳淑美:「我已經好幾天,大概我有一個禮拜,只要躺下去,心臟就一直心悸,一直心悸,睡不著,我一想到說,完蛋,我如果真的發生狀況,現在若要處理這個,那些債主來的時候我該怎麼辦?我想說,我乾脆去給火車撞死好了,我自己一直害怕一直無法睡。」
(旁白)
奇妙因果,觀念一轉,命也跟著轉,有一天陳淑美師姊,昏昏沉沉的走到慈濟台中分會,向值班師姊泣訴,難以啟口的遭遇,說著說著淚水潰堤,卻得到未曾有的清涼,決定參加慈濟立志行善,2006年培訓,2007年受證,夫妻決定結束營業,還清債務,轉型賣菜。
「現在有賺到錢,還是以前有賺到錢?」
林茂昌師兄:「現在才有看到錢,以前生意做大但錢欠得也多,有一缺九,永遠都不滿足,你現在生意做比較少,自己一攤在做,你一天賣多少,賺多少馬上就知道。」
慈濟委員陳淑美:「現在想通了,你想要追求,追求,您想要有就會苦嘛,應該是,要是我的命就是,若說命是這樣,我累劫也是跟人家結的緣,該還的,還掉就好了。」
【證嚴上人開示】
我們人人過去生中都有造惡業,這一生再來人間又迷下去,同樣,過一天又增加一番的業,結仇連怨,人與人之間時間愈長,結的怨仇愈多,所以這種在迷當中,增加一天就增加一分的業,我們若覺悟的時候,我們都知道,往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,我們若覺悟之後,我們就知道因緣果報可怕,所以我們現在要隨緣,結好緣。
惡緣現前的時候,我們若能寬心,我們若能念純,善解、包容他,這樣很快就過去了,惡緣也會變成善緣,若是迷,惡緣就一直結,這就會一直招來災殃。
這就是癡,無明就一直結下去,所以悟者天天在消業,時間總會過,過一天,就消一天的業,這就是說,們應該要覺悟的時刻。
逆境思定 守之不動
八風吹不動,端坐紫金蓮,人生過程一定會遇到,稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂,這八種外境,而人的身心就會不自覺,隨著順與逆盲目旋轉,永無寧日。
順境來時心花怒放,逆境來時愁苦慌亂,如何面對順逆,須用無上智慧與正覺。
【證嚴上人開示】
師父也常常跟你們說,我自己本身也是一樣,每一個人,你過去生寫了多少劇本,你總是要把劇本演完,你經過了一天就是少一天,每少一天都是消一分業力,或者是增一分的業,是增或減而已,覺悟者就是在消業障,迷者就是在增加業力,這都是在迷與悟之間,我們到底是用在迷,還是用在覺?
台北也有,她也是在帶人的一位師姊,她也是和氣組隊帶人的人,但是在這樣的金融風暴,她的事業稍微差了一點,她心就惶恐了,她雖然也是平常說師父的法,也是帶人帶得好好的。
一旦有一點點的,什麼時機比較差,她的事業上,有一點比較差,加上女兒的,兒子的,她就慌了。
(旁白)
2008年秋,一場金融海嘯席捲全球,這無預警事件一發生,讓金融保險業個個懼怕,人人自危,尤其是壽險市場,顧客怕權益受損,天天逼問業務員,投保的公司會不會倒?自己權益會不會受損?
「一天要接多少通電話?」
慈濟委員陳秀英:「這個電話跟我,我跟我師兄要接,一天的話一、二十通,甚至要跑了十幾個地方,有的都要一一做解說這樣子,我們兩個加起來就有四、五十通,有的客戶他比較能理解的,他就會主動,主動喔,不找我們,他直接找總公司。
(旁白)
但是人遇困難總是無法定靜,反被恐懼打倒,陳秀英師姊,當公事還在操心之際,女兒出車禍,兒子又生病,該怎麼辦呢?她慌了,陳秀英師姊的好友,因為身患癌症一籌莫展,於是兩人一起到處求問,消災解厄的方法,最後問到,八十萬可作法換平安,正當交錢的時候,辦事人員卻扭打在地,剎那間,師姊突然覺醒,快速離開是非之地。
「我就覺得很懺悔說,這樣子的跑錯一個地方,自己也被驚嚇到,所以回到家的時候,我就自己趕快沐浴,隔天早上就趕快,趕快,整晚等於是沒有睡,整天晚上是等於,沒睡的情形之下,抱著 上人的法照,就一直念我們的,靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫,重複的這樣子念,這樣子念,讓自己的心能夠定下來。
(旁白)
第二天清晨,立即搭車回花蓮,向 上人懺悔。
【證嚴上人開示】
真的,為你消災的人,那個人,他的災會消嗎?他也有業力,所以有業力的人,要去拔別人的業,拔得到嗎?比如說,師父從來都不敢跟你們說,你們若信我,你們就得救,我不敢說,因為我會覺得說,我也常常這邊疼,那邊痛,這邊痠,那邊…,很多,這都是。
我都會說,若要怎樣趕快看醫生,像這樣你是不是要去消災?去祭一祭就會好嗎?你拿再多的錢出去,也都沒有辦法,何況說遇到什麼事情,我是前世怎麼樣。
沒有錯,你有前世,自造業不可為,以前的人不是這樣講嗎?佛陀也說,我也是有三不能,眾生有業,我也無法去轉眾生的業,總而言之,佛陀他都不能了,何況說我們一個凡夫,到底我是有什麼能力,能去轉別人的業,那不可能的事。
所以我跟你們說,我們真的要自己,自己寫的劇本,我們要很清楚,認清,能夠消業嗎?我跟你們說會啦,絕對會消業,每一天平安過,這天就是消業了,你們知道嗎?
(旁白)
一年過去了,陳秀英師姊靠著靜思法水,穩住身心,事業,家庭,子女,一切恢復正常,經過這場金融海嘯洗禮,秉著誠正信實慈濟戒律,贏得客戶信任。
張四珍大德:「我們不會說去盲目的說,隨便去相信人,何況而且已經二十幾年的交情。」
涂進財大德:「而且她的做人又這麼正直,大家做事都這麼正直,也不是取巧的人。」
【證嚴上人開示】
所以我們應該就是要修好,身、口、意業,我們要照顧好,自然每天我們都自己在消災,若有什麼樣的事情發生,我們平心靜氣來接受,每一秒鐘都會過,每一秒鐘是不是都會過呢?你不讓它過,它也要過啊。
所以每一秒鐘,不管你怎麼樣的煩惱,不管家庭發生什麼事情,都是在分秒間過,只要我們的心很平靜,煩惱隨著時間就過了,這是我們個人,人人自己心靈的修養。
我們就有辦法把現前的煩惱,就慢慢這樣過去了,這樣就是消業,只要我們時時用心,時間不會衝突,不管任何一個時間,我們要很謹慎,不管你在任何一個空間,你都要很注意,不管你和任何一個人,人與人之間我們要很用心,若能夠這樣,我們常常照顧好我們的心,應該能過去。
會來的,那就沒有辦法,就是過去已經造的業,我們若這樣常常安住我們的心,哪有什麼好迷茫的呢?
喜捨福慧 行菩薩道
(旁白)
生死,無常迅速,變異,剎那不住,人的一生就在生死順逆,聚散貧富中流轉不息,如果生命的一切,都不是自己掌握,那我們又能掌握什麼呢?
【證嚴上人開示】
有的人就會說盡我所欲,我想要怎樣就怎樣,反正死就死了,什麼都沒有了,這叫做「斷見」,他不知道「諸法本性,常住不壞」,所有的法本來就有它的性,它的性就是不壞。
相信大家仍沿襲著,你們過去生活背景的習氣,來到這個道場,習氣各人不同,有的人習氣很好,不會和人計較,過去習氣不好,脾氣很壞,聽師父這麼說,我應該改,說改他就改,這都叫做本性。
本性本來就是這麼清淨,本性和佛性是很接近,只是我們有累生累世,不同的環境來薰習我們,讓我們會帶著這個習氣,造了很多的業,所以我們一生過一生。
佛陀說,我們若是修五戒,行十善,將來是得天報,但是,我們學佛者,不只是修五戒,行十善,我們還要超越,什麼叫做超越?就是付出無所求,我們行菩薩道,我們只要為眾生付出,我們不求什麼回報。
但是不求回報,自然我們的本性清淨,回歸我們的本性,也就是接近佛性,所以我們稱為「學佛」。
(旁白)
原來在人生變化中,還存在著不變的本性,但這佛性不易發顯,這就要靠行菩薩道,藉事練心,資深慈濟人楊密,訪視個案已經超過20年,她始終在人最脆弱的時候,伸出援手。
「阿富,眼睛有轉過來。」
「有轉過來哦,本來不好意思看你。」
「你阿桂有沒有到處跑?」
「阿密師姊在叫你,你都不回應她,趕快笑一下。」
「阿桂有亂跑嗎?」
「說沒有,去賺錢。」
「亂跑的話我就像上次那樣,那繩子給你把她綁起來好嗎?」
黃桂大德:「他真有福氣,她是他的貴人,她剛好來的時候,剛好趕快打電話說,她用溫度計幫他量說,阿桂,好像燒到快40度,你不趕快送醫院不行,後來趕快打電話,她很用心,她們都跟我去,實在這些師姊很窩心,我說實在的,後來才在那邊住院兩三天,才好起來。」
(旁白)
這一對夫妻,先生長期癱瘓在床又無子女,人又一天天老去,身體不堪負荷,阿桂興起不好的念頭,還好慈濟人接到報案,及時趕到,救了先生一命。
【證嚴上人開示】
所以這就是我們人的,心宅的門戶都關閉了,你們可知道這個門戶關閉著,宅裡面都是黑暗的,黑漆漆的,外面的光透不進來,這都是我們眾生,我們眾生心宅假如門戶關閉了,光透不進來灰塵會不會進來?(會),會,灰塵是無孔不入,所以說來眾生心門關閉,無明煩惱不斷的產生。
所以佛陀來到人間為「開」,開眾生的心門,要指示我們這一條大道直,大道直,佛陀為我們說大道理,道者,路也,道就是路,給我們開啟了心門,讓我們的心能發光發亮起來,我們能直指人心見性,要讓我們眾生的心門,打開了以後,讓你看到了這一條大道直,大路直這條路,這就是「開、示」。
但是「悟、入」,悟、入在哪裡?知道嗎?不知道,悟、入是在眾生。
(旁白)
悟、入是在眾生,關懷個案才能知道人生百態,個個皆苦,自己的問題也就不再視為煩惱,今年五月,師兄發現肺腺癌,六月即進入生命尾聲,這時候師姊以法安住師兄,讓他一心不亂。
楊密師姊:「那一天晚上,他大概睡了四個小時才起床,他告訴我說,因為心裡沒有雜念,所以當他告訴我說,他心沒有雜念,我就知道他安住了,宣師父他就分享了一件事,他說, 上人曾經跟他們講,早上醒來的時候,問問你自己,今天有沒有比昨天更自在?那我也常常在問我,碰到一個逆境我有沒有,這一次的逆境,我有沒有比以前更自在?如果你是更自在的話,那我覺得這一條路是沒有錯,是因為在這一條菩薩道上,讓你學習到很多,縱然是一個逆境也好,我覺得那也是一個功課,那沒有所謂的禍跟福。」
(旁白)
師姊將思念珍藏在記憶中,收拾傷悲,他已和師兄相約,來世相見於慈濟菩提林中,繼續為眾生服務。
【證嚴上人開示】
所以開示在佛,悟入在眾生,我們能不能悟?覺悟呢?有跟佛陀同等的佛知佛見呢?所以開示悟入眾生佛之知見,開示悟入佛之知見,意思就是,佛陀來為我們開心門,來為我們引導路,要讓我們眾生能知道,我們與佛陀是這樣平等的知見,佛知、佛見一定是正確的,所以我們要向內求。
佛教裡有一首偈文,佛在靈山(莫遠求),靈山(只在汝心頭),人人呢?(有個靈山塔),對啊,所以我們就是向靈山塔下修。
因為人人都有個靈山塔,我們人人本具有的靈山塔,為什麼不向自己的靈山塔,來修呢?為什麼還要心外再求法呢?
所以慈濟已經四十多年了,大家心靈的故鄉就是在靜思,我們靜思法脈無非就是要「靜寂清澄,志玄虛漠」,希望人人的心很清淨,而且還要志玄虛漠。
我們都是以佛心為己心,心中有佛,行中有法,心中有佛就是清淨的心,我們立志願,立志願要做什麼?就是要走入人群中,我們要行菩薩道。
(旁白)
以清淨心立大志願,當師兄往生那一天,難過的一家人,24小時都未闔眼,第二天有個年輕人即將往生,師姊用法,讓他清淨的離開,然而他的妻子卻無法承受打擊,陷入反覆的思念中,師姊以感同身受的心境開導他,將近百日,小妻子才慢慢了解,放手就是超渡。
「先生反應如何?」
王美麗大德:「他到後來就也慢慢地接受了,可以感覺得出來,因為他就是比較沒有,那麼恐懼了,因為他像之前都蠻恐懼的。」
「覺得師姊哪一句話對妳最受用?」
「他就說人走了嘛,就是換一個軀殼這樣子而已,對啊,我想一想,也是蠻有道理的,而且如果說,我一直活在悲傷當中,他應該會感應到吧?對啊,那我希望他走了以後,不要說還有牽掛這樣子,要對我們…,我們要讓他放心,不要讓他有掛礙這樣。」
(旁白)
心轉,運轉,命也轉,王美麗跟隨師姐進入慈濟,行菩薩大道,守生生世世。
【證嚴上人開示】
古人說命運支配,沒有錯,命運,但是我們學佛以後,我們要運命,我們要去運,運就是運轉的意思,我們要自己去轉自己的命,不要讓命轉我們的心,我們不要不相信因緣果報,不就是人生的劇場,是自己自編、自導、自演。
萬般帶不去,唯有業隨身,我們過去生中,我們既然有了那份緣,造了那份因,這輩子既然這個因成,緣也現了,所以果成,報就來了,所以不需要驚惶,我們應該甘願做就要歡喜受,歡喜做就要甘願受,心不要亂了。
我們佛經裡面有說,隨緣消業障,不更造災殃,師父不是說過,福從做中得歡喜,慧從善解得自在,我們還要世世常行菩薩道。
各位,我們一邊消業,我們既然發願,我們要把握當下,恆持剎那,當你發心的那一念開始,我們永遠把持住,好好把握住,在我們的生生世世。
回頂端 向下
 
菩提心要--20091128福慧運命心自在
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: