Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六)   20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 09, 2021 9:03 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六)   20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 09, 2021 12:33 pm

20210809《靜思妙蓮華》光德國土 周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六)

⊙「淨法界身本無增減,隨大悲願力而示現,正像之法隨眾生機,感而盛世法性佛身。」
⊙「國界嚴飾,無諸穢惡、瓦礫、荊棘,便利不淨。其土平正,無有高下、坑坎、堆阜。」《法華經 授記品第六》
⊙「琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,散諸寶華,周遍清淨。」《法華經 授記品第六》
⊙光德國土莊嚴,清淨之相有七:ㄧ、雜寶嚴飾;二、清淨無惡;三、坦然平正;四、琉璃寶地;五、寶樹成行;六、金繩界道;七、寶華遍地。
⊙琉璃為地:因心明了萬法生起之因;謂世間種種地水火風萬法之因,皆悉明了通達,內外映徹,所以果上琉璃為地。
⊙寶樹行列。因修:因地修行佛因之位,以因修甚深微妙,故稱為「寶」;寶樹行列,長菩提覺道,寶樹成行列故。
⊙黃金為繩,以界道側:因持正戒,受持戒律而不犯觸;持戒清潔,遵依繩墨界線,常行中道,故至果上,金繩界道。
⊙散珠寶華,周遍清淨:本因地,以佛心入無生忍之時,遍修梵行,淨如明珠,故至果上,寶華散地,在處嚴潔。
⊙國土淨皆由,平等淨心之所感因;瓦礫荊棘譬,雜心惡念之所感緣;便利不淨喻,染心無明疑慢感果;坑坎堆阜皆因,諂曲嫉妒心感報。

【證嚴上人開示】
「淨法界身本無增減,隨大悲願力而示現,正像之法隨眾生機,感而盛世法性佛身。」

淨法界身本無增減
隨大悲願力而示現
正像之法隨眾生機
感而盛世法性佛身

能夠了解「淨法界身」。淨法界身,那就是真諦,清淨無染的法;法身是無體無形。佛陀已經離我們二千多年了,佛法還是留在人間,我們若是用心,虔誠接受,是與佛同世無差別。佛陀在世時,探討人生的真理,體會了理性,是遍虛空法界無窮盡,這是淨法,是佛陀他從內心,完全清淨了一切,體悟到天地宇宙萬物的真理。

真理是你看不到的,卻是很豐富的道理,這個道理在人間,在人間,有的人用心,將佛陀所說法身體力行,他慢慢體會得到;有的人將天地本具有的法,將它惡用了,所以他會破壞大地。我們人人,本具的真如本性,本來是清淨,卻是所接觸到的是一切世俗的。世俗就是追求,追求,欲心、欲念愈來愈大了,這種欲求就會造了,很多的無明煩惱等等。人人本具佛性,卻受到常識、外面的熏習,這樣無明不斷遮蓋,造成人世間重重覆覆的,濁氣、污穢、濁念,這就是我們的人生。

其實,道理不增不減,所增減的就是我們不懂道理,人與人之間去爭奪、去愛欲,去結怨成仇來對立,這就是凡夫。不知道真理本來是這麼清淨,清淨的法界。道理本來不增不減,在佛不增,在佛的境界沒有比我們較多,因為歸於虛空法界,佛陀的道理就是在虛空法界,任憑我們受用,只是我們虛空法界的真理,不知道方法去受用,所以佛陀說方法讓我們知道。所以說來,只要我們用心要去受用,這樣於凡夫也不減。

淨法界身,於我們都不減,於佛也沒有增加,就是一個虛空法界的真理。但是,我們為何體會不到?佛陀是隨著大願力,他的大願力,無始劫以來,他就是同這一念心願,這個心願不減,從他發心,一直一直以來,一直到成佛,成佛滅度後還是同樣不減。這就是佛的心願,是他的願力示現,名稱叫做成佛,從成佛的身相來教導我們。

有一段故事,有一位菩薩出生在無佛世之時,那叫做「常悲」,這位常悲居士,他出生時,無佛,也不知道佛法在哪裡,卻是時時看到社會人間,人的無明懵懂,行為不受規則,他每次若看到這樣,人倫道德淪喪,應該冥冥中有一個道理,應該能來規範。但是到底要去哪裡找出這個法?所以常常哭,想到法到底在哪裡?這樣他就流眼淚。所以他的名字叫做「常悲」。

有一天晚上睡覺時,忽然間有一尊古佛,在他的夢中出現,就跟他說:「雖然你出生在無佛世,而法也已經是滅了,已經沒有法存在,不過,法永遠都在你的心裡,要好好尊重你這一念心願,心常常要歸於悲智願行。」

醒來之後,覺得:是啊!應該是有佛法。所以從這樣開始,他放下一切,好好地去靜心,在森林中,去找大自然的道理,就這樣一生在那裡,時時將鳥叫蟲鳴,他也把它當作是一種說法音,就這樣過了一生。

佛陀就這樣告訴大家,這個故事,那位常悲菩薩,就是我的多生多世中,其中的一生世,生在沒有佛法的時代,離佛法很遙遠,卻是這念心還是永遠存在。所以說來,大悲願力,這是我們人人本具,哪怕是佛,已經離開我們二千多年了,正法,只要我們虔誠的心,還是住世。

所以,正法、像法,「正像之法隨眾生機」,我們只要有心,根機,能將佛法永遠接受在,我們的心中,這與佛法盛世,很興盛在世,不就是一樣嗎?所以「感而盛世」,我們眾生的(根)機,大家若虔誠,眾生有感,佛,正法就是在人間,所以「法性佛身」,人人都本具。所以說來,人人若能用心,宇宙萬物不都是,歸於我們心的道理嗎?

所以前面的經文說,因為佛陀向迦葉尊者授記,(佛)名「光明」,國土「光德」,他的壽命很長。正法(時期)很長,像法時間很長,國界很莊嚴。

所以前面的經文這樣說,「國界嚴飾,無諸穢惡、瓦礫、荊棘,便利不淨。其土平正,無有高下、坑坎、堆阜」。

國界嚴飾
無諸穢惡
瓦礫荊棘
便利不淨
其土平正
無有高下
坑坎堆阜
《法華經 授記品第六》

那就是清淨的境界了,它就是很平坦,很平,到處都是莊嚴,很嚴飾的地方。是什麼樣嚴飾的境界呢?

接下來這段經文這樣說,「琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,散諸寶華,周遍清淨」。

琉璃為地
寶樹行列
黃金為繩
以界道側
散諸寶華
周遍清淨
《法華經 授記品第六》

光德國土,就是光明如來,他的國土就是這麼清淨,有七種莊嚴的境界。

光德國土莊嚴
清淨之相有七:
ㄧ、雜寶嚴飾
二、清淨無惡
三、坦然平正
四、琉璃寶地
五、寶樹成行
六、金繩界道
七、寶華遍地

第一是「雜寶嚴飾」,很多很多的寶,那種寶物,算不完的寶物。第二就是「清淨無惡」,都是寶物,到處看到的都是寶物完成的。「坦然平正」這是第三,土地能很平正,寶物鋪地,沒有一點點骯髒的東西,都是很清淨,非常平坦。第四就是「琉璃寶地」,就是會照亮周圍的境界,地面如一面鏡子一樣,多麼清淨,多莊嚴。

所以「寶樹成行」(第五),樹無不都是寶;又是「金繩界道」(第六),界限都是以黃金作為他的界址,用金子鑲的。第七,那就是「寶華遍地」,這種的境界,想像中是多麼莊嚴,多麼舒服啊!

琉璃為地:
因心明了
萬法生起之因
謂世間種種
地水火風萬法之因
皆悉明了通達
內外映徹
所以果上琉璃為地

「琉璃為地」,那就是「因心明了,萬法生起之因」。為何能感得國界這麼莊嚴?也是因為心。

記得前天所說的,那些瓦礫、荊棘,這些東西,坑坎,還有很多不淨物,都是人心不清淨所感。現在這麼莊嚴的境界,那是他心明了,這就是迦葉尊者,他過去修行所得的因,他的心去除了執著,去除了無明,去除了惑,所以他的心很清淨,清淨得如琉璃,所以他感這個果。

「萬法生起之因」。萬法就是清淨,所以世間種種,萬法種種,這都是有因,即使地水火風,萬法也是有因,所以這些因就是道理,一切都明瞭,通達一切道理。「內外映徹」,不論我們的內心、外面的境界、境界與境界之間,就是那麼的互相光明,互相照徹,這就是修行,心的境界。「所以果上琉璃為地」,結果能得到這樣琉璃為地。所以「寶樹行列」。

寶樹行列:
因修:
因地修行佛因之位
以因修甚深微妙
故稱為寶
寶樹行列
長菩提覺道
寶樹成行列故

那就是要修行,修行的因,所以「因地修行佛因之位」。因為迦葉尊者將來成佛,他有這樣的修行,未來所得成佛的果位,他的淨土,他的國土就是這麼莊嚴。

「以因修」,因為修這個因。修什麼因?「甚深微妙」,因為這個因很深奧。常常告訴大家,天地萬物種種皆有因,因就是道理,人人都有成佛的因,因就是真如,這非常的微妙,所以稱為寶。所以「寶樹行列」,就是「長菩提覺道」,就如菩提樹,這條覺道,寶樹成行,一列一列很整齊。

「黃金為繩,以界道側」。就是「因持正戒」。

黃金為繩
以界道側:
因持正戒
受持戒律而不犯觸
持戒清潔
遵依繩墨界線
常行中道故至果上
金繩界道

我們要能得到,「黃金為繩,以界道側」,這種境界,我們要戒律無漏,不能漏掉,所以要受持戒律,不犯觸,不要觸犯戒律,我們要好好用心。

「持戒清潔」,那就是「遵依繩墨界線」。就如我們依戒律行,很清淨的戒,就是要遵循,就如「墨斗」,地界要如何畫得直?就要先用墨線,這樣抽出來,彈下去,自然就一條線直直的了。同樣的道理,法就如墨斗一樣,彈墨線下去,我們往這條路走,這叫做守戒,守規則。佛陀就是這樣修行,我們跟佛陀這樣走,這樣就對了。

所以「遵依繩墨界線」,我們照這個界線,這就是持戒。「故至果上」,我們若有持這個因,持戒的因,自然到了成佛的國土,就是這樣這麼莊嚴,「金繩界道」,「散珠寶華,周遍清淨」。

散珠寶華
周遍清淨:
本因地:以佛心入
無生忍之時
遍修梵行淨如明珠
故至果上
寶華散地
在處嚴潔

「散珠寶華,周遍清淨」。自然我們就是這樣本因地,我們本來清淨的因地,「以佛心入無生忍」,這時候,我們要修行,我們必定要用佛心,修行要佛心,要入人群中修六度萬行,這就是「遍修梵行」,很普遍,因為「散珠寶華」,珠寶一落下就是遍地,我們修行的心也是這樣,撒遍了整個大地,無不都是寶。

所以我們入人群中,無不都是道場,都是我們的法寶,我們若用這樣的心態,自然「遍修梵行」。「梵行」就是清淨行,無煩惱的行,我們一路走,為眾生付出,所以「淨如明珠」,就如明珠一樣。「故至果上,寶華散地」,我們就要有這樣的修行,如遍地都是寶,到處都很莊嚴。

「國土淨皆由,平等淨心之所感因」,國土清淨就是因為,我們過去有修平等心,前面的文就有國土清淨,很平坦。所以我們要國土清淨,就要修行平等心。

國土淨皆由
平等淨心之所感因
瓦礫荊棘譬
雜心惡念之所感緣
便利不淨喻
染心無明疑慢感果
坑坎堆阜皆因
諂曲嫉妒心感報

希望我們人人,要能用慈悲平等的心,清淨心,才能感得未來這麼平坦的國土。人人要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210809《靜思妙蓮華》光德國土周遍清淨(第933集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: