Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四)   20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四) Empty周一 五月 31, 2021 10:16 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四)   20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四) Empty周一 五月 31, 2021 11:50 am

20210531《靜思妙蓮華》一念妄動 游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四)

⊙「自性清淨心源智慧體信,唯因一念妄動游離本覺,如來乘大悲法秉慈運慧,說阿含談方等轉小向大。」
⊙緣起即出,性空即入。
⊙「示其金銀,真珠玻璃,諸物出入,皆使令知。」《法華經 信解品第四》
⊙「猶處門外,止宿草庵,自念貧事,我無此物。」《法華經 信解品第四》
⊙「父知子心,漸已廣大,欲與財物,即聚親族,國王大臣,剎利居士。」《法華經 信解品第四》
⊙父知子心漸已廣大:譬如長行所說:父知子意漸已通泰,成就大志,自鄙先心。
⊙漸已廣大:大乘機動。
⊙集眾是為付財,付家業當須會同宗族。
⊙欲與:心既廣大,堪授大法,故云欲與。
⊙「於此大眾,說是我子,捨我他行,經五十歲,自見子來,已二十年。」《法華經 信解品第四》

【證嚴上人開示】
「自性清淨心源智慧體信,唯因一念妄動游離本覺,如來乘大悲法秉慈運慧,說阿含談方等轉小向大。」

自性清淨心源
智慧體信
唯因一念妄動
游離本覺
如來乘大悲法
秉慈運慧
說阿含談方等
轉小向大

我們人人「自性清淨心源,智慧體信」,我們不知自己有找到了嗎?每天每天重複,一直告訴大家,我們真如本性人人本具。這個清淨的心源,無法說它的源頭在哪裡,那個時候我們就是清淨,我們的心源是清淨,我們人人都本具智慧,我們應該要相信。

佛陀就是這樣告訴我們,「心、佛、眾生,三無差別」。只是「唯因一念」,就只是在一念而已。這念心妄動,原來我們是這麼的寂靜清澄,清淨的心源,這麼的平靜,卻是一念無明妄動。

如我們人人若有用心,自己也會警覺到,或者是與人相處,我們也會感覺到;對自己是警覺,對別人是感覺。我早上聽法,明明知道有這樣的道理存在,明明我就是相信自性清淨的心源,我明明就了解「靜寂清澄」,我是這麼清淨的本性,但是為什麼看到人家做一件事,我的心就不高興呢?我就排斥別人。害怕,怕別人他會代替我的權,怕別人代替我的名。像這樣,在權、名,雖然修行沒有想要取利,卻是在權與名就很在意,心就不高興,人與人之間互相排斥。

我們有沒有這樣呢?如果有,就是一念妄動。這一念妄動,又是原因在哪裡呢?就是「游離本覺」。我們這妄念的心就是無明,無明一起來,就如夢遊人,晚上睡覺,不知道在做什麼,自己就起來,自己就不知道為何開門,走到外面去亂逛,他自己也沒感覺,自己也不知道,這就是游離。就如我們自己原本,本來這麼清淨的本性,就是被我們的無明,這樣妄動起來,讓我們猶如靈魂脫體,向外面放蕩出去。

這就是我們之所以要修行,我們要常常顧好我們一念心。我們這念心,聽法之後,回歸本性,心量打開,包容天下,包容太虛。這種包容的心,自然人、事、物,發生在我們的面前,善解啊!儘管有很多人,很多的意見,用什麼方法讓這個意見很和睦,良能合一呢?這就是要有善解;除了包容,就是要有善解。取這個人的優點,取那個人的優點,將所有的優點合起來,那就是一股強而有力的力量。

我們若不能包容,你也無法善解,善解而不包容,也是沒辦法。所以包容要與善解會合,取大家的優點來合一,完成了,感恩啊!人人都很辛苦在付出。那個辛苦,大家歡喜,做得皆大歡喜,轉苦為福。是辛苦,但是慈濟人都說「幸福啊!」「幸福嗎?」「是啊!美滿。」事情做得很美,很圓融,這叫做美滿。

我們修行就是要修得自他兼利,這是我們修行的本分,「清淨心源智慧體信」。我們自己本來的覺性,原來是這麼宏觀,但是我們的無明一起,將我們的本覺縮起來了,常常心量小,就是容納不了別人,那就不對了。我們人人有如來大悲法在,我們人人都有這樣,與佛同等的智慧,要如何救濟天下?這一定要「乘大悲法,秉慈運慧」。讓每個地方都有這樣的人,有自性清淨人間菩薩,每個地方,都有這分應用法去救人,乘大悲法救人的菩薩,每個人都能開闊他的心胸,去付出的人。

這就是佛陀來人間,殷殷勤勤,觀機逗教,用這麼長的時間,希望我們漸漸理解。所以佛陀說阿含,要讓我們知道因緣果報觀。時間、空間、人間,人人都有各人的因緣,各人的共業,集會在什麼樣的空間,發生什麼樣的事情,需要就是人間菩薩。這個緣起,緣,既然因緣就是這樣了,業力,共業已經造成了,這個因緣已經生起了,這就是我們要去度眾生的時候,所以「緣起即出」;做了之後,就是「性空即入」,我們大家付出無所求。不過若回憶,回憶還是法喜充滿。

緣起即出
性空即入

這就是運用這個法,乘如是法而來人間,這就是法。佛陀他所說的「阿含」,包含在內,在這人間世相,苦樂參半,受苦時,眾生共業時,「菩薩所緣,緣苦眾生」,去救拔苦難,這就是因緣果報觀。同時「談方等」,教我們行菩薩道,不只是自利,還要利他,「轉小向大」。這就如貧窮子,自己一直覺得他很貧窮,其實他內涵都很富有。「示其金銀,真珠玻璃,諸物出入,皆使令知。」

示其金銀
真珠玻璃
諸物出入
皆使令知
《法華經 信解品第四》

「諸物出入」。「緣起即出」,這就是我們的法若全都入心了,眾生的因緣成熟了,我們要趕緊去度化,去救濟,這叫做「出」;「入」呢?就是佛法不斷、智慧不斷,我們要成長,聞法,我們要菩提生,這就是「入」。我們自己自修,我們自己有所得,因緣到的時候,我們要趕緊付出,這叫做「諸物出入」。「諸物」就是法,天地萬法,「諸物出入」。

佛陀來人間,就是要讓我們大家都了解,「皆使令知」。因為我們人人本具佛性,我們人人本具有,這麼充滿的智慧,這就是財寶,智慧財充滿,很多。但是修行者也如那位窮子一般,「猶處門外」。他雖然跟隨佛陀,佛陀的教法要弘揚,他會代替佛陀弘揚佛法,卻是不肯入人群身體力行。聽與做不同,要聽,要了解,要實地去做,這才是真正有感受到的法;沒感受到的,就如還在門外一樣。

猶處門外
止宿草庵
自念貧事
我無此物
《法華經 信解品第四》

「猶處門外,止宿草庵」,還是住在草庵裡。這就是小乘人,只是會說,卻不肯去做,還沒有發大心。所以「自念貧事,我無此物」。自己以為我的環境,就是這樣而已,本來這些東西不是我的。只是這樣,實在是很可惜。我們修行是不是這樣呢?

下面接下來的(經)文再說,「父知子心,漸已廣大,欲與財物,即聚親族,國王大臣,剎利居士。」

父知子心
漸已廣大
欲與財物
即聚親族
國王大臣
剎利居士
《法華經 信解品第四》

就如那位窮子,父親這樣去接近他、一直去開化他,去跟他說話,開闊他的心胸。現在已經開始了,在法華會上,佛陀已經為舍利弗授記了,知道這些人隨佛出家,人人都有分,芸芸眾生,我們都應該要有責任。佛陀也年老了,這是弟子應該有的責任。為救濟苦難眾生,我知道法,我應該也要有這樣的責任,開始慢慢(生)起心(念),開始這叫做「父知子心,漸已廣大」。因為要成佛的心念,也開始起動了。

父知子心
漸已廣大:
譬如長行所說
父知子意漸已通泰
成就大志
自鄙先心

「父知子心,漸已廣大」。譬喻在長行文有這段(經)文,「父知子意漸已通泰」,脫下了莊嚴的服裝,去親近他的孩子,親近那位貧窮子,原來是他的親生子,他一直用心去親近,去教導他,去輔導他,這個孩子也慢慢地,一直親近了,心一直接近了。

「成就大志,自鄙先心」。自己知道過去怎麼這樣,在外面流浪這麼久,所以慢慢的,內心會知道。與父親的心一直靠近,這叫做「漸已廣大」,意思就是說,已經接近大乘之機,開始動起來了。

漸已廣大
大乘機動

「欲與財物,即聚親族,國王大臣,剎利居士」。既然這個兒子,已經將他接引進來家裡了,將這些寶物都展示給他了,也相認過:「你就是我的兒子,我是你的父親。」已經有這樣的父子接近的情了,現在開始就要聚集,聚集家族,因為開始要宣布,這真正是我的兒子,我要將這些東西都付託給他,財產、產業等等,現在開始,就是屬於我兒子的。像這樣,一定就是要,會集宗族都來。

集眾是為付財
付家業
當須會同宗族

所以說,這些宗族都來了,連這個國家有名望的人,甚至國王也邀請他來,來見證、來作證,說,「這是我的兒子,我的產業要移交給他,將來由他能去付出,去掌管這個產業,這一定要讓大家知道。」

欲與:
心既廣大
堪授大法
故云欲與

所以「欲與」,就是「心既廣大,堪授大法」。已經心胸開闊了,不只是獨善其身,現在知道心要寬闊,真正要度眾生。這是佛陀也年紀大了,弟子應該要承擔的時候了,所以這樣有這個「欲」,要付(託)給他。對兒子來說是心開闊的希望,對父親,也願意將東西,全部交給他。所以「堪授」,知道他堪得受,我現在把這些東西給他,他應該能堪得受。

記得在前面的<譬喻品>,也告訴我們,就是說小乘(者),你給他大乘(法),這個量他無法堪受,反而他會利用法,去做不當的事情,或者是法偏差了,就會誹謗等等,所以這還不堪受。但是現在看起來,已經堪受了,所受的法,理解得很清楚,能堪得受,還能向外去布教,去說法。但是也應該願意承擔,投入人群中去廣度眾生,去救濟眾生,應該這個法他收進去,有這個力量願意去付出。有收進去,也要去付出。因為這樣,「欲與」我要給他,因為他能堪得,所以我應該給他。

於此大眾,說是我子,捨我他行,經五十歲,自見子來,已二十年。

於此大眾
說是我子
捨我他行
經五十歲
自見子來
已二十年
《法華經 信解品第四》

這就是集很多人來,開始向大家說,這個兒子離開他的身邊,已經那麼久了,已經有五十年了,從他這樣看到了,把他叫進來,來清掃等等,陪他也有二十年的時間了。

這就是我們眾生,流浪四生五道。前面我們說過了,這「四生五道」,很不容易,在這個時間,佛陀成佛了,他能用成佛與在人間的關係,這樣來廣度眾生。有這個因緣隨佛修學,這樣的因緣,還停滯在聲聞、緣覺,這叫做「(已)二十年」。

這個「二十年」,不是一二三四的二十年,是聲聞、緣覺在僧團幾十年了,四十多年間,還停滯在聲聞、緣覺,所以稱為「已二十年」。

現在佛陀從「方等、般若」,將他引至現在,在法華靈山會,這個時候要為弟子授記,因為年紀朽邁。所以,舍利弗第一個受記,讓大家見證,小乘弟子只要轉個念,他也有成佛的機會。

所以我們學佛,應該要很用心,不要讓我們的心散漫掉了。我們「自性清淨心源,智慧體信」,我們自性心源的智慧,唯有我們自己能夠體悟,唯有我們自己要堅定信仰,我們要真正的信解,唯有我們自己,別人無法幫助我們。

佛陀就是這樣說給我們聽,也要靠我們自己,願意修行,靠我們自己,真正的這一念心要如何打開,不要再讓我們的一念無明,再妄動起來,一天到晚無明妄動,我們一天到晚要重新再來,(清掃)無明,清掃我們的心,都一直來不及清掃,累積的髒污、惡緣,比我們在修的更快。所以我們應該守好這念心,不要讓一念妄動起來,這又會再游離本覺。我們好不容易才知道,有這個本覺,所以絕對要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210531《靜思妙蓮華》一念妄動游離本覺 (第834集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: