Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四)   20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 12, 2021 8:11 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四)   20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 12, 2021 1:34 pm

20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四)

⊙「智慧明一切境界,事物體相分別智,悟解一切生物體,事理會合平等慧。」
⊙「所以者何?佛知我等心樂小法,以方便力,隨我等說,而我等不知真是佛子。」《法華經 信解品第四》
⊙「今我等方知世尊,於佛智慧無所吝惜。」《法華經 信解品第四》
⊙世尊:佛十號之一,以佛智慧等法,具足萬德,世所尊重故。
⊙滅盡塵沙無明惑,乘真如妙法而來,示相度生,得無上覺,天人凡聖,咸皆尊重,故號世尊。
⊙疑佛但以如來智慧教敕我等,但為菩薩說,似於我等深有吝惜。
⊙今佛說以種種方便皆為菩提,是諸所說皆化菩薩。
⊙今日我等方知世尊於佛智慧,於我等無一毫吝惜。此喻今經授記,承上言,謂我等初不知真是佛子。

【證嚴上人開示】
「智慧明一切境界,事物體相分別智,悟解一切生物體,事理會合平等慧。」

智慧明一切境界
事物體相分別智
悟解一切生物體
事理會合平等慧

事理與物體到底相不相同?我們要分得很清楚。智與慧都各有作用,明白一切境界,那就是智、慧,兩項要平齊。孔夫子說「聞其言,觀其行」,聽他說話,看他做事,這樣一段時間稍微觀察、分別,這叫做智。智與慧,它能分別一切的人事物,等等的境界,事物體相懂得分別,這是屬於智,我們要在這事物體相要很清楚。物質是四大和合,一切物質,都是很多的物理來合成。

常常要拿現場的東西來譬喻,讓大家明白。這張桌子,它就是四大會合。它有種子,它要有土、水、陽光、空氣,會合起來,成就這顆種子,這顆種子有四大會合,所以它從種子,變成了小樹而大樹;經過了時間的培養,天地四大會合,不斷供應,讓它能長大。加上了人類,人類的物欲所需求,就將這棵深山的大樹砍下來,要將它拿來做桌子、做工具、做椅子等等,這都不離開四大。這棵樹它要能夠成器具,它需要鋸子,需要鑿的鑿子,那些東西,同樣是四大會合。

鋸子、刀、鑿子,這都是金屬類。金屬類就要從山礦,去挖山礦,金屬類就要破壞大地,從礦中取出金屬類來鍛鍊。它需要火,需要風,需要水,才有辦法。看,打鐵的人要有風鼓去打氣,火會燃起來;火來煉,煉好拿出來,要用水淬火,再打,搥打,打好之後,還要再烤,烤紅。這些東西是互相成就的,都是這樣;互相成就的都不離開四大。

所以,四大會合一切物類,物類再互相來成形其他的東西,這是一種世間循環,四大會合。說來我們的日常生活,做事情不都是一樣嗎?所以我們要有智,了解什麼東西,與什麼東西這樣去會合,這是叫做事物;而都不離開人的應用。這叫做分別智。

東西要如何和合,這是「智」。要了解東西裡面的質,就要靠慧了。

這種四大會合,到底哪一件最重要?樣樣都重要。有種子、有土、有陽光,沒有水,這顆種子不會成就;有水,無土,有陽光,有空氣,但是沒有土,這顆種子無法長成大樹。這就是慧。

慧是體悟,去了解這個物質如何的來源?這個物質,它什麼樣的元素缺一不可,所以樣樣都平等,缺一都不可,與我們人一樣。事理會合,這叫做平等慧。

體悟了解一切生物體,人,人的生活境界,他也是一條命;動物,動物也有牠生活的境界,牠也是一條命。所以有生物體,我們全都要用尊重的心,這叫做事理會合,這叫做平等。我們不只是愛人、尊重人,感恩人人的會合,我們還要愛物。有這些東西,我們要尊重生命,我們要愛,所以感恩、尊重,情與無情,我們都要用尊重、疼愛的心。

我們應該培養智與慧,我們才有辦法事物體相能分別,才有辦法悟解一切生物體相,我們才能事理會合,人人平等。我們若能到這樣的境界,我們就能通達大道了。

所以佛法,佛陀的教育,將這些弟子,他這樣循循善誘。所以前面的(經)文,須菩提說,「所以者何?佛知我等心樂小法。」

所以者何
佛知我等心樂小法
以方便力
隨我等說
而我等不知
真是佛子
《法華經 信解品第四》

隨佛修行,怎麼不能一下子就趕緊發大心、行菩薩道呢?佛陀就是怕我們不能體會,知道我們就是要從,這樣的小根小機,用小教這樣慢慢來教育我們。隨順我們的根機,所以用方便,用方便力,用方便的威力,權實兼教,「隨我等說」。現在慢慢知道,「我等」應該是佛子,過去不知道,我們現在已經知道了。

今我等方知世尊
於佛智慧
無所吝惜
《法華經 信解品第四》

「今我等方知世尊,於佛智慧無所吝惜」。原來佛陀,他的「智慧無所吝惜」,沒有將法留著,完全都要給我們,無慳吝,是完全奉獻,一直將我們當作自己的孩子,所有的眾生無不都如親生孩子,大家都平等,他所有的財富,完全一點都沒有保留。

因為我們人人本來就有的智慧,是我們自己沒有使用出來,他用這個方法牽引我們,讓我們這個法,自己使用出來。法是一個理,沒有實質,要如何給你呢?總是想盡辦法讓你知道,讓你體悟,了解你也有這分力量,也有這樣的力量,也有這樣的威力,這是人人本具。

我們人人也有方便的方法。這個東西拿來,這個東西要裝這個東西,螺絲帽與螺絲,要如何將它栓入,拿到太大的,我們會覺得,怎麼擠不進去,栓不進去,就要去找,找一個較小的,較小的來栓,太鬆了,我們就要再去找,找一個來和它這樣剛剛好的,將它栓起來,東西在螺絲這樣栓起來,這個東西就能夠完整。所以要完整一件東西,就要靠我們分別,懂得應用東西,這樣它才能成就。

方法、工具都在我們的心裡,我們所有的物資,都是在我們的腦海中,在我們的本覺,在我們的慧海中。所以佛陀只是教我們,讓我們從我們自己的物資,拿來應用,從我們的方法來成形。這是世尊的智慧。所以現在須菩提,「今我等方知世尊」。

世尊
佛十號之一
以佛智慧等法
具足萬德
世所尊重故

「世尊」是佛十號之一。那就是「(以)佛智慧等法」。佛陀的智慧,非常極頂的法,已經佛陀所得的,「阿耨多羅三藐三菩提」,得大智慧,那就是無上正等正覺的大智慧,沒有比佛更高,沒有,就是最頂覺的就是佛。世間事,事物、體相無有一項他不了解,世間的事理、體相,無有一項他不明白。所以智慧極頂,具足萬行。他在人與人之間,那分的感恩、尊重、愛,在物質之中,他通徹道理,愛惜物命。佛陀已經所有的德都很具足,所以「世所尊重故」,所以叫做「世尊」。

滅盡塵沙無明惑
乘真如妙法而來
示相度生
得無上覺
天人凡聖
咸皆尊重
故號世尊

世尊已經滅盡了塵沙無明惑,我們若還有無明惑,我們還三不五時會起無明,一念之間會再變形。所以,佛陀已經是滅盡了,滅盡塵沙無明煩惱,完全去除了,所以他已經「乘真如妙法而來」,叫做「如來」。為度眾生,他脫下了莊嚴的衣服,走入人群來,其實他的內心深處,還是那麼清明,還是佛本覺慧海,這樣來到人間,乘這種的法,本覺智慧海來到人間,要度眾生,所以他「真如妙法而來,示相度生」。

芸芸眾生如在大海中,他要不斷駕慈航來人間,所以「得無上覺」,生生世世來度眾生,生生世世在世間法增長慧命,所以一直到因緣成熟,現相成佛,所以於覺,已經到無上覺,不論是天、人、凡夫、聖人,都要尊重,所以叫做「世尊」。

所以「於佛智慧無所吝惜」。那就是佛陀來到人間要度眾生,無非就是要讓人人都能成佛,讓人人能認識,我們自己的真如本性,希望人人找回如來家,但是要找回來這條路,當然就是要在菩薩道上。我們若不在菩薩道中,我們無法體會到人間疾苦,無法體會到無明煩惱如何來,你無法體會無明煩惱如何來,你就無法斷除苦的來源。你了解之後,若沒有經過鍛鍊,塵沙惑還是一樣四處飛揚。

所以我們還是要有這分的毅力,不要懷疑。因為我們過去就是還有疑,「疑佛但以如來智慧,教敕我等,但為菩薩說,似於我等深有吝惜」。

疑佛但以如來智慧
教敕我等
但為菩薩說
似於我等深有吝惜

佛陀教敕,教我們這樣做,但是我們都以為,這是菩薩在聽的,是在教敕菩薩要去做,不是我。所以懷疑佛陀不是說給我聽,是說給大家聽。其實現在才知道,佛是要說給我們聽的,佛是要教我們,教我們人人都有份,不是單獨教菩薩,是我自己沒有接受,所以這是疑,類似於我等深有吝惜。

好像佛陀這個法不是給我的,是有特殊的對象在教育,這是疑,好像「似」,好像有這樣的疑。我們的心裡,那個時候是這樣。雖然聽佛講大乘法,但是我們的內心,就覺得佛是在教其他的人,(此)法與我無關。所以,今佛說以種種方便皆為菩提,是諸所說皆化菩薩。

今佛說以種種方便
皆為菩提
是諸所說皆化菩薩

現在我們徹底了解了,佛陀現在很坦白這樣說,過去方便法也是一樣在菩提道。菩提就是覺,無不都是覺悟之道,從「苦、集、滅、道」開始,從「十二因緣」一念無明開始,一路一直教導我們,要我們能在「三十七助道品」中,去體會人間,磨練我們的心境,還要教我們要入「六度」,要去度眾生,要持戒、要忍辱、要精進、要禪定、要智慧,用種種的方法,要走入人群去布施。

其實,從前前後後開始,無不都是在鋪這條菩提道,就是菩提,就是覺道。佛陀開始說法就是這樣,千經萬論,在方便中就已經含攝著,覺悟的道理。我們自己沒有覺悟,以為那個時候就是沒有覺悟,以為我是獨覺,我獨善其身就好了,那個「有情」的心,沒有展現出來,人人都是我們覺悟,要度的有情人,卻是這念心沒有展現出來,沒有開心門。

沒有去體悟到佛陀的心境,原來是這麼透徹,從小小的幼年開始,一直(到)中年、老年,都是如在疼幼子一樣,擔心傷害到我們,循循善誘,這是佛陀的用心,無不都是要教化我們,成菩薩,入人群。

今日我等
方知世尊於佛智慧
於我等無一毫吝惜
此喻今經授記
承上言
謂我等初不知
真是佛子

「今日我等方知世尊於佛智慧,於我等無一毫吝惜」。一點毫釐都無吝惜,都是完全付出。這就是譬喻,現在我們《法華經》這時候,開始佛陀準備要授記了。

舍利弗已經受佛記,但是未來還有很多,人人要有心要準備承擔。所以,「謂我等初不知,真是佛子」。我們這些人,最初不知道我們真是佛子,現在「於佛智慧無所吝惜」,現在才知道佛陀您的內心,原來是這樣毫無保留,全都教給我們。

所以我們人人要了解,佛陀的真心的愛,我們更要用心來體會。佛的智慧,是期待我們能這麼平等的智慧,真的要出來,要明,明白事物體相,還要解悟一切生物,一切生物的體相,我們也要能很體會。總而言之,智慧是我們所追求的,請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210512《靜思妙蓮華》智慧平齊明事理 (第808集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: