Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29011
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四)   20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四) Empty周一 五月 10, 2021 7:19 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29011
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四)   20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四) Empty周一 五月 10, 2021 10:06 am

20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四)

⊙「智德:佛智慧深廣無所不知。恩德:佛慈悲廣大誓度一切。斷德:佛所斷一切煩惱斷除。三德圓,福慧具。」
「今日世尊令我等思惟,蠲除諸法戲論之糞,我等於中勤加精進,得至涅槃一日之價。」《法華經 信解品第四》
⊙「既得此已,心大歡喜,自以為足,便自謂言:於佛法中勤精進故,所得弘多。」《法華經 信解品第四》
⊙既得此已,心大歡喜:一日之價,自以為足,便謂所得弘多,自足自滿。坐守偏空,小乘之病,正在於此。
⊙自以為足,便自謂言:其猶河伯井蛙之見,以為天下美,盡在乎己,而不知海之大。
⊙勤謂無懈怠,直心向道,勤行眾善,無有懈怠,是名精進。
⊙謂修諸善道,精勤無懈怠,心心相續,不自放逸是名勤精進。

【證嚴上人開示】
「智德:佛智慧深廣無所不知。恩德:佛慈悲廣大誓度一切。斷德:佛所斷一切煩惱斷除。三德圓,福慧具。」

智德:
佛智慧深廣
無所不知
恩德:
佛慈悲廣大
誓度一切
斷德:
佛所斷一切
煩惱斷除
三德圓
福慧具

修行要修的就是德行,要幾種德行呢?我們過去己經說過了,要有三德具,具足三德。

那三德,那就是,第一,佛要具足智慧之德,所以「智慧深廣無所不知」。人生糊糊塗塗,非常無明在人間,有時候所做的事情,自己的錯誤都還不知道,真的是糊塗的眾生。佛陀他修行,是為了一大事因緣,一個目標,就是要來救度眾生,救度我們眾生的無明,感化我們眾生的煩惱。眾生有多少無明煩惱,佛陀就具足多少的智慧覺海,應眾生根機、煩惱,對機說法,這就是佛陀的智德,智德圓具了。

佛陀對眾生是恩德,恩德那就是佛陀的慈悲,「慈悲廣大,誓度一切眾生」,這是佛陀他的心願,生生世世,到底是多久的生生世世呢?無可限量,無法用語言來述說,到底是幾生世。這樣生生世世不斷上求佛道、不斷下化眾生,於每一尊佛出世,他就是這樣修行,虔誠求法,生生世世入人群造福、修慧。這就是他的目標,就是為了將來也能成佛,成佛就是只有一個目的,誓願度眾生。

對眾生的恩惠,廣大無量,這就是佛陀他對眾生,視如一子,五道四生,所有的生命佛陀都是愛,都是如他最親的孩子。我們在<信解品>,就已經這樣說,父尋子是這麼辛苦,其實這是譬喻佛陀,尋尋覓覓在找,找有緣,曾經有過度化,因緣成熟,有緣的眾生,聽法能起歡喜心,能夠馬上接受。若是無緣的眾生,佛陀也沒有放棄,做未來能度的因緣。所以已成熟,現在說法,現在就能歡喜信受;若是緣還未成熟,就是見面的機會都沒有,聽法的因緣也沒有,或者是聽法,很快就過了,或者是見佛沒有因緣。

就如佛陀與貧婆,人人,大家所追求就是能見到佛,偏偏這位貧婆看到佛,就閃到一邊,不願意見佛。佛陀就說:「阿難,這位老婆婆是與你有緣的眾生,來,你去度她。」看,佛陀在世時,也同樣有無緣的眾生。甚至我們也已經說過了,一個城市九萬人,三萬人見過佛、聽過法,受佛的感化;又另外的三萬人,他們有聽到佛來到這裡,但是他們無心想去見佛、聽法,所以沒有這個因緣;又另外的三萬人,他們連聽都沒聽到,何況是見到佛呢?所以,佛陀還要再用心,為未來的三萬人做得度的因緣。

已度、該度的都度了,又準備著未來還未得度的人,還是已經做好這個因緣,將來還是再來人間,同樣要度這些還沒有緣的人;今生此世已經鋪上了緣,雖然這些人還未真實接受,但是也已經有這顆種子,入心田裡了。生生世世,他都是尋尋覓覓找因緣,來度化眾生,這是佛陀對眾生的恩德。

再來就是斷德。斷德,佛因為無量生世以來,不斷隨諸佛受化,每一尊佛的教育,他都是信受奉行,知道煩惱、無明、塵沙惑等等,他都一一,累生累世不斷在斷除煩惱,入人群中不斷造福緣,在人群中,菩薩道中修智慧。

這是佛陀他過去生無量世,煩惱無明一直在斷,就是修行,一切煩惱全都斷除了,三德圓了,福慧具了。那三德,就是智德、恩德、斷德,這三項德都已經圓滿了,尤其是福慧兩足,福與智慧都已經圓滿具足了,佛陀的十尊號中,就說福慧「兩足尊」。這樣才真正能成佛,這是佛陀修行很圓滿的過程。

我們要修的目標也就是這樣,要有智德。要不然,眾生很容易糊塗了,錯誤的事情自己還不覺知,這種的無明煩惱很多。所以我們要受佛陀的教法,佛陀來人間就是,一直維持這個道理,讓人人常常要知道,「眾善奉行,諸惡莫作」,這是佛陀一大事因緣來人間。生生世世修行,三德圓滿,這就是佛的智慧與他的德行。

我們前面的(經)文,須菩提已經了解了,所以須菩提就這樣說,「今日世尊令我等思惟,蠲除諸法戲論之糞,我等於中勤加精進,得至涅槃一日之價。」

今日世尊
令我等思惟
蠲除諸法戲論之糞
我等於中勤加精進
得至涅槃一日之價
《法華經 信解品第四》

佛陀也是生生世世,用心在度化他們,現在須菩提(等),大家都了解了。思惟,就是細細思考。很多煩惱,受盡了生生世世的苦難,累積了無量數的煩惱,就如糞一樣、如垃圾一樣。生生世世都有這個因緣,好好來思惟,這樣去除煩惱。

「我等於中勤加精進」。須菩提有因緣接觸佛法,大家在佛法中都很勤、很精進。「得至涅槃」,能夠得到寂靜,解脫煩惱,這就是「一日之價」。就是一日,我做多少,我能得到多少。

下面這段(經)文再說,「既得此已,心大歡喜,自以為足,便自謂言:於佛法中勤精進故,所得弘多。」

既得此已
心大歡喜
自以為足
便自謂言
於佛法中勤精進故
所得弘多
《法華經 信解品第四》

是啊!須菩提這樣說,已經付出,有得到了,「既得此已,心大歡喜」,這樣已經知道,我在修行的過程中,我的煩惱去除,我能心安自在。這種斷煩惱能夠心安自在,這就是得到一日之價。已經有得到,所以心很歡喜,以為這樣就滿足了。

「便自謂言」,就是自己這樣想,我在佛法中勤精進,因為我很用功、很精進,所以我得到的也是很多。這是以為這樣就滿足了。

修行,難道只有這樣而已嗎?不是。佛陀還告訴我們,要智慧具足,你一定就是要入人群,去磨練出來。這是佛陀的心意。不過,須菩提等以為,我煩惱斷了,這樣我夠了,我所得已經很多了,所以他自己就很高興。

既得此已
心大歡喜:
一日之價
自以為足
便謂所得弘多
自足自滿坐守偏空
小乘之病
正在於此

這些修行者既得到(解脫),自己獨善其身,這樣就高興,就以為,佛法只是到此而已,他覺得這樣他滿足了,所以「坐守偏空」。他從「阿含」而「方等」,而「般若」,到「般若」這期間,他以為,「這樣我都可以得入涅槃」,其實這是「偏空」。後面還有「妙有」,那個真實的「妙有」,佛法之妙,最奧妙的,他還尚未得到。他只是到「般若」,就自以為足了,這叫做「偏空」,還是有「小乘之病」,這個病就是說還有瑕疵,還未圓滿。

我們前面說過了,要三德圓具,但是他還未圓,還未具足,所以小乘之病,就是還有缺角。問題就是出在這裡,同樣這麼認真在修行,為什麼佛陀還沒有很滿意呢?就是因為大家守在獨善其身,在偏空,所以自以為足,以為這樣很滿足了,以為這樣我已經所得都有了。

自以為足
便自謂言:
其猶河伯井蛙之見
以為天下美
盡在乎己
而不知海之大

其實就像河伯井中的蛙,我們世俗常常說的,「井底之蛙」一樣,或者是在一條小河裡的,那隻青蛙,牠覺得牠的天下就是這樣,就如在古井底看天,以為天才是只有這樣而已。其實,天空無涯,但是古井之蛙,牠以為只是這樣而已。這就是境界還很小,心還沒打開,牠還不知道海有多大。這就是我們眾生,那種小知小覺就以為滿足,其實我們還有很大的空間,這麼大的空間,我們還不了解的事情還很多,我們還未修的行還很多,因為菩薩道才是真正,我們修行最重要的關頭。所以說「於佛法中勤精進故,所得弘多」,他以為這樣就是很多了。

勤謂無懈怠
直心向道
勤行眾善
無有懈怠
是名精進

其實,勤,這個勤的意思就是不懈怠,就是要直心向道。從凡夫的起點,一直要到成佛的境界,這條路實在是很長,他們卻是走到半路而已,不過他們以為,我們已經很精、很勤了。

所以,直心,要修行就要直心,要信解,要用直心來相信佛陀的教法,所以我們要直心、信解,向著這條正確的菩提大直道,向前前進,這就是勤。行眾善,不只是走在這條路,我們還要行,行眾善。諸惡既莫作了,眾善,我們要奉行。光是走路,豈是叫眾善?走路,行道就要入人群,才有眾善,你若不在人群中,這樣哪有善可做呢?善,就是在空間,以及人與人之間,所以在人間才有這麼多的苦難。

最近我們都一直聽到,冬令(發放),冬天快要到了,我們慈濟人不論是在大陸、不論是在臺灣、不論是在馬來西亞等等,只要有慈濟人的地方,開始就啟動去探訪家庭的狀況。每一個家庭都要去了解,就是準備冬令(發放)。

現在離冬令(發放)的時間,到冬天(農曆)過年,還有三個月的時間,這二三個月的時間,我們若發現到特別困難的,這個時候就開始能夠幫助他。甚至他們要去探訪時,就帶一些東西去。這就是菩薩入人群中,「勤行眾善」,這是已經發菩薩心了。慈濟人間菩薩有多少啊!這就是在人群中付出,這叫做「勤行眾善,無有懈怠」,一點都不懈怠,大家這樣做。

就如菲律賓(慈濟人),這樣的付出,幾天前回來,我就說:「辛苦吧!」「不會,我們大家做得很歡喜。」大家都是不懈怠,為人群付出。海燕風災,將近一年了,慈濟人沒有離開,一直一直在那個地方,要如何讓他們安定生活,要如何讓他們有房子可住,讓孩子有書可讀。看,這整年的時間,這樣地付出,這就是不懈怠。我若告訴他們:「師父很不捨你們,這樣這麼辛苦。」「不會,我們做得很歡喜。」這就是菩薩的心願,這就是真正的勤精進。

謂修諸善道
精勤無懈怠
心心相續
不自放逸
是名勤精進

「修諸善道,精勤無懈怠,心心相續,不自放逸」,這樣叫做「勤精進」。學佛就是要這樣,於佛法中,我們既然信仰佛法,佛陀所教化的,在佛法中,我們必定要用勤,勤,無懈怠的心,我們要一心一志,向前前進。菩薩道是一條很直的道路,我們要向前前進,而且不是只為了自己在精進,要為天下眾生而精進,不要懈怠。

這就是佛陀所教育我們的方法——你要如何修行,要如何去除煩惱,如何培養你的智慧,培養你的恩德,培養你的斷德。你的智慧、你的慈悲,要如何培養?有智慧,一定要有慈悲,智慧、慈悲,同時也要斷除煩惱。這也就是佛陀對我們所教育。這種教育,我們要好好地放在心裡,這叫做修菩薩道。所以大家要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210510《靜思妙蓮華》勿執井蛙之見 (第803集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: