Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29032
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六)   20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 10, 2021 8:51 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29032
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六)   20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 10, 2021 3:42 pm

20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六)

⊙「其國眷屬眾多魔護佛法,大權示現行道通達佛道,是為外護眷屬無障礙行,因行精勤故果不惹魔事。」
⊙「其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數。無有魔事,雖有魔及魔民,皆護佛法。」《法華經 授記品第六》
⊙「爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:告諸比丘!我以佛眼,見是迦葉,於未來世,過無數劫,當得作佛。」《法華經 授記品第六》
⊙重頌:重述前長行文之意。字句有彼廣此略,此廣彼略;義理有彼深此淺,此深彼淺者。文中有前後互異者;或彼顯此隱,彼隱此顯者;或彼有此無,彼無此有者。無非互相彰顯經意,使令易解,並為後到者,令得全聞。
⊙謂佛說法,善巧方便,令諸眾生,即得解悟,故名易解語。偈頌為十二分教的一種。
⊙告諸比丘!我以佛眼,見是迦葉,於未來世:佛告大會之眾,以佛之眼,見大迦葉於當來世。
⊙佛名大覺悟者,覺者之眼云佛眼,照了諸法實相之眼。佛眼能見一切法,非空非有,不可思議之道理。
⊙於未來世:三世謂之過、現、未來。就以當下剎那之三世而言,以現在一剎那為中心,後剎那以往為未來世。就一期之三世而言,今生已後之生為未來世。
⊙過無數劫,當得作佛:佛眼明見,本有時限,非是眾生心力所知,名無數劫。

【證嚴上人開示】
「其國眷屬眾多魔護佛法,大權示現行道通達佛道,是為外護眷屬無障礙行,因行精勤故果不惹魔事。」

其國眷屬眾多
魔護佛法
大權示現行道
通達佛道
是為外護眷屬
無障礙行
因行精勤故
果不惹魔事

前面我們也說過了,迦葉尊者他將來成佛,他的國土光德,他的人民都是智人,發大心的菩薩。人民善良,縱然說那個國土,還有不想聞佛法,卻也能護佛法,這是我們前面所說,那個國土「眷屬眾多,魔護佛法」,真的是不容易。

這都是修行,在因地修行,我們的心很清淨,沒有煩惱來染著我們的心,心也常常抱持著那一分,生活很簡樸,沒有貪欲,沒有種種雜念,在自己的心起心動念,又是在人群中不受人群的,人、事、物來擾動我們的心,修行就要修到這樣的程度。

這也是迦葉尊者過去生中,就是生生世世,也是修這分清淨行,所以現在在法華會上,佛陀為他授記,授記名號,未來成佛的名號,叫做「光明」,他的國土叫做「光德」。迦葉尊者修行成佛,必定要經過,奉覲三百萬億諸佛世尊,要再歷練過三百萬億世尊,再歷練過,修行不是那麼容易。不過,三百萬億佛,我是希望我們人人,將人人都當作佛,將人人都當作在歷練我們的人,我們今生此世,能夠遇到多少人來歷練我們,我們就都生起,歡喜、尊重、感恩心。

本來我們發大心、立大願,我們就是要入人群,結善緣,我們要在人群中成長智慧,所以我們若將人群,都當作每個人就是一尊佛,這樣說不定我們來生來世,生生世世所遇到的人,我們結這麼多的好緣,就能早日成佛。這是佛陀向迦葉尊者的授記,其實也是含意在此,希望我們要體佛心懷。

「其國眷屬眾多,魔護佛法」。這是一個非常和平、清淨、莊嚴的國土,人、事、物,也是一樣這麼莊嚴,沒有一點污穢,沒有一點煩惱的地方。

修行,「大權示現行道,通達佛道」。也就是說,即使是魔,他的心理也是健康,他不會去擾亂佛法,同樣能擁護。就如大家拿香拜拜,雖然沒有信佛,不過他也知道佛是要尊敬的,像這樣,慢慢地,將來他也有機會能聽到佛法,同樣未來通達佛道。這叫做方便法,大權示現,佛法就是要這樣,一步一步將他引導過來。

「是為外護眷屬,無障礙行」。外護,我們發心出家,專心修行,這就是在佛教是為內(護);若是在外面,社會人士聽法或者是沒有聽法,這都是外護,同樣也能行菩薩道,這都叫做「外護眷屬」。「無障礙行」,對佛法沒有障礙,又能擁護佛法,還是在人群中造福;不只沒有障礙,還又是擁護佛法的人。

所以「因行精勤故,果不惹魔事」。所以因為過去修行,長時間修行,行精勤,將來的果報就不會受魔困擾。因為我們的因沒有惹到魔事,我們的因就是沒有去障礙佛法,再者,我們又有護佛法,這是過去生中,今生此世得果成佛,他的國土就都沒有魔來擾亂。

釋迦牟尼佛在人間,魔事就很多了,其實這是「大權示現」。佛陀時代的迦毘羅衛國,人與人之間互相對立,這是娑婆世界,釋迦牟尼佛就是選擇,在這樣的國家來出生,來成佛。教導這些,充滿無明、煩惱的眾生,苦難要趕緊消除,提起你的真心,你的清淨的本性,發揮你的善良,如何幫助人。這就是佛陀,釋迦牟尼佛,「大權示現」,通達佛道,來教化人人。即使心對佛法還未很接受,但是也還能擁護佛法,這是「因行精勤」。

所以,我們盡量不要,再惹出那種障礙,我們這輩子若障礙人,與人有對立,心互相不平衡,來生來世遇到之後,帳還會算。這種因緣果報,互相善惡因,總是還會對立,所以我們這輩子,要好好種善因,不要去種了惡因。

前面的(經)文這樣說,「其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數」,聲聞,聽法的人,修行的人很多;「無有魔事」,都沒有障礙;「雖有魔及魔民,皆護佛法。」這是一個非常莊嚴和平的世界。

其國菩薩無量千億
諸聲聞眾亦復無數
無有魔事
雖有魔及魔民
皆護佛法
《法華經 授記品第六》

再接下來這段(經)文說,「爾時,世尊,欲重宣此義,而說偈言」。迦葉尊者受佛陀授記,佛陀說出他的名號,國土的情形,已經一段落了,但是還是很重要,這段(經)文要重新,用偈文重複一次。

「爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:告諸比丘!我以佛眼,見是迦葉,於未來世,過無數劫,當得作佛。」

爾時世尊
欲重宣此義
而說偈言:
告諸比丘
我以佛眼
見是迦葉
於未來世
過無數劫
當得作佛
《法華經 授記品第六》

這段文是重頌。為什麼要重複的偈頌呢?那就是重述長行文之意。因為這個字句中,有「彼廣此略」,意思就是說,長行文含意很廣,在偈頌的文就較簡單,讓大家記憶深一點。「此廣彼略」,就是說現在這段偈文,前面在說的沒有加強語氣,在前面的長行文輕輕說過去,現在於重誦的偈文,可能會再更廣地解釋,大家要再更用心去理解。

重頌:
重述前長行文之意
字句有彼廣此略
此廣彼略
義理有彼深此淺
此深彼淺者
文中有前後互異者
或彼顯此隱
彼隱此顯者
或彼有此無
彼無此有者
無非互相彰顯經意
使令易解
並為後到者
令得全聞

「義理有彼深此淺」。這個道理,長行文道理較深,在偈文較淺;這個偈文較深,就是長行文較淺。所以「文中有前後互異者」,有前與後較不同,就是深淺、廣與簡單,有互相彌補的地方。

所以「或彼顯此隱」,在長行文很明顯說出來,在偈文中就隱略過去;「彼隱此顯」,在長行文沒有很明顯,在這段偈文就會很明顯,讓我們更了解。

「或彼有此無」,說不定在長行文有,在偈文沒說出來,就略過了;「彼無此有」,長行文沒有的,但是在偈文會再多出來,去補充長行文沒有說的話。所以,無非是,「互相彰顯經意」。長行文,要讓大家了解,偈文是要讓大家加強記憶,對文的了解,對意更通徹。

所以「使令易解」,這經文很深,我們看要如何表現出經文,「使令易解」,「並為後到者,令得全聞」。後面才來的,前面沒聽到;若再重複一次,讓後來的人聽到了,這也就是再偈文重誦的意思之一。

謂佛說法
善巧方便
令諸眾生
即得解悟
故名易解語
偈頌為
十二分教的一種

也就是說,「(謂)佛說法,善巧方便,令諸眾生,即得解悟,故名易解語」。這就是佛陀再說偈頌之意,這也是在十二分教之中。

這是佛陀的慈悲,用種種的方法,善巧方便,令諸眾生聽得到,再重複,聽過的人再次聽,更加了解。「故名易解語」,很容易能了解的語言。這就是佛陀再說偈頌之意,這也是在十二分教之中。佛陀講經,這種十二部經其中之一,就是長行文之後就是用偈文。

告諸比丘
我以佛眼
見是迦葉
於未來世:
佛告大會之眾
以佛之眼
見大迦葉於當來世

「告諸比丘!我以佛眼,見是迦葉,於未來世」。所有的比丘,佛陀再叫醒大家,大家聽清楚,我用佛眼,見是迦葉在未來世。

要選擇一個人,前後次序能成佛,不是簡簡單單的,是用覺悟,大覺悟的眼光,來選擇授記的對象。所以「我以佛眼」,選擇迦葉於當來世。

佛,名叫做大覺悟者,已經天地宇宙萬物的真理,無一不清楚,無一不透明,無一不通達,這叫做大覺悟者。大覺悟者叫做佛。所以,覺者的眼光,「照了諸法實相」,所看的一切諸法,所有的物質物體,用佛的眼光來看,一看就知道,這個物質裡面所含的因,它的種子等等,剖析得很清楚,這是佛眼。

佛名大覺悟者
覺者之眼云佛眼
照了諸法實相之眼
佛眼能見一切法
非空非有
不可思議之道理

「佛眼能見一切法,非空非有」,這些法,在佛來看,不是空的,因為其中有真理;也不是真實的,是因為有很多理會合起來,才成就一件東西。所以,佛眼來看一切物質,非空非有,不可思議的道理。

所以「於未來世」,就是在三世。「三世」,那就是過現未來,過去、現在、未來。

於未來世:
三世謂之
過、現、未來
就以當下剎那
之三世而言
以現在一剎那
為中心
後剎那以往
為未來世
就一期之三世而言
今生已後之生
為未來世

「當下剎那之三世」。「當下剎那」,當下,我這時候只說「當下」,就已經三世幾次了呢?我說的「當下」,這個「當下」,又不是剛剛那一句的「當下」,因為那一句「當下」過去了,現在再說的,還是同樣又過去了,這又是「現在」。

所以,過去、現在都是在剎那間,時間分秒過去,所以我們要常常「把握當下,恆持剎那」。這一剎那間,發一念心,立好願,我們若發好願如初,就成佛有餘了。

所以「以現在一剎那為中心,後剎那以往為未來(世)」。後面的一剎那就是未來,現在的一剎那已經過了,未來的一剎那又再來。

這種「就一期之三世而言」。一期之三世,短時間就是這麼短,剎那、剎那不斷過;長時間,那就很長了,天長地久啊!很長的時間。

所以「今生已後之生,為未來世」。我們這輩子的未來,叫做來生;我們這輩子的過去,叫做過去生。我們過去生,是什麼樣的種子來,來到此生的果,此生的果,我們又在造作未來的因,今生此世就是受果,再起因於未來,所以因緣果報不斷這樣輪轉。

我們若是修行,好好地將我們的心念照顧好,自然我們就能平平安安,明明瞭瞭,通達一切法,沒有魔事來擾動我們。若能這樣,就能把握在每個最短的時間,以及長久時間的累積,我們都要好好把握,顧好我們這一念心。

過無數劫
當得作佛:
佛眼明見
本有時限
非是眾生心力所知
名無數劫

所以,「過無數劫」。過去很長的時間就是這樣修行,未來也是這樣,還要很長久的時間,所以「當得作佛」。佛眼就是明見,所以「本有時限」,過去的時間,未來的時間,「非是眾生心力所知」。

這個時間之長,不是我們眾生的心,有辦法去體會到。光是說剎那、剎那,我們自己就也是體會不到,光是要說「剎那」的時間,就來不及,你光要說「我這一剎那」,就是剖析也來不及。所以,極短的時間、極長的時間,不是我們凡夫能有辦法,用心力能了解的。

但是佛陀覺悟之後,來為我們分析,我們只要很用心來聽,用智慧來體會,佛法其實是在,我們的日常生活中,菩薩是在我們現在的行為中。所以常常跟大家說「把握當下,恆持剎那」,「發心如初,成佛有餘」,所以常常都跟大家說,時時要多用心!
回頂端 向下
 
20210810《靜思妙蓮華》因行精勤 不惹魔事(第935集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: