Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29011
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四)   20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四) Empty周一 五月 17, 2021 9:20 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29011
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四)   20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四) Empty周一 五月 17, 2021 9:53 am

20210517《靜思妙蓮華》不求自得 歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四)

⊙「珍珠寶物庫藏,以譬喻無上道,入此正思惟修,一切境界法寶。」
⊙「爾時摩訶迦葉欲重宣此義,而說偈言:我等今日,聞佛音教,歡喜踊躍,得未曾有。佛說聲聞,當得作佛,無上寶聚,不求自得。」《法華經 信解品第四》
⊙歡喜:從心感受起歡喜。
⊙踊躍:從身表相歡樂言踊躍,正明得未曾有。
⊙佛說聲聞當得作佛:為佛之小乘法中弟子,聞佛之聲教,悟四諦之理,斷見思之惑,而入於涅槃者也。是為佛道中之小根機,從聲聞教立名:聲聞者,亦當得作佛。
⊙無上寶聚不求自得:真妙大乘諦理,無處不在,無物不有。
⊙起心動念無不具含真諦。
⊙人具本覺:無上寶聚,不求自得。
⊙無上寶聚:即前述法王大寶,法華經譬喻品曰:「我為法王,於法自在。」珍寶之積聚,以譬無上道。
⊙諸佛所說之妙法,珍重如世之財寶,故云法寶,喻無上正等覺。
⊙不求自得:四十年前無有希望,故言不求。四十餘年後唯說一乘教授與之,故言:不求自得,歡喜踊躍。

【證嚴上人開示】
「珍珠寶物庫藏,以譬喻無上道,入此正思惟修,一切境界法寶。」

珍珠寶物庫藏
以譬喻無上道
入此正思惟修
一切境界法寶

學佛,我們要用心啊!一切境界、一切物質,只要我們用心,無不都是法,無不都是寶。只要我們細思用心,我們的心境,定在所有的境界中,了解事物一切無不都是合成而來,分開皆是空,會合在法的境界,一切就皆是妙有。

真正譬喻,譬喻無上道,無上道會合,那就是真空妙有,比世間一切,珍珠寶物(有)價值,無價可比。最珍貴的是我們心中的真如,是我們腦海中的智慧,這本覺慧海,豈是用庫藏就能來比喻呢?不只。本性,本覺是我們的真如,本覺現前,智慧大海,那個智慧就很大,所以「珍珠寶物庫藏,以譬喻無上道」。其實,無上正等正覺,那就是佛的智慧。智慧真如無量無邊,轉個念頭,我們能生天;轉個念頭,可能墮地獄。

在《雜寶藏經》中,有一段這樣的經文,就是說佛在世時,般遮羅國的國王,他有五百隻雁鳥,獻給波斯匿王。波斯匿王看到這群雁鳥,每隻都很漂亮、很可愛,他就將這些雁鳥,送到佛陀面前。佛陀也歡喜接受,讓這些鳥能在祇陀園裡面,與僧團好像合一而生活一般。

僧眾集合,雁鳥也同時都集合了,安靜的聽佛說法。當佛陀說法說到因緣,生死因緣,忽然間其中一隻雁出聲,五百雁鳥和鳴,同時就跟著佛陀所說法的聲音,鳥叫聲就起了,這種境界。

後來,這些鳥有一天,忽然間鳥群飛出去,就被獵人一網都網住了,打死了,之後,鳥就這樣生天了。生天的期間,這五百隻鳥,牠們就做三種念。第一,念本所從來。我現在生在天堂,我到底過去是從哪裡來的呢?第二,念定生何處。鳥,鳥過去是從哪裡來,我現在到底要生到哪裡去?第三,念生前到底做了什麼業,現在能生在天上?

各個就這樣思惟。過去的宿因,過去並沒有做什麼好事,只是有與佛陀、眾僧,佛與眾僧的生活周圍中,聽法而已,是否這樣而生天呢?之後,這五百(鳥)化生天子,五百天子就來到佛的面前,表達向佛的感恩。

也在這個時候,波斯匿王,他來見佛。向佛頂禮之後,向佛問安,然後就問佛陀:「今天來怎麼沒看到,那五百隻雁鳥呢?」佛陀就說:「受獵人撲殺了,五百隻雁鳥現在已經生天。再來聞法,他們都已經得須陀洹果了。」波斯匿王看到這些鳥,已經成為如天人一樣,很歡喜。到底他們是什麼樣的因緣呢?國王就開始問佛。

佛陀就說:「他們的過去生中,是在迦葉佛時,有五百女人聽法,也受戒了,但是女人心性不定,再度犯戒,所以墮落畜生道。經過了無數劫,這時候因為乘過去,有聽法的因緣,所以此生中能讓國王您,送來祇園,再次聞法。所以這是一個緣,之後,遇到獵師將牠們捕獵,那時候的心還有正念,知道我從哪裡來,我要往哪裡去,乘著佛法,我生天堂。這種正念,所以他們再回人間來,聽法,現在已經成須陀洹,已經得果了。」

所以我們就知道法,佛法才是真正的寶,佛法能夠讓我們真正體會到,法的道理。生生世世,五百世之前,在迦葉佛也有受過戒,法入心,但是心念一動,戒,守戒沒守好,犯規戒,造惡、造業,他就要墮落三途。

但是遇過佛、聽過法,還是這個因緣還存在,經過無數劫,現在遇到釋迦佛,還是聞法解脫。你們想,珍寶豈有辦法,使我們人解脫呢?唯有妙法,無上道,讓我們懂道理、能了解,讓我們的心能正思惟修,心能定下來,如入三昧一樣,那種正定的修,看到一切境界無不是法寶,這就是智慧。這就是我們學法最重要的。所以,前面的經文這樣說,「爾時,摩訶迦葉,欲重宣此義,而說偈言。」

爾時
摩訶迦葉
欲重宣此義
而說偈言
我等今日
聞佛音教
歡喜踊躍
得未曾有
佛說聲聞
當得作佛
無上寶聚
不求自得
《法華經 信解品第四》

僧團中,最長老的迦葉尊者,就開始來「重宣此義」,這樣說:「我等今日,聞佛音教」,大家聽了之後,「歡喜踊躍,得未曾有。佛說聲聞,當得作佛,無上寶聚,不求自得。」

這段(經)文,我們因為聽法,大家很歡喜,因為佛陀己經這樣告訴我們,告訴我們當得作佛,聲聞也能作佛,所以人人歡喜。這個歡喜,那就是從心感受而起歡喜。

歡喜:
從心感受起歡喜

歡喜的表情就是微笑,很輕安,而且走路等等,抬頭挺胸,見人就是以歡喜的笑臉,來與人見面,打招呼等等。那種踴躍,身體,有的人歡喜得會跳起來!有的人這樣說:「我歡喜得快要跳起來!」常常人家這樣形容,這就是表示「歡喜踊躍」,所以「踴躍」是,「從身表相歡樂」。

踊躍:
從身表相歡樂
言踊躍
正明得未曾有

「歡喜」是在內心;「踊躍」是已經表達出來,在我們的五根,在我們的眼、耳、鼻、舌、身,五根都很歡喜的表達。意就是心,這個法先入心,就發動了五根,眉開眼笑,手腳很輕快,這都是歡喜的形象,這樣表達出來,這叫做「踊躍」。

「得未曾有」,過去不曾這麼高興,過去自己不敢想我也能作佛。現在佛陀這樣說,我一定將來成佛,所以這就是「無上寶聚」。以世間最珍貴的寶物來形容。所以這是「不求自得」。我現在很歡喜,因為「佛說聲聞,當得作佛」,那就是「為佛之」,「小乘法中弟子」,這就是聲聞。

佛說聲聞
當得作佛:
為佛之
小乘法中弟子
聞佛之聲教
悟四諦之理
斷見思之惑
而入於涅槃者也
是為佛道中之
小根機
從聲聞教立名:
聲聞者
亦當得作佛

僧團中有三乘弟子。有大乘,就是利根器的人,聽到了,他就會發心,就能夠知道除了自覺以外,我應該要兼利他人,去覺他,這是上等、上覺、上根機的弟子。

有的是中根機的弟子,就是緣覺、獨覺,這叫做中乘的弟子。聲聞,聽佛的法之後,知道人生無常,這種從始,無始以來,一念心妄動,所以流落生死,六道輪迴,可怕啊!

若要脫離這些苦,唯有就是從佛教法來斷煩惱,所有的煩惱要去除,所以他是聲聞。天下事他知道了,他趕緊斷除煩惱,就是要靠聲音入耳根,一直聽,根據聲音來了解,但是還未(完全)徹悟,這叫做小乘弟子,是小乘法中的弟子。

「聞佛之聲教,悟四諦之理」。只是了解四諦的道理,佛陀這樣說,所以他知道如何斷見,如何斷思惟惑,只是知道而還未徹底體悟,煩惱無明還未完全除。所以尚未徹底,只是以聽聲音,「是為佛道中之小根機」的人,這叫做聲聞。「從聲聞教立名」,只是從佛陀的聲音,聽來的教法,所以名稱叫做聲聞。

現在佛陀也說,只要你來聽法,總是聲聞當得作佛。所以大家很歡喜,這個法更深入大家的心。

無上寶聚
不求自得:
真妙大乘諦理
無處不在
無物不有

「無上寶聚,不求自得」。也就是「真妙大乘諦理,無處不在,無物不有」,我們要知道,佛法,真正的佛法是,「真妙大乘」,「真諦」,真諦就是道理,最正確的道理,無處不在。你在任何一個地方,你都能看到,因為一切境界,無不都是法。出坡,各人出坡,我拔草不就是在除煩惱嗎?所以「無處不在,無物不有」。

起心動念
無不具含真諦

「起心動念,無不具含真諦」。我們的心,每天面對所有的境界,不就是都含著,真諦道理的存在嗎?所以人,人人具本覺,我們人人都有具足,我們的真如本覺,像這樣「無上寶聚,不求自得」。

人具本覺:
無上寶聚
不求自得

其實,我們每一個人,都有真如本覺存在,這個寶,法寶,就是都具足在我們的心裡,只是我們沒有用它。我們現在聽法之後,反觀自性,不求自得,原來就有了。我們要好好反觀自性,我們的自性本來就是那麼乾淨,本來我們就是很充足,我們的智慧。

所以這種「無上寶聚」,就是前面我們曾經有這樣說過,<譬喻(品)> ,有這段(經)文,「我為法王,於法自在。」前段(經)文已經說過。就是「珍寶之積聚」,譬喻是「無上道」。

無上寶聚:
即前述法王大寶
法華經譬喻品曰
我為法王
於法自在
珍寶之積聚
以譬無上道

所有的珍寶將它聚集起來,那叫做庫藏。珍寶匯集,庫藏在哪裡?在我們的自性。這種「無上法王」,我們的內心,心法、心王,都在我們自己的自性中。

諸佛所說之妙法
珍重如世之財寶
故云法寶
喻無上正等覺

所以,諸佛所說之妙法,就是珍重如世之財寶,這個「法寶」,譬喻「無上正(等)覺」。過去佛所說的那些法,這樣流傳人間,「珍重如世之財寶」,非常珍重,很寶貴,就如世間的財寶。其實世間財寶算什麼?我們真正內心的法寶,才是真正我們所要追求的。這「法寶」譬喻,「無上正(等)覺」。「不求自得」。就是說「四十年前無有希望,故言不求」。

不求自得:
四十年前無有希望
故言不求
四十餘年後
唯說一乘教授與之
故言:
不求自得
歡喜踊躍

佛陀講經四十多年來,一直中小乘人都是停滯,停滯在獨覺,獨善其身,這四十多年來,都沒有想要再向前前進,願意承擔如來家業,投入人群去廣度眾生。

四十多年後的現在,佛陀己經,「唯說一乘教授與之」,就是現在的《法華經》,獨一無二。過去(說)的都是方便法,現在大家聽的,才是真正我所要說的法。這是佛陀表達他的本懷。這就是他覺悟之後,他內心的本懷,所要說的唯有一乘教法。這樣,將此法己經都說出來,「授與」,都教授給大家。「故言:不求自得」,我們一定要接受。佛陀都完全教授了,我們應該要接受,體會這個大法,所以非常的歡喜。

各位,學佛,我們若是用心,自然我們自己的自性法寶,時時會展現在我們的心,看到外面的境界,無不都是法寶。法寶本來就是藏在我們的心,智慧法海,人人的本覺,真如本性,這我們自己都有,所以只要我們用心,法若入心,自然覺悟就在眼前。所以要人人時時多用心。
回頂端 向下
 
20210517《靜思妙蓮華》不求自得歡喜踊躍 (第813集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: