Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29011
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四)   20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 19, 2021 8:32 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29011
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四)   20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 19, 2021 11:53 am

20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四)

⊙「世間親情苦短不由己,出世有情菩提長慧命,佛慈愍傳大乘一實法,如是法藏無量法財富。」
⊙「常為王者,之所愛念,群臣豪族,皆共宗重,以諸緣故,往來者眾,豪富如是,有大力勢。」《法華經 信解品第四》
⊙「而年朽邁,益憂念子,夙夜惟念,死時將至,癡子捨我,五十餘年,庫藏諸物,當如之何。」《法華經 信解品第四》
⊙而年朽邁,益憂念子:頌失子之苦,無所委付,故憂念耳。而年朽邁者,喻佛化緣將畢,涅槃時至,故益憂念子。如文中:良醫留藥喻說:如是好藥,而不肯服,故憐子而悲深也。
⊙夙夜惟念死時將至:夙早至夜暮,謂從朝至暮時刻不忘念子。故云:夙夜惟念。
⊙諸佛菩薩,愍念眾生,不棄不忘,常為憶念,若近若遠,或見不見。
⊙夙夜惟念:即佛夙願恆專憶念眾生。況死時將至:涅槃時近。
⊙癡子捨我五十餘年:父心痛子之詞。前云童子,以無知故;此云癡子,甘流蕩故。窮子求衣食艱難。
⊙昔已發心,中途退失,名為癡子。背覺合塵,流浪五趣,背負教導正覺道法,而向迷途五十餘年。
⊙庫藏諸物當如之何:佛念眾生,眾生不念佛,如父母憶子,子不憶父母;佛雖專念,又有何用呢?當如之何:父念子深,有展轉不安之意。

【證嚴上人開示】
「世間親情苦短不由己,出世有情菩提長慧命,佛慈愍傳大乘一實法,如是法藏無量法財富。」

世間親情
苦短不由己
出世有情
菩提長慧命
佛慈愍傳
大乘一實法
如是法藏
無量法財富

世間情,親情,不論是什麼情,真的都是苦短。我們人人來到人生,凡事都由不得自己。哪怕是你的孩子,你養大的,但是也不一定會,按照你想的希望,這樣去走,這樣去做。情愈來愈遠了,親情愈來愈薄。

「出世有情菩提長慧命」。出世叫做覺有情,我們學佛,我們
了解,人生的道理、人倫道德,展開了我們的愛心。

父母愛子是天性,孩子要(有)反哺之恩,孝順父母,這是應該的道理,這叫做法則,這叫做道理。所以,是不是能,按照這個道理走呢?世間就是無明!無明的情短,無明煩惱的情就會亂。若是出世覺有情就不同了。出世,不受這世間五濁惡世,來將我們熏染了,我們能超脫人間俗情,覺悟這分情是,「心包太虛,量周沙界」,以天地為家,以人類為親。

就像辛巴威,貧窮人的生活,真的是很辛苦,好不容易,辛巴威朱居士開始發心。記得那年,朱居士帶著一群老師,因為我們去為他們建簡易教室,所以那些老師開始向慈濟感恩,朱居士把這些老師,當作是傳法的種子,把他們帶回臺灣。

我問他們:「為什麼頭髮都剃掉了?」朱居士就告訴我:「他們說下定決心,回來臺灣這次就是,他們人生的重生。所以回來(前)頭髮剃光了,回去再開始留,這就是他們的重生。」所以回去很精進。

在(2014年)十月十七日,到二十二日,朱居士辦一個精進(營),有十個社區,最遠的社區距離三百(八十)多公里,這樣這十個社區(志工) ,全都集中起來精進。我就問他:「那麼遠的地方,大家來了,他們要住哪裡?」說:「朱居士的家。」「那麼大嗎?二百多人呢!住得下嗎?」

他就向他太太說,應該慈善工作要落實在辛巴威,一定要有師父的法來做導向。所以他們決定,在他家的空地的地方,屋頂簡單地搭起來,牆壁,簡單地用塑膠,就這樣圍起來了,這樣就是他們的道場。

將房子搭起來之後,開始牆壁就用一塊白板,在那個地方投影,在(板子)上面用畫的,畫我們的精舍,在那個地方就是這樣,畫慈濟的logo,在那個白板上,向大家介紹,甚至傳法的種子,就是老師,來當講師來教。

他們四點起床,開始準備就要上早課,同樣禮拜《法華經》,你們知道,他們唱念也唱得很好。拜,很簡單,沒有蒲團,地上就是這樣鋪著紙板,厚的紙板,去撿紙箱壓扁,鋪在地上,這樣就是在拜經。在那個地方繞佛繞法,都是訓練走直角的,這樣走,真的很感動人。

拜經之後,他們就坐下來要聽經,開始聽經。他們所聽的是「人間菩提」,因為「人間菩提」,有英文(字幕),這英文他們看了會知道。他就給他們一本筆記本,他們這樣一面抄,一面哭,就是一直,知道人間這麼苦,他們的苦難就是來自因緣果報,這樣了解了。他們又有讀書會,很多,現在都有翻譯過。朱居士就再為他們解釋,用英文版的「(慈濟)十戒」,要持「(慈濟)十戒」,這都是英文版,與我們的生活儀軌等等,都讓他們知道。

這就是,「出世有情菩提長慧命」。同樣在這樣的時間,在不同的國家,不同的生活方式,他們在那麼貧困,那種精進,那麼的簡陋,這樣的環境,但是佛法在他們的心中;在這樣的空間、這樣的時間,不斷在慧命成長中。

所以佛慈愍來人間,就是要傳大乘法,如何在克難中,你能去付出。這是一實法,是佛陀來人間,他的願。所以「如是法藏無量法財富」。所以說,那裡雖然很貧困,他們有法就很富有。大家感動中,法喜充滿,依依不捨這樣回去。這就是法,讓他們(在)人間,雖然生活困苦,卻是心開意解,富有法財。所以我們前面的經文,也是這樣說,法,佛就是法王,所以於法普遍給眾生。我們學佛的人體會佛法之後,接受了法,那一分的歡喜。

所以前面的(經)文說,「常為王者,之所愛念,群臣豪族,皆共宗重,以諸緣故,往來者眾,豪富如是,有大力勢。」

常為王者
之所愛念
群臣豪族
皆共宗重
以諸緣故
往來者眾
豪富如是
有大力勢
《法華經 信解品第四》

這是前面的(經)文,佛如法王,法普及人間,諸王都愛敬,群臣愛敬,天下人間人人所尊重。法王是覺者佛陀。

下面再說,「而年朽邁,益憂念子,夙夜惟念,死時將至,癡子捨我,五十餘年,庫藏諸物,當如之何。」

而年朽邁
益憂念子
夙夜惟念
死時將至
癡子捨我
五十餘年
庫藏諸物
當如之何
《法華經 信解品第四》

這位長者他很擔心,年紀一年比一年大了,兒子還在外面流浪。「我的財富這麼多,將來我若是死,這些財富要付託給誰?要怎麼辦呢?」這是世間的父親會這樣擔心。

出世的慈父也是這樣擔心,他擔心的,年紀愈來愈大,弟子還無法體會佛的心懷,還是守在獨善其身。芸芸眾生,將來誰能度化呢?佛法是不是這樣就停止了呢?沒人可以傳下去,這就是佛的擔心。所以他就是「益憂念子,夙夜惟念」,一直就是在擔心。

「夙夜」就是早晚,這是這樣在擔心,這就是表示,這是重誦的偈文。是迦葉尊者再次複述長行文,就是接著須菩提,他開頭所說的長行文,迦葉尊者接下來,再重複來描述孩子離開父親,父親尋找兒子那個情境。孩子失蹤了,不知道跑去哪裡了,所以「失子之苦,無所委付」。沒辦法將他的財產能再傳下去,很擔心,「故憂念(耳)」,憂念他的兒子,很擔心兒子在哪裡?心心念念都在想他的兒子。

「而年朽邁(者)」,現在已經年紀大了,譬喻「佛化緣將畢,涅槃時至」,將要入涅槃之時。所以,年歲愈大愈著急,想到這些弟子的心還未啟開,還是樂小畏大,還是畏懼大乘,只執於小乘,所以這就是佛所擔心。
而年朽邁益憂念子
頌失子之苦
無所委付
故憂念耳
而年朽邁者
喻佛化緣將畢
涅槃時至
故益憂念子
如文中
良醫留藥喻說
如是好藥
而不肯服
故憐子而悲深也

就如在經文中有一段文,良醫留藥的譬喻。一直要讓孩子知道,這個藥要傳,人人要懂得看病,知道藥的道理,也懂得診斷病人的病理,想要傳,卻是這些孩子還是很迷茫,孩子心態有病要如何叫他吃藥,也不懂得要吃藥。所以父親故意就交代交代,這種藥是治什麼病,這種藥能止什麼痛,全都交代好了,他就說,他要出外去了。到了遠遠的地方,交代人回來說:「你們的父親已經死了。」那時候,孩子們聽到了,才開始著急,要怎麼辦?這也是在《法華經》中的經文,其中又有一段譬喻。也是父子的譬喻,這種法要留,大家不懂得接受,這就如這樣的譬喻。

夙夜惟念
死時將至:
夙早至夜暮
謂從朝至暮
時刻不忘念子
故云:夙夜惟念

所以「夙夜惟念,死時將至」。「夙」就是早。從一早天未亮開始,一直到日落夜晚,就是一直憂念他的孩子,時刻都沒有忘掉。

可見我們佛陀為眾生,無央數劫以來,不斷隨著眾生,生生世世不斷上求下化,這種的深,很深刻的悲心,念念不忘眾生。

諸佛菩薩
愍念眾生
不棄不忘
常為憶念
若近若遠
或見不見

所以,「諸佛菩薩,愍念眾生,不棄不捨,常為憶念,若近苦遠,或見不見。」這是諸佛菩薩,他永遠永遠都是不捨離眾生。只是因為那念悲憫心,念眾生苦,所以絕對不會忘記,絕對不會放棄他。這種悲心,「常為憶念」,事事都是為眾生操心,這樣記掛著眾生。所以「若近若遠,或見不見」。近的或者是遠的,近的就是在眼前;遠的,時間在遠劫之前。「或見不見」,時間的過去,我們說沒看到,說未來還不知。

夙夜惟念
即佛夙願
恆專憶念眾生
況死時將至
涅槃時近

「夙夜惟念」,就是佛的夙願,「恆專憶念眾生。況死時將至,涅槃時近。」

早、早、早,無量數劫以前,那時候的願就是恆,永遠,都是那麼專心專念,這樣在憶念眾生,「況死時將至」。「夙夜惟念」,因為「死時將至」,因為涅槃時到。佛陀來人間,時間因緣差不多了,這時候若不趕緊,啟發人人的大心,發大願,以天下眾生為重,要等待何時呢?所以他就會很急。

所以說,「癡子捨我,五十餘年」。這個傻兒子離開我這麼久。這就是表示父親心疼子,很深刻的意思。

佛陀對弟子不就是這樣嗎?對眾生也是這樣。因為眾生無知,所以他說「癡子」。這種流落在外,不懂得要回來,成為貧窮子,求衣食很艱難。

癡子捨我
五十餘年:
父心痛子之詞
前云童子
以無知故
此云癡子
甘流蕩故
窮子求衣食艱難

所以「昔已發心,中途退失」。這也是表示,有很多人已經發心,但是癡迷無知,中途又退失道心,煩惱一來,陷阱現前又再墮落,所以叫做「癡子」。

癡子,他就「背覺合塵,流浪五趣」,流浪在五道中。所以「背覺」,在這覺道上,這種教導,希望他能夠走正路。卻是他這樣違背了,他違背了,那就是向著迷途,向迷途五十多年。

昔已發心
中途退失
名為癡子
背覺合塵
流浪五趣
背負教導正覺道法
而向迷途五十餘年

其實,長者他有無量的庫藏,就如佛有無限量的法。所以「庫藏諸物,當如之何」。這表示佛念眾生,眾生卻不念佛。所以我們常說,要多念佛。多念佛就是,希望我們能「背塵合覺」。

我們現在是「背覺合塵」,所以眾生不念佛,就是不回到我們的本覺來。所以「如父母憶子,子不憶父母」。父母很疼子,卻是孩子不知道,父母在疼惜他們。「佛為專念」,佛就是這樣專心念眾生,卻又是奈何?沒辦法。「父念子深,有展轉不安之意」,這就是我們眾生。

庫藏諸物
當如之何:
佛念眾生
眾生不念佛
如父母憶子
子不憶父母
佛雖專念
又有何用呢
當如之何
父念子深
有展轉不安之意

佛陀的心念,希望眾生能脫離塵、惑,能夠回歸本覺來,這是諸佛菩薩為眾生付出。「佛慈(愍)傳大乘一實法」,這就是譬喻他的法藏,無量的財富就是要傳給我們。所以我們要用心接受,要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210519《靜思妙蓮華》背塵合覺傳法藏 (第818集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: