Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六)   20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 10, 2021 8:52 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六)   20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 10, 2021 7:18 pm

20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六)

⊙「覺悟自性諦理,自性身即法身,諸如來真淨法,湛然常寂具足,無邊真實功德,一切法平等性。」
⊙「重宣此義,而說偈言:告諸比丘!我以佛眼,見是迦葉,於未來世,過無數劫,當得作佛」《法華經 授記品第六》
⊙「而於來世,供養奉覲,三百萬億,諸佛世尊,為佛智慧,淨修梵行。供養最上,二足尊已。」《法華經 授記品第六》
⊙而於來世,供養奉覲,三百萬億,諸佛世尊:從是已去,未來當得奉覲見諸佛。三百萬億:所見之數。
⊙為佛智慧,淨修梵行:頌宣法修慧,梵行全攝六度。
⊙為欲成就佛智慧故,清淨身心,修諸梵行。又如來智慧之深廣,譬如海深廣無涯底。
⊙淨修梵行:即出家離欲之行。當知,三世諸佛,無不由出家修梵行,得成正覺。
⊙供養最上,二足尊已:心為能供福慧兩足最上世尊,是所供境。
⊙「修習一切,無上之慧,於最後身,得成為佛。」《法華經 授記品第六》
⊙修習一切:久在迷故,自壞善心,今始覺知,復本性體,名之為修。漸漸增進,名之為習。
⊙無上之慧:一切諸所證之智,名無上之慧。指修二道五菩提,能得佛的無上智慧。
⊙於最後身,得成為佛:等覺後身,得成正覺。最後身,即於此身成道名最後身。

【證嚴上人開示】
「覺悟自性諦理,自性身即法身,諸如來真淨法,湛然常寂具足,無邊真實功德,一切法平等性。」

覺悟自性諦理
自性身即法身
諸如來真淨法
湛然常寂具足
無邊真實功德
一切法平等性

各位,我們每天聽,法有入心嗎?是不是向自己,找到自己的自性了沒有?自性到底是什麼?長久的時間反反覆覆,很強調自性諦理,一直都強調,人人本具真如本性;要讓大家更透徹真理住在人心,這真如本性真諦理,是遍虛空法界,這個道理,應該我們要很用心去找出了,將自己內在的真如,如何與虛空法界的真諦理,能會合起來?

這就是佛陀來人間要教育我們,讓我們的心在清淨中,體會天地萬物一切的道理,希望我們能夠心很明徹,透徹所有有形無形,無不都是有它的自性、它的道理存在。

所以說,「自性身即是法身」。我們本來也是具有真如本性,也是與佛有同等的智慧,心就是那麼的明徹通達。希望我們修行要自我去除障礙,「覺悟自性諦理」,不要讓自己有障礙,要了解自性,即是法身,法身就是真理,很普遍通達、了解一切的景象、理性,都能了解,這就是我們修行要很用心。

所以「諸如來真淨法」。這就是如來真淨之法,如來真淨法長什麼樣子呢?「湛然常寂具足」,在他的心是這麼平靜,平靜得如一面鏡子一樣,能夠照耀很開闊的境界,這面心鏡,我們人人本具,只是很多很多的無明污穢,將我們的心鏡污染得一片黑了。心鏡的本身有什麼樣的損失嗎?一點都沒有損失,它的光明還是內藏著。只要我們用心將這面鏡子,擦、擦、擦,這面心鏡自然就乾淨了,鏡子的本質能照耀外面的境界。

同樣的道理,這就是我們湛然寂,常寂具足的本性,人人都具足,人人都平等,所以佛陀要我們人人,都能夠去除這一分一分的無明,讓我們成長一分一分的慧命,這是佛對眾生一片真誠的心。

所以,「無邊真實功德,一切法平等性」。這是佛陀,他對眾生無邊真實的功德,累生累世,累劫以來,無不都是為眾生這樣的用心。是佛陀真實的本懷,佛陀真實的本懷,生生世世來人間,就是這樣一直累積功德,內修外行,對待一切眾生都是平等。

前面的(經)文,就是已經一段落,長行文告一段落,佛陀已經完全為迦葉尊者授記,但是又重複,「重宣此義,而說偈言:告諸比丘!我以佛眼,見是迦葉,於未來世,過無數劫,當得作佛」。

重宣此義
而說偈言:
告諸比丘
我以佛眼
見是迦葉
於未來世
過無數劫
當得作佛
《法華經 授記品第六》

再重新向大家說。因為有的人姍姍來遲,慢慢地來,聽法沒有很認真,慢慢來。這慢慢來的人沒有聽到,佛陀的慈悲,你既然你後面才來,但是迦葉受記的事情很重要,我重複再講一次。或者是記憶較差的人,了解體悟性還不很敏銳的人,我再重新說一次。所以就有此偈文出現。

迦葉未來世,「過無數劫」,要過很長久的時間。因為他要再見過三百萬億佛,在這麼多尊佛的道場受教,再累積功德,還要在人群中多結善緣,還要在人群中磨練,來成長智慧,所以他必定要經過這麼多佛,所以「過無數劫,當得作佛」,當來也能成佛。

接下來這段(偈)文,「而於來世,供養奉覲,三百萬億,諸佛世尊,為佛智慧,淨修梵行,供養最上,二足尊已」。

而於來世
供養奉覲
三百萬億
諸佛世尊
為佛智慧
淨修梵行
供養最上
二足尊已
《法華經 授記品第六》

就是還要有這樣的過程,還要供養奉覲三百萬億佛,因為諸佛世尊,佛佛道同,於每一尊佛,都是很敬仰,敬仰佛的智慧,在佛的座下修梵行。就如迦葉在釋迦佛的座下,開始發心就是修清淨行。

「供養最上,二足尊(已)」。用此清淨行來供養每一尊佛,每一尊佛所教的,他都是真心受持,依教奉行,這就是最上的供養。不是用物質供養,是用他最虔誠的心,依教奉行來供養二足尊。二足尊就是福慧具足的大覺者。

而於來世供養奉覲
三百萬億
諸佛世尊:
從是已去
未來當得
奉覲見諸佛
三百萬億:
所見之數

「從是已去」,也是過去,也是「未來當得奉覲諸佛」,不論是過去或者是未來,一定能這樣生生世世遇到佛,佛真如的法一直在他的心裡,生生世世。「三百萬億」,所見的數字是很多。這就是我們修行要經過,「為佛智慧,淨修梵行」。

為佛智慧
淨修梵行:
頌宣法修慧
梵行全攝六度

「梵行」,常常說過了,我們要好好修,修好我們的智慧,有智慧才能修得梵行。我們應該要很清楚,這種法。「為佛智慧,淨修梵行」,這就是重說的意義,要讓大家更了解,修慧是要在梵行中來修。如鏡子沒有擦清,照不到外面的境界。慧,慧就是非常的明朗,梵行專稱修清淨行,必定要經過六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;就是要在人群中,在人群中就是為了要成佛,所以成就佛智慧。

所以要「全攝六度」。在梵行,修梵行不是都不和人互動,這樣才是清淨,不是;是要入人群中與人互動,而不受這些污染把我們污染了。所以我們若能付出,再持戒、再精進、再忍辱,在這個人間,自然我們就能練出,那一分思惟修。要很透徹了解,好好思惟,用什麼方法在人群中,不受人群影響我們。思惟修就是定,禪定,這個定力產生我們的智慧,這就是法。

為欲成就佛智慧故
清淨身心
修諸梵行
又如來智慧之深廣
譬如海深廣無涯底

所以「為欲成就佛智慧故」。我們修梵行一定在六度中,六度一定要在人群中。所以「清淨身心,修諸梵行」。我們要用清淨的身心,在人群中修,修種種清淨行,若沒有濁,哪有清淨呢?所以在濁群中保持清淨心,這就是用功,這就是修行。

又說「如來智慧之深廣,如海深廣無涯無底」。如來的智慧就如海一樣,又深又廣,如來的智慧是從「淨修梵行」來的。

淨修梵行:
即出家離欲之行
當知 三世諸佛
無不由出家修梵行
得成正覺

「淨修梵行,即出家離欲之行;當知,三世諸佛,無不由出家修梵行,得成正覺」。每一尊佛要成佛,他一定要出家,出家表示斷除了小愛、私欲,家庭的欲念,這樣專心,捨棄小愛,為天下眾生的大愛,這就是歷代祖師,過去未來成佛,無不都是因為出家,才能將佛法這樣擔起來,為天下眾生。

「三世諸佛,無不由出家修梵行,得成正覺」。所以過去、未來諸佛都是這樣,所以叫做佛佛道同。同樣一條路走,起點你要(有)修行的心,出家之後,完全是釋迦牟尼佛的弟子,釋迦如來的大家庭,是為天下眾生,親,天下為親,念,天下為念。

所以,「供養無上,二足尊(已)」。因為諸佛無不都是,放下自己的家庭而專心修行,在人群中修福修慧,生生世世,無量劫的時間,一路來,所以值得我們「供養最上,二足尊(已)」。

供養最上
二足尊已:
心為能供福慧兩足
最上世尊
是所供境

福具足,慧具足,所以「心為能供福慧兩足,最上世尊」。用我們的心,真誠的供養福慧兩足尊,這就是我們要用真心來供養,我們要依教奉行。

再接下來又說,「修習一切,無上之慧,於最後身,得成為佛」。

修習一切
無上之慧
於最後身
得成為佛
《法華經 授記品第六》

這段經文就是說,要這樣修行,修習一切無上智慧,最後身就能得成為佛。時間雖然長久,只要一念心一路這樣走去,心不受污染,再久也終能成佛。這就是「修習一切」。

修習一切:
久在迷故
自壞善心
今始覺知
復本性體
名之為修
漸漸增進
名之為習

修習一切,「久在迷故,自壞善心」,所以「今始覺知」。就是說我們凡夫就是這樣,長久以來都是迷,迷在凡夫界,人人的心受污染了,這都是自己自造自污染。這時候因為有了因緣,「今始覺知」,現在真正聽佛法之後,現在全都了解了。

「復本性體」。現在了解,我們恢復了我們的清淨本性來了。我們的清淨本性,清淨的覺體就是真諦理,我們現在都已經了解。

「名之為修」,了解,就要開始精進,要好好修了。「漸漸增進」,一步一步走,儘管時間很久,要再經過三百萬億,諸佛的道場修過來,但是只要這念心清淨,步步向前前進,自然能再恢復本性,增長智慧,所以是「無上之慧」。

無上之慧:
一切諸所證之智
名無上之慧
指修二道五菩提
能得佛的無上智慧

「無上之慧」,「一切諸所證之智」。我們修,體解了,慧就是平等慧,智就是分別智。懂得分別是非,到達了慧,那就是平等。這種平等,慈悲等觀,就是智慧具足,自然我們就慈悲等觀,這叫做佛慧,叫做無上慧。那就是「指修二道五菩提,能得佛無上智慧」。

於最後身
得成為佛:
等覺後身
得成正覺
最後身
即於此身成道
名最後身

「於最後身,得成為佛」。最後菩提成就了,自然就得「最後身」,最後他來世也能成佛。所以等覺是最後身,得成正覺,就是修行到最後,所有的煩惱都斷除,塵沙無明惑都斷除了,慈悲等觀已經到達極等,所有世間我盡見,法已經到虛空遍法界。「世間所有我盡見,一切無有如佛者」,這種的智慧,那就是成正覺。等覺就是最後身,這就是佛成佛、成正覺的時候。

力量就是從我們自己的心開始,所以我們剛才說過,「覺悟自性諦理」,要常常了解,我們的自性,在我們心裡這麼貼近,這麼貼切,每一天、每一個時刻,無不都是從我們的身、我們的心,與外面的境界所接觸的,是擔心或者是歡喜?這無不都是外面一切的境界。

總而言之,很多事情,我們在日常生活互動、對待,到底有覺悟到自性嗎?道理,周圍的道理,到底我們明白了嗎?所以我們是不是要很用心呢?才能到達無邊真實的功德,能到達一切法都平等性,到達人間淨化人心。

人人要有大光明的心地,不要有黑暗的心,這就是我們要如何發心,將我們一片真誠,為大地眾生來分享,來淨化,這要看我們,要時時多用心啊!
回頂端 向下
在線
 
20210810《靜思妙蓮華》淨修梵行 當得作佛(第936集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: