Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四)   20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 26, 2021 7:11 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四)   20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四) Empty周三 五月 26, 2021 9:32 am

20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾 大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四)

⊙「納納乾坤大,廣大能包容;誓宏度眾生,大乘覺有情;窗牖窺子身,顯處明道心。」
⊙「除諸糞穢,倍與汝價,窮子聞之,歡喜隨來,為除糞穢,淨諸房舍。」《法華經 信解品第四》
⊙「長者於牖,常見其子,念子愚劣,樂為鄙事,於是長者,著弊垢衣,執除糞器,往到子所。」《法華經 信解品第四》
⊙長者於牖,常見其子:牖中窺日,指從窗,喻見識,從狹隘門窗透視。喻大法難投,接以小法,終得大法。如納納乾坤大,自牖之象也。
⊙念子愚劣,樂為鄙事:父知子樂小。
⊙愚劣:即長行之贏瘦憔悴。
⊙鄙事:即長行之糞土塵坌,污穢不淨。二乘人樂修小乘法,故曰樂為鄙事。
⊙於是長者,著弊垢衣:脫珍著弊,毀惡生死,讚涅槃之善法。
⊙執除糞器,往到子所:即隱勝應身,現劣應身,示同眾生,故曰:往到子所。
⊙即同眾生則有三障,故長行曰:狀有所畏。

【證嚴上人開示】
「納納乾坤大,廣大能包容;誓宏度眾生,大乘覺有情;窗牖窺子身,顯處明道心。」

納納乾坤大
廣大能包容
誓宏度眾生
大乘覺有情
窗牖窺子身
顯處明道心

想想看,大地乾坤廣闊無量啊!看看天地能夠包容萬物,其實我們人人的真如本性,若能夠發揮出來,不就是一樣?天地萬物,我們都納受,在我們的真如本性之中。

本覺慧海,天地萬物無不都是包容。可惜我們就是凡夫,真如本性受煩惱無明惑,這樣將我們覆藏著,一直都是生活在,芸芸眾生的見解中,生活還是同樣我行我素。「我的習氣就是這樣。」「要改嗎?」「不容易啊!」改我自己的習氣是很困難,這不就是人人,都有這樣的習氣嗎?

但是,我們到底還有多少時間,讓我們慢慢來改呢?既接觸佛法了,我們應該要即時即刻,趕緊用心來調整,趕緊將我們的無明,一項一項清除、淨化掉,是不是不要再留著,我們的習氣煩惱。若能這樣,我們的真如要早日發揮它這分,「納納乾坤大,廣大能包容」,這種心靈的境界,我們才有辦法,真正發揮這樣的作用。

用心吧!實在是不困難。偏偏就是我們的習氣執著住,我們才會這麼困難。我們要用方法,方法來除掉我們的習氣,那就是「誓宏度眾生」,要發大願。

發弘誓願,那就是自度、度他。每天精進是自度,但是,了解道理之後,我們應該要度他,要身體力行,要行在大菩提道。所以弘誓願,「眾生無邊誓願度」,芸芸眾生,我們不忍眾生受苦難,不忍眾生一直在造業,再來共業;這個共業,氣就大了,就容易影響到天地之間,四大不調。尤其是煩惱業力,引起了人心不和,人禍就在這個世界不斷發生,這種烽火連天,愈來人間愈惡濁。不過,我們還是要,從那念初心發願,身體力行,人人若都能這樣,這種廣大的弘誓願,眾生互相相度,互相啟發,就是「大乘覺有情」。

這個大乘法,我了解法了,了解天地宇宙萬物之間的道理,這些道理源頭我們清楚,自然我們就不會去複製煩惱;不只是不會複製煩惱,我們還能夠成就因緣,如何來度眾生,這叫做覺有情。佛陀不就是覺悟之後,為了度眾生,生生世世來找出了,如何與眾生有緣,製造因緣。我們也是一樣,有緣的眾生,有機會我們就要造因緣度眾生。

哪個地方有災難,我們就要趕快用方法去付出。時間,任何時間;空間,普遍任何一個空間。同樣我們了解道理之後,視眾生,芸芸眾生苦難中,菩薩所緣的是理所當然,大家無所求,開闊的心胸去付出,這不就是「弘誓度眾生,大乘覺有情」。

就如佛陀視天下眾生如一子。在<信解品>這段(經)文,從須菩提開始到迦葉尊者,用貧窮子來譬喻,現在已經長者在門內,看出窗外去,孩子的身影就在外面。雖然是窗戶,卻是這樣看出去,還是遼闊的境界,這種「窗牖窺子身」,從裡面看到孩子還在外面除糞,在做這些粗俗的工作。所以他就要用心,脫下莊嚴的衣服,開始要去接近,慢慢用方法,用小乘法,一直漸漸地接近,接近大乘法。

如那位長者脫下莊嚴的服裝,去和這個孩子一樣造作等等,慢慢地接引他,進來了,接引讓他看裡面有很多寶物,打開倉庫,這些東西這麼多。如這樣用很顯著的,讓大家能夠了解這個道,菩提大直道,應該是在我們的眼前,這種很明顯,「顯處明道心」。其實條條的菩提大直道,我們走出去並不困難,人人都本具佛性。所以前面的(經)文,「除諸糞穢,倍與汝價」。

除諸糞穢
倍與汝價
窮子聞之
歡喜隨來
為除糞穢
淨諸房舍
《法華經 信解品第四》

因為已經接近到這個貧窮子了,告訴他:「一起去工作,那個工作你也會做。就是做這些粗工,除掉那些垃圾等等,價錢又不錯,能讓你安定生活。」這樣慢慢誘引他,這個貧窮子聽了覺得,這樣可以,就來了,開始「為除糞穢,淨諸房舍」,就是做這些工作。就如小乘聲聞緣覺,為了要如何了生脫死,他們按照這樣的方法修,安穩他們的心。

接下來這段(經)文就說,「長者於牖,常見其子,念子愚劣,樂為鄙事,於是長者,著弊垢衣,執除糞器,往到子所。」

長者於牖
常見其子
念子愚劣
樂為鄙事
於是長者
著弊垢衣
執除糞器
往到子所
《法華經 信解品第四》

這段(經)文,長者在窗戶內,看到外面的這個兒子了。「牖中窺日」,窗牖,窗戶,「牖(中)」就是窗戶裡面。所以在窗戶內,能夠如看到太陽,一樣太陽那麼大,其實我們從窗戶內就可以看到。如我們的真如本性,藏在我們人人的心裡面,卻是我們自己看不到。

長者於牖
常見其子:
牖中窺日
指從窗
喻見識
從狹隘門窗透視
喻大法難投
接以小法
終得大法
如納納乾坤大
自牖之象也

佛陀在他的本覺中,了解眾生人人本具佛性,那種很奧妙的道理,以佛陀的見解來看,就譬如見識。從很窄的門窗透視出去,就是表示小乘法。因為眾生的根機,就是適應這樣的法,只好用這樣的法來適應他。

譬喻「大法難投」,所以「接以小法」,要來接引這些人,就要用小乘法,所以「終得大法」。

如那位長者看兒子,兒子開始就是要,這樣範圍的法來應度,所以從權教開始,小法慢慢接近,慢慢來幫助他,讓他慢慢能接觸到大法,心靈的境界,就像「如納納乾坤大」,就如乾坤那麼大。從牖,就是(從)窗內,那個景象來看外面的境界。「念子愚劣,樂為鄙事」。

念子愚劣
樂為鄙事:
父知子樂小

「父知子樂小」,就是這樣「樂小」。這是父親從窗內來看兒子,他在那裡做除糞的工作,好像做得很自在、很歡喜,知道他現在在這個小法中很安然。這是佛陀了解眾生的心,人人還是守在獨善其身。

愚劣:
即長行之
贏瘦憔悴

「愚劣」,孩子的心志還是在愚劣中,心智還沒開。這就是長行文,在這段(經)文說,「羸瘦憔悴」。看到兒子,長者看到兒子,全身這樣很瘦、很邋遢,很瘦,沒有莊嚴的衣服穿,好像失去了營養。這表示慧命還未成長起來,所以沒有莊嚴相。

「愚劣,樂為鄙事」,就只要做這樣粗鄙的工作而已。如我們只知道,「我要斷煩惱,我要去無明」,其實還有很精細的惑,塵沙惑,這種塵沙惑的無明,他還不想要去除,只是到斷煩惱這樣而已。這樣不夠,連惑,我們都要斷除,才不會又再外面的境界一來,迷惑就又生起,這不是究竟修行的方法。

鄙事:
即長行之糞土塵坌
污穢不淨
二乘人樂修小乘法
故曰樂為鄙事

所以「鄙事」,就是長行文所說的,「糞土塵坌」。像這樣「污穢不淨」,很污穢的東西,但是這是「樂為鄙事」,他就是只要做這些,只是表面上的煩惱要去除,深的惑,他還不關心。二乘人就是「樂修小乘法」,就只是要在這樣的地方,「故曰樂為鄙事」。

「於是長者」,從此開始,長者就「著弊垢衣」,開始弊垢衣就穿上,脫下瓔珞、莊嚴的衣服,骯髒的粗衣就穿上了。

於是長者
著弊垢衣:
脫珍著弊
毀惡生死
讚涅槃之善法

這不就是在描述,佛陀已經成佛了,這麼的尊嚴,已經解脫,尊貴的法身,卻要與庸庸碌碌的凡夫,相處在一起,與他們的生活都一樣。這就是描述,佛陀疼惜眾生的心態,所以他願意再入娑婆世界,接近眾生,所以才會「脫珍著弊」,脫下了珍貴莊嚴的法衣,穿上與凡夫一樣粗弊的衣服。

「毀惡生死」。這就是他要破除,我們人人對生死的戀著。我們都是迷戀在生死中,他就是要讓我們很清楚了解,因為有種種無明煩惱罪惡,所合,會合起來,才有生死。尤其是五道,天、人,下去就是,地獄、餓鬼等等,這是苦不堪。這樣叫做「毀惡」,惡,就是我們要厭棄的意思,不要再有了,不要再戀著在生死中。

「讚歎涅槃之善法」。「涅槃」的意思,就是滅盡煩惱,得到解脫的心靈。那個解脫心靈的境界,就是那麼莊嚴,就是華嚴世界,心的靜寂清澄,輕安自在。這種涅槃善法,這是佛陀一直一直,用心來教育我們。

所以在教育的過程中,就是「執除糞器,往到子所」。

執除糞器
往到子所:
即隱勝應身
現劣應身
示同眾生
故曰:往到子所

同樣,這位長者為了要教育這兒子,他就要拿起了,執持掃帚、畚箕等等,要如何來清掃。他就要以身作則,所以「即隱勝應身,現劣應身」。原來的清淨法身他就隱起來,他現出了這種劣,與我們眾生一樣的形態。「示同眾生」,與眾生沒兩樣,所以叫做「往到子所」。這位長者很甘願去接近貧窮子,就如佛陀來人間,在這五濁惡世,五趣雜居地,不論是天、人、地獄、餓鬼、畜生,四生五道,他都是這樣到達,為了要度眾生。所以這樣叫做「到子所」,到子所去布置度生的因緣。「即同眾生」,與眾生都一樣,「則有三障」。

即同眾生
則有三障
故長行曰:
狀有所畏

「三障」就是,煩惱障、業障、報障。因為有「煩惱障」,所以我們就貪瞋癡,種種的愚癡、惑這樣累積起來,這叫做煩惱。煩惱會障礙我們的道心,就會成了業,「業障」就是五逆十惡等等,這叫做「業障」,業障既成,自然就要受報應,所以就有「報障」。這叫做「三障」。

各位,學佛,我們難得能接近佛法,所以佛陀應(身)在人間,法也是留在人間,我們要好好用心,我們應該要將我們的心開闊,能夠發弘誓願,來行大乘法度眾生。佛陀的慈悲,不要辜負佛心。所以我們要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210526《靜思妙蓮華》誓宏度眾大乘覺情 (第828集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: