Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五)   20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周二 7月 27, 2021 7:46 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五)   20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周二 7月 27, 2021 12:03 pm

20210727《靜思妙蓮華》行精進定 是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「權教菩薩自信作佛,修六度行自利利他,方便菩提善巧隨機,廣度慧解化用自在。」
⊙「知無漏法,能得涅槃,起六神通,及得三明;獨處山林,常行禪定,得緣覺證,是中藥草。」《法華經藥草喻品第五》
⊙「求世尊處,我當作佛,行精進定,是上藥草。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙求世尊處,我當作佛:求佛世尊所證之處,我當修行,願成佛果。
⊙行精進定,是上藥草:修行精進,寂滅勝定。此期成佛,又勝二乘,名上藥草,是以明上草受潤。
⊙權教菩薩自信作佛,修六度行自利利他,然皆住相。住相:既出胎已,住於世間,是為住相。或謂一念之心,暫爾相續,是為住相。
⊙縱破法執:二乘之人雖破人我執,猶有法執,不能忘相,終不能治無明之病。但志求精進,勝於二乘,故喻上草。
⊙六度中精進為最,《大論》云:施戒忍乃世間常法。欲修定慧,必須精進,今舉精進攝餘度。
⊙戒即禁戒,謂能防止身口意所作之惡業。戒能生定,定能發慧,故學道人,以戒為首。
⊙謂修諸善道,精勤無怠,戒忍心心相續,不自放逸。

【證嚴上人開示】
「權教菩薩自信作佛,修六度行自利利他,方便菩提善巧隨機,廣度慧解化用自在。」

權教菩薩自信作佛
修六度行自利利他
方便菩提善巧隨機
廣度慧解化用自在

我們能了解嗎?「權教菩薩自信作佛」。菩薩是我們的目標,是佛陀教育我們,要成佛一定要經過菩薩道,菩薩道就是要自利利他。所以我們開始發心,是從佛陀的教育,從方便教一直漸漸誘引,讓我們體會人生苦難偏多,再進一步,讓我們了解,一切是因緣果報。因為我們要滅除這些苦,那就要修行於道,這是四諦法所教育我們,我們了解了。

到了緣覺,一個人生,就是在父母之間精血構成,就這樣一直十二因緣法,一直延續到老、病、死,又是一輩子過去了;這就是緣覺所證。在這生老病死中,緣著種種的境界,體會到人間道理,一切皆無常,了解了這個法,所以他能夠斷除,種種煩惱、無明,這叫做緣覺。

但是,佛陀他希望我們,不只是聲聞自解、緣覺解脫,只是為自己。應該還要再向前進,應該我們現在要發菩提心,菩提心就是要行菩薩道,所以我們從權教菩薩,就是這樣漸漸、漸漸了解了。

權教菩薩,「權」就是從方便(法)中,所受的教育,「菩薩」已經啟發了這念心,覺有情了,已經是覺悟的有情人。既然我也能夠成佛,所以菩薩道雖然是玄遠,很遠,卻是自己要有信心,「自信作佛」,我們應該從起點走到終點,這個過程,我們絕對有信心,行在菩薩道中。

所以,這條菩薩道要修六度行。六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這就是我們要修的行。人人無不都是我們的道場,我們在眾生芸芸,每個人的身上來作我們的道場。遇到什麼樣的人,是善知識嗎?感恩啊!引導我們、成就我們的道業。是逆緣嗎?我們也要感恩,沒有經過這分逆增上緣,我們也沒有機會能付出。所以我們學佛要經過六度行,自利、利他,種種的方法。

在《本生經》中也有這樣一段。一位發菩提心,行菩薩道的行者,他為了要行六度行,所以他付出一切,無不都是為眾生付出。那時候,有天帝釋看到,這位修行者這麼虔誠,這位帝釋他內心驚慌:「像這樣做大布施,將來他的功德勝過我,會奪走我帝釋的地位嗎?」

他的心一動念,所以化作平常的人,就來向這位修行者說:「那些人本來就是要受苦的,你去解除他們的苦難,你將來會受惡報。」「來,你問問這位在地獄中受苦的人,你去問問他。」

這位修行者,就去問在地獄中受苦的人,「為什麼你會在這裡,受這麼多的苦磨?」在地獄中受罪的人就說:「哎呀,我過去生在世,我就是這樣付出、這樣布施,所以我盡我的一切,來布施、救濟,落得我現在受了很多的重業,在地獄中受苦報。」

修行者就問這位,獄中受苦報的人:「你若是這樣受苦報,是為了做好事,那些被你救的人呢?」

「被我救的那些人,現在都生天堂去了。」

若是這樣,這位修行者回答說:「這就是我的目標。救人,那些人都得救,生天堂了,我一個人墮地獄,這有什麼不好呢?」

這位天人,帝釋一聽到,他自己很慚愧,回復原形,地獄相也不見了,就向這位修行者叩頭禮拜,向修行者說:「救人的人本來就是得福,沒有道理墮落地獄。我向你懺悔。」就這樣消失了。

所以我們昨天有說過小藥草,哪怕是輪王、帝釋,他還是在五乘之中,還在小藥草裡。到了聲聞、緣覺,還是中藥草,因為他還未發大心。所以,在<藥草喻品>,讓我們能了解,從佛陀說法,這個方便法,「方便菩提善巧隨機」,這是佛陀用方便的菩提道,鋪這條方便的道路讓我們來走,這是一種善巧,看眾生的根機大小。

其實,佛陀的目標是要「廣度慧解化用自在」。這在佛陀他為大地眾生,開闊、廣闊,要來度眾生,希望眾生人人得慧解,開啟眾生的智慧,能夠解悟,能解悟佛法,芸芸的眾生,願意發心度化,讓我們應用自在。這是佛陀的教法,所以我們要有信心。

前面的經文這樣說,「知無漏法,能得涅槃,起六神通,及得三明;獨處山林,常行禪定,得緣覺證,是中藥草。」

知無漏法
能得涅槃
起六神通
及得三明
獨處山林
常行禪定
得緣覺證
是中藥草
《法華經 藥草喻品第五》

我們的心,要常常就像在獨處山林,雖然在人群中,卻是心不受人群擾動我們,如處山林一般,心時時在正定中。就像緣覺,觀一切境界無常,所以堅定他的心。像這樣還是藥草類,中藥草,雖然得法,卻還未到達最頂端,還未啟發他的大心。

下面接下來的經文這樣說,「求世尊處,我當作佛,行精進定,是上藥草。」

求世尊處
我當作佛
行精進定
是上藥草
《法華經藥草喻品第五》

我們現在開始要了解了,「上藥草」,我們現在要追求的,就是「求世尊處」。自己的信心滿滿,「我當作佛」,我經過菩薩道,我也能夠成佛。

求世尊處
我當作佛:
求佛世尊
所證之處
我當修行
願成佛果

所以這是「求佛世尊所證之處」,佛陀既然有辦法證悟,我也有本性如來,我也應該能夠證悟。「我當修行,願成佛果」。為了要成佛,所以我應該要好好修行,目標就是到佛的境界。「行精進定,是上藥草」。

行精進定
是上藥草:
修行精進
寂滅勝定
此期成佛
又勝二乘
名上藥草
是以明上草受潤

我們開始就是要有這分精進,布施、持戒,我們要精進,要忍辱、精進,才能有禪定、智慧,所以一定要開始用精進,來包括一切。精進與定,這是上藥草。

修行要精進,「寂滅勝定」。我們要精進,一定要修到我們的心寂滅,不受芸芸人群將我們污染了。「此期成佛」,就是因為我們最期待的,就是要成佛,所以「又勝二乘」,比二乘,聲聞、緣覺,更上一層樓,這就是發大心,所以「名上藥草」。這就是表示最上的藥草,是因為法雨來滋潤,讓這個藥草,能治最根本的病。

權教菩薩自信作佛
修六度行自利利他
然皆住相
住相:既出胎已
住於世間是為住相
或謂一念之心
暫爾相續
是為住相

「權教菩薩自信作佛」。這是權教菩薩,已經修六度行,自利利他,但是還有住相。我們雖然發心了,不過我們還在人間,所以我們有住相。就是出生在人間,「(既)出胎已,住(於)世間,是為住相」。或者是說再短一點,那就是「一念之心」,念念相續。在世間同樣有生老病死,所以我們要趕緊把握時間,把握我們住在世間,聽聞佛法,我們要把握。哪怕是短暫的一念心,我們要心心相續,短暫,秒秒累積起來就是時間,時間累積起來就是年、月,所以「把握當下,恆持剎那」,這念好念我們要念念相續,這就是我們的心念住相。這我們要用心。

「縱破法執」。就是二乘人,他雖然修行去除煩惱了,破人我執,但是他還要再努力,要再努力破除法執。

縱破法執:
二乘之人
雖破人我執
猶有法執不能忘相
終不能治無明之病
但志求精進
勝於二乘
故喻上草

因為二乘人,他能破除人我相的執著,因為他了解因緣,他了解人間的苦難,他知道人相不必執著,但是法執,他還是執著住,執在「空」的法。既然是空,一切的「有」都是假相,歸納到最後,那就是空。他們執於此,這叫做法執。因為他們還有法執,不能忘相,他們無法破除這個法,執著的相,還是有相,「終不能治無明之病」,所以無法根治這種無明的病。

「但志求精進,勝於二乘」。所以我們現在要修六度行的人,必定要很精進,精進在破除人我與法的法執。這種不要執著,我們才能真正去除,所有的無明相,到達真空而得妙有。「勝於二乘」,這叫做「上藥草」。

「六度中精進為最」。「六度」中精進最重要,那就是(攝)施、戒、忍。

六度中精進為最
大論云:
施戒忍乃世間常法
欲修定慧
必須精進
今舉精進攝餘度

六度需要布施、持戒、忍辱,但是精進要堅持,才能堅持去布施,精進才能持戒持得好,精進才能忍辱於人間的一切。布施、持戒,這本來是世間平常的法,我們一定要有精進心,才有辦法真正統攝六度。若沒有精進,六度絕對不會完成。持戒也是很重要,我們要精進,我們要持戒,持戒要精進。「戒」就是「禁戒」,「(謂)能防止身口意,所作之惡業」。

戒即禁戒
謂能防止身口意
所作之惡業
戒能生定
定能發慧
故學道人
以戒為首

持戒很重要,防非止惡。「三無漏學」中,就是戒為先,「戒能生定」。因為戒,我們的心才會定。「定能發慧」,有了定,自然就會發揮智慧,「故學道人,以戒為首」。

前面的精進是統攝六度,六度行,六度萬行要從精進中來。戒,戒就是我們要如何能專心,定力,那就是需要戒,一切的善法要從持戒,所以「為首」。

謂修諸善道
精勤無怠
戒忍心心相續
不自放逸

所以「修諸善道,精勤無怠」。我們若能修善法,我們要精進,我們不可懈怠。「戒忍心心相續,不自放逸」。我們要戒,守持戒,我們要忍辱,忍一切世間的惡法。世間無明網,碰到很多困難,我們要忍,「心心相續」,要「不自放逸」,不要放逸了。

我們學佛,本來就是要學殷勤精進,佛陀開出五乘法,五乘法,除了發心修行,聲聞、緣覺(乘),其實後面的菩薩法,與前面的十善五戒也能夠會合。「在家菩薩智慧長」,在家菩薩發心施,能施,行六度布施等,行六度行,很容易。在家菩薩只要一念心轉,把握當下的因緣,恆持在心心念念不變,這念精進的心,這樣就能「在家菩薩智慧長」。

所以我們應該在人群中,人人,每一個個人,是我們慧命中的道場。我們看到每一個人,「哎呀,感恩啊,感恩。」不論是善惡緣,這就是我們要感恩的。人群中的菩薩,自己自我要堅定,合和互協,這種愛連心,鋪滿地,這才是真正為人間的淨土,才是能拯救眾生的方法。所以請人人要多用心!
回頂端 向下
 
20210727《靜思妙蓮華》行精進定是上藥草 (第915集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: